Торжественная церемония открытия памятника основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому

Торжественная церемония открытия памятника основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому
Возложение цветов к памятнику
На торжественной презентации присутствовали руководители официальных ведомств области и политические деятели.

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия памятника основателю и главе ВЧК Дзержинскому Ф.Э. Монумент появился во дворе Городского клуба ветеранов на улице Ленина. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Кировской области.

В период 1898-1899 годов политический деятель пребывал в городе Нолинске и селе Кай в первой царской ссылке. В 1919 году Дзержинский работал в здании «Городского клуба ветеранов», где сейчас установлена мемориальная доска. Памятник выполнен из чугуна, его высота более 2 метров.

На торжественной презентации присутствовали руководители официальных ведомств области и политические деятели.

Торжественная церемония открытия памятника основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому 0Торжественная церемония открытия памятника основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому 1
абориген
13:00
А чево Врио не видно, или он из тех чекистких,, оборотней, которые в 90ых, уронили памятник Железному Феликсу на Лубянской площади.
Сергей Мамаев принял участие в открытии памятника Феликсу Дзержинскому
07:44
ВрИО очкует

Сегодня, 5 сентября во дворе Областного совета ветеранов состоялось торжественное открытие памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов власти, депутаты Заксобрания и Госдумы. В открытии памятника Дзержинскому приняли участие руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, а также депутат Госдумы (фракция КПРФ), Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Отметим, что Феликс Дзержинский дважды бывал в нашем городе. В 1898 году он был сослан в Вятку за пропаганду среди учеников рабочих и ремесленников – и впоследствии бежал в Варшаву. В 1919-м он в статусе главы комиссии ЦК РКП (б) и совета обороны большевиков приехал в Вятку вместе с Иосифом Сталиным – выяснять причины поражения Красной армии в районе Перми. Сталин и Дзержинский жили в здании, где сейчас и расположен Клуб ветеранов.
Добавим, что в Кировской области уже есть памятник Феликсу Дзержинскому. Он находится в селе Кай, где Дзержинский отбывал ссылку. Там же с 1938 года работает музей, посвященный «выдающемуся деятелю коммунистической партии и советского государства». В 1995-м учреждение сменило профиль, став просто музеем истории села Кай. А с 2015-го под патронажем крупных областных предприятий, совета ветеранов ФСБ и депутата Госдумы Рахима Азимова в Кае началось создание музейного комплекса, посвященного основателю ВЧК. Он будет состоять из дома-музея, в котором жил Дзержинский, и здания, где будет экспозиция, посвященная его деятельности.
Комментарий удален
Дедушка
13:57
+1
палачу от… кого?
Сирожа
14:28
+1
А чем Ельцин не палач, но ему ставят памятники… сколько людей в России при его реформах вымерло в России?
Гость
07:25
Более 800 тысяч, не вписалось в рынок.
Обыватель
22:54
А в савецкую власть миллионы не вписались
Гость
06:55
Почему тогда при Советской власти бурный рост населения, не смотря на ВОВ, laughlaugh
а при капитализме последние 25 лет резкое сокращение?! tonguetongue
Обыватель
22:52
Бурный рост населения при царе-батюшке был.
Фромка
14:48
А кому в зоне должен стоять памятник? В ссылке только памятник палачу и должен быть. Уроды. Тьфу.
имярек
15:29
+1
Идиотизм 21 века. Чекистам заняться нечем, лишь бы памятники кровавым дзержинским открывать. А что, красный террор при их участии за сто лет уже забыт?
Гость
16:14
Сначала рушат памятник Дзержинскому, затем ставят его. Это делают не одни и те же люди? Не?
Патриот
20:44
+1
Совершенно здравое решение.Дзержинский, будучи председателем ВЧК, внес огромный вклад в дело борьбы с контрреволюцией, бандитизмом и саботажем в первые годы Советской власти.Он отвечал за организацию борьбы с детской беспризорностью.Результатом стали тысячи спасенных детей.Он руководил Всероссийским советом народного хозяйства и внес огромный вклад в подъеме из разрухи Гражданской войны сотен промышленных предприятий. Жаль, что многие не знают подлинных героев нашей страны, защитников трудящихся.
Обыватель
22:12
+1
А не было бы камуняк, так и Гражданской вайны б не было, и разрухи не было бы, и беспризорников и миллионов убитых русских людей не было бы. Понял, поцреот!
Бардак Обама
01:57
Были каммуняки, а были и настоящщие коммунисты — это две большие «разницы»...!!!
Обыватель
22:56
Ебама, ага, адна даеть, а другая дразнится
Сергей
22:02
+1
Мне жалко нас Кировчан, посмотри на то, что мы делаем и кому поклоняемся. Я понимаю одно если бы у людей была возможность шире смотреть на то что и кто нас окружает ни каких памятников такова плана у нас не было, и кировские «меценаты»не считали бы для себя честью ставить это в центре города.
Комментарий удален
00:02
вот бы всю эту братию, пришедших на открытие, сразу после церемонии бы и в ГУЛАГ на годик, для полного прочувствования…
Фромка
00:16
+1
Лучше их близких.
В эту ночь решили галицаи…
09:17
Обычно люди склонны приписывать другим свои мысли и желания. Вот, например, украинские «демократы»-евроинтеграторы взахлёб рассказывали как НКВД 10 миллионов украинцев выморило голодом, ещё десять расстреляло, следующие десять раскулачило и выслало в Сибирь, где они бесследно сгинули. Ну и последние десть миллионов заградотряды того же НКВД убили на фронте в спину из пулемётов, исключительно из садистских наклонностей.

Не будем акцентировать внимание на том, что при таких потерях каждый украинец был бы убит дважды и некому было бы «воевать с совитами» до начала 50-х годов, а также «бороться за независимость» в составе ЦК КПСС вплоть до декабря 1991 года. С позиции данного текста интересно другое. Едва получив в подарок независимость, украинские «патриоты» начали так эффективно уничтожать население Украины, что обзавидовались бы и НКВД, и гестапо, и дефензива. За двадцать пять лет независимости потеряно около 22 миллионов человек. Из них половина за последние три года, когда власть безраздельно принадлежала «патриотам».
Фромка
15:44
Все время интересовало, где разница между идиотизмом и дебилизмом.
Салтыков-Щедрин М.Е.: Об идиотах и власти
10:22
«Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твёрдо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперёд, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений… Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтоб они, в неразумной стремительности, не всё опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется. В этом случае грозящая опасность увеличивается всею суммою неприкрытости, в жертву которой, в известные исторические моменты, кажется отданною жизнь… Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нём (он слишком окаменел, чтобы на нём могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы вследствие усиленной идиотской деятельности даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?» Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города, М., «Детская литература», 1988 г., с. 174-175.
Студент
12:17
Памятник Дзержинскому в Москве в 90 е уронили либерасты -предатели, оранжевая, майданная тусовка(подобная той бандеровской, которая сейчас у руля в оккупированной Украине), проплаченная натовскими империалистами.
Обыватель
22:51
Хто-то тута спрашиваеть про идиотизмь и дебилилизм. В студере это два в одном, мля. Ушибленный на фсю сваю бесталковку.
Студент
23:33
Тебя Серя Автомайданов не спрашивали… Мля…
Обыватель
00:03
Студер, упади вместа памятника… Мля
Чупакабра
10:13
Кто бы там что ни пищал, а установка памятника — верное решение. Все- таки жаль, что не до конца в советское время контру уничтожили. Повылазили из нор, крысы.
Гость
10:17
алекс
14:15
Сначала просрали СССР которому присягали, потом Феликсу памятник ставят.Вся контра и вышла на праздник.
Загрузка...