К росту тарифов ЖКХ прибавится подорожавший налог на квартиры и сбор за мусор

К росту тарифов ЖКХ прибавится подорожавший налог на квартиры и сбор за мусор
Квитанции за ЖКХ. Фото: yandex.ru
Что ждать в следующем году? Очередной рост тарифов

В следующем 2017 году большинство россиян ждет очередной «сюрприз» – правительство планирует вновь поднять тарифы на электричество и газ.

В прочем, это и не было особым секретом, ведь правительство ведет такую политику ежегодно. В итоге тарифы на газ для населения и для нужд промышленности планируется поднять не более чем на 3%. Тарифы на электричество для населения вырастут на 4%, на передачу электроэнергии по сетям — на 3%. Планы по индексации тарифов основаны на базе прогноза по инфляции в 2017 году на уровне 4%.
Но если к повышению тарифов все уже давно привыкли, то к новой форме уплаты налогов на недвижимость еще долго придется привыкать и возмущаться. Отныне налог на недвижимое имущество (квартиры, гаражи…) будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, а не по оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Все бы ничего, да только увеличение налога на недвижимость будет происходить каждый год на 20%. Полную сумму налога россияне начнут платить с 2020 года. Чем дороже ваша квартира, тем больше вам придется отдать государству за право иметь такую квартиру. Больше всего пострадают москвичи, — налог за их квартиры может составить до 50 тысяч рублей.
И если с квартирами уже все понятно, то сюрприз может ждать владельцев недостроенных домов, так как в правительстве обсуждают возможность введения налога и на них.

Но и это еще не все. Со следующего года жильцы домов будут обязаны платить новый коммунальный сбор. В квитанции за услуги ЖКХ появится новая строка — «сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)». Сейчас в среднем гражданам данная услуга обходится в 2,5 рубля за 1 кв. м. Теперь тарификацией будут заниматься региональные операторы — при этом неясно, должны ли они будут согласовывать свои расценки с властями и согласно какой процедуре. Соответственно, есть все основания считать, что «унификация тарифов» направлена на то, чтобы через головы управляющих компаний взвинтить тарифы на эту услугу.

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...