​Исчезнет ли профессия бухгалтера

​Исчезнет ли профессия бухгалтера

Развитие новых технологий идет таким стремительным темпом, что в ближайшем будущем мы можем с вами не увидеть на рынке труда многие профессии, которые сейчас еще востребованы. Как заявил один из чиновников Министерства финансов Российской Федерации в рамках Московского финансового форума, могут оказаться невостребованными специалисты, получившие высшее образование по направлению «бухгалтерия».

Об этом же говорят различные эксперты в области труда, IT-технологий. Всех бухгалтеров, по их мнению, рано или поздно заменят роботы и вычислительные машины.

Уже сейчас идет некий подготовительный этап. Во-первых, идет повсеместный отказ от бумажных документов. Работникам и владельцам компаний проще вести электронный документооборот. Внедряются новые системы учета.

Во-вторых, вся инфраструктура уходит в облако. Людям становится привычно работать с современным ПО через интернет, а заботы, связанные с лицензированием, обслуживанием и обновлением переходят специализированным компаниям, например, как это делает сайт http://arenda-it.ru/.

Во-третьих, с внедрением электронного документооборота идет процесс, когда снижается количество ручного труда и всё меньше данных надо вводить вручную. Всевозможные программы прекрасно интегрируются друг в друга. Например, купив или заказав какой-то продукт, информация о платеже автоматически загружается в специализированную бухгалтерскую программу.

Можно привести яркий пример с внедрением онлайн-касс, о которых мы раньше писали. Если в начале пути многие бухгалтеры были против этого нововведения, то теперь кассы, которые передают данные автоматически на сайт налоговой службы, а также хранятся в облаке, существенно облегчают труд бухгалтерам и собственникам.

Многие собственники бизнеса вообще отказываются от бухгалтеров, потому что современные технологии позволяют автоматизировать весь процесс.

Эксперты говорят, что вполне вероятно, что профессия «бухгалтер не исчезнет», а просто трансформируется и будет называться как-то по-новому. Кроме того, ужесточат требования к профессии, и бухгалтер начнет выполнять еще функции финансиста, аудитора, аналитика и т. д. (что уже существует во многих компаниях). Еще один вариант, когда существующий функционал просто переложат на других работников: кладовщиков, закупщиков, программистов.

Но, а как будет на самом деле, покажет только время.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...