Антон Касанов: Несколько мыслей про памятник Дзержинскому

Антон Касанов: Несколько мыслей про памятник Дзержинскому
Васильев открывает памятник Дзержинскому
Антон Касанов: ВРИО губернатора Васильев выступил на открытии монумента, но не приехал на устроенные общественниками дебаты кандидатов в губернаторы парой дней позже.

Общественник и автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов на своей странице в Facebook разместил свои мысли относительно открытия памятника Феликсу Дзержинскому:

1. Насколько я знаю, в России сейчас никак законодательно не запрещено устанавливать памятники кому бы то ни было, если речь идет о политических деятелях нашей страны. Поэтому если у вас есть деньги и организационные ресурсы, то все пути открыты. Памятники в современной России уже активно ставят Сталину, Ивану Грозному, Колчаку, Краснову и многим прочим весьма неоднозначным персонажам. Рефрен обычно один и тот же «Это человек сделал много хорошего, но и плохого тоже. Ну а что вы хотите, такое было время, иначе нельзя». То, что такие памятники не сплачивают, а разъединяют людей, почему-то особо никого не волнует.

2. В случае с кировским памятником Дзержинскому интересно то, что многие люди, устанавливавшие его и пришедшие на церемонию открытия, сидят сразу на двух стульях. То есть одни и те же граждане активно отстаивают ценности дореволюционной России и Вятки, и они же ставят памятник Дзержинскому, которые ассоциируется ровно с противоположными идеологическими конструкциями. Сложно понять, как можно выступать за переименование Кирова в Вятку и при этом с алой гвоздикой в руках аплодировать Феликсу Дзержинскому?

3. Идеология современной России это очень странный гибрид, в котором тесно переплетается многое дореволюционное (набожность, создание «новой аристократии» и класса феодалов) и советское (возрождение комплекса ГТО, юнарамия, стройотряды, ремейк «холодной войны» с ее политической доктриной антагонизма Западу). Из-за того, что власть пытается скрестить те организмы, которые подобному процессу не поддаются и возникают очень странные феномены типа икон со Сталиным или идущих в крестный ход идейных коммунистов.

4. Противников памятнику Дзержинского набралось так мало, что можно пересчитать по пальцам одной руки. Хотя в последнее время в том же Кирове появилось достаточно много любителей «старого порядка»: казаков, православных активистов, сторонников возрождения Вятки, борцов с «Матильдой» Учителя. Но никто из них не стал открыто выступать против памятника Феликсу. Какова позиция Епархии тоже остается загадкой. Очевидно только, что после кончины митрополита Хрисанфа местные священнослужители стали меньше внимания уделять общественно-политическим процессам, особо даже не педалируя тему возвращения исторического названия городу.

5. Нельзя не обратить внимание на то, что памятник был открыт незадолго до дня выборов. ВРИО губернатора Васильев выступил на открытии монумента, но не приехал на устроенные общественниками дебаты кандидатов в губернаторы парой дней позже. На это обратили внимание очень многие комментаторы, пришедшие к выводу, что ВРИО Васильев четко показал свои мировоззренческие приоритеты. Кстати, на открытии памятника был и оппонент Васильева, кандидат в губернаторы от КПРФ Мамаев. Оба, казалось бы, антагониста, сошлись в хвалебных рефренах по отношению к Феликсу Эдмундовичу. По сути дела разница между этими (Васильевым и Мамаевым) людьми в мировоззренческом и идеологическом плане минимальна: просто один у власти, а другой нет.

6. Столетие революционного 17-года получается в нашей стране очень странным. Похоже, что изначально тактика властей по поводу отношения к эпохальным событиям строилась на «тихом юбилее». Особо ярких празднеств с комплексом мероприятий в этом году мы не наблюдаем. Очевидно, цель заключалась в том, чтобы в выборный год лишний раз не будоражить народ, а то мало ли что случится, начальство непредсказуемости не любит. Вот и получается, в 17 году как будто и не было ничего. Хотя раскол, который появился в обществе тогда, никуда не делся. По-прежнему существуют противоположные лагеря, и примиряться никто не спешит. Установкой памятника Дзержинскому, одному из столпов большевистской власти, инициаторы акции вызвали эскалацию застарелого конфликта. Причем резонанс получился не регионального, а вовсе федерального уровня. Нужно ли все это было в текущий момент? Вопрос не праздный.

7. Получила продолжение дискуссия на тему «кому нужно ставить памятники». Сегодня необходимо констатировать, что ни один политик прошлого не имеет в текущий момент такой репутации, которая бы позволяла его монументу без дискуссии и баталий «вставать» в центре города. Все политические фигуры спорны, сложны, подвергаются в каждый очередной период переосмыслению и переоценке. 20 с лишним лет назад памятники Дзержинскому ломали, а теперь ставят заново. Что будет еще через 20 лет?

8. Выход только один – ставить в городах памятники деятелям культуры и искусства, потому, как поэт Пушкин или архитектор Чарушин при любой власти будут любимы и уважаемы. Причем важна именно региональная идентичность. В Кирове мало монументов местным героям, до сих пор нет памятников Циолковскому, Чарушину, Бехтереву, Бакулеву, Лобовикову и многим другим замечательным людям, благодаря которым о нашем крае знают. И конечно многим бы хотелось, чтобы о Вятке говорили как о городе Бехтерева и Чарушина, а не Железного Феликса и его друзей.

9. Подводя итог нужно четко отдавать себе отчет: хозяин – барин. Если Россией в целом и регионами в частности руководят бывшие и действующие сотрудники КГБ-ФСБ, то чего удивляться выбору объекта для увековечивания? Это их идеология, их герои и их страна. Что касается общественно-политической ситуации, то Россия входит в эпоху очередного застоя. И нового 17 года не будет, потому что старый еще не кончился.

10. В городе Кирове на улице Ленина поставили памятник Дзержинскому. Эта новость могла бы появиться в 1957 году или в 1977 году. Но на дворе 2017. Мы все ищем какую-то опору в прошлом, и, кажется, нам не так интересно, а что там в будущем?

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
житель области
15:04
ну он выполнял свои обязанности главы региона как бы, поэтому и не был на дебатах — все же логично?
Вятич
15:06
Да и у всех троих нет никакой идеологии. О чем можно с ними дебатировать? Кто дурак а кто нет?
Гость
15:14
+2
По закону он не может выполнять обязанности губернатора, обязан уйти в отпуск и вести предвыборную компанию не используя бюджетные деньги, не предназначенные на выборы, просто очкует, когда выйдет из отпуска — чемодан-вокзал-краснодар laughlaugh
Я
15:07
+2
А ничего, что перед выборами он должен уйти в отпуск и не пользоваться своим положением в предвыборных целях.
Обязан был уйти, но благодаря Круглову остался.
bOris
15:16
+1
В чем отличие коллективизации и продразверстки столетней давности от частно-государственного партнерства нынешних преемников власти? — В разнице названий идеологических секторов работы с электоратом. Лозунг «Власть – народу! Фабрики – рабочим! Землю — крестьянам!» как и прежде, реализуют галерные рабы из того, еще крепостного строя.
В праве выбора между мельницей и котом в сапогах, предпочтение отдается последнему борцу с людоедами. На вопрос заезжего барина, кому принадлежат эти прекрасные поля, все дружно отвечают Маркизу Карабасу!
В этой бессмысленной череде симулякров орденов, диссертаций, земельных и административных наделов сохранилось только одно право – решать вопросы и судьбы целых поколений с позиций текущей целесообразности и источника пополнения ресурсов – бабы еще нарожают. Отцы-основатели, упустившие в какой-то момент инициативу, уже совсем бессовестным образом эксплуатируя образы ветеранов, не получившим в свое время заслуженные почет и уважение. Новоявленная когорта номенклатурных идолов, ничего, кроме призывов к продолжению гражданской войны, предложить не может. По наследству передается лишь право быть похороненным вместе со всем наследством, сапогами кота и липовыми орденами, под монументом чугунной задницы, зализанной до зеркального блеска.
PS Если попросту, то мы не дураки, намек поняли, делиться надо. Батальоны просят огня, свечные заводы встали, клиенту гипс снимают.
Обыватель
16:08
+1
Маладец Антоха Касанофф, фсе пральна напейсал. Гэбнюки — душители свабоды снова встали на крыло. Вот тока челы не панимають одного — нет свабоды — нет хлнеба
Марк
16:52
+1
Молодец, хоть кто-то выступил с обличением. Пускай даже поставив в один ряд людоеда Сталина и настоящих патриотов России Колчака и атамана Краснова. Они, эти все люди, пришедшие на открытие памятника что, не понимают, что Дзержинский это палач русского народа? Человеки ли они? Они до сих пор думают, что ОГПУ-ВЧК — НКВД это карающий меч. До сих пор на Лобановском и Мезринском кладбищах нет поименного перечня безвинно замученных в подвалах кировского НКВД и расстрелянных. Как они, эти люди во власти, собираются дальше жить? Вы сейчас в богатстве и власти. Но суд божий самый справедливый. И наказание он даст не вам, а вашим детям, внукам и правнукам, вспомните детей Сталина, никто не был счастлив, все страдали за грехи отца своего.
Гость
16:55
Сталин — Отец всех народов, а ты говоришь страдали. Страдали от Троцкистов которых он не добил и убили его Тоже Троцкисты Хрущовцы, а потом начали разваливать СССР, как Васильев сейчас разваливает Кировскую область. laughlaugh
местный
18:52
«Патриот России» атаман Краснов — это тот который потом Гитлеру прислуживал? Начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий? Вместе с Андреем Шкурой, ещё одним «патриотом», начальником Резерва казачьих войск нацистского рейха. Этим «патриотам» ещё памятник в Москве поставили в своё время вместе с командиром XV казачьей дивизии СС «батькой» фон Паннвицем и прочими коллаборационистами? «В присутствии официальных лиц».
Марк
22:05
Да именно так, уважаемый. И казачий генерал Шкуро Андрей и русский военачальник Власов Андрей и фон Панвиц это реальные герои русского народа. Почему вы с таким презрением к ним относитесь к героям? Они выступили против Сатаны, которая захватила власть, и терзает нашу страну уже более 100 лет. Вот недавно опубликовали новую информацию Госплана СССР о потерях СССР во 2 мировой почти 42 миллиона погибших. Вы почему этим вы хотите гордится? Разве этим можно гордиться? Ведь наверняка и вашей семье есть погибшие во 2 мировой. Что бы они реально ответили про коммунистический режим? Да я уверен, что они кляли его. Почему вы выступаете против?.. Варламов на Эхе Москвы уже написал про красных палачей. Считаю что вы не патриот Вятского края и России.
Марк
23:06
И еще хочу добавить. Таких людей как вы называют ватники. Это наиболее мракобесная часть русского народа, которого по сути нет. Ватник, ты хотя бы подумал о своих детях, внуках?
Честный
17:31
+1
кровавая гэбня она и не уходила не куда, он притихала на время
Антон как будто про двоемыслие не читал. Ежу же понятно. Свобода — это рабство. Же.
Снорри С.
08:12
Сталин и Грозный неоднозначны лишь для таких как ты неоднозначно перспективных историков.
Гость
08:16
Какой то набор букв, а не статья! Простой вопрос: а автор сделал что-нибудь что б ему памятник поставили или писали, что этого делать нельзя?! И ответ: свистеть, не мешки ворочать. «Ах Моська знать она сильна, коль лает на слона!» По-моему в точку!
Гость
08:22
Как правило, мания величия проявляет себя следующим образом:

Повышенная активность. Данное состояние характерно для биполярного расстройства, в котором эпизоды мании чередуются с фазами депрессии. В маниакальной фазе пациент может быть уверен в собственной исключительности, а также оставаться энергичным и полным сил, практически не чувствуя усталости;

Завышенная самооценка. Больной не просто превозносит собственные мысли и идеи, но и требует аналогичного отношения от окружающих; tonguetonguetongue

Эмоциональная неустойчивость. Бурная активность больного может резко сменяться пассивностью, радостное настроение подавленностью и т.д. В большинстве случаев подобные перепады настроения невозможно контролировать;
laughlaughlaugh
Резко негативное отношение к любой критике. В лучшем случае больной просто игнорирует любые замечания в свой адрес, в худшем – отвечает на них агрессией;
tonguetonguetongue
Отказ принимать чужое мнение. Мания величия часто проявляется не просто невосприятием критики, но и отрицанием чужой точки зрения как таковой. Люди с подобным расстройством склонны совершать порой абсолютно нерациональные и даже опасные поступки, совершенно не прислушиваясь к советам близких и окружающих людей laughlaughlaugh
bOris
09:06
+1
Универсальный набор для старшины, пионервожатого, вертухая мастера скрытного наблюдения, типа сексота.
А что, позвольте делать людям, не воспринимающим официальную идеологию воровства и унижения достоинства? Быдлопацан — самая выгодная позиция для таких наблюдений.
Обыватель
09:50
Вертухайль, чо на абоссаной вышке молча не сидится? Везде сваи 3 капейки ужо навставлял, мля.
Григорий
18:12
+1
Не раздумывая проголосовал бы за Касанов как претендента в губеры Он патриот Вятского края!
20:48
Хорошо написано!
местный
18:03
В центре города должен стоять не чугунный Феликс, а памятник основателям нашего города — новгородцам.
Кодратий
18:06
Ленин с нами!
Загрузка...