​Юристы: Васильев нарушает закон, инициируя новый конкурс на должность бизнес-омбудсмена

​Юристы: Васильев нарушает закон, инициируя новый конкурс на должность бизнес-омбудсмена
Андрей Вавилов и Игорь Васильев
В кулуарах «серого дома» добавляют, что губернатор ищет любую формальность, чтобы не дать кировским бизнесменам назначить своего человека.

Кировские бизнесмены и общественники возмутились решением Игоря Васильева назначить новый конкурс по выбору уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Почему губернатор вмешивается в сугубо наше дело и наше предпринимательское сообщество и решает, кто будет нас защищать от него самого? Смех на полочке, а не выборы», — пишет предприниматель Андрей на своей странице в Facebook.

Его мнение поддерживают многие известные кировские предприниматели, которые выражают негодование действиями Васильева. А вот кировские юристы заявляют, что в действиях Игоря Васильева о запуске новой процедуры выборов бизнес- омбудсмена есть признаки нарушения действующего законодательства.

«Дело в том, что ни Закон Кировской области «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кировской области» (далее — Закон), ни Устав Кировской области не наделяют Губернатора таким полномочием. Согласно части 8 статьи 7 Закона Губернатор Кировской области в течение 15 рабочих дней после составления списка кандидатов ВЫБИРАЕТ одну кандидатуру и НАПРАВЛЯЕТ ее на согласование Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Да, Закон в этой части написан, мягко говоря, небрежно с юридико-технической и лингвистической точек зрения: прямо обязанность не установлена. Однако же анализ правовых норм, содержащихся в статье 7 Закона в их взаимосвязи позволяет прийти к выводу, что норма, установленная частью 8 статьи 7 Закона, императивная, а не диспозитивная: Губернатор должен совершить действие — выбрать одну кандидатуру из предложенных и направить её на согласование», — пишет в своём блоге юрист Антон Долгих.

Далее юрист сообщает, что законом предусмотрены лишь два случая инициирования повторной процедуры отбора кандидатов:

1. В случае отклонения предложенной Губернатором кандидатуры Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (ч.9 ст. 7 ЗКО);

2. При отклонении предложенной Губернатором кандидатуры Законодательным Собранием Кировской области (ч.12 ст.7 ЗКО).

«Поэтому сейчас существует вероятность обжалования решения (бездействия) Губернатора в суде. Если Вавилов (или любой другой кандидат) обжалует решение Губернатора в суде, то он — при правильном представительстве — имеет хорошие шансы на успех», — добавляет Антон Долгих.

Мнение Антона Долгих поддерживают другие юристы, которые считают, что Игорь Васильев выходит за рамки своих полномочий. А в кулуарах «серого дома» добавляют, что губернатор ищет любую формальность, чтобы не дать кировским бизнесменам назначить своего человека.

Опрос Наблюдателя:

Кого бы вы хотели видеть на должности бизнес-омбудсмена?

Проголосовало 1288 человек Воздержалось 133 человека
Все опросы
RSS
Обыватель
15:26
+1
Антохе Долгих пора стартовать к вершинам власти.
Власть — тяжкое бремя.
Но спасибо.
Георг
15:42
Зачем это ему? Его удел — быть не у дел! )))
абориген
17:58
+1
Антон, в любом случае, не даст имям расслабиться.
Напомню, что в ходе публичного обсуждения кандидатур на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области я предложил вернуться к процедуре выдвижения кандидатур.

Далёк от мысли о том, что Губернатор при принятии решения руководствовался моим аргументом (о «непрозрачности» ситуации с отзывом кандидатуры А.Маури), однако же очевидно, что моё предложение так или иначе было не только услышано, но и де-факто поддержано.

Кто бы что ни говорил сейчас.
Репортер
07:24
Там выступил единственный предприниматель Мамедов который заявил что нам ненужен уполномоченый и он прав, остольные присудствующие группа поддержки которую притащил с собой ВавиловВтпп Усенко пытался поддержать Вавилова такой же его друган безделник мы помним как эти деятели содействовали разгрому ярмарки на Комсомольской.Васильев прав не место этому Вавилову в обудсменах.И вообще не нужны предпринимателям такие защитники, пусть за этим следит прокуратура.
Обыватель
12:48
Чой-та Антоха 6 % патерял. Видать ботов провластных подогнали.
Да не, просто остальные участники стали голоса получать — вот и пошло распределение.
Гость
23:11
Комментарий удален
Загрузка...