Вадим Белоусов: процесс оптимизации медицинских учреждений был и остается для кировчан темой очень болезненной

Вадим Белоусов: процесс оптимизации медицинских учреждений был и остается для кировчан темой очень болезненной
ФАП
Белоусов: Мораторий на ликвидацию медучреждений мы поддержали единогласно.

Депутаты Государственной думы отклонили в первом чтении законопроект, предусматривающий введение временного запрета на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских учреждений по инициативе работодателя, увольнение их сотрудников. Идея законопроекта была направлена против повальной оптимизации учреждений здравоохранения.

— Процесс оптимизации медицинских учреждений был и остается для кировчан темой очень болезненной. И предпосылки этого законопроекта мне понятны и близки: если мы возьмем, к примеру, 2009-2011 годы, то за этот период в Кировской области было закрыто почти 50 участковых больниц и сокращено несколько тысяч койко-мест. В результате многие населенные пункты оказались отрезанными от медицинской помощи, находясь в 50-60, а то и более километрах от ближайшего медучреждения, – рассказывает депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Вадим Белоусов. – А в 2015 году глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, проведя проверку оптимизации в сфере учреждений здравоохранения, и вовсе заявила, что оптимизация провалилась. А этот законопроект как раз был призван такое повсеместное закрытие медучреждений остановить.

Документ, внесенный еще в 2015 году, предполагал, что временный запрет продлится до 7 мая 2018 года, однако из-за того, что его рассмотрение все время откладывалось, рассмотрен он был только на январском заседании думы.

— Мы, представители трех оппозиционных фракций, его поддержали единогласно, понимая, что во многих регионах этот процесс продолжается до сих пор. Но, к сожалению, важнейшая для наших сограждан инициатива все же не была принята. Причина – отказ «партии большинства» поддержать ее, — продолжил Белоусов.

Отметим, что о необходимости осторожнее подходить к процессу оптимизации на большой пресс-конференции заявил президент России в декабре прошлого года и дал поручение Правительству обеспечить все малые населенные пункты (от 100 до 2 тысяч человек) как минимум фельдшерско-акушерскими пунктами.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Как-то так
21:29
Однако это партия меньшинства, а не большинства т.к. ЕР обслуживает интересы не населения, а олигархического антиконститационного режима
так голосует-то за нее как раз большинство населения. населению вообще происходящее нравится, оно поддерживает.
Сергей
07:32
Оптимизация здравоохранения по путински — это снижение уровня медицины то такого состояния, когда лечится сможет только тот, у кого есть средства, да и то за границей! Ведь обучение в российских медвузах годится только для морга!!!
Василий
12:58
А над Сталиным глумятся.
клык
19:34
Если выберем Путина-то следущюю оптимизацию уже не пережить
Загрузка...