​Кировских пациентов будут лечить через интернет

​Кировских пациентов будут лечить через интернет
Лечение через интернет
Начиная с 1 января, с помощью выданного планшетного компьютера после очного первичного приёма и установки диагноза некоторые повторные консультации по рекомендации врача пациент сможет получить в онлайн режиме, находясь у себя дома.

В Кировской области в тестовом режиме стартовала реализация проекта по организации телемедицинских консультаций врачами для маломобильных пациентов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Кировской области.

Сообщается, что Кировская область вошла в число пилотных регионов, где данная программа начнёт свою реализацию одной из первых. Уже сейчас ведётся активная подготовка: за счёт внутренних средств медучреждений закупаются планшеты, выделяются помещения для проведения обучающих занятий для пациентов по работе с компьютерными устройствами.

Начиная с 1 января, с помощью выданного планшетного компьютера после очного первичного приёма и установки диагноза некоторые повторные консультации по рекомендации врача пациент сможет получить в онлайн режиме, находясь у себя дома. По планшету будет проходить видеосвязь пациента с лечащим врачом по установленному графику. Устройство выдаётся на дом безвозмездно до полного выздоровления либо до окончания обострения хронического заболевания.

Первым учреждением, которое примет участие в тестовом режиме реализации проекта, станет поликлиника №7 Кировского клинико-диагностического центра. В дальнейшем программа будет распространяться и на другие медицинские организации города и области, а также учреждения социального обслуживания населения.

«Во время сеанса видеосвязи пациент сможет сообщить лечащему врачу о своих жалобах, температуре тела, артериальном давлении, пульсе и других показателях, — отметили в министерстве здравоохранения. — Врач проанализирует эти данные, даст свои рекомендации, в том числе по изменению в приёме лекарственных препаратов. Затем доктор должен будет заполнить протокол телемедицинской консультации в карте пациента. Протокол консультации должен вестись в электронном виде в комплексной медицинской информационной системе».

Как добавили в министерстве социального развития Кировской области, в дальнейшем планируется привлечь к телемедицинским консультациям социальных работников комплексных центров социального обслуживания населения, а также персонал стационарных учреждений (отделений). Благодаря новым технологиям они смогут организовать взаимодействие между лечащим врачом и маломобильными гражданами, находящимися на обслуживании в организациях социального обслуживания населения. В этом случае планшет будет выдаваться сотрудникам учреждения, которые помогут провести сеансы видеосвязи пациентов с лечащими врачами, чтобы те дали необходимые рекомендации.

RSS
местный
18:09
Мысль хорошая! Но для того, чтобы связаться с врачом в онлайн режиме, у жителя (читать — пенсионера преклонного возраста) должен быть подключен интернет, а значит, добавятся дополнительные расходы на трафик. Да и не все владеют этой «чудо-техникой». А если пациент случайно уронил планшет?
Если уж власти так озаботились интернет-трансляциями, что почему бы не включить расходы на услуги интернет, сотовой связи, оргтехнику в потребительскую корзину, от величины которой зависят расчёты минимального прожиточного минимума, пенсий, пособий и т.д.
Однажды мной поднимался этот вопрос, но Минфин проигнорировал эту тему, указав, что будет добавлено кол-во яиц)))))))))
Сейчас государство переводит множество государственных услуг на электронный режим. Так, может быть, начать сначала с другого?
Профессор Павел Воробьев: у врачей опустились руки, а медсестры сбежали из больниц
18:55
Профессор Павел Воробьев: у врачей опустились руки, а медсестры сбежали из больницПрофессор Павел Воробьев: у врачей опустились руки, а медсестры сбежали из больниц
Профессор Павел Воробьев: у врачей опустились руки, а медсестры сбежали из больниц
Этот материал был опубликован более года назад. Он был распространен по многим СМИ и Интернет ресурсам, благодаря чему профессора восстановили в должности и его вернули на кафедру МГМУ. Профессор поблагодарил общественность за поддержку. Но это одна сторона дела. В своём интервью профессор поднял массу проблем, большая часть которых не решена и не решается до сих пор. И я вот подумал поставить небольшой эксперимент — выкладывая это интервью на КОНТе, я по комментариям хочу узнать, сдвинулось ли что то с мертвой точки на местах или нет, стало хуже или стало лучше по сравнении с тем, что описывалось в статье, и для этого внизу статьи прикрепляю небольшую голосовалку. Приглашаю всех принять участие в эксперименте.

===================================================================

Внезапно уволен.

В социальной сети Facebook появилось горькое сообщение от профессора Павла Воробьева, заведующего кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова:

«Вчера позвонили мне из отдела кадров и сказали, что я уволен. Из Первого Меда. Из института, где я прожил более 40 лет, а проработал — 36. Из них 18 лет — в должности заведующего кафедрой гематологии и гериатрии. Которую создал. Ни одного замечания, ни одного взыскания, всегда только позитив и достижения в работе. Около 700 научных публикаций, включая тезисы и зарубежные статьи. Около 100 книг, руководств, справочников. Более 20 защищенных диссертаций под моим руководством.»

Председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Воробьев рассказал Правмиру все, что он думает о реформе здравоохранения в стране.

— Павел Андреевич, как вы узнали о том, что больше не работаете в МГМУ имени Сеченова?

— Четвертого августа мне позвонили из отдела кадров нашего 1-го меда (ныне — Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. — ред.) и сообщили, что я там теперь не работаю. Более месяца! У нас в вузе система срочных договоров, преподавателей выбирают на 5 лет, и потом договор постоянно продлевается. У меня он с 2008 года. Последние три года мне его продлевали на 1 год, а не на 5 лет, как обычно. Весной этого года договор без объяснения причин продлили всего на 3 месяца. Он должен был закончиться в конце июня. Я написал заявление о продлении на имя ректора Петра Глыбочко, ответа не было, но и разговоров о том, что меня увольняют, не было. Я за последние месяцы беседовал и с ректором, и с тремя проректорами. Никаких претензий мне никто не предъявлял. Конфликтов с руководством у нас не было. Есть, я знаю, неудовлетворенность моей гражданской позицией, моим профессиональным отношением к происходящему в здравоохранении, но это же не конфликт.

Я считаю, что мои права грубо попраны. И по-человечески и по закону.

— Вы не раз критиковали ход реформы здравоохранения в России, получается, теперь вы ощутили это на себе?

— Причем уже второй раз. Первый раз мою кафедру выгнали из 7-й скоропомощной больницы, крупнейшей в городе. Она была сокращена, часть ее была закрыта. Это было в 2014 году. В университете имени Сеченова последние 18 лет я заведовал кафедрой гематологии и гериатрии, а больница была нашей клинической базой, в институте своих коек мало. Кое-как пристроились, конечно, но 34 года в больнице — это целая врачебная жизнь.

— Вы говорили не раз, что реформа здравоохранения – это по сути уничтожение нашей медицины. Сейчас ваша позиция только укрепилась?

— Все так и есть. За последние несколько месяцев в России уволилось 10 процентов младшего и среднего медицинского персонала. Вдумайтесь в цифру — это 40-50 тысяч человек! Они просто сбежали. Врач без медсестры – это пустое место. Лечит медсестра, врач только делает назначения.

Но это продолжается уже несколько лет. Последние цифры говорят о том, что эта «реформа» не прекращается. Люди уходят сами. Низкие зарплаты, колоссальные нагрузки. Зарплата медсестры в стране сейчас 5-7 тысяч рублей. Люди берут 2,5 ставки, чтобы заработать хотя бы 15-16 тысяч.

Теперь в больницах, похоже, обслуживать пациентов будут за деньги. Может быть, им самим придется нанимать сиделок. Кто-то же должен менять белье, памперсы, делать перевязки…

— В ходе реформы убрали медсестер и в поликлиниках, решив, что врач справится с оформлением записей сам. Как это сказалось на работе поликлиник?

— Сделали это как раз потому, что медсестер просто не хватает. Решили изобразить реформаторскую деятельность, убрав функцию медсестры совсем. Это неправильно. Во всем мире, наоборот, на одного врача работает три-четыре медсестры. Медсестра оформляет все записи, документы. По мировым стандартам, врач уделяет пациенту минут пять, а уже все остальное делает медсестра. Теперь у нас врач сидит и оформляет записи и в карте, и в компьютере… А ведь от этой работы доктора можно вообще избавить, например, с помощью диктофонных записей, которые расшифровывают call-центры. Во всем мире такая практика существует десятки лет, только мы не можем никак понять, как все обустроить.

— Наши поликлиники перешли на новый стандарт работы — это улучшило качество обслуживания пациентов?

— Да, сейчас наши поликлиники уже работают по новой «реформаторской» модели, но это не привело к улучшению оказания помощи. Количество бумажной работы не уменьшилось, записаться на прием не всегда легко, а электронная запись тоже не всем пациентам удобна и доступна. За последнее время были даже случаи, когда люди умирали в очереди в регистратуру.

Это формализованные игры чиновников, которые не имеют отношения к реформе здравоохранения. Они улучшают не эффективность обслуживания населения, а эффективность расходования средств. Медицина должна быть платной, кто не может платить, тот пусть болеет и умирает сам. А кто не хочет так работать, может идти в бизнес, — мы слышим и такие советы.

— Власти говорили о том, что в ходе реформы зарплаты врачей вырастут и что они уже составляют до 80 тысяч рублей…

— Зарплаты врачей растут — за счет того, что их увольняют. Ушло 2 врача, третьему повысили зарплату. Но он же не будет работать за троих. Врачи уже давно работают на пределе своих сил.

— С какой целью в таком случае идет у нас эта оптимизация здравоохранения?

— Эта реформа по экономии средств. «Денег нет, но вы держитесь». Вот, к примеру, недавно была опубликована статистика по заболеванию воспалением легких на дому. Смертность в городе увеличилась на 30 процентов. Это же фантастика! От воспаления легких вообще не должны умирать легких, банальная домашняя пневмония, есть разные антибиотики…

Я это объясняю только плохой организацией медицинской помощи. Сейчас не госпитализируют вовремя таких больных. Например, есть новые ограничения. Без высокой температуры при воспалении легких не положат в больницу. А ведь у пожилых людей при этом заболевании обычно не бывает высокой температуры. В итоге люди приезжают в больницу уже в реанимацию.

— В чем изменились правила работы скорой помощи?

— Изменились правила работы и скорой помощи, и плановой помощи, и правила госпитализации. Теперь нельзя положить человека на обследование. Все обследование проходит амбулаторно. Но на практике это нереально, недоступно для населения. Поликлиника в одном месте, обследование делать нужно ехать на другой конец города. И все время требуют денег за то, чтобы делать быстро. Скажем, МРТ и КТ, то, что нужно делать срочно при определении опухолей, часто назначают через несколько месяцев — очередь. Хотите сделать быстро — платите деньги. Потому что одна из задач здравоохранения теперь — зарабатывание денег. А сделать это можно, только обирая больных.

«Скорая» теперь не увозит пациентов в больницу без явной угрозы жизни. А то, что угроза жизни может наступить через несколько минут после их отъезда, уже никого не волнует. Вызовы передаются на «неотложку», которая может приехать и через сутки.

— Что происходит в регионах?

В регионах все то же самое, помноженное на удаленность территорий. Там подчас и вовсе нет теперь «скорой помощи». Количество ФАПов (фельдшерско-акушерский пункт) в регионах в 2 раза больше, чем количество фельдшеров. Там некому работать. Но при этом в маленьких населенных пунктах вообще убирают медицинские учреждения. Хочешь лечиться — отправляйся в ближайший город, на посещение поликлиники уходит двое суток!

— Вы как-то говорили, что наша реформа идет по американской модели здравоохранения. Это так?

— Практически да, только мы опаздываем. Обама уже поворачивает американское здравоохранение на наши, еще советские принципы. Да и многие европейские страны тоже уже оценили удобство и качество нашей системы здравоохранения. А мы, наоборот, зачем-то от нее отказываемся. Та самая «английская модель» — это советская модель, она просто была приспособлена под жизнь Англии. Основные принципы — это первичное звено здравоохранения, доступное для всех, разделение на оказание помощи на двух уровнях — первичная ступень и вторичная. Но основной упор делается на первичное звено, там врачи и медсестры общей практики.

— А как вы оцениваете изменение системы медицинского страхования у нас?

— Вот это как раз чистое воровство денег. По самым скромным подсчетам, 10 процентов от наших страховок уходит не на лечение, не на больных, а на обслуживание системы. А самое важное — что это не имеет никакого отношения к повышению качества, эффективности и так далее.

И, кстати, никаких изменений в ОМС на самом деле за последние годы не произошло. Многие принципы были заложены в систему в начале 90-х годов. У нас никто не читает законы: например, право пациента перейти из одной поликлиники в другую — это вообще не новшество, это уже было с 1993 года, но не работало, людям просто не говорили о такой возможности, а сами мы свои права не стремимся знать.

— Профсоюзы работников здравоохранения как-то реагируют на ситуацию? И могут ли они ее изменить?

— Официальный медицинский профсоюз ничего не делает. Есть независимый профсоюз «Действие», который что-то пытается делать, но испытывает постоянные гонения. Сам я не верю ни в партии, ни в профсоюзы.

— Одно время врачи были довольно активны, выходили на митинги. Почему сейчас нет такой активности?

— Да, люди митинговали. Но ведь ничего не произошло. Всех обманули. Все обещания властей оказались пшиком. Кому-то сунули подачку деньгами, кому-то нет. У врачей опустились руки.

— Одно время наши власти говорили, что реформа здравоохранения идет с ошибками…

— Это были пустые высказывания. Уверен, что за ними не стояло никаких конкретных планов по развороту реформы, по каким-то корректировкам. Все идет так же, как шло, критику на местах просто не слышат, а критикующих — преследуют.
tata
03:47
Абсолютная правда, профессор! Я-врач, 40 лет в медицине. То, что сейчас творится, к здравоохранению не относится. Показуха во вред здоровью. А теперь ещё и планшеты. Да врачи уже давно пациентов не осматривают. Некогда. Писать не успевают.
Бардак Обама
00:39
Да, действительно правда, не осматривают, очереди огромные, «многочасовые», и все обращается в формализм.
Был как-то на приёме у врача, после выхода из кабинета, читаю в листе-распечатке: что у меня оказывается и артериальное давление померили, и температуру измерили, и живот прощупали, и дыхание прослушали, и частоту дыхания посчитали, и пульс измерили… А я даже не раздевался. Пациентов очень много, врач только и успевает что основные жалобы спросить, выписать рецепт, а сама не отрываясь в монитор смотрит…
То ли врачей недостаточно, то ли процесс работы неправильно организован?
Георг
01:15
Мог бы и в гардеробе раздеться! ))))
Галина
20:31
очередная фантазия.
Ну наконец-то, давно пора. ученикам вот этим, студентам — давно пора выдать планшеты, а школы вот эти вот все, академии — все переделать в ТРЦ. И даже в полиции можно, да. Вот украли у бабушки, допустим, козу, приходит она в полицию, там дают ей планшет — смотри, бабка, весь ход следствия по планшету, и нечего здесь шарахаться по ментовке, у занятых людей время отнимать. А найдем твою козу, сразу и фоточку прищлем, и в инстаграм запостим. Красота!
В принципе, можно и еду из магазина по планшету показывать.
Поддерживаю
05:41
здравые идеи у Вас Алексей. Продолжу:
1. На заводы и фабрики закупить 4-Д принтеры, а рабочим планшеты для управления из сада или дома. На работу ходить раз в год для получения 13-й зарплаты и индентификации личности по сетчатке глаз.Производительность труда и качество возрастёт в разы. Затраты сократятся в десятки раз.Высвободившихся сотрудников- на Канары.
2. Банки перевести в режим работы банка Тинькофф. Высвободившихся сотрудников- на Канары.
3. Из администраций оставить только главу, его секретаря и персонального водителя, всем остальным чиновникам- планшеты. Секретарь- для кофе, водитель- на полставки будет носить на подпись документы, присланные чиновниками.Высвободившихся сотрудников- на нары.
4.В судах, налоговой, УФСИН с таким механизмом в стране работы по специальности не будет. Всё же в открытом доступе.Высвободившихся сотрудников- на пенсию и в сады с огородами.
Заживём!
гость
08:40
Все так и есть!!! Поликлинику в солнечном берегу красиво открывали, но проработав пару месяцев убрали регистратора. Заходишь туда и пустота, спросить не кого! Или через толпу пациентов нужно задавать вопросы ведущему прием врачу??? Господа руководители ККДЦ, у Вас есть голова?! Похоже вы относитесь под определение Президента: «Коробка черепная есть, но головы как таковой нет!»
Анатолий
08:58
Даешь обеспечение трудонаселения черепными коробками в ассортименте, администрации — коробки из под ксерокса.
52RUS
12:28
У Курдюмова кроме амбиций и пафоса ничего нет, ещё тот работник))))
лесоруб
21:17
Кто знает зачем Курдюмов летал в Сочи на фестиваль молодёжи,-оно что молодой спициалист!?
Бардак Обама
00:44
А ты бы не слетал бы разве по Сочам, если был бы министром..?
Там сейчас +16*С, +18*С…
Бардак Обама
00:51
Он, можеть там договаривался — скоро не будем ездить в сан.«Митино» и «Нижнеивкино», а будем прямо в Сочи…
Бардак Обама
00:55
… или выдадут планшет! laughlaugh
Обыватель
09:16
А как оне сабрались «генетическое отребье» (с Сабчак) лечить по Интернету, ежели Пукин пытается Интернет закрыть, мля?
Я тоже "люблю" господина ПЖ (Пу)
16:57
Они лечить и не собираются! На народ им насрать… Им миллионы освоить (уворовать) надо… История с красными «Путинскими» будками ещё не забыта
Загрузка...