Квартиру затопили. Что делать?

Квартиру затопили. Что делать?

Несколько слов о том, как действовать в том случае, если ваша квартира затоплена по вине соседей с верхнего этажа или же после прорыва стояков (протекания крыши).

Если вы живете не на последнем этаже в многоэтажке, то всегда есть вероятность того, что с потолка может политься вода. Не всегда причиной затопления может быть авария, произошедшая в квартире, расположенной этажом выше. В некоторых случаях прорывает стояки или же подтекает крыша. Причины будут выяснены обязательно, а пока нужно действовать.

Для начала подниметесь к соседям на верхний этаж и проинформируйте их о затоплении. Одновременно с этим следует вызвать аварийную службу, которая перекроет водоснабжение и поможет справиться с последствиями потопа. Да, на время устранения последствий затопления на всякий случай отключите электричество для того, чтобы проблема не превратилась в более глобальную.

Итак, неприятность уже произошла. Как и с кого взыскать ущерб? Действовать нужно немедленно. В некоторых случаях требуется комплексная экспертиза москва, но об этих случаях мы поговорим чуть позже.

Сразу возьмите в руки фотоаппарат и зафиксируйте факт потопа и порчи вашего имущества. Если виновником аварии являются соседи, то высока вероятность мирного урегулирования.

Не откладывайте в долгий ящик, а сразу начните разговор о возмещении нанесенного ущерба. В большинстве случаев люди не доводят дело до судебного разбирательства, а добровольно соглашаются на выплату компенсации. Если же соседи категорически отказываются идти на уступки, действуйте по всем правилам. В самое ближайшее время необходимо составить акт о происшествии. Это делает представитель управляющей компании, поэтому незамедлительно нужно обратиться туда с заявлением. В данном документе отражается факт залива, его причины, факт порчи конкретного имущества.

Итак, вам все же удалось договориться с виновником о мирном разрешении конфликта. Можно взять с соседа денежную компенсацию, а можно согласиться на ремонт за его счет. В любом случае после окончательных расчетов следует написать расписку о том, что вы не имеете к соседям никаких претензий.

Второй вариант решения проблемы более сложен. Если окончательно договориться не получается, то придется обращаться в судебные органы. Определять самостоятельно сумму ущерба вы не можете, для этого необходима экспертная оценка. Причем, эксперт должен иметь лицензию и состоять в СРО оценщиков. Не забывайте сообщить виновнику потопа о своих намерениях и первоначальных действиях.

После сбора всех необходимых документов следует написать исковое заявление в суд и выдвинуть свои требования. По желанию ко всем издержкам можете приплюсовать и взыскание морального ущерба. Если все документы составлены верно, то с большой долей вероятности можно говорить о решении суда в вашу пользу. Рано или поздно, но ущерб будет возмещен.

Для своего успокоения и перестраховки за помощью можно обратиться к профессиональному юристу. А издержки за его услуги тоже следует включить в сумму компенсации.

Удачи!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...