Из Троицкой церкови с. Истобенск украли святыню XVII века

12:03
329
В ночь с 17 на 18 сентября злоумышленники выставили окно и взломали решетку в Троицкой церкви в с. Истобенск и вынесли восемь икон, в том числе святыню XVII века – икону Спаса Нерукотворного, сообщают в пресс-службе УМВД по Кировской области.Первым на территорию храма ранним утром зашел истопник Николай и сразу заметил, что замок на воротах находится не на месте, при обходе вокруг храма увидел, что на одном из алтарных окон выломана решетка, тут же позвонил настоятелю. Иерей Иоанн Шаповал вместе с благочинным Орловского округа протоиереем Николаем Смирновым незамедлительно прибыли на место.
— Вхожу в храм и сразу в первом от основного входа – зимнем приделе взгляд упал на пустую стену – здесь висела икона Спаса Нерукотворного, сначала подумал, может, кто снял, поглумился, но ее нигде не было… — рассказывает настоятель храма иерей Иоанн Шаповал. — Для нас, священнослужителей и прихожан, это большая утрата, мы возле этой святыни на богослужениях молились Спасителю Господу нашему Иисусу Христу.
Икона Спаса Нерукотворного, которую вынесли из зимнего придела, икона объемная — 1,5 на 1,7 метра, писанная маслом на дереве. Эта святыня XVII века была очень почитаемой на Вятке, к образу Спаса Нерукотворного в истобенский храм нередко притекали группы паломников.Помимо этой святыни, из алтаря храма был вынесен еще один образ Спаса Нерукотворного, старинная, маслом писанная икона Иоанна Богослова, икона Введения в храм Пресвятой Богородицы, иконы Ильи Пророка и Чудотворца Дмитрия Ростовского, а также икона Всех Святых и икона Троица в серебряном окладе.Примечательно, что в храме среди святынь было четыре образа Святителя Николая Чудотворца, но эти иконы не похищены. Правда, один из образов святого был снят со стены, но, видимо, грабителям что-то помешало, и злоумышленники оставили святыню на скамье.
Здесь действовали люди, которые знали, зачем шли, вероятно, это был «заказ», ведь практически все украденные иконы – старинные. Для нас это святыни, к которым мы притекаем с молитвой, но для кого-то деньги и деньги большие, — сокрушается настоятель храма иерей Иоанн.
RSS
А что, собственно, в этом плохого? Какие-то другие люди стали ближе к Богу.
SOI
20:54
Я хоть и атеист, но часть храма называется прИдел.
Александр Сунгуров
13:39
прИдел для атеистов.
Александр Сунгуров
13:56
Все иконы нужно вернуть.Надеюсь, что у похитителей проснётся совесть.
15:24
Стоп. Вы искренне верите в наличие т.н. совети у святотатцев?
Александр Сунгуров
15:46
Стоп. Я же написал, что надеюсь...
18:06
Общался с прихожанами Троицкой церкви в Истобенске, очень положительно отзываются о батюшке. С глубоким уважением отношусь к служителям церкви, которые объединяют людей и сеют разумное, доброе, вечное...
катя
13:24
найти просто в селе истобенск не так много сотовых аппаратов посмотреть регистрацию номеров на соте их передвижение и где трубочки сейчас находятся а если очень хочется то и послушать что говорят наши подозреваемые но это не "важное " преступление так что учасковый будет ходить опрашивать соседей и на этом всё завесят.
Александр Сунгуров
18:06
Я бы особо отметил благочинного Орловского округа протоиерея Николая Смирнова. Он действительно служит, а не работает.
Александр Сунгуров
19:28
Предлагаю объявить амнистию похитителям в обмен на возвращение похищенного.Не преследовать. Ибо не ведали, что творили они.
NITTIS
09:20
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой...
Володька
09:47
О батюшке отзываются хорошо, а в церковь мало кто ходит.
Александр Сунгуров
15:05
Полиция ищет?
Александр Сунгуров
20:53
Нижегородская область. В Нижегородской области из древлеправославного прихода были похищены 14 икон. Об этом сообщает пресс-служба регионального главка МВД России. Преступление было совершено в ночь на воскресенье, 29 сентября. Сообщение о случившемся в полицию поступило утром. Стражи порядка установили, что злоумышленники проникли в церковь, сломав замки входных дверей. Кроме икон из прихода было похищено 600 рублей. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Устанавливается стоимость похищенных образов, ведется розыск причастных к совершению хищения лиц. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158 УК РФ («Кража»).
Александр Сунгуров
21:16
Видать орудовали заезжие "гастролёры". С разницей в 11 дней произошло два похожих преступления.Возможно, что к этому могут быть причастны одни и те же лица.Почему грабили не все подряд? Возможно выбирали храмы на окраине сёл, без сигнализации с хлипкими решётками и замками.Наверно правильно в народе говорят, что скупой платит дважды. Да и в одном регионе несколько храмов за одну ночь не потянуть. Оставаться "погостить" на несколько дней тоже не вариант. Поднимется шумиха проблематично будет покинуть регион уже с награбленным.
Александр Сунгуров
13:21
В ночь с 6 на 7 октября в поселке Суна Кировской области из Воскресенской церкви, которая находится, как ни странно, на улице Советской, было похищено 10 икон. Церковь не была оборудована сигнализацией и не охранялась сторожем, поэтому злоумышленникам удалось выдавить оконную раму, и, перекусив прутья метталлической решётки, воры пробрались внутрь. Пропажу икон обнаружили служащие храма утром 7 октября. Причиненный ущерб составил около 20 тысяч рублей. Правда, создается ощущение, что украдено нечто большее, чем 20 тысяч рублей. Задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража). Все, кому что-либо известно о местонахождении похищенного или личностях похитителей, могут анонимно передать информацию по «телефону доверия» УМВД России по Кировской области: 589-777. Эпидемия какая-то в области...Десять икон украли, а ущерб всего 20 тысяч рублей. Сейчас одна икона на дереве в иконописных мастерских стоит от 20 тысяч рублей и выше.
Александр Сунгуров
11:21
Чем порадует полиция по Истобенску? Или очередной висячок нарисовался?
Александр Сунгуров
08:24
На днях из слободского храма украли икону. Пропажу обнаружили священнослужители. Икона из Троицкого храма исчезла ночью, когда в помещении никого не было. Грабители выставили решетку на окне и забрались внутрь. Похитили ценную и старинную икону, образ Божьей Матери, которая помогала всем прихожанам. Работники церкви сообщили о пропаже в полицию. Было возбуждено уголовное дело, но воры пока не пойманы, ведутся поиски. Ущерб тоже пока не установлен, но речь идет о десятках тысяч рублей, икона очень дорогая, - сообщает газета "Слободские Куранты". Источник: http://progorod43.ru/news/view/130755 Что-то часто стали пропадать иконы в большом хозяйстве митрополита Марка.
Загрузка...