​Ян Чеботарёв: «Порочная практика Российского арбитража по налоговым и административным делам трещит по швам»

​Ян Чеботарёв: «Порочная практика Российского арбитража по налоговым и административным делам трещит по швам»
Электронный квадрат
Ян Чеботарёв: В деле Квадрата вообще налоговики сами себя допрашивали, смех и грех.

Известный кировский юрист Ян Чеботарёв на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию вокруг магазина «Квадрат» и рассмотрение дела в европейском суде:

— Порочная практика Российского арбитража по налоговым и административным делам трещит по швам. Читал сегодня запрос ЕСПЧ властям РФ по жалобе «Квадрата» (ИП Ярков), все идет как намечалось.

Я рассчитываю получить решение Европы, где будет указано, что минимальные гарантии прав подсудимого, оговоренные Римской конвенцией о правах человека, в частности право допрашивать свидетелей, показывающих против подсудимого, и право на допрос свидетелей со стороны защиты — применимы и в налоговых, и иных административных делах.

К сожалению, так уж повелось, что если в деле, в материале налоговой проверки, есть протокол допроса «свидетеля» его суд никак не перепроверяет, самого свидетеля не вызывает и не допрашивает, соответственно не предоставляет возможности для налогоплательщика, привлекаемого к ответственности, как-то защититься. Ведь согласитесь, никто не знает, как этот свидетель допрашивался, чем ему угрожали, сам ли он давал такие показания и пр.

В деле Квадрата вообще налоговики сами себя допрашивали, смех и грех. Сотрудники отдела выездных проверок допрашивали сотрудников отдела камеральных проверок на тему как осуществлялась торговля в магазинах «Квадрата», и при этом нам суды трех инстанций (Кировский арбитраж, апелляция и кассация) напрочь отказали в возможности и допросить таких «свидетелей» самостоятельно, задав им уточняющие вопросы, и в возможности допросить других свидетелей, которых мы нашли и суду представили, обеспечив их явку.

ЕСПЧ ссылается среди прочего на свой прецедент (дело «Нефтяная компания «Юкос» против РФ), где уже оговаривалось, что вне зависимости от характера властного принуждения, применяемого даже к юридическому лицу, правила Конвенции о правах человека должны применяться неукоснительно.

Сейчас мы пытаемся поставить знак равенства между правами, предоставляемыми подсудимым в уголовных делах и арбитражным, административным, налоговым процессом. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

RSS
вовочкин
11:15
Да, жалко «Квадрат». Хорошие магазины были, не одну вещь я там купил (до сих пор работают). Явно был заказ — убрать конкурента. А теперь вот ходи по судам, глотай пыль и доказывай всем, что ты не верблюд. Молодцы, что не опускают руки. Успехов им всем.
Гость
11:20
Квадрат — не производитель.
Производитель
14:48
А это ты к чему сказал?! Мало грохнули производителей в Кировской области?! Используют административный ресурс, не стесняясь пачкать руки. Поступил заказ-значит надо отработать. И тут уж все шавочки на услужении, за выделенный процент из оплаченных услуг поучаствуют. От судьи до пристава. И самое противное в этих инсценировках-посмеиваются, похихикивают. По-другому надо наводить порядок, пошли на противоправные, заведомо противозаконные методы, захотели кусочек от чужого пирога-накажи имуществом. Где прибыло-там и убыло. Обнаглеги нахер вконец!
Производитель
14:54
На личности переводи, а не на систему в целом. Так и проходит оздоровление общества)))) Потеряла жирная жопа кресло из-за соучастия в грабежах-хорошо! Не потеряла-потеряй ей машину! Походят на работу пешком-жирок стрясут. Может и подумают, за что бумеранг прилетел. Срать они хотели на ЕСПЧ, когда главная смотрящая обезьяна за Кировской областью гарантирует им безнаказанность.Разделяй и властвуй-их же методами.
Производитель
15:18
У нас не правовое государство-у нас государство примитивных обезьян, дорвавшихся до власти. Все помнят Демьяново..., и за что мужика закрыли на 8 лет. Трактор он пригнал)))) А как еще защищать свое, принадлежащее на праве собственности, если эти приматы регулярно рыщут, где бы что отжать. Зарплат видимо недостаточно, вовсю соучаствуют в разграблении. До поры до времени. У вас-то точно есть что поотжимать)))
Весело
15:40
А Квадрату совет- не трать деньги на адвоката)))) Это ничего не даст, только лишнюю трату денег. В нашем нацистком судопроизводстве, максимум, что потом получите от обоих сторон, это слова-И срать мы хотели на ваше монголо-татарское иго… Играют-мало в казну сняли, еще и адвоката накормите. Всем пора понять, что наши известные и именитые-это предпоследнее звено в разводе вас на бабло. Всяким мелким юристикам, кроме как решать дела по возврату очков с компенсацией, ничего решать не дадут.
Весело
15:43
И точно ждать проявления совести, как в кино ( В чужом ряду, 2002год), ждать не приходится)))))
Загрузка...