Федор Лугинин о значении местных инициатив

В Опарино, где состоялась встреча с главой района А. Д. Макаровым, по итогам конкурсного отбора инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований в Кировской области приняты к реализации 8 заявок (одна районная и 7 поселенческих). Часть из них касается ремонта дорог.
В партийной организации «Родины» в Даровском также рассказали о местных инициативах, которым оказывается реальная поддержка. Среди них проекты – «Дорога, ведущая в царство книг», «Светлый путь», «Дружно, смело, с оптимизмом – за здоровый образ жизни!», которые прошли областной конкурсный отбор и будут реализовываться в текущем году.
— Помочь районной библиотеке, обустроить спортивно-игровую площадку, наладить уличное освещение – конечно, надо участвовать в решении таких вопросов, — говорит Федор Лугинин. — Проекты по поддержке местных инициатив всегда идут снизу, их, в первую очередь, определяет живой интерес жителей деревень и поселков. Это и означает решать общие задачи всем миром, когда не остаются в стороне и население, и муниципальная власть, а областной бюджет принимает на себя львиную долю затрат. Между тем значение местной инициативы ограничено, потому она и «местная». Например, в Опаринском районе отремонтируют в общей сложности 1 километр дорог, но строительство главного объекта – автодороги Опарино-Альмеж, в которой заинтересованы и Луза, и Подосиновец, к сожалению, не состоится из-за сокращения федерального финансирования почти на 650 млн. рублей. На днях областные депутаты внесли соответствующие изменения в закон о бюджете.
Напротив, местные инициативы обычно решаются в узком кругу, т.к. в поселениях собрать народ и обсудить что- то очень сложно, да практически невозможно. Даже инициативную группу создать трудно, обычно это работники администрации и в каком- то роде зависимые от главы поселения люди.
Группа сборщиков создана, объявление о начале старта сбора денег написано и начинается битва не сколько за деньгами, сколько за сознание людей, что нужно, например, у районной библиотеки построить мало кому нужную спортивно- развлекательную площадку, которая как обычно будет пустовать, как пустует теперь ряд хоккейных коробок в моём родном районе. Пустуют даже детские площадки.
Лугинин должен понять, что в районах людям не до инициатив, им как- то надо выживать.
«А у нас управдом — друг человека!»
(к/ф«Бриллиантовая рука»).
1 (один) км. дорог ...!!! Ржунимагу!!!
Но 1(один) км.дорог ??? Вам самим не смешно ???
При Советской власти вы бы давно партбилет на стол положили.
Благодарю вас, конечно, за приглашение, но я недостоин такого Почетного звания — Строитель 1 (одного) километра дорог во всем Опаринском районе.