Жители Яранска вновь заговорили о присоединении к Марий Эл

Жители Яранска вновь заговорили о присоединении к Марий Эл
Яранск - между Вяткой и Марий Эл
На сентябрьских губернаторских выборах яраничи высказали протест Васильеву и Логинову, отдав свое предпочтение кандидату от КПРФ Сергею Мамаеву.

Жители Яранского района Кировской области, спустя много лет, вновь подняли вопрос о присоединении их к соседней республике Марий Эл.

Вятский наблюдатель напоминает, что впервые этот вопрос жителями «приграничного» района был поднят в октябре 2011 года. В известном видеообращении к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, яраничи пожаловались на бедственную ситуацию в районе и в этом же году началось обсуждение в народе и СМИ возможности вхождения Яранского района в состав соседней процветающей Марий Эл.

Дмитрий Медведев, ознакомившись с видеообращением яраничей, дал поручение прежнему руководству района навести порядок. Но как уверяют местные жители, глава района Логинов ничего реального не сделал, а только «успокоил жителей множественными совещаниями, встречами и обещаниями».

«Однако в 2013 году яраничи раскусили, что их попросту дурят и посыпались новые жалобы в Кремль на бедственное их житие — бытие. И снова появились разговоры о сборе подписей об отделении от Кировской области, о чем сообщали областные СМИ. Далее споры на эту тему немного поутихли, т.к. Никита Белых таки оказал финансовую поддержку Яранскому району и реализовал на его территории ряд культурных проектов, которые хоть и не решили насущных проблем яраничей, но политическую обстановку разрядили», — сообщает Вадим Кабанов, руководитель общественной организации содействия возрождению Яранского района МОО «Земля Яранская».

Однако в 2016 году обстановка в Яранском районе вновь накалилась: толчком тому стало закрытие главой Логиновым практически последних 26 учреждений образования и культуры в районе, а также недовольство населения общими результатами работы и методами управления главы Логинова.

По мнению Вадима Кабанова, дела в Яранском районе пошли еще хуже после смены губернатора, так как Никита Белых оказывал помощь району. А вот вновь пришедший в «серый дом» Игорь Васильев осенью 2016 назначил Владимира Логинова главой района на новый срок.

«У большинства яраничей сложилось мнение, что инициатором назначения Логинова был врио губернатора Игорь Васильев, т.к. яраничи писали массу жалоб на имя Васильева, но он никаких мер к Логинову не предпринимал и не предпринимает, район продолжает разваливаться, а Васильев этого не хочет замечать», — сообщает Вадим Кабанов.

На сентябрьских губернаторских выборах яраничи этот свой протест высказали и Васильеву и Логинову, отдав свое предпочтение кандидату от КПРФ Сергею Мамаеву. Именно в Яранском районе кандидат Сергей Мамаев получил численное преимущество над Игорем Васильевым и, по мнению активистов КПРФ, в данном районе удалось избежать массовой фальсификации.

В октябре 2017 года в социальной сети Вконтакте в сообществе «Здравствуй, Яранск!» появился опрос «ЯРАНСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ: ЗА И ПРОТИВ», результаты которого оказались ошеломляющими: за присоединение Яранского района к Марий Эл проголосовало 92,3% яраничей, не определились — 2,3% и только 5,4% — против. Всего проголосовало 1883 чел.

RSS
Ардальон Павлыч
22:54
Кабанова ещё не вызывали в УФСБ? Был один деятель в Вятских Полянах…
22:54
А яраничи задавались вопросом: А зачем они нужны Марий Эл?
Ардальон Павлыч
23:04
Марийцы проживающие в Яранском районе хотят жить в богатой Марий Эл.Кабанов не даст соврать. Глядишь и Пижанский район скоро подтянется…
Вася
23:46
Это Марий эл то богатая? С дуба рухнули что ль? Такая же разруха и бедность, ещё хуже. В Кировской области хотя бы оборонка и лес как-то помогают выжить, а там вообще полная задница.
Вот если бы объединить Чувашию с Марий эл в новую область, как обещали перед выборами некоторые члены ПЖиВ, и передать туда Яранск, Кикнур и Санчурск, то это было хоть каким-то развитием и прогрессом в этих районах.
Ардальон Павлыч
00:43
Лучше уж Чувашию с Мордовией)
08:57
Вася хуже чем в твоей дыре под названием Киров нет по всей России.
Житель_села
00:05
Вася сколько там заводов и леса и колхозов, так ты столько не видел отродясь. Так что сиди и не вводи в заблуждение народ.
15:17
А сколько марийцев проживает в Яранском районе?
Дамир
00:12
ВП в РТ! smilesmilesmile Казань реально ближе…
«Без булдырабыз!» — МШШ smilesmilesmile «Без бергэ!» — РНМ
Ардальон Павлыч
00:36
А вот и Гайфуллин подтянулся))) Исәнмесез, Дамир! Хәлләрегез ничек?
абориген
06:01
Дамирка.А малмыж, тоже не против РТ, возми и их.
Хрень
05:49
какая то, а точнее позднеосеннее обострение. Сначала последствия просчитать необходимо и экономическую эффективность затрат на эти действа, а потом уже вякать в эфир.
Парадоксель
09:11
Да пущай идут!
Депутат Черкасов, похоже, уже присоединился. Первая, так сказать, ласточка.
КОЗЛОДЁР
11:24
Нам надо в к татарстану присоединяться, он богатый, там есть нефть. Мы всёравно самостоятельно не выживем, нужно лечь под кого-то, мля
хрюн
11:51
+1
Давайте себе зададим например такой вопрос: «Нужна ли нам в сегодняшнее непростое время Украина в составе России?» Думаю, что каждый ответит, что нет — своих проблем «выше крыши». То-же самое и с приграничными районами Кировской области — да нехрен никто в свой состав этот депрессняк не возьмёт. Поэтому необходимо самим что-то предпринимать для улучшения жизни в районе.
Хлыновский губернатор
12:49
+1
Самый надёжный путь — присоединить Яранск к солнечному штату Калифорния…
Веня
16:37
Путин не знает про твои слова, губернатор, а то бы самого присоединил не к Калифорнии, а к Калыме
абориген
18:21
Самая главная проблема у расеян(по передачам ТВ) это жисть на Украине.У нас в расее, все офигеть, как здорово. Слава, правящей партий.
Сергей
07:46
Молодцы!!! От такой задницы надо отделяться! Пускай запретят! Крым захотел и отделился, так и тут!
Загрузка...