​Эксперты: Игорю Васильеву не удалось «обойти» Никиту Белых на выборах

​Эксперты: Игорю Васильеву не удалось «обойти» Никиту Белых на выборах
Никита Белых и Игорь Васильев
Никита Белых в итоге заручился поддержкой абсолютного большинства кировчан – за него проголосовало почти 70% избирателей.

10 сентября 2017 года состоялись досрочные выборы губернатора Кировской области, победу на которых одержал действующий врио губернатора и выдвиженец от «Единой России» Игорь Васильев. Эти выборы, хотелось бы это или нет победившему кандидату, очень часто сравнивают с выборами 2014 года, победу на которых одержал предыдущий губернатор Никита Белых.

Какие из этих выборов были более результативны и как они проходили, разбирался «Вятский наблюдатель».

Для начала стоит отметить, что проводить выборы губернатора в 2014 году было гораздо сложнее. Это были первые выборы главы региона после 11 летнего перерыва (до этого выборы проводились 7 декабря 2003 года) и после того как Государственная дума вернула прямые выборы губернаторов. Предыдущие прямые выборы губернатора состоялись в декабре 2003 года.

За 11-летний перерыв были потеряны не только многие технологии проведения самих выборов, но и утеряна культура среди населения ходить на выборы губернатора. В этом плане Никите Белых нужно было совершить качественное изменение ситуации, и ему это, безусловно, удалось.

Вторая главная сложность – отсутствие прямой поддержки у Никиты Белых среди политических партий. Он шел самовыдвиженцам и это накладывало огромные риски. Но Никита Белых сумел провести переговоры со всеми местными лидерами и провести избирательную кампанию достаточно спокойно.

Если говорить языком сухих цифр, Никита Белых в итоге заручился поддержкой абсолютного большинства кировчан – за него проголосовало почти 70% избирателей или 279 739 человек в абсолютном значении. Игорю Васильеву, как бы не хотелось его политтехнолагам, не удалось повторить результат Никиты Белых. На выборах 10 сентября 2017 года за него проголосовало только 64% жителей Кировской области или 209 402 человек в абсолютном значении. Разница более 70 тысяч! Это население практически всего Кирово-Чепецка, второго крупнейшего города в Кировской области.

Отдельно стоит сказать о явке и протестном голосовании. На губернаторские выборы 17 года пришло чуть больше 30% из списка зарегистрированных избирателей, т.е. на избирательные участки пришло чуть более чем 300 тысяч человек. В то время как прийти и проголосовать за Никиту Белых и его конкурентов пришло 36,25 % избирателей, а это почти 400 тысяч человек.

На этих губернаторских выборах зафиксировано огромное количество испорченных бюллетеней, их общее количество составило 8 711 штук, в то время как на губернаторских выборах 2014 года были признаны недействительными только 6 255 бюллетеней.

Пожалуй, стоит также добавить, что на этих выборах конкуренты «основного фаворита» получили гораздо больше голосов, чем это было в 2014 году. Свою «процентовку» улучшили Сергей Мамаев и Кирилл Черкасов, а технический кандидат Николай Барсуков получил более 4 процентов.

Юстатс Алексу
16:50
-1
А он еще и не работал в должности с полным функционалом, это раз. Второе, Белых пришел тогда, когда в мире усе отростало, и нефть после падения быстро восстановилась, так что особо кризис в мире никто из сырьевых не заметил. А вот теперь, нефть по 40-50 это на долго, и долги нажитые при Белых отдавать придется Васильеву. Так что не надо сравнивать несравнимое в принципе.
Гость
17:02
Но беда вот в чем. Политика новой власти, как исполнительной, так и законодательной, не отличается от прежней. Вот, например, депутат Владимир Бакин, единоросс. Ведь это он в течение многих лет возглавлял комитет по бюджету и налогам, который одобрял и «проталкивал» все эти коммерческие займы… И что же? Область подошла к дефолту, а Бакин снова избран председателем комитета, как сидел, так и сидит у бюджетного пирога. Так какую политику будет творить ОЗС нового созыва? Ответ очевиден.
Между тем бюджет, предложенный правительством, просто провальный. В документе не определены приоритеты ­ что мы будем развивать, над чем работать? Средства размыты, а все социальные расходы максимально урезаны. При этом, обратите внимание, разработчики бюджета отнимают льготы у детей, но им хватает наглости поднимать расходы на информационную работу в региональном правительстве! Что это, если не сознательное разрушение региона?
Создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие промышленности и агропрома ­ вот какими бы вопросами следовало бы заниматься правительству. А не фейерверками вроде перевода стрелок и переименований.
Чупакабра
17:17
Во время правления рейтинг Васильева будет неудержно падать, т.к. он далее поведет антинародную политику на полную катушку. Только не забудьте меня потом добрым словом упомянуть, когда окажется насколько я был прав.
Юстатс Алексу
17:20
Конечно будет, если не будет роста экономики. Однако, кто знает, может быть есть какой-то козырь у Васильева, может случится все не так как массово пророчат разнообразные астрологи, сегодня у нас каждый суслик агроном.
Гость
17:27
Откуда ей взятся, Васильев всю экономику угробил, наглядный пример Аэрофлот, с дебилами по жизни контуженными не работает, улетел, как результат — 90 миллионов из областного бюджета улетело в тартарары и так везде где он залез, что медицина, что лес, что малый бизнес.
Бардак Обама
17:31
а у нас ЧМ — 2018...!!!
гость
18:09
Народ сейчас начнет сопли мотать на кулак с Васильевым.
Ардальон Павлыч
18:33
Васильев стал губернатором, а Белых?)
Чупакабра
18:39
Ну, теперь и Белых можно на свободу отпускать. План — минимум выполнен.
избиратель
21:38
А Белых был губернатором с 2009 по 2016, посмотрим еще сможет ли столько усидеть Васильев, к тому же при Белых мы реально вздохнули, жизнь пошла на лад и Белых пришел в губеры на повышение, а Васильев пришел на понижение это факт т.к. не мог справиться с Росреестром и был сослан в ссылку, при этом если бы на Белых были реальные доказательсва вины, то не хер было бы полтора года мусолить, значит не сростается, так, что нечего трогать Белых, пока номер №1 и без вариантов, а Васильев так и будет ссыльным и без вариантов
Юстатс Алексу
23:25
Поступления валюты в страну с 2009 по 2012 увеличивались в геометрической прогрессии. Цена нефти в 2009 была на самой низкой отметке jrjkj 35, в 2011-2012 она уже стоила около 120. Именно в этот период, правительство делало много строительных программ, деньги поступали во все регионы, и никто не заморачивался инвесторами, это слово использовалось только для завлекушечек западных пратнеров по капитализму. Белых словил золоте время, если бы у него был мозг, то вы все сегодня жили бы совершенно другой области! Область была им использована для других целей, внешне вроде все прилично, а на деле ковалась монета совершенно в других местах. Сегодняшний долг, при умном руководителе, просто не существовал бы, а инвестиций в область было бы в десять крат больше. Если не понятно что я написал, значит вы сильно далеки от развитой цивилизации, и у вас нет даже малейшего шанса конкурировать в мире технологий. Без обид, но надо все исправить еще вчера,… будущее для всех делается сегодня, здесь и сейчас — потому меры должны приниматься адекватные времени и рыночным обстоятельствам в мире. На мир можно и не ориентироваться, но тогда система денежного обращения должна служить людям и давать возможность для роста и развития, к сожалению у нас пока получается только привязка к доллару и евро как гарантии относительной стабильности, однако тем системам от нас нужно только сырье.
Бардак Обама
00:21
Ну есть еще один вариант:
в Мааскве и Подмааскове почти все приватизировано и скуплено — в результате маасковские бизнеcмены направились приватизировать (скупать) с потрохами более-менее работоспособные предприятия по близлежащим областям. Но это не инвестиции — это, в основном, жлобский «бизнес»…
Юстатс Алексу
00:39
Ну скупили на деньги которые ветром надуло и что? Где тут созидательный процесс? Они жеж только % получать желаютъ))) Складывается впечатление, что скоро у них будут одни налоги и никакой привычной $$ доходности… а вот когда станет не до понтов, будут скидывать за недорого друг другу, в смысле жлоб жлобу, и это будет совсем другая история страны
избиратель
19:08
Это также в равной мере относится и к руководству страны, но почему вы об этом не пишите.
Загрузка...