Олег Валенчук поздравил с юбилеем заслуженного преподавателя Школы садоводов

Олег Валенчук поздравил с юбилеем заслуженного преподавателя Школы садоводов
Олег Валенчук
Автор многочисленных работ по овощеводству Алла Феоктистова 1 февраля празднует 80-летие.

«Мне кажется, она все-все знает», «А как просто все объяснить может», «Алла Леонидовна – наш любимый учитель», «Наша Аллочка», — именно так привыкли говорить о кандидате сельскохозяйственных наук, лекторе кировской Школы садоводов Алле Феоктистовой.

Поздравить с юбилеем заслуженного преподавателя Школы садоводов приехал председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Олег Валенчук.

— В своем опыте общения с людьми, а вопросами садоводства приходится заниматься от Калининграда до Владивостока, понимаешь, что проблемы и вопросы везде примерно одни и те же. Просто информация не так важна, намного ценнее ответственное отношение к делу, к земле. Именно такое отношение в самой яркой и глубокой форме демонстрирует Алла Леонидовна и несет людям свои знания, умения, опыт. Лекции Школы садоводов, которые ведет Алла Феоктистова, люди выбирают сердцем, — отметил Олег Дорианович.

Вся жизнь Аллы Леонидовны неразрывно связана с сельским хозяйством: родилась в семье доктора ветеринарных наук, профессора Кировского сельхозинститута Леонида Целищева, сама с отличием закончила агрономический факультет Кировского СХИ и отправилась по направлению работать в Краснодар. Там же в южной столице защитила кандидатскую диссертацию и получила звание старшего научного сотрудника по специальности «Овощеводство». В середине восьмидесятых Феоктистова вернулась в родной сельхозинститут, где почти 20 лет отработала доцентом кафедры селекции и семеноводства.

— Еще когда училась в школе, занималась в кружке ботаники. У нас был прекрасный учитель по биологии, поэтому и увлеклась выращиванием растений. Растила на подоконнике арахис, а в школьном питомнике экспериментировала с ягодными культурами. Потом во «Дворце пионеров» был кружок биологии, куда я тоже ходила. А еще моя бабушка жила под Пермью в Верхних мулах, куда нас с сестрой отправляли на лето, она была очень увлеченным искусным огородником – у нее все как на дрожжах росло. Постепенно страсть к работе на земле и мне передалась.

У Аллы Леонидовны трое детей, пятеро внуков и семь правнуков. Она мастерица на все руки: лоскутное шитье, вышивка, в том числе сутажная и атласными лентами, аппликация сухоцветами. Но и сегодня она много времени уделяет научно-исследовательской работе, в том числе в области практического садоводства. К примеру, в прошлом году совместно с Союзом садоводов России в свет вышел трехтомник «Секреты овощной грядки».

Продолжает Алла Леонидовна читать лекции в Школе садоводов и консультировать коллег и знакомых на тему того, как получать богатые урожаи овощей и фруктов в условиях нашего непростого климата.

Председатель Союза садоводов, депутат Государственной Думы Олег Валенчук в день юбилея поблагодарил Аллу Леонидовну за многолетнее плодотворное сотрудничество, пожелал благополучия, бодрости духа и неиссякаемой энергии для воплощения будущих проектов.

— Ваше имя – настоящий знак качества. Высокий профессионализм, отточенные советы, умение легко и понятно донести информацию позволили вам заручиться любовью и уважением слушателей школы. Вы всегда проявляете принципиальность и твердость при защите своих убеждений, честно и открыто делитесь знаниями в публикациях в печати и научных, методических изданиях, — подчеркнул Валенчук. — Примите благодарность за добросовестный самоотверженный труд и искреннюю признательность за вклад в развитие садоводческого движения в России.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Гость
20:24
05:02
Садоводы и Зона прописались на сайте. Креативненько. Видать, к очередным воборам готовится.
Загрузка...