​Почему от Игоря Васильева сбежали сразу три ключевых заместителя?

​Почему от Игоря Васильева сбежали сразу три ключевых заместителя?
Ольга Куземская, Константин Мищенко, Владимир Бекетов
Отсутствие профессионализма, страх уголовного дела или личные связи – что стало причиной бегства Куземской, Бекетова и Мищенко.

Буквально сразу после избрания на пост губернатора Кировской области Игорь Васильев заявил, что что состав правительства сильно не изменится, но хотелось бы сохранить интригу.

«Один из блоков этой работы – подобрать людей, зарекомендовавших себя как профессионалов. Я выделяю два качества, которыми должны быть наделены члены правительства – порядочность и профессионализм. На второй план отходят вопросы о том «где родился, где учился». У всех должно быть понимание того, что мы все нуждаемся в обновлении, новом опыте, лучших практиках, лучших традициях», — заявил Игорь Васильев в эфире кировского «Эха».

Однако менее чем через неделю стало известно, что почти половина заместителей председателя правительства решили покинуть Кировскую область. Речь идет о ближайших к Игорю Васильеву людях: его коллега по Росреестру Константин Мищенко, министр внутренней и информационной политики Владимир Бекетов, а также москвичка и «главный архитектор» Ольга Куземская.

Это бегство вызвало много вопросов и слухов в Кировской области, хотя ранее ряд экспертов достаточно точно предсказали уход именно этих лиц из правительства. К тому же пресс-секретарь «серого дома» Яна Страузова уверяла, что тот же Мищенко на месте, бодр и весел, в отставку не собирается. Впрочем, то же самое Яна Страузова говорила про бывшего министра транспорта Сергея Мошногорского.

Среди всех возможных причин ухода трех ключевых замов Васильева, можно выделить три самые правдоподобные.

Причина первая: отсутствие порядочности и профессионализма.

В своем интервью Игорь Васильев сказал, что члены правительства Кировской области должны обладать двумя важными качествами: порядочность и профессионализм. Из этого суждения можно сделать закономерный вывод, что Ольга Куземская, Константин Мищенко и Владимир Бекетов такими качествами не обладали.

К примеру, Ольга Куземская окружила себя многочисленными фаворитами, с весьма сомнительной репутацией. А Владимир Бекетов дискредитировал своими действиями прошедшие выборы. Кроме того, под его руководством внутренней и информационной политикой, правительство погрузилось в череду информационных и политических провалов.

По причине того, что шла губернаторская избирательная кампания, было решено сохранить этих зампредов до 10 сентября.

Причина вторая: страх перед правоохранительными органами.

По версии депутата Законодательного Собрания Кировской области Сергея Мамаева, главная причина бегства трех заместителей Игоря Васильева, это страх перед правоохранительными органами. Это связано с тем, что в интернете появились многочисленные публикации о деятельности «временных варягов». А сам Сергей Мамаев выпустил новую книгу из трилогии про коррупцию в российских регионах, которую посвятил Игорю Васильеву и его окружению.

«Думаю, что после выхода моего аналитического доклада о коррупции в команде Игоря Васильева, это будет не последнее увольнение. Есть основания предполагать, что господином Мищенко активно заинтересовались правоохранительные органы, и, чтобы не испытывать судьбу, он решил уволиться, так и не дождавшись итогов выборов. Думаю, что «варяги» понимают, что честно 10 сентября им не удастся избавиться от так надоевших им приставок и.о. и врио. Поэтому они и решили бежать с тонущего корабля», — заявил Сергей Мамаев.

Тут стоит добавить, что сразу после выборов был задержан за мошенничество скандально известный юрист Александр Выдрин, которого считают главным фаворитом Ольги Куземской. А издание «Федерал Пресс» сообщило, что в квартире Ольги Куземской возможно прошли обыски.

Это второй фаворит Куземской, которой был задержан менее чем за полгода. До этого при получении крупной взятки был задержан и помещен под домашний арест Виталий Шмаков, директор «Кировской региональной ипотечной корпорации» (подшефная Ольги Куземской организация). А на этой неделе появился слух, что следственные органы намерены возбудить уголовное дело в отношении ещё одного фаворита Куземской.

Причина третья: Куземскую, Мищенко и Бекетова заменили на друзей и спонсоров Игоря Васильева.

На этой неделе стало известно, что освободившиеся места заместителей займут Андрей Плитко, Алексей Коробов и Александр Чурин. Плитко и Коробов являлись заместителями Игоря Васильева в Росреестре в то время, когда он возглавлял ведомство. Кроме того, их объединяет общая служба в силовых органах.

Что касается Александра Чурина, то по многочисленным слухам, данный бизнесмен с сомнительной репутацией был одним из спонсоров избирательной кампании Игоря Васильева, и ему было обещано кресло сенатора в Совете Федерации. Но после того, как это кресло было отдано Виктору Бондареву, Александра Чурина решено было пристроить в правительство Кировской области.

Опрос Наблюдателя:

Кто из заместителей Игоря Васильева сбежит следующим?

Проголосовало 1483 человека Воздержалось 155 человек
Все опросы
RSS
Гость
15:54
Тотализатор — делаем ставки господа! laughlaugh
Бардак Обама
21:09
А.Запольскии — уволили…
А.Жданофа — уволили…
С.Мошногорскиии — уйехал…
В.Бекетовв — уйехал…
Оля — уйехала…
С.Мищенко — уйехал…
Алекс
00:04
Д. Курдюмов — покаялся......)))
Временно
17:18
Чурин будет первым зампредом не более года. Его сменит Мищенко, т.к. он самый умный.
КОЗЛОДЁР
18:18
Я бы Лёху Коробова назначил первым замом у Васильева, он толковый мужик, у него всё получится, мля.
Лёха, если тут бываешь, напиши как с тобой связаться, Побазарим немного, перетерём последние новости. Если будешь в Кирове, то можно вместе пивка пососать, мля.
Гость
18:32
+1
Ключевые слова — «пососать, мля.» laughlaugh
Бардак Обама
19:26
А первое место уже занято…
Гость
18:28
У Васильева все не очень умные laughlaugh
абориген
06:32
зато проворные и пронырливые.
гость
20:27
С Бекетовым история понятна, засыпался на подготовке и проведении выборов. С Мищенко сложнее, по всем раскладам он и должен быть остаться после выборов первым замом, однако сам Васильев повел себя вопреки логики. Пригласив с собой людей, с которыми он собирался побеждать в выборах, а затем руководить регионом, он в прямом смысле столкнул их лбами. Мищенко посмотрел на все это и отошел в сторону, как поступил бы любой думающий на перспективу руководитель. Как можно доверять Васильеву в будущем, если он на самом начале пути, по сути отказался от своих людей, с которыми он работал ранее, знал их потенциал и… Да что там говорить, предал. А вот фигура Куземской заслуживает отдельного внимания. К нынешнему губернатору ранее она никакого отношения не имела, поменяла множество работ и мест жительства, получила несметное количество образований. Но главное — это то, что она пришла сюда для лобирования интересов крупной московской многопрофильной бизнес-структуры, которая в том числе занималась строительством комплекса Москва-сити. Так что Васильеву было «сильно» рекомендовано назначить сию даму, замом. Что и было сделано. По приезду в Киров, где она никого не знала, у нее все таки была одна связь. Это первый зам. руководителя СУ СК по Кировской области Константин Уськов, у которых были общие знакомые из города Астрахань. Уськов и познакомил Куземскую с Сан Санычем Выдриным ( с которым он состоял уж в очень близких, доверительных отношениях). Знакомство проходило поздним, холодным вечером в офисе Выдрина, собравшиеся пили китайский чай, разговаривали. После этого, милого вечера, Выдрин и Куземская стали если не дружить, то общаться, дальше больше. Дальше венцом этого общения, стали назначения на Победилово, друга Выдрина — Леши Легконравова. На другой не менее ответственный участок друга Выдрина — Виталика Шмакова, затем Выдрин пролобировал назначение своего брата Дмитрия. Затем Куземская начала «подтягивать» своих людей. На должность министра транспорта, генерального директора Вятавтодора, руководителя ДДХ, одним словом на все руководящие должности в тех сферах которых она курировала. Она даже «вошла» в футбольный мир, а все потому, что Выдрин являлся футбольным агентом и обрисовал ей перспективы руководства Вятским футболом. А затем всем известные события, в том числе «закус» с Курдюмовым, задержание Шмакова и Выдрина, провал в ремонтах дорог, сомнительные «сливы» контрактов москвичам. Одним словом, первому лицу региона, было настоятельно рекомендовано не включать Мадам в состав нового правительства. Вот и весь сказ.
Гость
20:46
Политика «Великого» комбинатора, Великой партии выражается в двух словах:
«Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить!» laughlaugh
Наблюдатель
10:36
Спасибо за исчерпывающую информацию.
гость
21:30
Зная Константина Мищенко пишу, несмотря на все старания Мамаева ( который сын Павлина ), «пристегнуть» к нему несуществующие «подвиги», этот человек никуда " не встрял" и потому посмотрев на все " чудачества" Васильева просто добросовестно доработал до результатов выборов и пошел своим путем и уж поверьте он у него будет достойный.
Гость
21:36
Помню одно бывшего КГБ-ка, так он сказал, что уйдет достойно, если не справится.
Так вот он не застрелился,
не справился,
а его «ушли», да еще штрафу дали! laughlaugh
Столыпин II
09:47
Ему был обещан пост Председателя Правительства ( при разделении полномочий Губернатора и Председателя Правительства). Но этого в ближайшей перспективе не предвидится. Пост 1-го зама ушла по назначению. В обидках и отправился во свояси. Где по непроверенной информации, возбуждено дело по прежним заслугам в федеральном ведомстве.
кировчанин
13:35
Мы все на это надеемся!
гость
21:43
Мищенко состоит в кадровом резерве Администрации Президента, сейчас его документы на рассмотрении, в ближайшее время состоится назначение.
Гость
21:58
Президенту стоит только посочувствовать с такими кадрами! laughlaugh
Денис
13:12
Да это нам надо посочувствовать, что у нас такой «президент».
Бардак Обама
15:14
А даффайте на рабботаиь лучше, штобыт ыво посвыссили...!!!
гость
21:45
А Куземской куда? Может на Чукотку к Уськову, или остаться в Кирове «дачки» Выдрину со Шмаковым носить? Хотя сдались они ей сейчас «каторжане»…
Бардак Обама
15:18
Ты чё — ?
Оне же на иккре подымуиться...???
гость
22:01
Сочувствие тебе, что у тебя такой земляк, как Мамаев.
Гость
22:19
Какой есть, зато земляк, в отличие от тебя: унылое залетное дерьмо! tonguetongue
абориген
06:37
Красиво сказано.
гость
06:53
Вы здесь не лайтесь, а по делу пишите
Марс
07:27
Текучка кадров, как и везде.
местный
11:24
Ну, сбежали и сбежали. Что тут обсуждать? Они не первые и не последние. Флаг им в руки, пирожок с полки и барабан на шею. Вятка «кузница» кадров)))))))) Раньше в ссылку сюда отправляли)))))))))))))))))))
«Кокаиновый единоросс» Алексей Лопаткин получил 4 года в колонии общего режима
12:02
+1
Экс-директор строительной компании «УКС «Авитек» и член регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Лопаткин приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Такое решение принял Солнцевский районный суд Москвы.
Алексея Лопаткина задержали в московском аэропорту «Внуково» в апреле 2017 года, после того как он вернулся с крупнейшего европейского горнолыжного курорта Куршавель. У Алексея Лопаткина сотрудники правоохранительных органов обнаружили пакетик с 5 граммами кокаина. В момент задержания Алексей Лопаткин находился в состоянии наркотического опьянения. Был составлен акт медицинского освидетельствования.
Изначально Алексея Лопаткина обвинили по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу наркотических и психотропных веществ в крупном размере). Но в начале сентября стало известно, что в итоге обвинение предъявлено по ч.2 п. «в» ст.229.1 Уголовного кодекса. Т.е. не крупный, а значительный размер.

Who is mister Лопаткин?!
В августе 2012 года Лопаткин был утверждён на должность замглавы администрации Кирова по вопросам строительства и архитектуры. Всего через месяц после назначения разгорелся коррупционный скандал. Практически одновременно с состоявшимся вступлением на руководящий пост в мэрии Алексея Лопаткина началось возведение многоэтажного жилого дома на месте бывшей концертной площадки ДК «Авитек» — в зоне спортивных сооружений, учреждений образования и культуры.
Правда, изначально по всем документам многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой проходил как «Торгово-выставочный центр». И кроме положенной территории бывшей концертной площадки и трибун предполагалось «захватить» ещё и участок земли, используемый Вятской областной школой олимпийского резерва. В итоге после длительных разбирательств «Управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение на строительство дома в пользу «УКС «Авитек», но земля, занимаемая хоккейной коробкой, для строительства законно им предоставлена так и не была. В марте 2013 Алексей Лопаткин написал заявление об уходе «по собственному желанию» с поста замглавы администрации города.
Согласно декларационной кампании, Лопаткин был единственным чиновником в муниципалитете, владеющим недвижимостью за границей. Дом в Австрии он приобрёл, будучи руководителем «УКС «Авитек».

«УКС ВМП «Авитек»: точечная застройка
Управление капитального строительства Вятского машиностроительного предприятия «Авитек» (УКС ВМП «Авитек») начало свою работу в 2003 году. Сейчас это основная компания, которая занимается застройкой и развитием территорий района Филейки в городе Кирове. Согласно официальному сайту компании, среди сорока строительных и подрядных организаций, зарегистрированных в областном центре, ЖСК «УКС АВИТЕК» входит в 5 лучших по критерию качества, объёмов строительства, сроков сдачи и комфортности проектировочных решений.
В 2013 году «УКС «Авитек» пришлось заплатить штраф в размере 401 тысячи рублей. Компания без разрешения срубила деревья при строительстве жилой десятиэтажки по улице Свердлова. Перед началом стройки, при согласовании земельного участка, был установлен перечень из деревьев, подлежащих сносу, и в соответствии с этим строительной компанией была выплачена компенсация городу в размере 301 тысячи рублей. Позднее «Экологический фонд города Кирова» выяснил, что кроме этих деревьев вырублены ещё 33, на снос которых разрешения не было. Их стоимость составила 401 тысячу рублей, которую «УКС «Авитек» также оплатил. Но с санкцией за снос деревьев без разрешения, которая по закону составляет двойной размер штрафа, строительная компания так и не согласилась. Горадминистрация по этому факту обратилась в Арбитражный суд.
В ноябре 2015 года были прокурорские проверки по факту строительства многоквартирного жилого дома на улице Урицкого. Первомайский районный суд признал недействительным разрешение на его строительство, которое выдала администрация Кирова ЖСК УКС «Авитек».
«Прокуратура установила, что 5 июня администрация города выдала ЖСК УКС «Авитек» разрешение на строительство двухсекционного многоквартирного жилого дома на улице Урицкого, 5. В план строительства входили помещения общественного назначения, апартаменты и встроенно-пристроенная автостоянка. Высота здания, по разрёшенной к реализации проектной документации, составляет более 24 метров», — рассказали в прокуратуре. Но проверка показала, что застраиваемый земельный участок расположен в зоне, где допустимая высота застройки не должна превышать 14 метров.
В результате прокурор города направил в суд заявление о признании недействительным разрешения на строительство. Суд удовлетворил исковые требования в полном объёме. Несмотря на то, что Лопаткин на общественных слушаниях пытался отстоять проект, большинство проголосовало против увеличения предельных норм застройки.
— Исторически так сложилось, что УКС ВМП «АВИТЕК» как подразделение завода является главным застройщиком Филейки, — рассказывает житель филейки, редактор паблика «Строим Киров» Александр Галушко. — Но в последние годы они вышли и в исторический центр города. В работе компании бывали разные ситуации, достаточно спорные. Точечная застройка у компании «АВИТЕК» занимала заметную часть. Бывали и факты превышения предельных параметров при застройке центра города.
Вятич
12:21
УКС АВИТЕКа к реальному Авитеку не имеет никакого отношения. Удивляюсь, что Алмаз-Антей не предьявляет претензии проходимцам за пользование товарной маркой, но, видимо, акционеры УКСа Симахин и Смердов как то лоббируют(
Бардак Обама
15:32
Каакиет дуракки тамаи и будуть жиссть под ралиоизлучпнием аффтаввышки…

Удаччи ваммм...!!!
Обыватель
09:28
Дуралей, харэ Ебамкой прикидываться. Скора вышку снесуть, заменять спутником.
Бардак Обама
10:02
Да во многих местах районв
один телеканал Россия-2.
А телевышка снесут, только сначала ЧМ -2018 проведем, а потом год отходняка будет. А спутник- то когда?
Обыватель
15:03
Наши футбалеры абязательно выиграють на ЧМ-2018. Тока ноги в заборе паправять. А спутник не паявится ваще никагда, время в Раше остановилось и пашло обратно.
Жук
10:44
Эй, «Вятич», ты то сам что организовал в этом мире? УКС «Авитек» — это успешная фирма, которая строит КАЧЕСТВЕННОЕ жилье и ни кого не кинула. Да, Лопаткин лохонулся, но и получил за это. Согласен — это плохо для имиджа фирмы. Но ТЫ «ВЯТИЧ» чтобы судить об участниках общества, ты кто и что в жизни сделал? Ты называешь фамилии о которых ничего не ведаешь. Эти люди сделали для общества Кирова и Кировской области невообразимо больше чем ТЫ «Вятич» можешь даже в своих снах мечтать.
Жук
16:07
Для сведения недальновидному и не знающему «Вятичу» — основным учредителем УКС «Авитек» является ЗАВОД «Авитек», то есть «Алмаз-Антей». Понятно, «Вятич», почему «Алмаз-Антей» доволен работой фирмы? Потому что фирма прибыльна и основного собственника это устраивает.
Люся
12:47
А я думала, что исторический центр, точечной застройкой, бычарят быков и КО, а шакалов поболее будет, да ещё и обдолбаных.ПРОПАДЕТ ГОРОД.
гость
15:19
рарешения на строительство выдавал только танкист- это был его главный бизнес в городе.
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...