​Школьный апокалипсис в Нолинске: 2 школы закрыты на сомнительных основаниях, а 1200 учеников разместили в начальной школе

​Школьный апокалипсис в Нолинске: 2 школы закрыты на сомнительных основаниях, а 1200 учеников разместили в начальной школе
1 сентября в Нолинске
Чиновники администрации Нолинска утверждают, что продажа школьных зданий не влияет на образовательный процесс.

Сегодня официальном сайт «Единой России» с гордостью сообщил, что местные партийные активисты и чиновники пришли на 1 сентября в единственную в Нолинске общеобразовательную школу и поздравили учеников с праздником.

«С началом учебного года школьников поздравил член районного местного политсовета партии «Единая Россия», заместитель главы администрации Нолинского района Андрей Филимонов. От депутатского корпуса Нолинской районной Думы с праздничными напутствиями обратилась руководитель местного исполкома Партии Ольга Кошурникова. Она пожелала всем новоиспеченным школьникам быть любознательными, трудолюбивыми, а выпускникам достойно завершить обучение в школе, а после окончания средних и высших учебных заведений – обязательно вернуться в родной район», — говорится в официальном пресс-релизе политической партии.

Единороссы также отметили, что в новом учебном году за парты сели 1203 ученика, из которых 146 – первоклассники. Возможно, активные члены «партии власти» и чиновники сделали вполне искренние пожелания, но учиться в этой единственной школе Нолинска стало совершенно невозможно, ведь проектная вместимость здания школы рассчитана на 450 учащихся.

Два ремонта и две потерянных школы.

До 2009 года в Нолинске работали две общеобразовательные школы. После капитального ремонта одна из них (Школа № 1 на ул. Ленина, расположенная в самом центре города) неожиданно была закрыта, а здание продано. Сразу после продажи в здании появились магазины, в том числе магазин федеральной сети «Пятерочка».

По заявлению юриста Ярослава Михайлова, сейчас в этой ситуации разбирается прокуратура. А сами местные чиновники очень удивляются, почему спустя столько лет после продажи, в Кирове вдруг заинтересовались этой странной историей.

«Старое здание школы продали, и у нас уже не работают люди, которые занимались этим вопросом. Новый собственник здания сделал здесь ремонт. Как он распорядился зданием, это уже его решение. В Нолинске есть одна школа, образовательный процесс от смены здания никак не пострадал», — рассказали в местной администрации газете «ПроГород».

Вторую школу – с углублённым изучением отдельных предметов, с пропиской по ул. Федосеева-2 на ремонт отправили 1 сентября 2012 года, сделав очередной подарок школьникам в день знаний. Но спустя 5 лет после закрытия на здании школы по-прежнему висит замок.

Закрытие сразу двух школе стало трагическим ударом по учительству и нолинчанам, так как разом были уничтожены два педколлектива с более чем вековой историей и традициями.

При ремонте школы исчезло почти 5 миллионов рублей.

Уже весной этого года выяснилось, что на ремонте второй школы хорошо «нагрелись» недобросовестные подрядчики. Пресс-служба прокуратуры Кировской области сообщила, что в 2013 году по итогам открытого аукциона в электронной форме между МКОУ СОШ с УИОП г. Нолинска и ООО «Кировская строительная компания» заключен муниципальный контракт на проведение капитального ремонта здания школы на сумму более 9,2 млн. рублей в срок до 31.08.2013. При этом все предусмотренные указанным контрактом работы в полном объеме приняты заказчиком, т.е. руководством школы и администрацией города

Но обследование здания школы показало, что подрядчиком фактически не выполнены работы на сумму более 4,6 млн рублей. С целью устранения отмеченных нарушений закона прокуратурой района главе администрации муниципального района и начальнику управления образования были внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены: виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Далее руководство школы, которое ранее приняло ремонт в полном объеме под давлением прокуратуры обратилось в суд. Решением суда с ООО «Кировская строительная компания» в пользу учреждения взыскано более 5,2 млн рублей неосновательного обогащения. По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, 10 мая 2017 года в отношении директора ООО «Кировская строительная компания» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Миллионы на отопление закрытой школы.

На почту «Вятского наблюдателя» от жителей Нолинска пришло несколько писем, в которых они сообщают, что все эти годы, пока школа закрыта на замок, из городского бюджета платятся огромные деньги на отопление школы. Но любые попытки жителей города выяснить в администрации, когда школу откроют, их выпроваживают за забор Администрации.

В официальных же письмах чиновники утверждают, что школа по ул. Федосеева ремонтируется, а на словах дают понять, что по старому адресу она никогда уже не вернётся. И доказательством тому является замок на дверях и отсутствие продолжения ремонтных работ. Все эти годы здание отапливается, и ежегодная сумма расходов на отопление составляет более 1 млн 300 тысяч рублей.

А тем временем по городу активно ходят слухи, что это историческое здание, как и здание первой школы, готовят к продаже. Собственно, и ремонт в школе делался с этой целью, а не для того, чтобы вновь посадить детей за парты.

Новая школа «на горе».

В январе 2010 года в Нолинске состоялось торжественное открытие новой школы, которую начинали строить еще в начале 90-х годов, но по разным причинам строительство замораживали. В 2006 году к стройке пришлось приступать с нуля: прежние конструкции уже не соответствовали Госстандартам. Поэтому было принято решение отказаться от прежнего проекта и построить начальную школу на 450 мест.

Возможно, эта школа бы стала одним из лучших учебных заведений, и дети чувствовали себя в ней комфортно, если бы не случилось то, о чем вы сообщили выше: Школа № 1 была продана, а вторая школа в 2012 году была закрыта на ремонт и больше не открылась.

Новая школа, конечно, построена в очень хорошем районе, среди элитного жилья местных бизнесменов и чиновников. Но вот дети из семей, чей доход не позволяет построить особняк близко у новой школы, вынуждены тратить много времени, чтобы сесть за парту.

Другая беда – в городе нет уличного освещения, поэтому школьники, которые учатся во вторую смену, вынуждены возвращаться домой в темноте, освещая себе путь фонариком и боясь каждого шороха.

Переполненная школа и две смены.

В 2013 году, в ходе проверки проведенной прокуратурой Нолинского района, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности МКОУ СОШ с УИОП г. Нолинска. Выяснилось, что в здании школы обучаются 778 детей, тогда как проектная вместимость этого здания рассчитана на 450 учащихся. Кроме того, несмотря на требования СанПиН, предусматривающие наполняемость классов (за исключением классов компенсирующего обучения) не более 25 человек, в одном из 7-х классов обучаются 27 детей.

Согласно п. 10.4 СанПиН в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов обучение проводят только в первую смену. Однако, в указанной школе обучение детей с 6-х по 7-е классы (194 ученика) проводится во вторую смену.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес руководителя образовательного учреждения было внесено представление. В отношении и.о. директора школы было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ.

Обещанная, но не построенная школа на 800 мест.

В декабре 2010 года «высокая комиссия» из Кирова подписала протокол, согласно которому тогдашнему главе департамента образования Анатолию Чурину ставилась задача: включить в план 2013 года строительство в Нолинске общеобразовательной школы на 800 учащихся, привязав это к Программе «Развития образования Кировской области».

На встрече присутствовали, кроме Анатолия Чурина, глава департамента государственной собственности Арзамазцев, глава департамента финансов Ковалева, глава департамента экономразвития Коршунов), глава департамента промышленного развития Вандышев и другие высокопоставленные члены правительства.

Летом 2013 года школьный вопрос в районе изучали депутаты Законодательного собрания области, которые пришли к единому мнению: нужна новая школа. В этот же год в Нолинске вновь побывала «высокая комиссия», которая озвучила, что на строительство новой школы надо более 1 млрд рублей, а таких средств у области нет. И на ближайшие три года о строительстве новых зданий не может идти речи.

Как сейчас учатся дети в Нолинске?

В результате всех тогдашних совещаний было решено отправить часть средних классов учиться в начальную школу в две смены (что, как мы напоминаем, запрещено правилами), а самые старшие классы стали обучаться на площадях техникума механизации сельского хозяйства.

Так и учатся дети Нолинска, в переполненных классах и ютятся в узких коридорах.

Родители детей уверены, что созданные для учёбы условия не только не соответствуют закону, но и губят здоровье детей. По их мнению, в каждом учебном классе по 16-17 человек имеют нарушенное зрение, у детей формируется сколиоз, а в юго-восточном образовательном округе по качеству знаний школа занимает последнее место.

Команда Игоря Васильева безусловно знает о проблеме в Нолинске, но предпочитает делать вид, что ничего не происходит. В конце концов, вопрос с новыми корпусами городской больницы тоже не решается.

То есть вот эти недовольные люди, они годами голосуют за путина и единую россию, а потом какое-то недовольство проявляют? Они что, дебилы поголовно. что ли? Или ОМОН им выслать, чтобы лодку не раскачивали?
Василий
06:27
Мамая в губеры будут дети учится в супер-пупер школе мамаю ура трехкратно
Горожанин
21:48
Бардак, разруха, произвол.
Бардак Обама
21:48
Какие же там очереди в столовой на «большой» перемене ???
Бардак Обама
21:50
Которые тут временные? Слазь ...!!!
Фромка
04:46
Дебилам-дебильная жизнь. Аминь
Бардак Обама
07:43
А чё-?
Грудцын не при делах ???
Житель
15:49
Нет он третий срок тут у нас. Не приделаАХ
Гриша
08:55
Так он и главным ответчиком должен быть! Всё при нём творилось, учитель труда хренов…
Комментарий удален
Ппр
17:18
ФОК в Нолинске работает? Вроде бы его закрыли?
с больницей их местами поменяют.
Ж_С
20:44
Пральна, нету бабла на содержание образования.
Гриша
08:52
Пока едерасы у власти, во главе с варягом Васильевым, такой бардак и будет. Что со школой, что и с хирургическим корпусом. О чем скрыл от Путина гражданин Васильев.
житель
18:53
зато кадетский корпус в проснице открыли
12345
20:21
Что говорить про Нолинск, когда даже в Кирове, в ведущем лицее, КЭПЛ, намечаются проблемы. Несколько лет назад чиновники от образования передали в аренду вновь отремонтированное здание на ул. Свободы в аренду Сусанне Юнгблюд.
В этом году банки начали банкротить все фирмы Сусанны, арестовывать ее имущество. И стоит вопрос, а как скажется это на лицее?
Тем более что в этом корпусе КЭПЛ затеял организацию суперсовременного дорогостоящего конференц-зала. Что, его тоже в аренду Сусанне отдадут?
Бардак Обама
20:44
В этом случае,
роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» — неактуален…
Абориген
23:31
Не хочу говорить про КЭПЛ, так как нам, аборигенам, своя рубашка ближе к телу.Всё это безобразие, которое творится в образовании Нолинского района, возникло не сегодня, и даже не вчера.И у всех " ошибочно принятых решений " есть конкретные авторы. Все в Нолинске прекрасно знают этот " триумвират".Но возникает вопрос: а почему никто не понёс наказания за свои преступные ошибки? Поневоле наступает ностальгия по Сталинским временам.Извините, а кто у нас теперь в прокуратуре наблюдает за " соблюдением законов "? То ли от рождения совестью обделены, то ли дальше собственных носов не видят! Да, можно на основании сегодняшних законов запретить АБСОЛЮТНО ВСЁ!!! Но, если вы, господа хорошие, запрещаете эксплуатацию школьных зданий, построенных ещё в 19 веке, то детей-то куда девать? Под белую берёзу выгнать? Так вот, прежде, чем предпринимать такие действия, надо было построить хотя бы одно типовое здание школы на 1200 мест. Кто же «против» переезда на новые квартиры? Так вот, в «застойные годы при социализме» такая операция Ы ну никак бы не прокатила: давайте выгоним из здания детей и учителей на все четыре стороны, а сами будем богатеть и наживаться от торговли.Кстати, эта федеральная торговая сеть зарегистрирована далеко не в Кировской области. К чему это я? Да все налоги уходят мимо районного и областного бюджетов, разве что мизерный налог за землю остаётся.Вообще Нолинск — территория парадоксов.Построен новый больничный корпус — но он не функционирует, потому что там чиновники разных уровней не могут друг с другом договориться.Построен новый ФОК — но там тишина и покой, как на кладбище.Детей туда не пускают: видите, ли, это всё из федерального бюджета деньги, на развитие профессионального спорта! А когда новое здание начальной школы государственная комиссия принимала, там что, все инвалиды по зрению собрались и не заметили, что в начальной школе напрочь отсутствует спортивный зал? Ну как тут не вспомнишь великую русскую классику:" А судьи (прокуроры ) кто?". Хочется внести поправку в определение слова " чиновник" во все энциклопедии.Чиновник — это человек, напрочь лишённый чувства совести и чувства ответственности за принимаемые им решения.Главная цель чиновника — получение личной выгоды за период пребывания в должности.
Ж_С
21:48
Что значит ошибочно принятые решения? Решения принятые без расчетов и консультаций с профильными специалистами подтвержденных наукой это преступление и за такие так называемые ошибки нужно отвечать по ЗАКОНУ.
Надежда
20:52
Развал в образовании нашего района. Старые здания могли бы простоять ещё не один век, если их содержать в должном состоянии. И удобны для всех жителей по месту расположения. Рядом стадион, библиотеки, ДК, парк. Всё близко. Дело только за ремонтом школ. Нет, зачем ремонтировать?-легче продать. Чиновники меняются один за другим, а проблемы стоят на месте. Нет, похоже, в районе настоящего хозяина. Стали руководители думать не о Родине, а только о себе.
Загрузка...