​Кировский Роспотребнадзор сообщил, как правильно подобрать и покрасить яйца к Пасхе

​Кировский Роспотребнадзор сообщил, как правильно подобрать и покрасить яйца к Пасхе
Пасха
Опубликованы рекомендации Роспотребнадзора по выбору продуктов питания, яиц, творога к Пасхе.

«Пасха является древнейшим и самым главным праздником христиан. В текущем году мы будем праздновать его 8 апреля. Главными кулинарными атрибутами этого торжества являются куличи, творожная пасха и крашеные куриные яйца», — сообщается на сайте государственной надзорной службы.

Далее специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области советуют руководствоваться несложными правилами при выборе продуктов к праздничному столу, а именно:

1. Необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сведения об изготовителе, сроки годности и условия хранения.

2. При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин, так как в магазине продукция проходит контроль и имеются овоскопы, с помощью которых яйца проверяют на наличие мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений. При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию, подтверждающее, что яйца получены из хозяйства благополучного по сальмонеллезу. Это особенно важно, так как для приготовления творожной пасхи часто используются сырые яйца. Дома, перед началом приготовления творожного десерта и перед окрашиванием яиц необходимо яйца обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.

3. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

4. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

5. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт» или «Сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

6. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...