​Уникальный корабль «Вятка» проложит кабель для нужд ВМФ и береговых войск

​Уникальный корабль «Вятка» проложит кабель для нужд ВМФ и береговых войск
Корабль «Вятка»
«Волга» и «Вятка» способны с особой точностью укладывать кабель на глубину в десятки метров.

Министерство обороны России начало подготовку к прокладке трансарктической линии связи для нужд ВМФ и береговых войск. Как сообщили в военном ведомстве, волоконно-оптический кабель пройдёт из Североморска через Анадырь, Петропавловск-Камчатский и закончится во Владивостоке.

Общая протяженность кабеля составит более 12700 км и в перспективе он свяжет все военные и военно-морские базы в труднодоступных районах.

Для реализации этого проекта будут использоваться специальные кабельные суда ледового класса «Волга» и «Вятка», их достраивают на керченском заводе «Залив». «Волгу» планируется сдать в 2019 году, «Вятку» — годом позже.

«Волга» и «Вятка» способны с особой точностью укладывать кабель на глубину в десятки метров, а если надо, то поднимать и ремонтировать уже проложенные линии. При этом им не помешают шторм, сильный ветер, льды, дождь и снег. «Волга» и «Вятка» — одни из самых «закрытых» кораблей в российском Военно-морском флоте, По своим характеристикам — одни из лучших в мире в своем классе. Их ближайшие западные аналоги работают во льдах с большими ограничениями и при шторме сразу же прекращают прокладку кабеля. Тогда как для «Волги» и «Вятки» арктические моря со штормами — нормальная рабочая среда.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...