Строительство возрождённого Александро-Невского собора в Кирове обойдётся в 2 миллиарда рублей

Митрополит Вятский и Слободской Марк в интервью для газеты «Кировская правда» рассказал, когда в Кирове восстановят Александро-Невский собор.
По словам священника, кировчанам можно и нужно мечтать об этом событии, но нужно приложить не малые усилия. Кроме того, на это потребуются огромные средства.
«Думаю, что только строительная часть встанет под 2 миллиарда рублей. Но дело-то не в деньгах, а в нас самих. Когда этот храм будет нужен нам самим, когда мы будем прикладывать к этому усилия, у нас всё получится», — заявил митрополит Вятский и Слободской Марк.
По словам высокопоставленного священника, храм будет стоять на своём прежнем месте, когда это действительно станет необходимо.
«К этому мы прилагаем усилия. Есть понимание и у власти предержащей», — добавил вятский митрополит.
Вятский наблюдатель напоминает, что Александро-Невский собор — это несохранившийся до наших дней собор в Вятке, заложенный 30 августа 1839 года и возведённый на добровольные пожертвования в память о посещении города императором Александром I в 1824 году. Проект собора по заказу городского общества был осуществлён ссыльным академиком Александром Лаврентьевичем Витбергом. Торжественно открыт в 1864 году.
В 1895 году вокруг собора был устроен сквер, окружённый чугунной оградой. В 1896 году в северной части сквера установлен бронзовый бюст Александра III, отлитый в Петербурге.
В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван на кирпич.
В настоящее время на месте Александро-Невского собора располагается здание Кировской областной филармонии.
А если поплясать хочется — есть где. Хоть вприсядку, хоть как. Вон цирк большой.
Между тем, филармония — это единственное место в городе, где можно услышать симфоническую музыку.
Вот сначала постройте оперный театр и новую филармонию, а потом восстанавливайте стопятидесятый храм.
И да! На свои средства! А не на бюджетные, и не на поборы с горожан.
Уровень вятской Филармонии — это концерты попасы.
Сейчас будет много комментариев работников вятской Филармонии, но это из серии «каждый кулик своё болото хвалит».
С уважением к классической музыке.
Целей повышения грамотности будущих поколений религиозная организация с наименованием Вятская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) (ОГРН 1024300002077, дата внесения записи ОГРН 01.11.2002, адрес места нахождения: 610000, г. Киров, ул. Горбачева, д. 4) не ставит и не преследует.
С моей точки зрения, строительство религиозной организацией здания религиозного назначения на месте филармонии представляется возможным только в том случае, если те самые «власть предержащие», игнорируя мнение горожан, законы, процедуры, пойдут на поводу у руководителя религиозной организации — и поступят как Никита Белых, отдавший часть парковой зоны Дворца пионеров «Мемориал» под строительство потенциального торгово-развлекательного центра.
Очень важно понимать, что слова о «высокопоставленном священнике» — это просто слова, сродни «сграффито» Антона Касанова — условность, которая искажает восприятие реальной сущности явления. Это надо понимать всем — особенно тем самым «власть предержащим» (про которых А.Тужиков сказал: «власть предержащая»).
С точки зрения права и закона человек и гражданин Российской Федерации Алексей Викторович Тужиков, который до 27 лет вёл вполне себе светскую жизнь, работая электромехаником ЭВМ 6-го разряда и «в „Интуристе“, и лишь в 1991 году в возрасте тридцати лет был »пострижен в монашество с именем Марк", состоит в религиозной организации с наименованием Вятская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) (ОГРН 1024300002077, дата внесения записи ОГРН 01.11.2002, адрес места нахождения: 610000, г. Киров, ул. Горбачева, д. 4).
Внутреннее устройство религиозной организации, включая структуру органов управления, не имеет никакого отношения к «делам мирским», к светским правоотношениям.
Да и сам Алексей Тужиков вовсе не чужд мирским увлечениям — он вроде как заядлый байкер.
На фото ниже Алексей Тужиков в облачении байкера, слева от ректора Вятского государственного университета Валентина Пугача (на фото в центре):
Представляет интерес биография гражданина Тужикова Алексея Викторовича (Марка), опубликованная на официальном Интернет-сайте религиозной организации — Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) (ОГРН 1037700255471, дата внесения записи ОГРН 27.02.2003, адрес места нахождения: 119034, г. Москва, Чистый пер., 5):
Марк, митрополит Вятский и Слободской (Тужиков Алексей Викторович)
Дата рождения: 26 сентября 1961 г.
Родился 26 сентября 1961 г. в г. Москве.
В 1978 году окончил в Москве среднюю школу.
В 1978-1979 гг. работал чертежником-конструктором в ПИ-2 Госстроя СССР.
В 1979-1981 гг. служил в Вооруженных силах СССР.
В 1981-1985 гг. работал в Гидрометцентре СССР электромехаником ЭВМ 6-го разряда. В это же время учился в Финансово-экономическом институте.
В 1986-1988 гг. работал в «Интуристе».
В 1988 году Алексей Тужиков «избрал путь священнического служения»:
В 1988-1991 гг. обучался в Московской духовной семинарии.
В 1991-1994 гг. — обучался в Московской духовной академии.
Во время учебы в духовных школах был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру и в 1991 г. пострижен в монашество с именем Марк.
18 июля 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен во иеродиакона.
В ноябре 1992 года был направлен на послушание в Астраханскую епархию. В том же году епископом Астраханским Ионой рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Астрахани.
… ну и далее по тексту. Кому интересен дальнейший «трудовой путь» А. В. Тужикова в
религиозных организациях, могут ознакомиться с его официальной биографией самостоятельно.
По-моему, всё понятно. Алексей Тужиков, что называется, «давно в этом бизнесе»:
При этом, безусловно, гражданин Тужиков А. В., работавший «в 1986-88 гг. в „Интуристе“, вправе высказывать свои мнения и суждения по любым вопросам — как и любой другой гражданин. Тужиков А. В. вправе предлагать построить здание религиозного назначения. При этом Тужикову А. В. важно помнить, что мнения и суждения эти не должны носить экстремистский характер.
В порядке бесплатной юридической консультации и в качестве примера я не рекомендую руководителю религиозной организации Алексею Викторовичу Тужикову призывать сносить филармонию — т. е. уничтожать государственное имущество.
P. S. Интересен раздел »Образцы документов" на сайте религиозной организации. Почитайте образец отчётного протокола собрания, например…
Во-первых, этот храм можно смело отнести к категории памятников архитектурного, исторического и культурного наследия.
Во-вторых, имеются положительные примеры: был храм Христа Спасителя — стал бассейн «Москва»; был бассейн «Москва» — стал храм Христа Спасителя;
Ничего невозможного нет.
А вот этим, как раз, колоссально усилилась бы историческая, культурная и туристическая привлекательность столицы Вятского края!
А без этого ну никак!..
sobory.ru/article/?object=32641
Свято-Михайловский собор, г.Ижевск.
Годы строительства: 2004-2007.