​Члены Общественной палаты высказались за сохранение уникального сграффито на здании Авиационного техникума

​Члены Общественной палаты высказались за сохранение уникального сграффито на здании Авиационного техникума
Авиационный техникум
Антон Касанов: вопрос сохранения декора авиатехникума будет вынесен на ближайшее пленарное заседание ОПКО.

Кировский историк и общественник Антон Касанов в своём телеграм-канале «С грешком по Вятке» рассказал о позиции членов общественной палаты по вопросу сохранения уникального сгаффито на здании Авиационного техникума.

Антон Касанов:

— Вопрос с уничтожением сграффито авторства художника Виталия Удова на северном и южном корпусах авиационного техникума до сих пор остается открытым. Вчера он обсуждался на комиссии по культуре Общественной палаты (ОПКО), все коллеги сошлись во мнении, что выполненные в уникальной для Кирове технике произведения искусства должны быть сохранены и вписаны в новый облик здания. Были разосланы письма в кировские отделения союзов художников и архитекторов с просьбой обозначить свою позицию по поводу сохранения сграффито.

Речь идет именно об официальной позиции общественных объединений, хотя по публикациям в СМИ мы уже знаем мнения их лидеров. Так, в январе. кандидат архитектуры, председатель союза архитекторов Кировской области Алла Буркова в интервью «Девятке ТВ» заявила, что работа Удова на авиатехникуме это «уникальнейшее произведение искусств, которое является достоянием не то, что нашего города, а нашей страны». 10 марта против уничтожения сграффито в интервью корреспонденту ИА «Красная Весна» высказался и глава Вятского отделения Союза художников России Игорь Сметанин.

Этот же вопрос сохранения декора авиатехникума будет вынесен на ближайшее пленарное заседание ОПКО. В конечном итоге, к концу месяца появится, скорее всего, консолидированная позиция профессионалов в области градостроительства и архитектуры и общественной палаты по вопросу сохранения сграффито. Далее будет также встреча с региональным министром образования (к этому ведомству относится авиатехникум) Ольгой Рысевой, где данный вопрос будет прорабатываться.

Будем рассчитывать, что позиция профессионального сообщества архитекторов и художников, а также неравнодушных к сохранению элементов эстетической среды города представителей общественности будет услышала министерством образования при принятии финального дизайнерского решения облика техникума и таким образом удастся сохранить последние работы художника Удова на фасаде образовательного учреждения.

Вятский наблюдатель напоминает, что «снести» уникальную мозаику со здания Авиационного техникума решили областные власти, отремонтировав фасад «туалетной плиткой». Сити-менеджер и выходец и Татарстана Илья Шульгин и вовсе был категоричен, заявив, что голубая плитка — это вообще замечательное решение. Кроме того, Илья Шульгин считает, что у советских зданий нет никакой архитектурной ценности. А облицованное предложенными в проекте цветами здание, по его мнению, будет радовать глаз кировчан.

RSS
кировчанин
11:48
Молодцы! Есть ведь какая-то польза и от общественников!
Гость
06:48
А зачем технарь то этот нужен? Какой от него толк? Снести и шуму нету…
яна
12:30
нормальная цель
гость
13:02
+2
давайте просто покрасим хорошей краской кирпичи
Слова об «уникальном сграффито» призваны, конечно же, пробудить интерес и эмоции.

На самом деле нет никакого уникального сграффито, а есть уродливая настенная квазимозаика, изображающая какую-то психоделическую нелепицу из совка.

Надо понимать, что под «кировскими общественниками» имеются в виду несколько человек: Антон Касанов, который сделал себе имя на быстром произнесении имён людей, которые жили в том или ином доме, и который истово топит за «сохранение» полусгнивших домов, при этом сам не желая в них поселиться, и ещё, может, пара-тройка анонимных «активистов».

Если бы не словосочетание «туалетная плитка» и новое интересное слово «сграффито», то вообще не было бы предмета для обсуждения.. Но раз «сграффито», да ещё «уникальное», да ещё Виталий Удов (!), то давайте спасать, конечно…

Это «уникальное сграффито» может быть аккуратно демонтировано и передано в дар Антону Касанову на сохранение для потомков. Предлагаю так и сделать.
17:28
Вот благодаря такому мнению, мы живем в уродливом и безвкусном городе. Уничтожая все то, что когда то гармонировало и создавало целостность архитектурного вида.

Вот отличные подборки преступлений и надругательств над архитектурой и внешнем облике городов.
varlamov.ru/2171191.html
varlamov.ru/2236961.html
17:39
+2
Не спорю ремонт конечно требуется. Но не такой как предлагает Шульгин. А такой, как На перекрестке улиц Ленина и Энгельса (ныне Преображенская).


Ха
17:49
+1
Шульгин не может ничего предлагать это не его здание не городское. Это здание областное и рулить там будет Васильев и Курдюмов а не как не Шульгин. Его и ни спросит ни кто.
18:39
Но пока Шульгин и Курдюмов на одной стороне в этом вопросе. Хотя соглашусь, что надо было обе фамилии вписать в мой предыдущий комментарий.
nabludatel.ru/news/82262-shulgin-i-kurdyumov-proignorirovali-obschestvennost-i-lobbiruyut-novuyu-tualetnuyu-plitku.html
Меня ещё впишите. Я один буду погромче. )
Я говорил о частности — о конкретной уродливой «мозаике» из кусков действительно туалетной плитки с изображением лица человека со странными, мягко говоря, чертами. Не надо обобщений. Конкретно эту «мозаику» — на свалку истории. Касанову в дар.
16:42
А по моему мозаика не так и плоха. И в любом случаи она часть истории. А уничтожать историю это варварство и глупость… Это к любой истории относится. имхо
Анатолий
19:33
Касательно «уродливой мозаики» — так все творчество Пабло Пикассо надо также объявить вне закона.
Антон, занимайтесь юриспруденцией, но не изобразительным искусством, тут у вас не все так хорошо…
Ну Вы сравнили…

Анатолий, как только историк Антон Касанов перестанет вещать на темы архитектурного облика моего родного города, я тут же «займусь юриспруденцией».
++
17:46
-1
Да, подарите ее этому Хасанову
абориген
18:11
Антон, чем -же тебя ,, совок,, то обидел. Может дед твой граф или князь был и его реприссиравали, а Вы как графскии внук окончили пажеский корпус, а не Советскую школу и институт.Еще успел очень приличное образование получить, а не как сейчас, тока деньги плати. и будешь хоть крутым менеджером, хоть плохоньким юристом-адвакатом… Там уж как за тебя попросят. Пример Свинин и Выдрин, толковые хоть и лукавые, юристы.Вы Антоша, Советску власть не абижай, она много кому дала, это подтвердят даже первые лица страны.
23:36
+1
Не хотелось бы этим текстом ни кого обидеть. Но дело тут не в совке, а в отсутствии вкуса и в непонимании гармоничности.
Что же касаемо самого совка, то он больше отнял чем дал. Ладно там революция, смена политического строя, можно понять. Но как же та тупость сталина, что пособничала началу войны и привела к таким потерям? Как же те предательства и расстрелы советских солдат, солдат героев, которые защищали нашу родину? А ссылка инвалидов-героев войны на остров Валаам? Про репрессии я уже и вовсе молчу…
Вот в после-сталинские времена уже лучше. Начался рассвет. Но страна отставала в музыкальной и кино культуре. Старики возомнившие себя самыми умными, решали что слушать молодёжи и во что одеваться… И по этому, ну её на фиг эту советскую власть…
Марс
22:58
Либеральные бредни про советы и Сталина.
23:12
+1
Историю только по советским школьным учебникам изучали?
13:25
К сожалению это не бредни, а реальная история…
tata
11:31
+2
Ты, Антон, похоже, в городе самый «умный».
Похоже…
Кака
22:18
Антоха, айда в музэй! Там столько ветхого! Порядки наведёшь!
БКФ
22:48
Компрадоры херовы!!!
Студенты
16:22
Общежитие на розе Люксембург нам приведите в порядок! Коменданта выгнать за созданный бардак… Дедовщну устроила
Родители КАТ
16:10
Обращение директору техникума. Уважаемая, Надежда Сергеевна, убедительно просим взять во внимание условия проживания наших детей. Вашему заму Бердинских на проблемы внутри общежития наплевать. Мы привезли детей учиться и получить образование. Отношение к студентам со стороны коменданта непедагогичное и требует немедленного вмешательства.
Загрузка...