Какие мессенджеры заменят чиновникам WhatsApp, Viber и Telegram

Какие мессенджеры заменят чиновникам WhatsApp, Viber и Telegram
Мессенджеры
Не спешите удалять ICQ со своих компьютеров.

Не секрет, что уже на протяжении нескольких лет в России обсуждают идею отказаться от использования зарубежных сервисов для обмена быстрыми сообщениями и перейти полностью на российские аналоги. Особенно это касается госслужащих, уж очень любящих пересылать важную информацию и документы с помощью WhatsApp, Viber и Telegram.

Эксперты со всего мира единодушны во мнении, что привычные для нас WhatsApp и Viber – не самые лучшие мессенджеры с точки зрения безопасности. Файл с историей переписки в данных программах, будучи даже зашифрованным, взламывается за несколько секунд с помощью простого скрипта. Пользуясь WhatsApp не стоит забывать, что этот сервис принадлежит интернет-гиганту Facebook, который известен своей дружбой с американскими спецслужбами. И, по одной из версий, чуть ли не был создан в недрах ЦРУ и ФСБ для сбора данных о людях со всего мира.

У других мессенджеров дела обстоят не лучше. Единственным исключением из массы можно назвать Telegram с его секретными чатами. Но и к нему есть вопросы. Точно известно, что Telegram отказывается сотрудничать с российскими правоохранительными органами, а те, в свою очередь, уже не раз заявляли, что деятельность данного мессенджера в России необходимо прекратить. Случайно, как раз не из-за того, что его не могут взломать в спецслужбах?

Если говорить о российских чиновниках, то они уже с нетерпением ждут появления российского официального мессенджера. Если иностранные запретят, чем-то нужно будет пользоваться, ведь общаться таким образом гораздо удобнее и можно оперативно решать вопросы.

Запретить работу иностранных мессенджеров в России можно хоть сейчас, ведь почти все не соблюдают требования закона о персональных данных и хранят всю информацию о российских пользователях за рубежом. Перенести данные в Россию согласился лишь Viber.

Сейчас дела с российским аналогом обстоят так: институт развития Интернета (инициатор внедрения «госмессенджера».) отобрал 13 из 34 отечественных мессенджеров, лучшие из них смогут использовать чиновники для официальной переписки и делового общения. Среди них значатся следующие мессенджеры: «Сибрус», Staply, «Ответ», Actor, eMotion, «Кубик», Flodium, Titanium, ICQ2016, Dialog, Bellchat, B2G Messenger и RTIMS. Из компаний, которые поучаствовали в разработке мессенджеров можно назвать Ростелеком, Мегафон, Майл.ру и даже Управление делами президента.

Как видно, среди мессенджеров даже есть ICQ, так что не спешите удалять её со своих компьютеров.

По предварительной информации, тестирование мессенджеров продлится до 2017 года, в том числе в «боевых» условиях среди чиновников в регионах. Мессенджеры-финалисты в тестовом режиме внедрят в структурах Федеральной службы судебных приставов, Почты России, Федерального агентства по делам молодежи.

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Гость
15:15
Пускай чиновники работают, а не в мессенджерах сидят
Загрузка...