Сергей Мамаев: КПРФ может предложить программу выхода Яранского района Кировской области из социально-политического кризиса

Сергей Мамаев: КПРФ может предложить программу выхода Яранского района Кировской области из социально-политического кризиса
Сергей Мамаев
Сергей Мамаев: Социально-экономическая катастрофа началась после прихода к власти «временных варягов».

«На протяжении нескольких лет Яранским районом управляли наместники из «Серого Дома», которые довели муниципальное образование до развала и нищеты. В тепличных условиях расцветала коррупция, беспредел чиновников и деградация всей инфраструктуры. Доведённые до отчаяния, яраничи были готовы прибегнуть к крайним мерам, вплоть до присоединения района к соседней Республике Марий Эл», – пишет руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев на своей странице ВКонтакте.

Сергей Мамаев:

— А ведь когда-то Яранский район был развивающейся и процветающей территорией. Ещё в 1910 году общий годовой грузооборот торговли Яранского уезда Вятской губернии составлял 7,3 миллионов пудов (116,8 тыс. тонн). Для перевозки такого количества грузов в уезде содержалось более 1000 единиц гужевого транспорта. В 1912 году на пожертвования купцов в Яранске был построен водопровод. В 1817 году открылось первое уездное училище, а в 1905 году было уже 8 учебных заведений: женская гимназия, городское училище, духовное училище, ремесленное училище, две земские и две церковно-приходские школы. Публичная библиотека, земская больница, земская управа, электростанция, купеческие торговые ряды стали предвестниками цивилизованной жизни яраничей. Промышленность Яранска к 1917 году была представлена серповой и спичечной фабриками, спиртовым и водочными заводами, кустарными мастерскими по металлу и деревообработке.

В 30-е годы ХХ века Яранский район считался мощной административно-хозяйственной единицей с общей территорией более 3000 кв. км и населением 114 тыс. человек. Работало 17 предприятий. В 50-е годы в районе укрупнились мелкие колхозы: из 386 образовано 19. В 1966 году колхозы перешли на денежную гарантированную оплату труда. На землях сельского хозяйства работало 666 тракторов, 276 комбайнов. В 1960 был открыт широкоэкранный кинотеатр «Россия», 1965 году началось асфальтирование городских улиц, годом ранее район подключен к государственной энергосистеме.

Особенно широко строительство развернулось в 80-е годы. Появился комбинат молочных продуктов – одно из крупнейших предприятий России по переработке и производству молока и молочных продуктов. Самое грандиозное сооружение этих лет – комбинат хлебопродуктов, мощность которого рассчитана на производство 112 тыс. тонн муки и 189 тыс. тонн комбикормов. Пусковыми объектами 1984 года были Дом ребенка, рынок, 60-квартирный дом местных Советов.

На протяжении последних двух сотен лет Яранская земля была известна как важный промышленный, торговый и сельскохозяйственный центр губернии и области. Даже во время одного из самых тёмных периодов истории России, во время 90-х годов, город продолжал развиваться, заводы продолжали наращивать мощности. Но с 2000 годов стали закрываться заводы, исправно работавшие даже в самых плохих экономических условиях.

Закрылись практически все крупные градообразующие предприятия, что были гордостью не только города, но и области. Например, закрыт и «сдан в металлолом» ГУП «Яранский комбинат хлебопродуктов». Построенный в конце 1980-х годов, этот элеватор был вплоть до закрытия одним из 30 самых больших и современных элеваторов России. Зерно на переработку привозили по железной дороге и автодорогами со всей страны. Внутри завода зерно проделывало путь в 15 км, прежде чем стать мукой. А с приходом новых собственников завод вдруг стал банкротом. Банкрот Кирпичный завод, «Яранский мясокомбинат», Хлебоприёмное предприятие – ОАО «Яранское ХПП» и даже ОАО «Яранский спиртоводочный завод». Наверное, это единственный случай в России, когда был закрыто такое «злачное» предприятие, приносящее большие налоги в бюджеты всех уровней.

По состоянию на 1 марта 1999 года на комбинате хлебопродуктов работало 456 человек. Существующая железная дорога позволяла доставлять на элеватор зерно со всего юга страны и вывозить переработанную продукцию (мука в ассортименте, комбикорма) в количестве более 350 тысяч тонн. Благодаря наличию железнодорожного сообщения Яранск постепенно прирастал предприятиями и становился промышленным центром юго-запада Кировской области.

Социально-экономическая катастрофа началась после прихода к власти «временных варягов». Было разрушено всё, что трудолюбивые яраничи наработали за десятилетия. Прошедшие в сентябре выборы губернатора показали, что яраничи выражают недоверие областному правительству и местным чиновникам. Так, кандидат от партии власти не смог набрать и 50%-й поддержки жителей района. В результате массовой кампании по недоверию главе муниципального образования – «единороссу» Владимиру Логинову, он был отстранён от занимаемого им поста.

КПРФ готова предложить комплекс антикризисных мер. В наших рядах много грамотных специалистов с огромным опытом работы в сферах промышленности, сельского хозяйства. В отличие от нынешних «эффективных менеджеров», оказавшихся у власти, наши специалисты предлагают реальные проекты спасения экономики Яранского района и области в целом.

В первую очередь мы предлагаем создать на территории Яранского района благоприятный инвестиционный климат для ведения бизнеса. Это способствует созданию дополнительных рабочих мест, увеличит бюджет муниципалитета, восстановит из разрухи муниципальный инфраструктурный комплекс. Для этого нужно выбрать власть, которая будет работать в интересах всех жителей района, а не на кошелёк узкого круга лоббистов. Считаем, что газификация в сложившейся ситуации является одним из основополагающих проектов по развитию инфраструктурного комплекса. Это же вопиющая несправедливость, что в стране, имеющей такие огромные объёмы добываемого газа, в областном центре он стоит 7 руб/куб.м, а в бывшем самом развитом районном центре – 67 руб/куб.м!

Таким образом, при соблюдении элементарных условий, мы сможем достичь высоких результатов, которые в дальнейшем станут фундаментом для развития района. Считаю, что только совместными усилиями всех субъектов политического процесса, через механизм нормального диалога между обществом, властью и бизнесом можно возродить Яранский район и всю Кировскую область из пропасти беспредела, нищеты и коррупции. 

RSS
всё плохо
20:56
Может, но не предлагает. Это проблема. Серьезная проблема КПРФ. Мамаеву пора серьёзно задуматься.
русский
23:19
они из википедии программу списали. клоуны несмешные…
Сергей Павлинович, но ведь депутатская пенсия совсем близко, зачем так позориться?
Показывайте
08:21
Программу. Чё тихаритесь как дети прям?
из Яранска
09:25
В Яранске второй день паника, все логиновские прислужители кто сухари сушат, кто увольняются ))))))))
Гость
11:17
Обыватель
19:11
Вертухайль, ты ето к чему тута разместил? Ваевать хочешь? Отправь на вайну сваего ребенка, мля.
друг
23:26
Павлиныч, ты уже вообще не интересен, продал свой Задний аблюдательный портал жовто блакитным «еба-майда» нытикам типа брамма и пырлога, тебя кинули опять и оставили в истории… улыбнись, дед… шевели усами
лесоруб
11:50
«Но с 2000 годов стали закрываться заводы...»Мамаев умышленно не вспоминает кто в то время рулил областью и разваливал ее экономику, и это были совсем не нынешние " временные варяги", а бывшие коммунисты Сергиенков и Шаклеин.Что-то в их сторону критики не слышно…
Гость
12:16
В Едре все «бывшие коммунисты» и собрались, карьеристы перевертыши, тот же Щаклеин, которому из нищего областного бюджета 130 тыс. руб. ежемесячно к основной пенсии доплачивают, а его зам, который ему всем обязан, Валера Крепостной напомнить в какой партии?! laughlaugh
Гость
21:54
Мироныч
23:42
НАБЛЕВАТЕЛЬ умирает!!!
Гость
23:44
Не раньше тебя, болезный, еще всех активно-пассивных членов ЕР переживет! tonguetongue
Ардальон Павлыч
00:51
Принимай район, Мамаев! Будешь сам себе предлагать и реализовывать.
Гость
08:17
Только вместе со всеми рычагами в области, а для этого быкаффа-Васильева на Колыму как минимум отправить надо! laughlaugh
Василий
19:25
Предлагать можно а выполнять предложенное это совсем другое, СПМ когда выдвигался в губеры обещал обещал не выбрали ну и со своими проблемами решайте сами.
Вадим Кабанов: В рамках принятого депутатами бюджета города Яранска денег хватит только на поддержан
12:30
Вадим Кабанов: В рамках принятого депутатами бюджета города Яранска денег хватит только на поддержание штанов, чтобы они не спали

В пятницу, 8 декабря состоялось заседание Яранской городской Думы. 12 из 15 депутатов муниципалитета рассматривали два жизненно важных вопроса для судьбы Яранска: проект городского бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов и об утверждении Плана мероприятий по реализации программы социально-экономического развития Яранского городского поселения на 2018 год. Об этом рассказывает первый секретарь Яранского райкома КПРФ, руководитель Межрегиональной общественной организации содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская» на своём Интернет-сайте.
Характеризуя «бюджет смерти Яранска» Вадим Кабанов отмечает, что согласно проекту закона о бюджете, в 2018 год доходы муниципалитета составит 43263,3 тыс. рублей, а расходы – 40462,3 тыс. руб. По мнению первого секретаря Яранского райкома КПРФ, такие параметры являются «не серьезными и недостойными города, который собирается жить и развиваться». Так, Кабанов сравнивает: губернатор Игорь Васильев на свою выборную кампанию потратил столько же, сколько составляет бюджет города Яранска.
— Я посмеялся и сказал, что для того, чтобы обеспечить данный бюджет, мне достаточно продать один из цехов своего предприятия (но в этом случае они все нафиг не нужны со своей администрацией), – отмечает Кабанов.
Кроме того, по мнению Вадима Кабанова, если проанализировать на статьи доходов и расходов, то становится ясно, что муниципальная администрация не собирается работать, а чиновники «просто хотят быть статистами и распределителями-распиливателями бюджетных средств, да сидеть в кабинетах и перекладывать бумажки из одной стопки в другую, создавая видимость работы»:

— В бюджете нет даже намека на какую-либо деятельность, открытие новых производств и создание рабочих мест, на спонсорство и инвестиции, доходы полученные от собственной деятельности и городских учреждений от разработанных администрацией и внедренных проектов и грантов….Одни расходы на содержание себя любимых, доходы от налоговых поступлений, от дальнейшей распродажи и аренды земли и имущества. Т.е. жить в 2018 г. не собираемся, а существовать, и далее распродаваться и разваливаться. Еще более обескуражили меня основные цифры бюджета на период 2019 и 2020 годы, а эти цифры на одну треть ниже предлагаемых показателей 2018 года.
Вадим Кабанов решил поинтересоваться у авторов законопроекта о бюджете муниципалитета: «как объяснить, куда дели одну треть города, почему планируете такой спад – вымирать собираетесь?» Ответа на свой вопрос Кабанов не получил но задумался:
— Бюджет этот готовили Логинов с Иконниковым, которые, понятно, при таком бюджете могли ничего не делать, а продолжать и дальше дурака валять, но почему такой небывалый спад планируется на перспективу? И вспомнил я идею этих «товарищей» о ликвидации Яранска и Яранского района, а создания на их основе городского округа под управлением Логинова, ну а там и до статуса села будет близко…
Как отметил в ходе своего выступления Вадим Кабанов, проект бюджета является не только антинародным, но противоречат экономической политике губернатора, который провозгласил динамику экономического роста и профицита областного бюджета. Так образом, региональное правительство дало понять, что больше не будет кормить районы-паразиты за счет областного бюджета и районов-доноров, и будет «избавляться от глав-дармоедов, что и сделал с Яранским главой Логиновым».
— Хотите продолжения? Оказывается хотят, так как проголосовали за «бюджет смерти».
Мое предложение было: увеличить итог бюджета на 2018 год по доходам в 3 раза, по расходам в 2 раза, с динамикой роста данных показателей на 20% на плановый период 2019 и 2020 годов.
Коновалов долго не ставил данный вопрос, но присутствие прокурора, вероятно, его понудило поставить вопрос на голосование(тем более я данное предложение выдвигал также и на публичных слушаниях 30 ноября) Да и чего он опасался, ведь городская Дума на 80% прологиновско-иконниковская и результат с большой вероятностью был бы итак не в мою пользу.
Результаты голосования за мое предложение:
За — Клюжева Л.А., Кабанов В.Б.
Воздержались — Лебедев.Н.Н, Русинов А.А.
Против все остальные.
Предложение не прошло.
Не называю фамилии всех, кто против, т.к. людям может будет стыдно и они еще не отошли от стресса в связи с увольнением их протеже Логинова.
Надеюсь в скором времени будут принимать правильные, а не антинародные решения.
Как пишет первый секретарь Яранского райкома КПРФ, по вопросу о Плане мероприятий на 2018г., он не видел смысла что-то предлагать, т.к. в рамках принятого депутатами бюджета «денег хватит на поддержание штанов, чтобы они не спали»:
— Также как и в бюджете в этом Плане нет ни одного мероприятия, приносящего доход от мозговой деятельности администрации. И это в рыночное время! В порядке назидания поворчал, что надо начинать что-то делать с историческим лицом города, ремонтом фасадов, парковыми зонами Горсада и Пионерского сквера, набережной, пляжами, очисткой русла Ярани, но видя пустые глаза чиновников из администрации решил тему не развивать, т.к. Понял – меня не слышат… Проголосовали за эту программу все, кроме меня и двоих воздержавшихся.
Завершая публикацию, Вадим Кабанов пишет, что на открытом заседании Думы и общественных слушаниях по бюджету 2018-2020 г.г. и плану мероприятий на 2018 г. не присутствовали кандидаты, подавшие заявление на главу Яранска: Иконников Д.С., Зыков Н.Н, Коновалов А.В. «Видно эти жизненно важные вопросы их не касаются, т.к. они не за этим во власть идут», – резюмирует Кабанов.
Валентина
17:06
Вот такие у нас в Яранске избраннички. Логинов подбирал по себе
Гость
17:21
А Логинова — быкафф! laughlaugh
А утверждал — Петух Васильев!
Прессовали при этом Коин и Бекетов!
ДИМАН
08:19
А какже Советский район, на всю область было слышно как там напомогали.
Комментарий удален
коммунист
22:25
Логинова ушли, но зато на главу Яранска прошел логиновский человек Дениска Иконников, а этот двоешник еще похлеще Логинова будет
Загрузка...