​Коммунист Вотинцев просит ФСБ проверить главу города Кирова Елену Ковалеву на предмет вербовки в США

​Коммунист Вотинцев просит ФСБ проверить главу города Кирова Елену Ковалеву на предмет вербовки в США
Елена Ковалева в США
Фракция КПРФ направила официальный запрос в Службу по защите конституционного строя.

Пресс-служба коммунистической партии распространила пресс-релиз, в котором сообщается о том, что фракция КПРФ направила официальный запрос в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Российской Федерации с просьбой провести детальную проверку Елены Ковалевой на предмет её стажировок в США и Германии.

Как говорится в пресс-релизе, при назначении на должность Главы города Кирова Елены Ковалевой руководитель фракции КПРФ в Кировской гордуме Алексей Вотинцев публично задал вопросы Ковалевой о её стажировках в Госдепе США. Елена Ковалева отказалась отвечать подробно на вопросы о своей стажировке в США и Германии.

Обыватель
15:46
Вотя (от слова вотяк) троллить непадецки
Ардальон Павлыч
16:09
У нас без согласования с ФСБ к врагам на стажировки не ездят.
Юрист
18:03
Госпожа Ковалева ездила в США в эпоху Березовского когда ФСБ не влияла ни на что. Так что у чекистов из Москвы особый интерес к Ковалевой будет ;)))
Индейский вождь
16:18
А Трамп, зараза — агент КГБ. может обменяемся. И стучать не придется
Комментарий удален
Юрист
17:42
Пока у нас юрист вселенского масштаба Антонио Долгих позорится своими комментариями
Комментарий удален
Сергей
21:20
Что долгих опять алкоголь принял?
Комментарий удален
lol
16:56
Неужели Мамаев не понимает, что с такими вотинцевыми ему даже на место в думе не набрать голосов. Вот уж реально лучше бы продал этот мандат, толку бы больше было.
Михалыч
18:16
В следующих думах вообще представителей кпрф не будет, одни долбо.бы остались у Мамаева, его включая
абориген
18:30
Правильно, а все офигенно умные, тока в единай расее.
Accountant
19:02
Вот вам смешно, а ФСБ теперь отписывайся.
светлана
19:13
Вотинцев, ты же знаешь, что сотни кировчан проходили стажировки в США, Германии, Франции и других странах, и что все они теперь шпионы? Ковалева умнейшая женщина, профессионал. А тебе просто завидно, успокойся и направь свои силы на выполнение наказов КПРФ.
абориген
19:18
Да, да, и эти сотни работают токарями и литейщиками на Кировских заводах. Короче все простые работяги.
разведчик
07:11
Белых также стажировался и теперь за решеткой. Ковалевойв скором времени это же светит ))))
Пляшем под дудку?
07:14
За последние три года американцы посетили Киров рекордное количество раз.
19,03,2012
В глазах «цивилизованного» Запада Россия продолжает оставаться диким государством. Демократические ценности у нас никак не могут прижиться: вероятно, к демократии наша страна пока не готова. Однако заокеанских господ такое положение вещей не устраивает, поэтому они решили активно посодействовать в навязывании нам собственных взглядов (читай, интересов). И Кировская область подошла им как нельзя кстати.

«Бизнес Новости» в №9 (167) от 5 марта текущего года затронули тему, как подконтрольные государственному департаменту США структуры на базе правительства Кировской области проводят курсы подготовки вятских депутатов «демократическим основам». Полсотни народных избранников со всех уголков нашего региона являются слушателями так называемой «Школы муниципального депутата», причем многие из них даже не подозревают, в чем принимают участие. Этот проект на сегодняшний момент находится в самом разгаре — на текущую неделю намечен третий этап семинаров.

К «Школе муниципального депутата» еще вернемся, но ближе к концу статьи. А прежде всего хотелось бы посвятить читателя в хронологию появления на вятской земле иностранного «гостя»: когда он был замечен здесь, как проявлял себя и, собственно, чего добился. Описанный ряд событий задокументирован (многие факты можно подтвердить, покопавшись как следует в Интернете), а ряд моментов удалось уточнить у непосредственных участников. Стоит еще сказать, что приведенные выводы являются личным суждением автора материала.

На коронации
Итак, начало «гастролей» госдеповцев на Вятку было положено 15 января 2009 года. Кто помнит, именно в этот день Никита Белых давал присягу Кировской области — это была инаугурация нового губернатора. На торжественном для региона событии присутствовали Джо Джонсон Райс III и Наталья Будаева.

Райс III на тот момент являлся региональным директором Международного республиканского института в России (МРИ), одновременно занимая пост руководителя представительства торговой нефтяной компанией «International Oil Trading Company», Ltd. (IOTC). А Будаева, в свою очередь, была его заместителем в МРИ (к слову, уже в апреле 2009 года Наталья села в кресло Райса, когда тот сменил место работы).

Буквально несколько слов о МРИ. Международный республиканский институт является одной из крупнейших некоммерческих организаций США, созданный с целью оказания помощи отдельным странам в «построении демократии». По факту он существует на средства, выделяемые Госдепом США и, мягко говоря, «помогает» неугодным Западу режимам уйти на покой. Интересная деталь — почетным президентом МРИ является небезызвестный Джон Маккейн, ярый ненавистник России и всего, что с ней связано.

Что товарищи из МРИ делали на инаугурации кировского губернатора, можно догадываться. Тем более, согласно ряду сведений, Никита Белых, еще когда возглавлял «Союз правых сил», имел плотный контакт с данной структурой. Фактом является и то, что ранее «госдеповцы» не были замечены в Кировской области (если только они появлялись здесь скрытно) — губернатора Шаклеина мало что-то связывало с заморскими институтами.

Господин Райс III к тому же преследовал и чисто экономические интересы: он пытался навязать местным властям оптовые поставки в Кировскую область нефтепродукты компании IOTC. Правда, не известно, удалось или нет реализовать эту затею, поскольку сложно проверить документацию, так как такие сделки в любом случае проводятся через подставные фирмы.

Помешал президент
Чем официально занимаются американские общественные организации типа МРИ? Их задача — проведение всевозможных семинаров, конференций и тому подобных мероприятий. Естественно, для сбора нужной информации (к примеру, через подробное анкетирование участников) и донесения «важной» информации до слушателей.

Поэтому уже спустя небольшое время, МРИ решило организовать и в Кирове что-то подобное. Так, было придумано провести вятский экономический форум «Инновации и инвестиции в Кировской области». Дату проведения назначили на 29-30 апреля 2009 года.

Для консультирования на месте в Киров приезжали представители института: сама Будаева, координаторы проектов МРИ Сергеева и Волов (до апреля побывали в городе неоднократно). А 13 марта того же года правительство региона пошло на беспрецедентный шаг — заключило договор о сотрудничестве с МРИ. Целью было заявлено повышения лояльности властей к появлению и деятельности общественных организаций в Вятке (тогда Киров вновь посетила Наталья Будаева и представитель агентства США по международному развитию Том Карпентер). Готовились, что называется, во славу.

Организаторами форума значились правительство Кировской области, областная Лига предпринимателей, Международный республиканский институт и агентство коммуникаций «Инсайд». К подготовке подключили и местный «Бизнес-инкубатор».

Проведение форума полностью взял на себя МРИ (причем неофициально). А «Бизнес-инкубатор», в свою очередь, должен был подготовить место проведения мероприятия и организовать участие в нем кировских предпринимателей. Как сообщают источники из регионального правительства, процесс подготовки скрывался от сотрудников администрации и представителей «старой команды». Особо никто не распространялся. А про участие в мероприятии МРИ стало известно лишь в самый последний момент.

Однако организаторами форума не был учтен один нюанс: в Киров вот-вот должен был наведаться президент России. Визит главы государства в тот или иной уголок государства не бывает спонтанным – ФСО заранее предоставляет в администрацию президента полную картинку о посещаемом регионе. Видимо, МРИ не удалось сохранить тайну своего пребывания на вятской земле, поскольку организаторы визита Дмитрия Медведева в Киров узнали о планах проведения форума на американские деньги. После чего региональным властям была дана четкая установка: «Никаких американцев до посещения президентом Кировской области здесь быть не должно!».

Именно по этой причине вятский экономический форум был перенесен (как позже выяснилось, на лето 2009 года). По мнению ряда чиновников из «новой команды» губернатора, требовалось лишь переждать, пока внимание Кремля не спадет с малозаметной Кировской области (хотя бы несколько месяцев), а уж потом и провести форум. К тому же, окончательно и бесповоротно было принято решение более не «светить» в регионе заокеанских общественников.

Вятский форум не состоялся вовсе, по какой-то причине был снят с повестки. Вместо него в октябре того же года в Кирове состоялась конференция «Дороги — ключ к развитию региона». Несмотря на название, о дорогах на нем речи не было. В течение двух дней представители власти и бизнеса вели диалог с экономистами, потенциальными инвесторами, социологами, профессионалами медиарынка. Приглашенные на конференцию кировчане так и не смогли получить ответа на вопрос «куда мы попали?». Конечно, организаторы попытались ответить на это что-то вроде «понятие «дороги» нужно воспринимать в иносказательном смысле, а информация и финансы — это тоже своего рода дороги, и пока они не будут налажены, крупные инвестиции в область не придут». Тогда никто ничего не понял, но осадок остался.

Финансирование также взял на себя МРИ, однако на этот раз эта организация нигде не упоминалась. Тем не менее, он взял на себя все затраты, организационную и методическую помощь в подготовке мероприятия.

В одеяло — и домой
Самое интересное, что во время проведения конференции «Дороги — ключ к развитию региона» у стен областного правительства и Ленинской администрации прошли, на первый взгляд, совершенно нелепые пикеты молодогвардейцев.

Держа в курах плакаты с надписями «ЦРУ — Белых — локатор», «Янки, гоу хом!», «Белых, ты с кем?», «Вятка не 51 штат», они выкрикивали лозунги «Дадим под дых Никите Белых» и «Наш оппонент вражеский резидент». Никто не понял, что имели имели ввиду эти молодые люди. Однако «оппоненты» молодогвардейцев сигнал услышали…

Если копнуть немного глубже, то повод помитинговать у них был. Дело в том, что в те дни в Кирове находился гость из США Стивен Никсон, один из заместителей руководителя МРИ (в частности, он является куратором деятельности института в Евразии). Насколько известно, в его планы входил контроль качества работы Наталии Будаевой, а также определение степени вовлеченности кировского региона к проектам МРИ. И все же главной его целью визита в Киров было договориться с Никитой Белых о нюансах встречи нашего губернатора с госсекретарем США Хилари Клинтон, которая на следующий день должны была находиться в Казани. Однако замыслу помешали неизвестно откуда взявшиеся молодогвардейцы.

Московская «Молодая гвардия» каким-то образом узнала о визите и намерениях Никсона. С целью помешать «янки» обосноваться в Кирове как у себя дома из Москвы прибыли молодые люди с заранее подготовленными плакатами и «кричалками». В принципе, своего они добились — Стивен Никсон вместе с Натальей Будаевой был вынужден бежать из Кирова на ближайшем самолете. По словам очевидцев, «Никсона спешно закутали в одеяло, вывели через боковой вход здания правительства области и увезли в неизвестном направлении».
А ничего не подозревавшая общественность в тот момент окончательно разочаровалась в «Молодой гвардии», считая их действия абсолютно бредовыми.

Так или иначе, встреча кировского руководства с госсекретарем США была сорвана.

Еще несколько визитов
Следующий визит Натальи Будаевой случился в феврале 2010 года. По некоторым данным, в Кирове она лишь встретилась с Никитой Белых и уехала восвояси.

В этом же месяце прошло три семинара (реальным организатором вновь был МРИ), два из которых состоялись на базе «Бизнес-инкубатора». Третий февральский семинар был посвящен «ребрендингу Кировской области».

10-12 марта в Кирове прошла широко разрекламированная конференция SocialCamp 2010. Вероятно, разрекламировали ее потому, что представители МРИ не являлись ее организаторами. Они лишь были участниками программы. Ключевая тема SocialCamp — эффективность использования интернет-инструментов в гражданской и социальной активности. Целью мероприятия являлось выведение этой самой активности в Рунете на новый уровень. «Мришники», в свою очередь, наблюдали со стороны за наиболее активными участниками, а напротив их фамилии ставили «галочку».

Других крупных мероприятий, которые были бы интересны МРИ, до 2011 года в Кирове не проводились (хотя не исключено). Причина этого до банальности проста — бюджет США трещит по швам, поэтому МРИ было сокращено финансирование. Но это не мешает им в мае 2011 года (по их же инициативе) провести молодежную конференцию — заключительное мероприятие программы Американских советов по международному образованию «Законодательные основы инноваций». На нем американцы вновь расширяли свою базу данных активных молодежи. Тем более, борьба за молодежь — это борьба за будущее России, что американцы понимают, пожалуй и к сожалению, лучше нас.

И, напоследок, возвращаясь к уже сказанному, в настоящее время реализуется программа «Школа муниципального депутата». Два семинара из пяти намеченных уже прошли, а 22-23 марта запланирован третий (как уже было сказано, подробнее об этом мероприятии можно прочитать в №9 (167) от 5 марта).

Выводов не будет
В чем причина такого интереса к нашему «не совсем перспективному региону» со стороны иностранной некоммерческой организации, которая номинально является независимой, а фактически подчиняется государственному департаменту США? Версий можно строить большое количество, однако конкретная мысль напрашивается сама собой — для достижения, скажем там, абстрактной цели за океаном расходовали значительные средства.

Существует ли некий проект, заточенный под Киров? Создан он для «раскачивания лодки» перед выборами? Или он создан для «воспитания и взросления» либерального лидера новой волны? Не известно.

Однозначно, инициатива навязать нам «истинную демократию» дала всходы: такого количества митингов, пикетов и акций, что произошли за последние 3 месяца, Вятка еще не знала (а если вспомнить все демонстрации последних трех лет, то их количество в разы больше, чем за все нищие 1990-е).

Так, может, правда проект уже работает и мы пляшем под чужую дудку, оправдывая это стремлением к демократии. Причем, не осознавая, что на самом деле есть демократия. Не ясна и мотивация ряда кировчан (например, руководителя «Бизнес-инкубатора» Льва Шварцблата или небезызвестного Антона Долгих, по некоторой информации, неоднократно общавшегося с той же госпожой Будаевой). Хотя здесь возможен обычный коммерческий интерес. Как говорится, деньги не пахнут. Схема проста. МРИ или подставная организация перегоняет деньги на счета «Современного делового института» (это еще одна фирма Льва Шварцблата), который, в свою очередь, перечисляет их «Бизнес-инкубатору». Именно таким образом МРИ уходил из вида. А «Инкубатор» уже расходует их на организацию мероприятий. Причем, согласно некоторой информации, поступающие из США деньги в Кирове расходовались не в полном объеме, а оседали в карманах «заинтересованных лиц». Получается, есть вероятность обмана вышестоящего начальства.

А что с кировским губернатором? За три года нахождения в регионе он четко всем давал понять о своих симпатиях к Западу и США в частности. Визиты в Великобританию, особая дружба с Латвией, «любопытное» сотрудничество со «Всемирным банком», давнее знакомство с Майклом Макфолом, встреча с послом США… Достоверно не известно, но есть сведения, что однажды Никита Юрьевич под предлогом поездки к сыну в Лондон улетел в Вашингтон.

Правда, сегодня вятский либерал Белых пытается частично, но показательно абстрагироваться от других либералов. И далеко не факт, что это связано с давлением Кремля, о котором принято думать. Возможно, причина в другом — новой тактике с целью дальнейшей раскрутки «бренда Белых».

Григорий Холкин
kholkin@inbox.ru
bOris
07:57
Ну, и? что же такое демократия. И какой такой другой ключ развития региона?
Хорошо помню это семинар.Представители господина Кошкина даже не удосужились послушать опыт создания в Петербурге единого центра по мониторингу дорог. Родили т.н. дирекцию через 4 года глубокомысленных раздумий.
И попробуйте ответить на вопрос, почему во всем мире существует межмуниципальные принципы формирования бюджетных отношений, а у нас нет. Как могут муниципалы объединиться для создания различных форм привлечения инвесторов и предоставления гарантий?
Впрочем, можно не отвечать, и даже рот не раскрывать. Ответ давно известен. Будете впаривать защиту интересов быдломассы и пыжиковый ирокез расправлять.
У вас нет ответа на главный лозунг «Даешь мотивацию развития!», кроме коллективизации и продразверстки
Михалыч
08:08
Ковалева вылезла под америкосовским фейком «bOris». Давай и дальше на английском шпарь ))))
bOris
08:14
А по существу вопроса, что-то можешь изрыгнуть, двадцатипятитысячник?
Обыватель
08:51
Грыня — тайный агенть КГБ, накалякал свае ипанутое расседование с ванючим душком совка. Скока-то палучил за свои труды, ес-но за счот налогоплательщиков
лесоруб
11:08
Все НКО следует запретить, а их идейных лидеров и руководителей на лесоповал.То что всех русских пытаются за границей завербовать-это факт, поэтому проверка ФСБ не помешает, втч и откуда деньги на выборы?
вовочкин
12:30
А заодно проверить на вербовку Англией, ФРГ, Японией, ну и другими странами, которые уже достали Россию своими санкциями.
Обыватель
12:45
Могильная вонь из савковой могилы фсе сильнее и сильнее, уже моск выносит. Шли бы арбайтен, уроды. Ваши налоги на войнушки триллионами улетять, не буде никакого здавохраненрия, образования, пензий и т.д. Из этих триллионов паловина буде разворована, еще больше настроять дворцов и яхт. А участь савка — лесапавал
толик
18:18
Твоя участь — помойка и детям твоим дорога на помойку.
Обыватель
22:12
Толик-алкаголик, мы фсе уже на памойке истории. Не пей, держи себя в руках, баклан
толик
00:04
Точно, вы все — либерасты на помойке истории. Я и не пью, некогда и желания нет, я же не либерал, мне не досуг стонать по поводу властей, работаю на своем месте.чего и тебе желаю и наступит тебе счастье.
19:54
Ковалева нормальная баба, я бы с ней в америку тоже съездил, да денег пока нет. Вот пойду в практикум скоро, там с Валерой подружусь и тогда может отправит он меня
Комментарий удален
Елена
18:35
Проверят и скажут — чиста как агнец.
лесоруб
12:31
Акто cейчамс будет проверять-подождуть а потом посадють-сдадут людишки ШБК.
Загрузка...