Кировские коммунисты провели акцию памяти защитников Белого Дома и потребовали закрытия «Ельцин-Центра»

Кировские коммунисты провели акцию памяти защитников Белого Дома и потребовали закрытия «Ельцин-Центра»
Акция памяти защитников Белого Дома
Только по официальным данным в результате тех событий погибло от 124 до 187 человек, от 368 до 437 получили ранения различных степеней тяжести.

3 октября 1993 года активисты кировского областного отделения КПРФ вышли на Театральную площадь города Кирова, чтобы почтить память защитников Съезда Народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ – российского парламента, здание которого было расстреляно из танковых орудий утром 4 октября 1993 года.

Напомним, что 28 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ №1400, на основании которого распускались представительные органы власти России – Верховный Совет и Съезд Народных депутатов. Верховный Суд России признал данный Указ незаконным на основании статьи 121.6 Конституции РФ (в редакции от 10 декабря 1992 г.). В соответствии с действовавшей тогда Конституцией, полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.

В соответствии с основным Законом страны, Верховный Совет, на основании принял постановление о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и переходе их к вице-президенту Александру Руцкому. После того, как подконтрольные Борису Ельцину силовики с применением огнестрельного оружия расстреляли защитников парламента, утром 4 октября 1993 года здание Верховного Совета было расстреляно с применением танковых орудий. Только по официальным данным в результате тех событий погибло от 124 до 187 человек, от 368 до 437 получили ранения различных степеней тяжести. По данным независимых экспертов, количество погибших составляет более 1000 человек. В СМИ те события получили название «Чёрного Октября».

«Мы отдаем долг памяти мужественным защитникам Верховного Совета, пытавшихся из последних сил, жертвуя жизнью, сохранить наследие СССР. Требуем закрытия «Ельцин-Центра». Имя правителя-убийцы должно быть навечно покрыто позором и стёрто с лица страны», – отметили, среди прочего, в своей резолюции участники акции.

Активисты КПРФ направят данную резолюцию руководителям федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов власти.

RSS
Гость
16:30
Размах пикета поражает!!! Скоро начнутся одиночные пикеты с самосожжениями и прикалачиваниями себя за яйца к театралке… не коммуняки, а одна, сплошная печалька…
Игорь
14:10
Есть разница между пикетом и митингом. Ждать от первого массовости второго может только идиот или профан.
Аркадий
16:48
Мамаева не было? Это возмутительно!
гость
23:52
Негодяй! Просто негодяй!
абориген
18:02
так то даже по ТВ поясняли, что для обслуги энтого мемариала, в год тратятся милярды.
гость
21:37
Мамаев, хватит позорить стариков. Посмотри на организованный тобой митинг, пятеро пожилых мужчин, трое пожилых женщин и один школьник. Сам то ты где, или снова чебоксарский трикотаж реаламируешь?
Ильич
21:40
Сын Павлина, ты транспоранты свои читаешь, прежде чем высталять на посмешище стариков, какая советская власть была в 1993 году? Кукушка походу в Кукарку улетела.
Обыватель
22:09
А куле не пастоять, ежели патом нальють нахалявку, мля.
Кеша
07:59
Павлиныч весь в рекламме! Столь ответственное мероприятие поручил Вотин… ву, а он как может так и проводит!
КОЗЛОДЁР
15:20
сколько ноне бабла платят за выход в поле, мля?
Загрузка...