Сергей Мамаев: Стрижевский силикатный завод должен быть сохранён!

Сергей Мамаев: Стрижевский силикатный завод должен быть сохранён!
Стрижевский силикатный завод, котельная которого отапливает населённый пункт признан банкротом, прекратил свою деятельность, а все рабочие будут уволены в декабре 2017 года.

Напомним, что как ранее сообщал руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев, жители посёлка Стрижи Оричевского района наступающей зимой могут остаться без отопления: Стрижевский силикатный завод, котельная которого отапливает населённый пункт признан банкротом, прекратил свою деятельность, а все рабочие будут уволены в декабре 2017 года.

По инициативе работников предприятия, в Стрижах прошла встреча с Сергеем Мамаевым. Во встрече приняли участие и чиновники – министр строительства Игорь Редькин, замминистра промышленности и энергетики Виктор Салтыков, глава Оричевского района Вадим Нургалин, представитель конкурсного управляющего Екатерина Котельникова, глава администрации посёлка Стрижи Виктор Морданов. Были приглашены на встречу, но не присутствовали: прокурор Оричевского района Комаров, начальник Оричевского ОВД Краев. Ход встречи был запротоколирован.

Как отметил в во вступительном слове Сергей Мамаев, в его адрес поступило обращение от жителей посёлка Стрижи, которые рассказали о кризисной ситуации на предприятии и в посёлке. Мамаев предложил обязать конкурсного управляющего Михаила Павлова сохранить предприятие, а ОВД Оричевского района своевременно реагировать и принимать все меры к пресечению расхищения завода, а также своевременного доведения до жителей результатов расследований в письменном виде, через администрацию Стрижей, Правительству Кировской области, администрации Оричевского района и конкурсного управляющего принять меры по восстановлению работы предприятия.

Как заявил министр строительства и ЖКХ Игорь Редькин, вопросы по возобновлению работы завода находятся под пристальным вниманием правительства области. Совместно с исполнительной властью на местах и конкурсным управляющим ведется работа по поиску инвестора и других решений оживления предприятия в рамках существующего правового поля.

Представитель конкурсного управляющего Екатерина Котельникова отметила, что они также заинтересованы в возрождении и дальнейшего оздоровления предприятия и что им не безразличны трудности бывших рабочих завода в получении заработной платы. Для ускорения вопроса по погашению зарплаты, конкурсный управляющий подал заявление в суд.

— По поводу вывоза материальных ценностей с территории завода уточняем принадлежность мат.ценностей и при необходимости будет обращение в полицию, – заявила Котельникова.

Индивидуальный предприниматель Куликов, в свою очередь, рассказал о том, что его как предпринимателя не пропускают на территорию завода, где он на законных основаниях арендует и платит за землю и помещения. Такая ситуация сложилась, после того как Куликов предпринял попытку остановить разграбление завода и 14 октября 2017 г. сообщил о факте вывоза материальных ценностей в правоохранительные органы Оричевского района. После этого, согласно протоколу собрания, по словам Куликова, со стороны руководителей охранного предприятия, к нему были предприняты «крайне негативные действия от запугивания и сожжения автомашины и что он может забыть о своём бизнесе находящемся на территории завода, эти слова они произносили находясь за дверью его квартиры, в это время в квартире находился и слышал весь разговор его брат».

— Складывается впечатление, что такие беззакония происходят из-за попустительства конкурсного управляющего, руководства полиции района, прокуратура района. Иначе как объяснить, что на сегодня до сих пор вывозится из карьера, находится в правовом поле района, сырьё (песок) для производства кирпича в неограниченных количествах (сотни тонн ежечасно) и делается это в основном в ночное время, а кто будет нести ответственность за хищение медного кабеля. Считаю надо принимать меры к конкурсному управляющему, или что, прокуратуре не было известно о сложившейся ситуации на заводе по заработной плате в этом сильно в этом сомневаюсь, – отметил предприниматель Куликов.

К выступлению присоединились присутствующие в зале бывшие работники предприятия и сказали, что писали многочисленные обращения в прокуратуру и иные учреждения и ведомства с требованием выплаты задолженности по зарплате, но, как говорят рабочие, «толку нет как и зарплаты». Работники предприятия отметили, что если не остановить разграбление завода, запускать вновь будет нечего.

— Запускать завод и работать на нем необходимо без Шешина и приближенных к нему фирмах, – сказали работники предприятия.

Кроме того, жители Стрижей задавали представителям местной администрации вопросы по восстановлению поселковой больницы. Конкретного ответа жители не услышали.

Глава Оричевского района Вадим Нургалин сказал, что конкурсному управляющему «необходимо организовать сохранность оборудования и принять меры по восстановлению работы предприятия».

— Аналогичная ситуация была в 2010 году и тогда предприятие запустили в работу. По всем вопросам жителей к правоохранительным органам мы можем организовать выездную встречу, – заявил чиновник.

К выступлению также присоединился приглашенный журналист газеты «Коммерсант» Кашин и сказал, что из всего услышанного просматривается очевидная коррупция на данном предприятии и что все факты он доведет на федеральный уровень.

По итогам встречи были приняты следующие решения:

1. Решить вопрос по замене охранного предприятия для предотвращения дальнейшего разграбления завода. Ответственный – конкурсный управляющий Михаил Павлов.

2. Разработать план-график по частичному оздоровлению предприятия, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате.

3. Провести встречу с инициативной группой завода для отчёта по выполнению этого план-графика.

3. Провести совещание по восстановлению работы предприятия. Ответственные – министр строительства и ЖКХ Игорь Редькин, глава Оричевского района Вадим Нургалин.

RSS
Непонятно, чем возмущаются работники завода. Лучше бы в Крым летали чаще.
Не только
12:05
отдыхать в Крым, но и на работу в Донбасс.На кирпич силикатный зимой спрос падает, а на уголек донбасский растёт. Работа точно будет обеспечена.
Комментарий удален
кпрф
15:40
мамев обещал всем рабочим из фондов партии выплатить задолженность сформировавшуюся в связи с простоем предприятия к 7 ноября, якобы полученные им из московских резервов! И что? ни кому ни чего не дал, куда деньги дел? — снова прикарманил ??
Гость
15:46
Давай видеозапись, трепло быкаффское! laughlaugh
кпрф
17:48
он обещал инициативной группе оплатить проезд до кирова на такси, чтоб приехать и подписать у него письма от трудящихся, в которых ругают власть и руководство, обещал всех накормить обедом, а на деле… ни копеечки, пропиарился, поболтал и все… какой обед, какие такси, какие зарплаты!!! даже кулику бабло зажал… видимо надо через суд с него требовать! одно слово — муд… звон
Гость
17:54
У быкаффа все такие трепла? laughlaugh
Да и у Васильева тоже! tonguetongue
Комментарий удален
Владиммр
22:20
Мамай верни народные деньги!
Сергей
07:28
Сначала обанкротить, потом купить за гроши! Вот на что способна нынешняя власть, а ее выбрали эти работники завода (этого или такого-же другого, с аналогичной судьбой)! Думать надо головой, когда идешь на выборы (или что еще хуже не участвуешь в этом, тогда точно твой голос будет за сладкую парочку и ее подельников)! Мне не нужна такая власть!!!
Владимир
12:37
Нельзя допустить развала предприятий в Стрижах и на заводе 1 Мая.
Слава
13:07
Ждём инвестора.а Шешин боролся за предприятие и поставил его на ноги в своё время и вот получай только без Шешина!!! Вот и ждите теперь Иванова, Петрова, Сидорова нового красивого умного которому пофиг будет на рабочих, в отличие от этого же Шешина, который хоть надежду давал и народ собирал, и открыто говорил о проблеме и о том что он делает чтобы её решить!!! А Мамаеву пох!!! Он пиарится и все неужели не ясно
Слава
13:09
А Куликов продажное трепло! Все его знают, сам вор ещё тот вот решил заработать своим поганым языком и клеветой
антон
15:03
А где Васильев избранный меньшинством почему неедет на Стрижевский завод и нерешает вопросы с работой завода и работой котельной в зимний период п Стрижи или ему всёравно что там происходит? Ругали Белых но он несколько раз туда ездил и помог в2010году восстановить работу завода!
Бардак Обама
15:15
… так чё им, меньшевикам…
Бардак Обама
15:58
… а Белыха тебе чичаз вообще по-бороде…
Бардак Обама
16:03
При коммунистах постоянно «мониторили» состояние дел на градообразующих предприятиях, и ситуацию с выплатой зарплаты (кроме годов горбатого комбайнера)…
Завод закрыть
02:33
оборудование продать, деньги пропить. Площадку завода превратить в технопарк, на котором разместить производства: мусоросжигающего завода с мусором из Кирова и Чепецка и утилизацией тепла на поселок, фанфуриков совместного производства БХЗ и Нанолека, силикатного кирпича с новым оборудованием, с адекватами во главе, другую мелочёвку типа деревообработки и
металлоконструкций. И Стрижи оживут. Котельная работает и без завода.
гостья
23:18
все таки не понятно, куда мамаев эти деньги дел? он и сейчас наживается на простых людях!!!
Гость
23:22
Да, Васильев с его замом Чуриным хорошенько заработали, на всю избирательную компанию хватило! laughlaugh
виктор
11:06
неужели мамев им передал народные деньги ??
Гость
11:24
Народные деньги ВОРует только псевдопартия бюрократов ВОРягов ЕР!!! laughlaugh
У других партий доступа к народным деньгам нет! tonguetongue
Гость
11:30
Стратегическая задача
12:10
В 20 раз увеличилась доля услуг, предоставленных в электронном виде при регистрации прав собственности, и в 6 раз снижен срок утверждения схемы земельного участка
bnkirov.ru/articles/29827
Минэкономразвития Кировской области отчиталось о результатах внедрения целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности. Так, при регистрации прав собственности доля услуг, предоставленных в электронном виде, увеличена с 3,2 % до 64,7%. Также был снижен срок утверждения схемы земельного участка с 60 до 9 дней, срок межевого и технического планов с 60 до 17 дней.

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, повышение инвестиционной привлекательности региона – стратегическая задача правительства.

«Мы меняем принципы взаимодействия власти и бизнеса. В этом году запустили сопровождение крупных инвестиционных проектов в режиме «одного окна». Для крупных инвесторов предоставляли льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Большую роль в повышении инвестиционной привлекательности играет информатизация. Например, запуск ГИС «Лес» способствовал всплеску активности в лесной отрасли», – прокомментировал Игорь Васильев.
Загрузка...