​Как обустроить кухню для человека с ограниченными возможностями?

​Как обустроить кухню для человека с ограниченными возможностями?

Организовать интерьер кухни нелегко, если вы хотите учесть все необходимые нюансы. Тем более мало кто может представить, насколько сложным является процесс организации интерьера кухни так, чтобы сформировать максимально возможный комфорт для людей гостей с ограниченными физическими возможностями.

Современный рынок предлагает множество решения для такой категории лиц. При этом используется практически любое сочетание цветов в различных ценовых диапазонах. В любом из сегментов можно выбрать то, что будет максимально соответствовать вашим требованиям. Все более распространенным и популярным в последнее время становится конкретный тип кухни с регулируемой высотой рабочей поверхности и возможностью электронного управления подвесными шкафами. В обычном режиме их необходимо размещать так, чтобы их нижние края были удалены от рабочей поверхности приблизительно на 40 сантиметров.

Решающим является опять же расстояние досягаемости. Верхний край шкафов не должен превышать расстояния около полутора метра. Здесь можно разместить печь, сушилку или другие кухонные гаджеты. Что касается вариантов раскрывающихся шкафов, существует возможность более широкого выбора вариантов.

Наиболее известны поворотные системы. Их преимуществом является возвышенный край, который предотвращает падение предметов при крутом повороте.

При выборе кухонных систем не стоит также забывать о соответствующих креплениях. Определить необходимый параметр для столешницы очень сложно. В целом можно сказать, что речь идет о диапазоне от 72 до 75 сантиметров над уровнем пола. Важным является расстояние от пола до нижнего края столешницы. Оно как минимум должно составлять один метр. Этот показатель является важным для тех, кто будет заезжать под него на коляске.

Приемлемым является решение со столешницей, которая после извлечения в состоянии обеспечить дополнительные боковые грани стола. Рабочая поверхность должна быть сформирована в форме буквы "U" и иметь свободное место в пределах одного-полутора метров. Если вся мебель вписана в форме буквы "L", нужно учесть соотношение рабочей поверхностью и стены. В таком случае плита должна быть в углу, а раковину стоит расположить возле плиты.

При обустройстве кухни мы бы порекомендовали обратить внимание не технику, которая будет там установлена. Разумеется, не нужно устанавливать громоздкие холодильники или прятать микроволновку в верхние шкафы. Лучше сразу спланировать, где что будет находится. Сегодня в магазинах есть большой выбор удобных для всех людей холодильников, стиральных машин, посудомоечных машин, винных шкафов, духовых шкафов, которые будут идеально встроены в вашу кухню и будут удобны. Например, винный шкаф indel, в котором можно хранить и другие напитки. Главное, подбирайте технику и мебель заранее, чтобы это все органично вписалось в интерьер и было удобно для человека.

При обустройстве кухни нужно уделять особое внимание правильному расположению элементов управления. Необходимо иметь в пределах досягаемости розетки, необходимые для подключения кухонных устройств. С точки зрения безопасности, розетку нужно разместить на расстоянии не менее 50 сантиметров от раковины.

В данном случае все, конечно же, индивидуально. Дело не только в выборе стола и стула, но и в каждом отдельном аспекте адаптации человека в интерьере кухни с учетом группы его инвалидности и индивидуальных потребностей инвалидов. Каждое устройство, включая даже расположение розеток, должно обеспечивать максимально возможный комфорт.

RSS
ВИКА
11:33
Да в наших кухнях в 6 кв. м. если делать такие пространства под мойкой и плитой, а где все размещать, в верхних антресолях? К ним тоже нужно дотянуться.
Загрузка...