​Ян Чеботарёв: «Порочная практика Российского арбитража по налоговым и административным делам трещит по швам»

​Ян Чеботарёв: «Порочная практика Российского арбитража по налоговым и административным делам трещит по швам»
Электронный квадрат
Ян Чеботарёв: В деле Квадрата вообще налоговики сами себя допрашивали, смех и грех.

Известный кировский юрист Ян Чеботарёв на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию вокруг магазина «Квадрат» и рассмотрение дела в европейском суде:

— Порочная практика Российского арбитража по налоговым и административным делам трещит по швам. Читал сегодня запрос ЕСПЧ властям РФ по жалобе «Квадрата» (ИП Ярков), все идет как намечалось.

Я рассчитываю получить решение Европы, где будет указано, что минимальные гарантии прав подсудимого, оговоренные Римской конвенцией о правах человека, в частности право допрашивать свидетелей, показывающих против подсудимого, и право на допрос свидетелей со стороны защиты — применимы и в налоговых, и иных административных делах.

К сожалению, так уж повелось, что если в деле, в материале налоговой проверки, есть протокол допроса «свидетеля» его суд никак не перепроверяет, самого свидетеля не вызывает и не допрашивает, соответственно не предоставляет возможности для налогоплательщика, привлекаемого к ответственности, как-то защититься. Ведь согласитесь, никто не знает, как этот свидетель допрашивался, чем ему угрожали, сам ли он давал такие показания и пр.

В деле Квадрата вообще налоговики сами себя допрашивали, смех и грех. Сотрудники отдела выездных проверок допрашивали сотрудников отдела камеральных проверок на тему как осуществлялась торговля в магазинах «Квадрата», и при этом нам суды трех инстанций (Кировский арбитраж, апелляция и кассация) напрочь отказали в возможности и допросить таких «свидетелей» самостоятельно, задав им уточняющие вопросы, и в возможности допросить других свидетелей, которых мы нашли и суду представили, обеспечив их явку.

ЕСПЧ ссылается среди прочего на свой прецедент (дело «Нефтяная компания «Юкос» против РФ), где уже оговаривалось, что вне зависимости от характера властного принуждения, применяемого даже к юридическому лицу, правила Конвенции о правах человека должны применяться неукоснительно.

Сейчас мы пытаемся поставить знак равенства между правами, предоставляемыми подсудимым в уголовных делах и арбитражным, административным, налоговым процессом. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

вовочкин
11:15
Да, жалко «Квадрат». Хорошие магазины были, не одну вещь я там купил (до сих пор работают). Явно был заказ — убрать конкурента. А теперь вот ходи по судам, глотай пыль и доказывай всем, что ты не верблюд. Молодцы, что не опускают руки. Успехов им всем.
Гость
11:20
Квадрат — не производитель.
Загрузка...