Осужденные Кировской области создали пасхальные сувениры

Осужденные Кировской области создали пасхальные сувениры
Пасхальные сувениры
Перед тем как приступить к изготовлению работ осуждённые получили благословление священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения.

Осужденные исправительных учреждений региона приняли участие в конкурсе «Пасхальная радость» в номинации «Художественное исполнение символа Светлого Христова Воскресенья» – пасхального яйца.

Среди членов жюри конкурса — представители Вятской Епархии и помощник начальника УФСИН России по Кировской области по работе с верующими Сергей Беспалый.

Лучшие работы были представлены в Церкви Троицы Живоначальной поселка Макарье города Кирова.

Осужденные отнеслись к конкурсу с большой фантазией, ведь Пасха – главный праздник на Руси, «царь дней», «праздник праздников» и «торжество торжеств». Традиция раскрашивать яйца пришла к нам еще с языческих времен: ярко-красные, они считались символом Солнца, пробуждения к новой жизни и радости.

Перед тем как приступить к изготовлению работ осуждённые получили благословление священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения.

На конкурс были представлены работы из различных материалов: ткани и дерева, бисера и соломки, проволоки и бумаги, папье-маше и ниток, присутствовали яйца, изготовленные из макаронных изделий. Яйца украшены резьбой, крупа так искусно изготовлена, что представляется зрителю драгоценными камнями. Произведения осуждённых могли бы посоревноваться со знаменитые пасхальными яйцами – фирмы Фаберже.

С помощью бисера осуждённые выполнили пасхальные яйца, не уступающие по красоте яйцам из драгоценных металлов. Для этой цели использовались деревянные заготовки, обтянутые бархатом-стрейчем, трикотажным полотном, велюром. В работах осуждённых использовались ткани насыщенных цветов: бордового, красного, темно-зеленого, синего, голубого, белого.

Как отметили сами осужденные, узоры и цвета, наносимые на пасхальные яйца, символичны. Белый символизирует чистоту, желтый – плодородие, зеленый – весну, возрождение, красный связан с солнечной символикой. Согласно церковной символике на яйцах, как и на других предметах церковной утвари, изображены кресты, разнообразные по форме, грозди и листья винограда, верба, ландыши, купола церквей.

— Подобные акции способствует выявлению и стимулированию интереса осужденных к изучению духовного наследия нашего народа, нравственному воспитанию на духовных традициях Русской Православной Церкви, — отметил руководитель отдела по тюремному служению Вятской Епархии иерей Владимир Путинцев. 

Осужденные Кировской области создали пасхальные сувениры 0Осужденные Кировской области создали пасхальные сувениры 1Осужденные Кировской области создали пасхальные сувениры 2Осужденные Кировской области создали пасхальные сувениры 3Осужденные Кировской области создали пасхальные сувениры 4Осужденные Кировской области создали пасхальные сувениры 5
RSS
татупед
14:28
лучше бы революцию сделали и свергли этот бандитский режим и вернули социализм
Загрузка...