Владимир Костин избран третьим заместителем председателя Законодательного собрания

Владимир Костин избран третьим заместителем председателя Законодательного собрания
Владимир Костин и Владимир Быков
Владимир Костин получил 39 голосов.

На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области был утверждён законопроект фракции ЛДПР, который предусматривает появление нового заместителя у Владимира Быкова, который должен представлять оппозицию.

По мнению авторов законопроекта, наличие заместителя председателя ОЗС от оппозиции позволит объективно представлять интересы всех избирателей Кировской области, так как оппозиционные партии набрали в совокупности более 60% голосов избирателей.

В итоге на эту должность были выдвинуты два кандидата. Однако интрига заключалась в том, что фракция КПРФ предложила на эту должность Ольгу Сыкчину из ЛДПР. А сама фракция ЛДПР выдвинула своего лидера Владимира Костина. Никто из кандидатов на пост вице-спикера не стал брать самоотвод.

По итогам голосования (39 голосов), должность заместителя председателя Законодательного Собрания Кировской области досталась Владимиру Костину.

RSS
местный
12:26
Надеюсь хотя бы он будет работать! О двух действующих замах вообще ничего не слышно за целый год.
гость
13:27
О работе Костина известно лишь по отзывам агитаторов на группе ЛДПР-Киров, которым не заплатили за работу в выборный период.
Гость
13:35
Правильно, нечего всяким прощалыгам с улицы за гражданскую ответственность платить, как голосуют, так и за работу платят! laughlaugh
Макс
16:39
Как можно брать на работу человека который уже был замечен в воровстве бюджета? Костину доверили бюджет выборной компании ЛДПР! И после этого брать его на такую значимую должность? На месте быкова я бы задумался о безопасности областного бюджета.
наблюдатель
18:46
Мне все заплатили! надо было идти на участок и работать в день выборов. думали записаться, не работать в день выборов и деньги получить?)))
костя
13:47
Костин пришёл на смену Быкова! Давно пора Быкова отправить отдыхать а несидеть в Думе.хватит ему генеральской пенсии!
Обыватель
15:21
Канкретно кудой отдыхать?
Бардак Обама
10:14
А даффайте будем еще лучше работать, чтобы быкоффа повысили в СовФед...!!!
Гость
10:23
Читтаем наоборот в ДефВос, т.е. Davoc(Швейцария), Лопаткин как раз недавно с этой сказочной страны на парах кокса прилетел laughlaugh
Интересно быкафф, как предатель Родины будет там политического убежища просить или его тут расстреляют по славным традициям борьбы с предателями??
Бардак Обама
13:52
Юстастс Алексу:
пастор Шлаг до сех пор возвращаеитьсся из Австрии на лыжах…
Алекс
07:14
Пусть в очередь становится! Далее по списку Титов и Гончаров, а у Костина на сегодняшний день шансов 0,001%
Дедушко
14:15
Да я свою пенсию Быкову отдам, лишь бы не мелькал он во власти.Фурункул на теле города.
Макс
03:14
Давай!)
Дедушко
13:09
И дам, если сгинет, ты максик тут не причём.
Из бывших
19:08
Разве не знаете, что Костин давно на ЕдРо работает? Он слил выборы в городскую Думу, за что и получил должность. Это было условием ему. Поэтому когда вы кричите «Оппозиция!», мне становится смешно.
Обыватель
08:48
Истину глаголишь
Сатана
20:04
костин — маленький воришка, все по фэншую, мальчик нам не нужен… долги пусть отдаст, кидала
Гость
00:57
Вообще За!!! Костина прямо прёт поработать. Пусть, ребят. Всё лучше чем Гончаров
Коля
15:28
Да, теперь капусту щиплют уже трое: Титов, Гончаров и Костин. Жизнь удалась!
Комментарий удален
Комментарий удален
Обыватель
14:05
Костина загриммировать под чекиста Дзержинского и дать ему деревянный маузер нах… И разрешить пальнуть в бикова
Комментарий удален
Админ упорно удаляет ссылку на мой пост в Telegram, поэтому опубликую текст. Надеюсь, не удалит.

Законодательная спецоперация «Третий Зам»

Хочу обратить внимание уважаемых читателей на несколько важных аппаратно-технологических моментов, которые подсветят роли Владимира Быкова и даже Игоря Васильева во вчерашних событиях вокруг избрания руководителя фракции ЛДПР Владимира Костина заместителем председателя ЗакСобрания, расставят все точки над i в вопросе о том, какие кнопки будет нажимать Владимир Костин, а также дадут ответ на вопрос, почему за две недели до выборов Губернатора Кировской области ЛДПР-телеграмер Дмитрий «шептун» Караваев перестал писать критические посты про кандидата Игоря Васильева.

Сначала немного теории.

Количество должностей заместителей председателя устанавливается Законом Кировской области 127-ЗО «О Законодательном Собрании Кировской области». Для того, чтобы изменить количество должностей заместителей председателя, необходимо внести изменения в закон: заменить слово «два» на слово «три».

Чтобы внести изменения в закон, законопроект «О третьем заме» для начала должен быть внесён в повестку дня пленарного заседания — что уже непросто сделать (после принятия предыдущим созывом «поправок В.Бакина»). Как правило, проект повестки дня согласовывается заранее и утверждается на Совете ЗакСобрания. Чтобы вопрос был внесён в повестку «с голоса» на пленарном заседании, за внесение вопроса должны проголосовать большинство депутатов от числа присутствующих. Это большая редкость по понятным причинам.

Если законопроект попал в повестку заседания, то для принятия за него должно проголосовать большинство от установленного числа депутатов (не менее 28). В двух чтениях.

После принятия закон оформляется правовым управлением аппарата Законодательного Собрания и направляется на лингвистическую экспертизу в информационно-аналитическое управление аппарата Законодательного Собрания, проводимую в срок не более пяти рабочих дней (статья 82 Регламента).

Далее в течение десяти календарных дней со дня принятия закон направляется Губернатору для подписания и обнародования (статья 83 Регламента).

Вступает в силу закон только после опубликования — в момент опубликования или в другом порядке, установленном законом.

И только после вступления закона в силу появляется может быть рассмотрен и «проголосован» вопрос об избрании заместителя (при этом вопрос уже должен быть внесён в повестку заседания!).

Теперь о том, какие законодательные механизмы были задействованы для того, чтобы Владимир Костин был избран заместителем председателя.

Валерий Басюк технично провёл через комитет рекомендацию включить законопроект «О третьем заме» в повестку пленарного заседания: при этом решение рекомендовать включить законопроект в повестку было принято со второго раза. Не припомню случаев, чтобы председатель комитета единоросс Валерий Басюк лоббировал включение в повестку заседания законопроект, предложенный депутатом от фракции ЛДПР.

Далее законопроект был внесён в повестку дня прямо на заседании, что случается крайне редко — и только по договорённости (за — 46, против — 2).

Против включения вопроса в повестку проголосовали два депутата: видимо, Сергей Мамаев и Леонид Сандалов (КПРФ).

Леонид Сандалов, который, очевидно, сам не прочь занять кресло зампреда, о «третьем заме» узнал перед заседанием:

"… я предлагаю хотя бы в первом чтении тогда принять, а потом ещё обсудить, потому что для нас это неожиданность. Как и для Василия Куприяновича, насколько я знаю..."

Выступление Леонида Сандалова с 02:34



Кстати, Василий Сураев о законопроекте наверняка знал. Потому что накануне эсеры получили должность заместителя главы города Кирова как часть пакетного соглашения. А вот Леонид Витальевич чересчур много общается с Сергеем Павлиновичем, поэтому был «выключен» из процесса принятия столь важного решения. Представляется, что Сандалов легко бы мог вернуть себе статус и место в истеблишменте, возглавив региональное отделение КПРФ. Мамаев безнадёжно устарел в политическом смысле и дискредитировал не только себя, но и тех, кто находится рядом с ним. Результаты выборных кампаний 2016-2017 годов говорят сами за себя: четыре мандата в Законодательном Собрании, два мандата в Кировской городской Думе…

Идём дальше.

После включения вопроса в повестку произошло ключевое событие: перенос вопроса о «третьем заме» с последнего места на второе место в повестке. Таким образом была обеспечена возможность не только принятия закона «о третьем заме», но и обращения его к исполнению с тем, чтобы в конце заседания избрать третьего заместителя. И обеспечил эту возможность не кто иной, как Владимир Быков.

Всё тот же Владимир Быков столь же технично провёл рассмотрение вопроса, обеспечив принятие законопроекта сразу в двух чтениях на одном заседании, проигнорировав предложение Леонида Сандалова принять законопроект в одном чтении («а потом ещё обсудить»).

Стоит посмотреть обсуждение и голосование по вопросу (с 00:26:30):



Интересный нюанс: когда депутат Владимир Бакин (судя по голосу, а также по направлению взгляда Владимира Быкова) выразил озабоченность относительно действия закона во времени («а как, если вступает в силу со дня?..»), Владимир Быков его успокоил, заметив: «сегодня и опубликуем!… на сайте» (с 00:34:14 на видеозаписи выше). Здесь я должен отметить, что опытный депутат и знаток регламента Владимир Бакин выразил обеспокоенность (что само по себе уже характерно и важно, кстати) совершенно резонно: для того, чтобы можно было избрать Владимира Костина на должность заместителя, надо чтобы закон о третьем заместителе вступил в силу.

В итоге за принятие законопроекта проголосовали 40 депутатов, против — 6, воздержались — 2.

Таким образом, была проведена целая законодательная спецоперация.

Для того, чтобы Владимир Костин был избран заместителем председателя ЗакСобрания на том же заседании, на котором принят закон, вводящий третью должность заместителя председателя (очевидно, что специально «под» Костина), в этом должны были быть заинтересованы «тузы» — в частности, Владимир Быков, Игорь Васильев и другие единороссы, влияющие на принятие таких решений:

1) законопроект должен был быть внесён в повестку заседания (зависело от фракции ЕР);

2) помимо вопроса о «третьем заме» в повестку дня был внесён вопрос об избрании этого самого «третьего зама»: предложение, внесённое «с голоса» Ольгой Сыкчиной (!), было поддержано фракцией ЕР;

3) законопроект был принят сразу в двух чтениях (зависело целиком и полностью от председательствующего — Владимира Быкова);

4) постановление о принятии законопроекта было изготовлено незамедлительно, после чего доставлено Владимиру Быкову и подписано им в кратчайший срок (подписал прямо в президиуме, не отрываясь от ведения заседания, я наблюдал это воочию — было круто, надо заметить!);

5) аппарат ЗакСобрания незамедлительно передал закон в аппарат Губернатора для подписания;

6) Губернатор подписал Закон незамедлительно после получения;

7) Закон был опубликован незамедлительно после подписания Губернатором уже в 11:06:54;

8) вопрос об избрании заместителя председателя, ранее внесённый в повестку дня (см. п. 2), был рассмотрен. За Владимира Костина в ходе тайного голосования проголосовали 39 депутатов.

Владимир Быков и другие «тузы» могли заблокировать законопроект о «третьем заме» ещё на стадии внесения законопроекта на рассмотрения. Вот прямо на комитете не поддержали бы внесение на рассмотрение — и всё. Но законопроект был внесён, проголосован сразу в двух чтениях и принят.

Владимир Быков мог бы «затормозить» вступление в силу принятого закона о «третьем заме», отложив тем самым избрание Владимира Костина на должность зама до следующего пленарного заседания (например, в целях торга по каким-то вопросам), но сделал всё для того, чтобы максимально ускорить процесс — так, чтобы избрание на должность состоялось на том же пленарном заседании.

Губернатор Игорь Васильев мог не спешить с подписанием и опубликованием закона — но он тоже сделал всё для того, чтобы закон «о третьем заме» вступил в силу до того, как началось рассмотрение предпоследнего вопроса повестки дня (об избрании заместителя председателя).

Эти люди умеют выполнять договорённости. Это проявилось и в ходе тайного голосования, когда депутаты могли выбрать Сыкчину, а не Костина. Но все (или почти все) единороссы отдали голоса за Костина.

Владимир Быков и Игорь Васильев проявили политическую гибкость и продемонстрировали договороспособность. Они смогли договориться с ЛДПР — причём каждый на выгодных для себя условиях.

Представляется, что Владимир Костин тоже доволен: он хотя и должен теперь Быкову с Васильевым, но вряд ли страдает от этого.

Не все «наблюдатели» поняли, что произошло, но это проблемы тех, кто не понял. Лично мне очень интересно и приятно было наблюдать, а ещё интереснее — осознавать и осмысливать.
Загрузка...