Итоги выборов в Кировской области 10 сентября 2017 года. Взгляд «Вятского наблюдателя»

Итоги выборов в Кировской области 10 сентября 2017 года. Взгляд «Вятского наблюдателя»
Выборы в Кировской области
Политические эксперты задаются вопросом: как эти люди, которые сделали всё, чтобы снизить явку ради победы кандидатов от «Единой России», планируют проводить президентские выборы в 2018 году?

В своих предыдущих статьях «Вятский наблюдатель» уже частично подвел итоги состоявшимся 10 сентября 2017 года выборам, в рамках которых жителям всей Кировской области предстояло выбрать губернатора, а жителям столицы – депутатов Кировской городской Думы. И не смотря на заявления отдельных политиков о том, что выборы прошли честно и справедливо, и что «уж теперь то точно кировчанам станет жить намного лучше», сами жители и активные участники избирательного процесса говорят о том, что выборы в Кировской области потеряли всякий смысл и стали напоминать театральную сцену, где все роли заранее расписаны, а жители региона лишь зрители на этом празднике искусства.

Выборы без права выбора.

Пожалуй, самый главный итог прошедших выборов — граждане просто-напросто отказались принимать участие в выборах, отдав область и город на откуп действующей власти. 10 сентября зафиксирована самая низкая явка на выборах в Кировской области, люди приходили на пустые избирательные участки, и их встречали радостные улыбки членов избирательных комиссий, которые не знали, чем себя занять, ожидая очередного избирателя.

Журналист Светлана Занько: «Проголосовала. На участке пахло щами и пыльными шторами актового зала пту. На странице журнала учета тетенька отметила меня первой. Два часа дня».
Кировчанка Людмила Горева: «Сходила. Проголосовала. Но разочарована. На избирательном была вечером, жаль, что из тех списков, что видела почти никто не проголосовал».
Журналист Александр Быкасов: «И я все-таки дошел до избирательного участка. Пришел за 5 минут до закрытия. Такой низкой явки я не припомню. Визуально по тетрадям, пока искали мой адрес, да и по урне, на моем участке явно меньше 25 процентов».

Отдельно стоит сказать, что многие предпочитали «голосовать ногами». Вместо того, чтобы поставить галочку за одного из кандидатов, люди портили бюллетени, вписывая в них различное содержание. Например, кличку своего домашнего животного. Затем эти бюллетени демонстративно выкладывались в социальные сети с комментарием наподобие: «верните честные выборы», «зачем голосовать, если все за нас решили».

Блогер Максим Копылов: «Те, кто сегодня не пошел голосовать, может с чистой душой говорить, что за них все решили… Но не вздумайте здесь ныть и стонать, о том, как в нашей стране / регионе / городе все плохо».
Юрист Ярослав Михайлов: «К концу дня в Кирове проголосует максимум 30-35 процентов. Из этих процентов около 58 процентов голоса отдадут за Васильева и прочих местных депутатов. То есть порядка 18-22 процентов выберут «слуг» народа. То есть «слуг» именно что этих 18-22 процентов, проголосовавших за них из явившихся 30-35 процентов. Выборы провалены».

Политические эксперты задаются вопросом: как эти люди, которые сделали всё, чтобы снизить явку ради победы кандидатов от «Единой России», планируют проводить президентские выборы в 2018 году? Далеко не секрет, что на многочисленных интернет-ресурсах и в средствах массовой информации говорится, что стоит задача обеспечить явку на уровне 70%. Но после такой значительной «сушки выборов», это просто невыполнимая задача для нынешнего руководства Кировской области.

Сколько стоят выборы?

Согласно официальным данным, которые кандидаты в губернаторы Кировской области представили в избирком, на выборную кампанию они потратили, казалось бы, не такие большие деньги. И если оппозиционные Игорю Васильеву кандидаты в совокупности потратили на выборы около 5 миллионов рублей, что является очень скромной суммой даже для городских выборов, то кандидат от «Единой России» действовал с размахом.

Официально Игорь Васильев потратил на предвыборную кампанию почти 32 миллиона рублей. Эти данные есть в кировском избиркоме. Но среди политтехнологов, которые активно работали на предстоящих выборах, озвучивается цифра в 10 и 20 раз больше, чем официальная. Ходит слух, что только на полугодичное проживание многочисленных технологов Игоря Васильева в самом дорогом отеле Кирова, где один номер стоит от 6 до 9 тысяч рублей, было потрачено больше, чем сможет накопить простой кировчанин за всю жизнь.

Выборы – это инвестиции, говорят бывалые участники этого процесса. А любые инвестиции рано или поздно должны возвращаться с прибылью. Никто не станет тратить огромные деньги только ради того, чтобы сесть на мизерную зарплату чиновника, или вообще не сесть, в случае если ты становишься рядовым депутатом. Каждый идя на выборы преследует свою корыстную цель.

Поэтому не стоит удивляться, когда победители этих выборов будут делать все, чтобы вернуть себе обратно затраченные ресурсы. Что останется от Кировской области, и останется ли вообще, по итогам «инвестиционной компании», сейчас сложно сказать. Но процесс уже начался, на это указывает слишком много факторов.

«Если друг оказался вдруг».

Многие коммерческие компании, которые сегодня базируются в Москве и Коми, очень пристально следили за ходом нынешних выборов, и искренне желали победы Игорю Владимировичу. В том числе, мы можем говорить о компаниях, связанных с энергетикой, дорожным и жилым строительством, сферой питания.

Сформировавшийся на территории Кировской области рынок очень тревожно встретил приход новых управленцев, которые стали делать не очень дружественные шаги им на встречу. Предприниматели, которые боятся делать заявления публично, опасаются, что Кировскую область ждет передел рынка между существующими собственниками и «московскими игроками».

С какой эффективностью работают московские предприятия на территории Кировской области, наглядно показали «московские дорожники», которые фактически сорвали федеральную программу по ремонту дорог. Есть и другие примеры, например, с той же лесной отраслью, когда крупные лесные активы оказались в заложниках ситуации, которая происходит с АФК «Система».

Положительный итог – Киров распрощался с Быковым.

Несмотря на все негативные последствия, у каждой истории есть что-то положительное. И таким положительным моментом этих выборов стал проигрыш Владимира Быкова в аппаратной борьбе внутри «Единой России». Сторонники экс-главы города на этих выборах получили меньше мандатов, чем сторонники других влиятельных людей внутри партии и за её пределами.

Владимир Быков, безусловно, еще даст о себе знать и будет цепляться за разные возможности показать свой политический вес и силу. Но люди, знакомые с ситуацией внутри партии уверяют, что Владимир Васильевич повторит судьбу многих из тех, кто входит в созданный им «совет старейшин» при ОЗС.

RSS
Гость
19:05
Вот когда будет отбивать, на том и погорит Васильев laughlaughlaughlaugh
Напомню, в 2018 году Васильев наметил пролонгацию договора с Вексельбергом по теплоснабжению и водоотведению, износ теплосетей превысил 90%, laughlaughlaughlaugh
граждане ЛОХи, в смысле Кировчане, зима будет холодной, аварии частыми, денег на ремонт нет, все ушло на пиар Васильева, как на выборах потопали, так и зимовать будете! laughlaughlaughlaugh
Чупакабра
19:40
Лохи сами лоханулись. Вот пусть через некоторое время и не скулят насчёт высоких тарифов и понижений подачек с названием зарплата.
Бардак Обама
21:55
Да будут теплосети перекладываеть
— не беспокойтесь, уважаемые граждане, но такой объём за один сезон переложить нереально, сами понимаете, тем более, что какие то неумные люди запроектировали и проложили эти теплосети бОльшей частью под дорогами, которые только что отремонтировали, как и отсутствие ливневой канализации во многих районах города…
Так что цирк ещще впереди...!!!

Но тут есть две «фишечки»:
1. Планируется, что затраты на перекладку теплосетей будут окупаться за счёт снижения (экономии) теплопотерь при транспортировке теплоносителя, в течение ближайших лет ...(применение современных материалов, качество работ и т.д.).
2. Но по факту: через год энергетики завопят, что им денех не хватает, что они не укладываються в затраты и т.д. + повторный ремонт дорог… И все это вам включат в тариф, уважаемые Буратины...!!!
Так что не обессудьте, такой вот вам сюрпрайз…
кировский
13:13
лохи-блогеры типа тебя, чупакабра: чупачупс тебе в подарок,… знаешь же, что с ним делать )))
Бардак Обама
14:39
Вставить тебе в ж.....???
вопрос
08:36
Интересно, а если б победил, скажем, Мамаев, мы бы зимовали в более комфортных условиях?)))
Гость
08:42
В 2018 году заканчивается договор аренды муниципального имущества с Вексельбергом, Васильев его будет пролонгировать и лоббировать, при Мамаеве хоть шанс был, что контроль и управление вернется в руки муниципалитета, Весельберг ни копейки вкладывать не намерен, только выжимать максимум денег.
Бардак Обама
10:10
В таких же,
прювейт быкаффу передайте…
гость
11:09
хрюн мюржовый, ты барак! целоваться с мужем брата взасос? красной звезды на тебе нет, антисоветчик!
Бардак Обама
12:43
Да, Барак действительно — антисоветчик!!!
кировский
13:15
ГОЛУБЬ мира прям ))))))))))
местный
19:49
Как дети вы прям слово! Как сделают явку в 70 процентов — да заполнят за непришедших бюллетени «как надо». Кто-то будет добиваться правды? А много её добились в 2011, 2012 г и последующих выборных годах?
Бардак Обама
21:00
А вы думаете этих инопланетян после фсех фокусов сейчас кто то будет уважать ..???
местный
14:40
Понимаете, ув. Барак, плевать им на нас. И уже давно. Даже если на следующие выборы придут 5 % населения и 99 % выберут этих с позволения сказать «господ» — ровным счётом ничегошеньки в нашей новейшей истории не изменится. Увы.
Бардак Обама
14:54
Измениться, потому что и среди этих, как Вы говорите, даже 5% найдуться думающие люди…
местный
16:46
По другому надо. Но как — не знаю. С 2018 г обещают очередную выборную реформу — безо всяких открепительных, можно голосовать там, где тебя выборы застали. Это значит целый день будут кататься по разным участкам выборщики и как надо голосовать «за 500 рэ».
местный
19:43
Как сказал один известный российский политик: «Мне плевать на то, что вы про меня думаете. Я про вас вообще не думаю».
местный
19:54
Кстати, вот вам новый подарок от будущего президента РФ. Кроме НДС с товаров из иностранных интернет-магазинов он предложил ввести ещё и утилизационный сбор с дешевой импортной обуви. Государство и здесь хочет «клюв обмочить».
денис
21:16
живу сейчас на пмж в крыму и счастлив, что свалил из кирова, хотя городской -кировчанин в 5-6 поколении. участвовал в выборах в гор.думу 10 и 7 лет назад, тогда ещё был шанс…
ребята из кого выбирать? одни горлопаны и полит.проститутки
где хозяйственники?
Бардак Обама
22:05
Слушай, а это хорошая мысль...!!!
Может тоже тоже сколотить себе домик из фанеры ...???
Джонатан
13:03
Хаароший. Я тоже на ПМЖ хачу туда.

Комментарий удален
Комментарий удален
Игорь
08:49
-1
«Отдельно стоит сказать, что многие предпочитали «голосовать ногами».» — блин, автор, ты чего пишешь? Хоть погуглил бы, чем отличается порча бюллетеней (априори голосование руками) от «голосования ногами».
Верно Голиков сказал в интервью, что «Вятский наблюдатель» всегда был безграмотный. Позор.
Бардак Обама
00:59
Какие доброжелательные люди ...!!!
андре
10:17
Выборы возможно были честными в принципе. Подлость в другом: власть не допустила к выборам ни одного стоящего конкурента васильеву. В этом фишка российских выборов. Если бы появился новый, приятный на вид, человек из сферы бизнеса. промышленности, явно не ординарный, то… Но… Да они и сами не выдвигаются такие, они не самоубийцы
местный
16:50
А по-другому они уже не могут победить. Только так — «засушкой» явки и блокированием ненужных кандидатов на уровне скажем муниципального фильтра. Для этого все эти избирательные заслоны ими специально придуманы и проведены в виде законов.
Бардак Обама
01:03
А почему же оне за КПРФ не голосовали...???
ввп
10:55
красные, узбагойтесь уже, вся ваша пиз«обратия все ниже и ниже, на уровне пояса, берите пример с бандита Крутикова, не слышно не видно человека, что такого сделал в городе, ни о чем, а ведь залезет в гордуму — потому что из команды ЖИРИКА
Кодратий
11:07
Коммунисты, если обсираться — так по-большому!
Бардак Обама
01:12
Птдставляй рубашку, Кондратий...!!!

Тролль проплаченный ...!!!
Или ты по старой привычке ...???
абориген
13:27
Бардамка, мне кажется, что залетные палитруки с мешками денег, от Васильева, уже смылись, это месный чертила., бакланит.
Бардак Обама
01:20
Смотри, «за базарчик» отвечать полагается…
Бардак Обама
01:23
Ссыкотно стало ...???
Бардак Обама
01:49
А я понял, что вы хотели сказать… а я на улице вырос, и цену словам знаю ...!!!
Я за чужие вопросы не «подписываюсь»…
Кодратий — тролль проплаченный…

Кондратий
13:32
Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!
Комментарий удален
местный
14:46
Чтобы начать побеждать на разных выборах КПРФ нужен полный ребрендинг: от смены названия, целей и задач до омоложения руководства (ну это конечно не в смысле ботокс Зюганову колоть). И конечно подальше спрятать бюстики Сталина. Его даже КПСС осудила.
Кодратий
17:39
Молодые строители коммунизма! Вперед, к новым успехам в труде и учебе!
местный
19:53
Ну коммунизм для отдельно взятых личностей у нас уже построен. А вот над социальным государством для всех нео-коммунисты вполне могут постараться поработать.
Кондратий
13:40
Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса. Развивайте свиноводство!
Бардак Обама
01:17
Учиться, учиться, и учиться, ...!!!
Бардак Обама
01:07
Речь и ситуация о построении цивилизованного социализма… с КПРФ...!!!
Кондратий
13:43
А ты записался добровольцем?
гость
00:47
Слава богу быкова выгнали, но пришел новый КГБшник, скоро везде будут из кгб
абориген
13:29
И ежемесячные показательные палицейские разводы, будут проходить не на площади, а у памятника ,.Железному Феликсу,,
Загрузка...