​Строительство возрождённого Александро-Невского собора в Кирове обойдётся в 2 миллиарда рублей

​Строительство возрождённого Александро-Невского собора в Кирове обойдётся в 2 миллиарда рублей
Александро-Невский собор
В настоящее время на месте Александро-Невского собора располагается здание Кировской областной филармонии.

Митрополит Вятский и Слободской Марк в интервью для газеты «Кировская правда» рассказал, когда в Кирове восстановят Александро-Невский собор.

По словам священника, кировчанам можно и нужно мечтать об этом событии, но нужно приложить не малые усилия. Кроме того, на это потребуются огромные средства.

«Думаю, что только строительная часть встанет под 2 миллиарда рублей. Но дело-то не в деньгах, а в нас самих. Когда этот храм будет нужен нам самим, когда мы будем прикладывать к этому усилия, у нас всё получится», — заявил митрополит Вятский и Слободской Марк.

По словам высокопоставленного священника, храм будет стоять на своём прежнем месте, когда это действительно станет необходимо.

«К этому мы прилагаем усилия. Есть понимание и у власти предержащей», — добавил вятский митрополит.

Вятский наблюдатель напоминает, что Александро-Невский собор — это несохранившийся до наших дней собор в Вятке, заложенный 30 августа 1839 года и возведённый на добровольные пожертвования в память о посещении города императором Александром I в 1824 году. Проект собора по заказу городского общества был осуществлён ссыльным академиком Александром Лаврентьевичем Витбергом. Торжественно открыт в 1864 году.

В 1895 году вокруг собора был устроен сквер, окружённый чугунной оградой. В 1896 году в северной части сквера установлен бронзовый бюст Александра III, отлитый в Петербурге.

В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван на кирпич.

В настоящее время на месте Александро-Невского собора располагается здание Кировской областной филармонии.

Опрос Наблюдателя:

Как вы относитесь к идее восстановления Александро-Невского собора?

Проголосовало 357 человек Воздержалось 11 человек
Все опросы
RSS
Ж_С
11:41
+1
Как, это повысит грамотность будущих поколений?
абориген
13:09
Россия, требует больше церквей и кабаков, что-бы народишко не скучал.
Бардак Обама
13:28
-1
Тем, что надо снести это типовое филармонническое убожество.
А если поплясать хочется — есть где. Хоть вприсядку, хоть как. Вон цирк большой.
Налабутенах
19:55
+2
Неуважаемый! Если Вы не любите классическую музыку, то мне Вас жаль.
Между тем, филармония — это единственное место в городе, где можно услышать симфоническую музыку.
Вот сначала постройте оперный театр и новую филармонию, а потом восстанавливайте стопятидесятый храм.
И да! На свои средства! А не на бюджетные, и не на поборы с горожан.
Бардак Обама
21:04
-1
А я Вам пишу в ответ: Уважаемый, и если вы очень любите классическую музыку, то храмы проектируются так, что у них ПРЕКРАССНАЯ акустика, такая, что слышен даже тихий шепот, а также все богатство тембра и богатая палитра звука. Чего, к сожалению, в полной мере не обладает вятская Филармония. Увы. Я так смело утверждаю об этом, что меня природа одарила прекрасным музыкальным слухом и у меня была возможность сравнить. Если хотите сравнить, то побывайте в храмах, например, г.Смоленска.
Уровень вятской Филармонии — это концерты попасы.
Сейчас будет много комментариев работников вятской Филармонии, но это из серии «каждый кулик своё болото хвалит».
С уважением к классической музыке.
Никак. Именно поэтому, очевидно, и грезят попы о сносе филармонии и постройке «храма».

Целей повышения грамотности будущих поколений религиозная организация с наименованием Вятская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) (ОГРН 1024300002077, дата внесения записи ОГРН 01.11.2002, адрес места нахождения: 610000, г. Киров, ул. Горбачева, д. 4) не ставит и не преследует.
Для того, чтобы построить здание религиозного назначения вместо существующей филармонии, религиозной организации придётся приобрести в установленном законом порядке здание филармонии и земельный участок, после чего озаботиться процедурами изменением вида разрешённого использования земельного участка и функциональной зоны в Правилах застройки и землепользования.

С моей точки зрения, строительство религиозной организацией здания религиозного назначения на месте филармонии представляется возможным только в том случае, если те самые «власть предержащие», игнорируя мнение горожан, законы, процедуры, пойдут на поводу у руководителя религиозной организации — и поступят как Никита Белых, отдавший часть парковой зоны Дворца пионеров «Мемориал» под строительство потенциального торгово-развлекательного центра.

Очень важно понимать, что слова о «высокопоставленном священнике» — это просто слова, сродни «сграффито» Антона Касанова — условность, которая искажает восприятие реальной сущности явления. Это надо понимать всем — особенно тем самым «власть предержащим» (про которых А.Тужиков сказал: «власть предержащая»).

С точки зрения права и закона человек и гражданин Российской Федерации Алексей Викторович Тужиков, который до 27 лет вёл вполне себе светскую жизнь, работая электромехаником ЭВМ 6-го разряда и «в „Интуристе“, и лишь в 1991 году в возрасте тридцати лет был »пострижен в монашество с именем Марк", состоит в религиозной организации с наименованием Вятская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) (ОГРН 1024300002077, дата внесения записи ОГРН 01.11.2002, адрес места нахождения: 610000, г. Киров, ул. Горбачева, д. 4).

Внутреннее устройство религиозной организации, включая структуру органов управления, не имеет никакого отношения к «делам мирским», к светским правоотношениям.

Да и сам Алексей Тужиков вовсе не чужд мирским увлечениям — он вроде как заядлый байкер.


На фото ниже Алексей Тужиков в облачении байкера, слева от ректора Вятского государственного университета Валентина Пугача (на фото в центре):


Представляет интерес биография гражданина Тужикова Алексея Викторовича (Марка), опубликованная на официальном Интернет-сайте религиозной организации — Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) (ОГРН 1037700255471, дата внесения записи ОГРН 27.02.2003, адрес места нахождения: 119034, г. Москва, Чистый пер., 5):

Марк, митрополит Вятский и Слободской (Тужиков Алексей Викторович)
Дата рождения: 26 сентября 1961 г.
Родился 26 сентября 1961 г. в г. Москве.
В 1978 году окончил в Москве среднюю школу.
В 1978-1979 гг. работал чертежником-конструктором в ПИ-2 Госстроя СССР.
В 1979-1981 гг. служил в Вооруженных силах СССР.
В 1981-1985 гг. работал в Гидрометцентре СССР электромехаником ЭВМ 6-го разряда. В это же время учился в Финансово-экономическом институте.
В 1986-1988 гг. работал в «Интуристе».

В 1988 году Алексей Тужиков «избрал путь священнического служения»:
В 1988-1991 гг. обучался в Московской духовной семинарии.
В 1991-1994 гг. — обучался в Московской духовной академии.
Во время учебы в духовных школах был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру и в 1991 г. пострижен в монашество с именем Марк.
18 июля 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен во иеродиакона.
В ноябре 1992 года был направлен на послушание в Астраханскую епархию. В том же году епископом Астраханским Ионой рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Астрахани.

… ну и далее по тексту. Кому интересен дальнейший «трудовой путь» А. В. Тужикова в
религиозных организациях, могут ознакомиться с его официальной биографией самостоятельно.

По-моему, всё понятно. Алексей Тужиков, что называется, «давно в этом бизнесе»:

При этом, безусловно, гражданин Тужиков А. В., работавший «в 1986-88 гг. в „Интуристе“, вправе высказывать свои мнения и суждения по любым вопросам — как и любой другой гражданин. Тужиков А. В. вправе предлагать построить здание религиозного назначения. При этом Тужикову А. В. важно помнить, что мнения и суждения эти не должны носить экстремистский характер.

В порядке бесплатной юридической консультации и в качестве примера я не рекомендую руководителю религиозной организации Алексею Викторовичу Тужикову призывать сносить филармонию — т. е. уничтожать государственное имущество.

P. S. Интересен раздел »Образцы документов" на сайте религиозной организации. Почитайте образец отчётного протокола собрания, например…

Ананист Антон ДОЛГИХ
14:53
-1
Вообще все плохо! Давайте прекратим тратить деньги на парады победы, на памятники, стадионы, парки. Столько денег сэкономим! Будем деньги есть! От этого всего нет практической пользы. Ибо «согласно нормативно правовым актам, соответствующим действующему законодательству» (автор — юрист Антон ДОЛГИХ) надо жить клоунами и регить адвокатские конторы в квартире жены, опять же, экономии ради
Гость
15:01
Да и фиг с ним, с католическим сооружением.
Прекратите истерику.
Бардак Обама
13:29
-1
Ну и что?
Во-первых, этот храм можно смело отнести к категории памятников архитектурного, исторического и культурного наследия.
Во-вторых, имеются положительные примеры: был храм Христа Спасителя — стал бассейн «Москва»; был бассейн «Москва» — стал храм Христа Спасителя;
Ничего невозможного нет.
А вот этим, как раз, колоссально усилилась бы историческая, культурная и туристическая привлекательность столицы Вятского края!
абориген
16:29
-1
Ну что сказать, Путин-Медведев, это наше будущее, без них мы помрем.
ККК
18:25
Католико-масонский церковь зачем оно.
Марс
23:06
+1
Бесовство какое- то! Фёдор Карамазов любил раньше гонять по городу на тройке лошадей, заскакивал иной раз в церковь и принуждал попов пить с ним водку. Боже упаси, теперь попы сами гоняют по городу на железных конях и мало того, прилагают усилия к сносу целых филармоний. Знал бы Достоевский, что бесовские дела Фёдора Карамазова окажутся просто мелочью по сравнению с делами попов 21 века.
10:23
Девочка-страус
23:29
+1
Марк виновен в смерти вятских священников. Нет? Его нужно гнать пинком под зад с вятской земли, а он ещё рассуждает…
Хлыновский губернатор
11:47
Вот построят у нас очередной новодел за бешеные деньги, и журналисты наконец-то будут писать «немалые» слитно.
А без этого ну никак!..
Хлыновский губернатор
11:51
Кстати, а не было ли раньше какой-нибудь церкви на месте здания областной администрации (т.н., «серого дома»)?
акм
10:02
Шляпа
12:51
Выпить бы сийчас
Егор
13:22
+1
Точно, была церквушка на том месте где сейчас обл.администрация. смотри книгу «Пешком по Вятке»

Свято-Михайловский собор, г.Ижевск.
Годы строительства: 2004-2007.
Загрузка...