Онлайн-касса или неизбежное совсем рядом

Онлайн-касса или неизбежное совсем рядом

Возможно еще не все покупатели знают, что 1 июля 2017 года наступил последний срок, когда всем торговым точкам нужно было перейти на использование онлайн-касс. Решили для вас подготовить небольшую инструкцию, в которой описываются шаги, которые помогут реализовать новшества ФЗ 54-ФЗ. Здесь делаются предупреждения для тех, кто еще не торопиться покупать и внедрять новую технику. Статья написана общедоступным языком, будет интересна не только руководителям, бухгалтерам и предпринимателям, но и широкой аудитории.

С 1 июля этого года многие продавцы уже обязаны были начать работать с онлайн-кассами. Прошло буквально совсем немного времени. Больше всех досталось бухгалтерам, которым пришлось перестраиваться на новый лад. Процесс регистрации новых аппаратов оказался не таким быстрым, как хотелось. Его затягивание, как утверждали некоторые эксперты, возможно, приведет даже к остановке деятельности предприятия!

Но как оказалось, это не такое сложное дело и многие даже стали удивляться, почему на онлайн-кассы не перешли раньше? Ведь интернет стал неотъемлемой частью жизни. Люди не только стали покупать через интернет билеты, общаться с родственниками и делать покупки в магазинах. Сейчас благодаря этим технологам можно даже взять онлайн заем, не выходя из дома.

Итак, как начать использовать онлайн-кассу? С чего же начать?

Первый шаг. Выберите оператора фискальных данных (ОФД) и, не откладывая, заключайте договор. Эта организация выступит посредником в передаче информации между вашей онлайн-кассой и налоговой службой.

Второй этап. Определитесь с моделью кассы. Она должна соответствовать решению учетных задач предприятия. Кроме этого федеральный закон 54-ФЗ предъявляет к ней дополнительные требования. Что к ним относится?

Т. к. кассовый аппарат в процессе работы передает данные о выручке оператору, следовательно, он должен иметь выход в интернет, а также печатать ссылки и QR-коды. Внутри корпуса ККТ размещается фискальный накопитель, его тоже необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.

Конечно, провести регистрацию и фискализацию кассы вы можете самостоятельно, но не лучше ли доверить этот процесс профессионалу? Это поможет избежать серьезных ошибок и сэкономит время.

Третий шаг. Проведите интернет, если в этом есть необходимость, позаботьтесь о программном обеспечении для новой техники.

И последнее. Во избежание внештатных ситуаций, попросите поставщика оборудования ознакомить персонал с работой на нем.

Эти новшества ФЗ-54, потребуют дополнительных расходов от предприятия, и добавят седины бухгалтеру. Однако, как заверяет ИФНС, все это позволит сократить количество выездных проверок и улучшить обслуживание покупателя. Будущее покажет!

RSS
Наталья
09:48
В помощь бизнесу — в сети есть канал по Онлайн кассам: www.youtube.com/channel/UCNfXRp-cs-c2BaRaFNlz0pg/videos
Загрузка...