​От активного единоросса до взяточника: Виталий Шмаков приговорён к 8,5 годам в колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей

​От активного единоросса до взяточника: Виталий Шмаков приговорён к 8,5 годам в колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей
Виталий Шмаков
Виталий Шмаков был задержан 30 мая 2017 года сотрудниками УФСБ и полиции с поличным при получении взятки в размере 3 миллиона рублей.

Сегодня в Первомайском районном суде города Кирова состоялось оглашение приговора активному молодогвардейцу, единороссу и победителю праймериз по территориальному округу № 5, экс-директору «Кировской региональной ипотечной корпорации» (100% собственность Правительства Кировской области) Виталию Шмакову.

Вятский наблюдатель напоминает, что Виталий Шмаков был задержан 30 мая 2017 года сотрудниками УФСБ и полиции с поличным при получении взятки в размере 3 миллиона рублей. Тогда в прессе появилась информация, что Виталий Шмаков требовал от одной из строительных компаний взятку в размере 5 миллионов и за это «вознаграждение» обещал урегулировать вопрос с имеющимся долгом перед кредитором.

Активный молодогвардеец и единоросс.

Виталий Шмаков был не только директором государственного предприятия, но и активным членом молодежной организации «Молодая Гвардия Единой России». Кроме того, Шмаков был победителем праймериз «Единой России» по территориальному округу № 5, где набрал 1595 голосов, опередив Владислава Шевченко (318 голоса) и Павла Мыльникова (192 голоса).

Виталий Шмаков - активный молодогвардеец и единоросс.Виталий Шмаков - активный молодогвардеец и единоросс.

Тогда же и появилась версия, что Виталию Шмакову просто понадобились деньги, чтобы потратить их на свою избирательную кампанию. Как известно, это не самое дешёвое удовольствие.

На своей странице Вконтакте активный молодогвардеец размещал фотографии с известными и влиятельными людьми Кировской области, действующими депутатами и руководителями города и региона. Дружил Шмаков с депутатом Дмитрием Никулиным, главой города Владимиром Быковым, руководителем молодогвардейцев Вячеславом Пушкаревым и другими узнаваемыми лицами.

Виталий Шмаков с коллегами.Виталий Шмаков с коллегами.

Фаворит Куземской.

Буквально за две недели до ареста Виталия Шмакова, наше издание сообщало, что директор КРИКа входит в группу мужчин-руководителей, которых называют «фаворитами» Ольги Куземской. Ольга Куземская, занимая пост заместителя председателя правительства Кировской области, стала назначать на ключевые должности подведомственных учреждений людей, чьи профессиональные компетенции, мягко говоря, вызывали массу вопросов. Не говоря уже о «дружбе» со скандально известным юристом Александром Выдриным, который в данный момент находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Шмакова и Куземскую очень часто видели вместе. Совершая рабочие поездки в районы Кировской области, Ольга Куземская практически всегда брала с собой Виталия Шмакова. Например, новоиспеченный генеральный директор КРИКа отправился в поездку с Куземской в Белохолуницкое городское поселение, где проверялось выполнение программы развития моногородов. Потом Виталий Шмаков вместе с Куземской был замечен в Уржуме, где проводилось очередное совещание по строительству новых заводов. Какая роль отводилась Шмакову – не сообщалось.

Ольга Куземская со своим фаворитом Виталием Шмаковым.Ольга Куземская со своим фаворитом Виталием Шмаковым.

Но вот заступаться за своего фаворита Ольга Куземская не стала. Когда Первомайский суд удовлетворил ходатайство о вызове Ольги Куземской в качестве свидетеля, она проигнорировала повестку, сославшись на своё отсутствие в России. Однако позже выяснилось, что Куземская находится на территории Крыма, но связаться с ней никому не удалось.

В итоге на заседании суда были зачитаны письменные показания Куземской, которые она дала еще в начале июня. Практически на все вопросы следователей она ответила молчанием, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации.

Шмакова готовы были арестовать уже на второй неделе его работы.

В эфире программы «Особое мнение» главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков сообщил, что генерального директора «Кировской региональной ипотечной корпорации» Виталия Шмакова правоохранительные органы готовы были арестовать уже на второй неделе его работы. Но арест сорвался, так как его «кинули».

«На сколько мне эта история известна, это уже была вторая попытка, когда его должны были взять. Т.е. на самом деле, он уже начал на второй неделе. Его уже готовы были взять, но его кинули. Обещали взятку и не дали – кинули парня. Там спецслужбы готовы были взять прям через 2 недели после начала работы», — сообщил Николай Голиков.

«Коварный» общественник.

В ходе судебного заседания по делу Виталия Шмакова выяснилась одна любопытная для общественности деталь. Деньги Виталию Шмакову передавал член Общественной палаты Константин Ситчихин, который, по словам самого общественника, выступал посредником между Виталием Шмаковым и кредитором. Однако узнав, что Шмаков требует взятку, обратился в правоохранительные органы и под их контролем участвовал в операции задержания Шмакова.

Сам же Шмаков стал всех уверять, что его оговорили и заставили оклеветать себя. По словам Шмакова, никаких взяток он не просил, а изначальные показания против себя давал только потому, что не хотел сидеть в СИЗО.

«Я сказал ему, что у меня есть пара минут перед форумом, который проводила «Единая Россия» по итогам праймериз. Как только я сел в машину, он передал мне пакет со словами: «Как договаривались». Я был очень удивлен, сказал, что мы ни о чем не договаривались. Осознавая, что это какая-то провокация, я пакет не трогал и не открывал, попросив Ситчихина выйти из машины и объяснить мне, что происходит. Когда я вышел из автомобиля, ко мне подошли сотрудники ФСБ и сказали, что я задержан при получении взятки», — озвучил свою версию Виталий Шмаков в ходе судебного заседания.

Но суд признал более правдивыми те показания, которые дал Константин Ситчихин, так как его показания согласуются с показаниями, которые дали другие свидетели по делу. Кроме того, в первоначальных показаниях сам Шмаков дал признательные показания, согласующиеся с показаниями Ситчихина и других свидетелей по делу. А доводы о том, что Шмаков оговорил себя из-за боязни СИЗО, были признаны неубедительными, так как у Шмакова есть высшее юридическое образование и его допросы были проведены в присутствии адвоката.

15 миллионов штрафа и 8 с половиной лет в колонии.

В итоге Первомайский районный суд города Кирова, рассмотрев все обстоятельства данного дела, признал Виталия Шмакова виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ и приговорил его к 8,5 годам в колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. В срок наказания ему зачтут домашний арест с 30 мая 2017 года. Кроме того, арест на его имущество сохраняется до времени уплаты им суммы штрафа.

После оглашения приговора, Виталия Шмакова взяли под стражу в зале суда, на который он уже явился с вещами. Единственное послабление для Виталия Шмакова – ему вернут его iPhone 5s.

RSS
Гость
12:11
Следующие: Никулин, быкафф, Васильев laughlaugh
Толян
12:45
наконец-то Брам озвучил свои влажные мечты!)))
избиратель
12:53
Помнится, ранее, когда дело Шмакова только раскручивалось, кировская оппозиция во громче всех орала что, де, ничего Шмакову не грозит, типа, прикроют. Как видим, в Кировской области закон действует. Вывод: кировская оппозиция (коммунисты, эсэры, жириковцы и местная либеральная демшиза) — пустолайки, вруны и жулики.
Гость
13:02
Лучше потерять часть чего либо, чем целиком. laughlaugh /Старый бедный еврей/
капитан Жеглов
13:04
А ты ему скажи что у них не меньше нашего воруют, а правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать.
коммунист
22:50
их надо туда вместе с этим
Гость
18:26
А вот уже и по Васильеву колокол звонит:
Гость
18:36
Продолжение:
ну и ну
12:29
А ситчихин то какое водоплавающее не тонущее)))
Кто бы сомневался
12:34
Ситчихин тот еще деятель. Через год другой выяснится что его так называемая общественная активность была обыкновенной ширмой для совершения темных делишек. Вот увидите!
Может, конечно, Шмаков и взяточник. Но дела из-за белых ниток не видно.
абориген
20:25
Канешно, он не виновен.Это происки реакций, против правящей партий.Единственной партий, ведущей нашу великаю страну, к миравову гасподству.
вот вы до того успешно косите под дурака, что я вам верю.
абориген
07:04
Алеша, лучше когда умный косит,, под дурака,, чем когда тупой, под умного(как большинство наших управленцев)
гость
13:10
за муляж 8,5 лет где состав преступления?
Гость
13:16
Но Шмаков то об этом не знал, что его второй раз кинули laughlaugh
Accountant
13:39
Так и с доказухой плохо очень. Нет ничего, однозначно свидетельствующего, что шмаков деньги взял. Развели колхозана.
группа мужчин-руководителей
13:24
обидно когда нас просто называют фаворитами… sadsad
Парадоксель
14:36
Как ни странно, неожиданно жесткое наказание.
SMD
17:32
Согласен
Света
17:16
С кем то не поделился.
последний из варягов
17:33
Чем не поделился?
SMD
17:29
Если Шмакову за 3 млн дали 8,5 лет, т.е. по 2,8 года за каждый миллион, то сколько ж должны дать Захарченко за его 9 млрд рублей? 25,5 тыс. лет со штрафом 30 % доходов всей родни до 7 колена на тысячу лет? Или всё-же «трёшки» условно будет достаточно?
Абсурд
17:52
Правосудия в стране больше нет! За провокацию со стороны Ситчихина и нарезанную бумагу получить 8 лет 6 месяцев тюрьмы, да ещё и штраф. Бред! Бойтесь Ситчихина, друзья мои. Любого «сольёт». Бегите от этого стукача-общественника, как от прокаженного.
Гость
18:20
Да ладно, прокурор просил 9 лет, 6 месяцев как молодой гвардии плагиаторов ЕР скинули, половину отсидит и по УДО на новую хлебную должность, какие его годы.
Accountant
20:20
Какую половину, теоретик? В данном случае по двум третям.
Михаил Иваныч
18:22
а ты не бери, целее будешь… и не надо ни от кого шарахаться, смешно выглядит — такой дурачок уголовничек с бегающими глазками))) го в подворотню и нечего таким как ты делать на госдолжностях
Accountant
20:22
А не очень хорошо доказали, что шмаков что-то взял.
Соврешенно верно
21:21
Как вы правы, честный, неподкупный, нежуликоватый и совершенно, совершенно не блатной Шмаков, гениальный руководитель, луч света в царстве тупых подлых кировчан. Стал жертвой подлеца-невзяточника, который вместо абсолютной заслуженной суммы, за долгие годы праведной работы. И его несправедливо засудили. Куда катиться Кировская область. Абсурд. Ему надо было орден дать, а его в тюрьму на нары. Ни за что!
Гость
19:38
А это и не гос.должность! И вообще, поражаюсь нашим землякам. Только бы позлорадствовать и языки свои почесать. Нечем заняться, что ли?! Своей жизнью займитесь.
Анжела
19:43
Согласна! Общество жестоких равнодушных людей. Противно и мерзко. Лично не знаете Шмакова и обстоятельств уголовного дела, нечего и комментировать и писать гадости всякие. И внимательно почитайте, приговор не вступил в законную силу. Не радуйтесть, завистники)
Гость
20:10
Там случайных нет, особенно у Васильева и быкаффа в окружении, на каждом клейма ставить некуда, вопрос определения их в места не столь отдаленные — вопрос времени.
смотрящий
22:54
иди-ка ты гость откуда пришёл. Взялся откуда-то, что-то пёрнул анонимно и рассчитывает что это прокатит) Всех за быдло считать не надо)
Гость
23:10
Ага, вот быдло и есть)) Комменты такие дешевые. Фу!
20:54
это Шмакову радоваться надо, узнает почем фунт лиха, в Китае расстрел дали бы, а общество винить не надо на себя взгляни, ты и есть частица этого общества.
Васильева-Средюкова
21:24
Мы тоже согласные, Анжела! Завидуют сволочи, нашим талантам.
Осведомлённый
19:44
Жаль парня. Наигрались и выбросили. Реальные «хозяев жизни» хитрее и изворотливее, а этот простофиля, хоть и с высшим юридическим, видимо, не понял для чего его на эту должность посадили. В тюрьму его садить явно незачем: социальной опасности он не представляет, да и деньги реально не взял, ну, назначили бы условно, штрафец там какой-нибудь, для него и этого достаточно.
Гость
20:12
Были бы у него 15 миллионов из-за 5 мараться бы не стал,
Туземская уехала, как отрабатывать будет, вернее на ком штраф?
абориген
07:07
Ни хрена себе, я так понял, что 5 лямов для тебя не деньги.
Михаил Иваныч
01:45
Да, жаль, а других не жаль? Вот такие коррупционные парни и помогали разным ОПГ существовать, убивать и грабить людей. Говоришь нет социальной опасности? А госдолг области в 100% не опасно и можно фигачить? И еще, а кто его заставлял брать? Пистолет что ли у виска бандиты держали? А в бизнесе нельзя было зарабатывать по закону если хочется больше? Тяжело и страшно? Ах да, хотелось легко и быстро, на халяву. Извини, но такие вот четкие парни и делают государство слабым а экономику уродливой, и как следствие — полная деградация всего общества.
Осведомлённый
15:37
Михал Иваныч, ты чё, фашист? Не в том месте госдолги ищешь!
абориген
20:56
А чо, типа, надо было дать поселения, или условку… Так то представитель правящей партий,, не ВИНОВЕН,, АПРИОРИ.
надо было доказать. все доказатльства — показания псевдовзяткодателя и двух оперов фсб.
абориген
07:09
Алеха, пусть скажет спасибо, что при задержаний у палицаев ребра оказались крепкими.
Accountant
17:25
За ребра меньше дают, хе-хе.
Вася
21:19
Единорос засадил единороса… или насадил…
Поэт
23:17
«Не бойтесь врагов. Всё, что могут — быть злыми. Простите им это, тут нет их вины. Они так глупы, что не станут иными. И лоб расшибут от своей правоты». Да… Много у Виталика недоброжелателей. И чем так всем насолил? Непонятно.
Юрист
23:22
Дело заказное, доказательств — ноль, взяткодателя нет и состава преступления нет. Учите законы, честные правоохранители и судьи. Маразм какой-то!!!
Сергей
06:57
Кто бы сомневался, все вЕдРо во главе с тосканским виноделом, такие!!! Позор нынешней власти, мне не нужна такая власть!!!
абориген
07:11
Нам ничего не надо, у нас все есть, СЛАВА КПСС.
Юрист
09:54
Позор таким моральным уродам, которые комментируют эту новость и злорадствуют. Нелюди!
Гость
10:31
Что, денег не дали заработать? tonguetongue
Гость
10:43
Фракция КПРФ в Кировской Гордуме: вызывает недоумение пиар «Единой России» на благоустройстве города, реализованном в рамках федеральной программы софинансирования

Руководители оппозиционных депутатских фракций КПРФ, ЛДПР и СР в Кировской городской Думе направили в адрес главы города Кирова обращение с просьбой пояснить: почему церемония открытия дворов после проведённых работ по благоустройству проходила под партийными знамёнами «Единой России» несмотря на то, что благоустройство дворовых территорий проводилось в рамках федеральной программы софинансирования из федерального, регионального бюджетов и участия жителей муниципалитета.
Как указано в обращении, 4 ноября 2017 года состоялись церемонии открытия дворов, после проведенных работ по благоустройству их территорий, по адресам: г. Киров, улица Е. Кочкиной, дом 8, корп. 1 и 4, улица Дзержинского, д. 62, ул. 60 лет Комсомола, д. 13, ул. Советская, д. 17 (Нововятский район), пос. Дороничи, улица Центральная, д. 5 и 7. Ремонт указанных дворовой территории был проведен в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», разработанного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерацию. Его реализация осуществляется на принципах софинансирования из федерального, регионального бюджетов и участия жителей муниципалитета.
Однако, кроме руководства города и территориального управления, на мероприятии присутствовали активисты Кировского регионального отделения (далее – КРО) партии «Единая Россия», имеющие при себе атрибутику с нанесенной на нее партийной символикой: флаги, штендеры. Также приветственное слово было предоставлено руководителю регионального исполнительного комитета КРО партии «Единая Россия» Г.И. Бурковой, отметившей в своей речи весомый вклад партии в реализацию данного проекта. Хотя, особо подчеркнем, в паспорте приоритетного проекта обозначен исчерпывающий перечень источников финансирования. Таким образом, представители партии «Единая Россия» вводят в заблуждение жителей Кировской области и города Кирова.
Елена Васильевна, считаем необходимым напомнить, что при вступлении в должность Главы города, в числе приоритетов Вы назвали работу на благо жителей города, которая будет основываться, в том числе, и на принципе внепартийности. В настоящее время этот принцип не соблюдается. Кроме того, вызывает недоумение пиар одной партии на мероприятии, реализованном в рамках государственной федеральной программы.
В связи с этим руководители фракций КПРФ, ЛДПР и СР – Алексей Вотинцев, Татьяна Веселова и Владимир Журавлёв просят главу города Кирова Елену Ковалёву пояснить роль КРО партии «Единая Россия» в благоустройстве дворовых территории, указанных в письме. Кроме того, руководители оппозиционных фракций просят Ковалёву указать объем финансирования, направленного на благоустройство указанных дворовых территорий из бюджетов разных уровней, со стороны жителей, а также с официального расчетного счета КРО партии «Единая Россия» или со счета фонда поддержки всероссийской политической партии «Единая Россия».

Это
11:40
Ииудушка- Костик -ОНФ собирай свои чемоданы, здесь тебе не дадут спокойно жить…
абориген
14:53
Спокойно живут тока представители воровской партий.
Гость
15:02
А воровская псевдо партия бюрократов у нас одна, под лэйблом ЕР, только и знают, что воруют, открыто и безнаказанно! winkwink
Клоун
19:23
А в остальных партиях все кристально честные. Ага-ага. Цирк да и только.
Гость
06:43
А к остальным партиям не прикопаешься, они к росПилу бюджетного пирога не допущены, все в махнатых руках быкаффа и Васильева! tonguetongue
Невероятно
04:52
А этот провокатор К. никчемный какой-то, ущербный. Всех пишет на диктофон. Видно, мания преследования одолела)) Лечиться таким надо! Да и душонка у парня мерзкая. Фи
Друг
23:56
Виталик, борись до последней судебной инстанции! Доказательства вины-это мыльный пузырь! Плохо ребята поработали… А таким как Ситчихин гореть в аду
алексей
08:11
даже не верится
Действующим и будущим вятским чиновникам рекомендую к прочтению рассказ Н.С.Лескова «Однодум»
az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_1879_odnodum.shtml
Дмитрий
20:55
«готовы были взять прям через 2 недели» И такая безграмотность в каждой статейке.
Гость
21:01
Загрузка...