Руководство, личный состав и ветераны уголовно-исполнительной системы приняли участие в открытии музея Дзержинского

Руководство, личный состав и ветераны уголовно-исполнительной системы приняли участие в открытии музея Дзержинского
Открытие музея Дзержинского
Ф.Э.Дзержинский был сослан на три года в Вятскую губернию в июле 1898 г. Вятская губерния издавна считалась у царского правительства удобным местом для ссылки.

В селе Кай Кировской области открылся единственный в России дом-музей Ф.Э.Дзержинского. Открытие музея приурочено к 100-летнему юбилею органов государственной безопасности и 140-летию со дня рождения Ф.Э.Дзержинского, сообщает пресс-служба УФСИН России по Кировской области.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель комитета Государственной думы по обороне, Герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шаманов, депутаты Государственной думы Рахим Азимов и Николай Земцов, первый заместитель начальника Управления Службы организационно-кадровой работы ФСБ России, генерал-лейтенант Сергей Шишкалов, председатель совета ветеранов ФСБ России Александр Жданьков, начальник УФСБ по Кировской области Сергей Мочалов, начальник УФСИН России по Кировской области генерал майор внутренней службы Владимир Никитеев, председатель ветеранской организации Сергей Омелюхин, личный состав и ветераны территориального органа, кадеты военно-патриотического клуба «Алмаз», патронируемые спецподразделением уголовно-исполнительной системы.

Легенда десанта генерал-полковник Владимир Шаманов отметил, что кадетские школы играют важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, и поблагодарил руководство уголовно-исполнительной системы за внимание к этому важному вопросу.

Дом-музей Ф.Э. Дзержинского существовал в селе Кай с 1938 по 1994 гг. В 2016-2017 гг. было построено новое здание музея и сформирована экспозиция. Она охватывает весь жизненный путь основателя органов государственной безопасности. Экспозиция формировалась сотрудниками Кировского областного краеведческого музея при поддержке ветеранов ФСБ России.

Ф.Э.Дзержинский был сослан на три года в Вятскую губернию в июле 1898 г. Вятская губерния издавна считалась у царского правительства удобным местом для ссылки. Помимо Дзержинского в качестве ссыльных здесь побывали Герцен, Салтыков-Щедрин, Короленко, Воровский, Бауман и тысячи других неблагонадёжных и неугодных власти людей.

Сначала Дзержинский работал на махорочной фабрике в г. Нолинске. За революционную пропаганду среди рабочих его отправили в село Кай, где он находился с 27 декабря 1898 г. по 27 августа 1899 г., когда ему удалось совершить побег. Дзержинский готовился к побегу. Приучал местного полицейского урядника к своим долгим отлучкам из дома, на охоте и рыбалке он изучал окрестности. В укромном месте спрятал запас провизии и мешок с одеждой. И в последних числах августа, почти за два года до окончания ссылки, Феликс на челноке отправился вниз по Каме. Дзержинский сумел быстро добраться до Вильно, навестить родственников. Затем, раздобыв фальшивый паспорт, отправился в Варшаву.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику Дзержинскому, установленному на территории музея. Вход в музей в этот день был свободным, для всех желающих прошли экскурсии.

RSS
местный
14:32
Были ли на митинге потомки того полицейского урядника? Выступали ли с торжественными речами?
взрослые дядьки
20:24
играют в старые советские пропагандистские игры. На кого рассчитан этот псевдомузей, кому нужно это откровенное дорогостоящее враньё? Кай-умирающий посёлок, в котором печное отопление, отсутствует канализация, а водопровод появился лишь в 21 веке, школа на ладан дышит, почти одни старушки проживают. Начальники прилетели на вертолёте (специально оборудована вертолётная площадка в Кае!), а кому захочется ехать на авто по убитым дорогам чтоб поглазеть на копии пропагандистских мулек??? Страшный сон 17-го года.
Леонид
20:44
За чей счет содержание? Опять на мои налоги. Отдайте лучше излишние деньги малообеспеченным семьям
Обыватель
22:44
Вертухаи к гэбне каким боком относятся? В депертаменте сх области висела картина на каторой изабражен был Дзержинский плывущий на лодке при пабеге.
Сирожа
13:52
Абсолютно согласен, это как в народной частушке: «Мы, пожарники-чекисты, не боимся драки, носим брюки галифе и топор на сраке...», так и вертухаи, такие же чекисты…
Сирожа
14:04
P.S.да и гэбня не наследники Дзержинского… просрали и Советскую власть и СССР…
Наталия
07:11
На мероприятии присутствовал внучатый племянник Дзержинского
Особенно забавно, что вот эти же люди потом в крестный ход идут. Шизофрения, как и было сказано.
Загрузка...