Кировские садоводы хотят все знать и уметь

Кировские садоводы хотят все знать и уметь
Кировские садоводы
​Очередные лекции Школы садоводов Олега Валенчука 7 декабря состоялись в Первомайском районе города Кирова

— Если хочешь получать хорошие урожаи и выращивать овощи новых сортов, иметь красивый сад с благоухающими цветниками, уметь быстро и эффективно бороться с вредителями и болезнями – учись! — восклицает постоянная ученица Школы садоводов Ольга Тарасова. — Всю жизнь выращиваю клубнику. Но раньше ягоды у меня были только в июне. Да и только порадуешься, что их много, – на следующий год урожай становился беднее. Послушала Александра Паладича и поняла, что кусты раз в 3-4 года нужно менять. Плюс стала садить ремонтантные сорта, и теперь урожай все лето.

В этот раз кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Кировским плодово-ягодным госсортучастком Александр Паладич, подробно рассказал о новых сортах ремонтантной крупноплодной земляники и об особенностях ее выращивания.

— Проблема в том, что многие садоводы уже обжигались на выращивании ремонтантной земляники старых сортов (например, той же «Елизаветы»). Недовольство вызывали долгие периоды покоя внутри сезона, а также случаи, когда в конце сезона так и не успевшие созреть ягоды уходили под снег, — рассказывает Александр Александрович. — У сортов новой селекции этих проблем нет. Именно таким сортам и было посвящено наше занятие.

Кто-то скажет, что можно учиться самостоятельно, читая различные книги по садоводству или используя публикации в интернете. Но для этого нужно иметь приличную базу знаний, чтобы отличать действительно полезные рекомендации от обычных рекламных уловок.

— Даже в районах Кировской области садоводы находятся в разных условиях, чего уж говорить о нашей огромной стране, — говорит Татьяна Ситникова. — Может автор статьи в Интернете живет в Краснодаре. Если его слушать, совсем без урожая можно остаться. А здесь все советы именно для нашего климата.

Но далеко не все наши садоводы и огородники могут похвастаться энциклопедическими знаниями, чаще они прислушиваются к советам соседки по саду, поэтому делают много ошибок.

— Главная задача Школы садоводов, созданной в рамках партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», – дать садоводам возможность получить ответы на интересующие вопросы из первых уст. И преподаватели Школы с этой задачей успешно справляются, — отметил Председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук. — Мы всегда рады помочь людям, которые работают на земле, поэтому Школа садоводов и дальше будет проводить бесплатные занятия в Кирове и в районах области.

RSS
ВИКА
13:03
Молодцы какие.
Бардак Обама
13:31
Ни одного мужука нет…
Загрузка...