Жители посёлка Безбожник замерзают

Жители посёлка Безбожник замерзают
Ещё с начала отопительного сезона во многих домах, школах и детских садах населенного пункта сохраняется низкая температура

Примерно 700 человек – жителей посёлка Безбожник Мурашинского района не могут добиться от местных и региональных властей подачи отопления в их жилища. Об этом в областной пресс-службе КПРФ.

— Ещё с начала отопительного сезона во многих домах, школах и детских садах населенного пункта сохраняется низкая температура. В школе уроки сократили, детям приходится заниматься в куртках. Детский сад и вовсе закрыт. Дров не хватает, в котельной топят сырым горбылем. Но жильцы платят за отопление столько же, сколько и в сентябре – около 3 000 рублей. Тут есть вина руководства, – они не подготовились должным образом к отопительному сезону, к тому же, у котельной сменился собственник, – сообщила первый секретарь Мурашинского райкома КПРФ Людимла Пегушина.

В апреле текущего года мы писали о том, что жители посёлка Безбожник тонут в паводковых водах, а местные власти не предпринимают никаких мер для того, чтобы ликвидировать последствия весеннего паводка. «Люди тонут, не знают как домой попасть! Кошмар! Администрация ничего не делает!», – возмущались жители Безбожника.

RSS
Александр
23:35
Может название поселка поменять!!!(после смены руководства района!!!)
абориген
06:22
КПРФ, тока говорит, а едина расея, молчит, но делает.
Владиммр
21:17
Бездельников КПРФ во главе с усатым баламутом на пару дней послать лес валить и тепло зимой будет
Продолжение саги о "Сосновских гнилушках"
11:32

«Видеоконференция состоялась. При губернаторе, Степашине (фонд реформирования ЖКХ, выделяющий деньги на программу по переселению). Послали всех нас на… Срок строительства продлили до 1 марта. Дом будут покупать. Слов нет — один мат остался.
Дом идет по швам!
Трещины заделываются швеллерами снаружи и передвижением стен изнутри. Никакой технологии, никакого госнадзора! Ни техники безопасности — ничего!

Выступали живые люди-свидетели, что дом запретили строить на этом месте — страшный плывун на месте бывшего болота. Под домом остались канализационные сети. Их зарезервировали и пустили вокруг дома. Окна на первом этаже не открываются — в целях безопасности людей, чтоб не выпали. На 2 и 3 этажах открываются настежь наружу! Предусмотрено ограждение ИЗНУТРИ! Вы когда — нибудь, где-нибудь таких @банутых строителей видели? Ни профессии, ни образования… кухни без окон! Вытяжки нет! Дом на электроснабжении, газ не предусмотрен.
Даже при хорошем раскладе дом не будет сделан даже до лета. Походу будут приемку переносить, пока этот мусорострой не закончат.
Идет борьба — Васильев против народа?
А Чурин пытался доказать, что народ не должен быть погребенным под этими развалинами.
Не слышат. Не хотят. И даже не пытаются сделать вид!»

А. Каримуллина — депутат ОЗС Кировской области
Погорельцы на полжизни
13:51

Число обездоленных граждан в нашем российском обществе практически не уменьшается. Мало того, капиталистическое государство словно бы заведомо планирует экономию на тех слоях населения, которые меньше всего защищены. Чиновники зачастую в упор не видят таких граждан, а последние меньше всего обладают способностью защитить себя от бед, попадая в трудные ситуации. Например, люди, пострадавшие от пожаров, и особенно те из них, кто лишился от огненной стихии единственной крыши над головой.
Между пожаром и переселенческим фондом
Татьяна Калинина уже 21 год живет, словно на пепелище, вынашивая в своем сердце злополучный пожар, который отнял у нее единственное жилье и все, что в нем находилось. Трагедия произошла в мае 1996 года. Тогда в результате умышленного поджога сгорел 4-квартирный дом, расположенный в г. Кирове по ул. Большевиков, 111а, в котором она проживала вместе с двумя сыновьями 10 и 18 лет. За это время в городе выстроены целые дворцы для чиновников, сменила название улица Большевиков на Казанскую, но неизменной осталась судьба Татьяны и ее семьи – она так и живет по документам в несуществующем доме.
Кто жил в разбойные 90-е годы, тот представляет, что означало остаться без единственного жилья. С ее социальным статусом кухонной рабочей столовой завода «Сельмаш» подняться по социальной лестнице тем более было трудно. И где взять новое жилье, как содержать двоих сыновей? Руководство завода выделило ей комнату в общежитии в 20 кв. метров по ул. Красина. В нем семья проживала по 2006 год. Затем завод обанкротился, а жильцов в связи с приватизацией общежития попросили выселиться.
Администрация города выделила семье Татьяны Калининой комнату в 18 кв. м. в переселенческом фонде по ул. Ленина, практически рядом с филармонией. Это тоже была классическая общага с общим коридором на 12 семей, разделявших между собой единственные туалет, ванную комнату и кухню. Здесь семья встретила 2010 год.
Со временем дом пришел в негодность, и Татьяну Калинину переселили на улицу Заводскую, где семья занимала одну из 6 комнат с общим коридором и удобствами на всех жильцов. Были и другие адреса с временной пропиской, все на одно лицо, так как переселенческий фонд в г. Кирове, если судить по данной конкретной истории, иных вариантов по условиям проживания не имеет.
В поисках закона
Ощущение проживания на многолюдном вокзале, с которого без купленного билета всегда могут попросить, Татьяну Калинину не покидало никогда. Она ждала и не могла дождаться своего поезда, который бы привез ее на конечную станцию с постоянным жильем в виде отдельной квартиры, где она станет снова полноправной хозяйкой.
За помощью она обратилась в прокуратуру Первомайского района г. Кирова, а та от имени пострадавшей при пожаре подала иск в суд о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В исковом заявлении прокурора было отмечено, что Т. Калинина до пожара проживала с семьей в квартире на условиях социального найма, а после пожара семья была признана нуждающейся в жилом помещении и в этой связи поставлена на учет. В иске прокурора было особо отмечено, что жилое помещение должно находиться в пределах г. Кирова, отвечать санитарным и техническим требованиям, а общая площадь его должна быть не менее 42 кв. метров.
Основной спор в суде разгорелся по поводу того, каким должно быть это помещение, на которое претендует семья из 3 человек. Оказалось, закон в ситуации с семьей Калининых повернулся к ним спиной. Как следует из п. 1 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ – вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилье которых было признано в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции. Дом, в котором проживала семья Калининых, не был аварийным. И пусть он сгорел и даже не по их вине, а от поджога – это обстоятельство не давало пострадавшим права на внеочередное получение жилья. Не было принято во внимание и то обстоятельство, что семья к моменту судебного заседания скиталась без постоянной крыши 20 лет.
Не менее абсурдной с позиции закона выглядела ситуация с площадью жилья. Вот если бы их сгоревшая 21 год назад квартира состояла из 2 комнат и более, тогда муниципалитет обязан выделить семье полноценную квартиру. А поскольку они жили все в однокомнатном жилье, то имеют право только на одну равнозначную по площади комнату – 14,5 кв. метров. Именно к такому жилью и была «приговорена» судом семья Калининых. Но и до такого жилья следовало дожить, встав в общую очередь. Суд вынес решение 14 апреля 2016 года.
Сюрпризы рукастых чиновников
Сначала Татьяна Калинина отказалась от очередной общаги по ул. Левитана, 6, где ей предложили комнату в коммуналке, с удобствами на 6 семей. Чиновники обратили внимание пострадавшей при пожаре женщины, что она не может претендовать на прежнюю площадь своего жилья в 14,5 кв. метров.
Оказывается, согласно Определению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ № 43-КГ13-2, общая площадь жилых помещений в виде комнат в коммунальных квартирах – это не жилая площадь самой комнаты. В нее может входить площадь общего пользования даже общей кладовки, а также кухни, туалета и других помещений. Поэтому чиновники посчитали, что комната в 10 кв. метров в коммуналке – верх того, на что может претендовать эта женщина.
Позднее произошла еще одна интересная ситуация с комнатой по ул. Ленина, 79. Получив письмо о предстоящем ремонте и приходе бригады строителей, Татьяна освободила для ремонтных работ комнату и выехала с вещами за город, где стала жить в палатке. Администрация решила, что она выехала из комнаты совсем и свое прежнее решение о предоставлении жилья от 22 июня 2017 года отменила, предоставив комнату другим нуждающимся. А Татьяне было сказано, что, возможно, придется ждать исполнения судебного решения до 2020 года.
Но все же разум, если новое решение можно назвать разумным, возобладал. И администрация города по Первомайскому району своим распоряжением от 20 июля 2017 года выделила семье две комнаты в 3-комнатной квартире по ул. Комсомольской, 23-20. В тексте распоряжения, выделенном в документе жирным шрифтом, указано: «Для временного проживания, до предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма». В одной комнате этой коммуналки проживает сегодня сын Михаил, в другой – сама Татьяна. Старший сын снимает квартиру, устраивая жизнь самостоятельно.
Я заранее предвижу объяснения чиновников по этой неприглядной истории, в которой они не решили проблему одной семьи за 21 год. Например, в своем письме от 22 августа 2017 года представитель администрации перечисляет шаги по исполнению судебного решения, ничуть не смущаясь прошедшего 21-летнего срока. Оказывается, в 2017 году муниципальное образование объявляло открытый электронный аукцион на закупку жилого помещения для семьи Калининых по тем характеристикам, которые определены судебным решением, однако ни одного предложения от владельцев жилья в областном центре не поступило. Догадаться о причинах несостоявшегося аукциона нетрудно. Новое жилье с перечисленными судом параметрами в современных условиях уже не строится, а старое свои сроки отслужило.
Сколько пройдет времени до исполнения судебного решения – неизвестно. А я напомню, что с мая 1996 года, когда произошел пожар, в России состоялось 5 выборов президента – от Б.Н. Ельцина, Д.А. Медведева до В.В. Путина. Не меньшее число раз в г. Кирове избирались законодательные и исполнительные органы власти. Только в судьбе Калининых за этот период существенных изменений не произошло, все эти годы в душе и сердце Татьяны Калининой бушует пожар, превративший в пепел и золу ее жилье. Этот пожар до сих пор не могут потушить чиновники городской администрации. С пенсией в 10 тыс. рублей самой Татьяне проблему не решить. И даже реальное улучшение жизни Татьяны на 0,5 процента в год, которым бравирует правительство, ничего хорошего в дальнейшей жизни не сулит.
Куда ведут граждан лукавые законы
Провозгласив государство социальным, власть с каждым годом отступает от взятых на себя обязательств. Движущей силой для перемен чаще становится господин случай, которым высвечивается проблема, и уже становится ясно, что вопрос следует решать.
Только авария на Шушенской ГЭС в августе 2009 года заставила правительство признать, что в энергетике страны существуют глобальные проблемы. Взрывы на шахтах в Кемеровской области понудили федеральный центр к принятию повышенных мер безопасности в этой сфере. Ежегодные взрывы боеприпасов на складах в 2011–2012 гг. стали сигналом к наведению порядка в Министерстве обороны.
К сожалению, Россия является страной нескончаемых лесных пожаров, которые в жаркие лета накрывают дымовыми завесами огромные территории. Когда жарким летом 2010 года от торфяных пожаров в дыму оказался ЦФО и нависла угроза задымления Москвы, и тогда поспешили изменить подходы, но обеспечили безопасность в основном в столичном регионе.
Много лет идущие по стране лесные пожары, от которых выгорают деревни и села, так и не побуждают правительство и законодательные органы к принятию законов в отношении погорельцев, утративших жилье. Вот только одно сообщение ТАСС от 18 апреля 2015 года по Забайкальскому краю: «С 13 апреля сгорело 203 жилых дома в 18 населенных пунктах и 284 дачных дома». В августовском пожаре 2017 года в центре Ростова-на-Дону пострадали 692 человека – сгорело жилье вместе с имуществом. В подобных случаях решениями правительства выделяются необходимые федеральные деньги, но это только по нашумевшим в масштабах страны пожарам. На ликвидацию последствий в Ростове-на-Дону федеральный центр выделил 260 млн рублей.
Одним из путей решения проблемы могло быть включение погорельцев в адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», разработанную в г. Кирове в соответствии со ст. 16 ФЗ от 21.07.2007 г. №185. Аналогичные программы существуют и в других регионах. Иначе говоря, речь идет о приравнивании погорельцев по статусу к владельцам аварийного жилья.
11
14:43
мало написал
Ж_С
17:55
Может какой нибудь проект едрососов? В стиле этой партейки, сделать жизнь населения невыносимой.
Загрузка...