​Второй дефолт «Системы». Что будет с лесной отраслью Кировской области?

​Второй дефолт «Системы». Что будет с лесной отраслью Кировской области?
Лес
Если иск «Роснефти» к АФК «Система» устоит, то для компании и её проектов это скажется самым серьезным образом.

Ситуация вокруг противостояния крупнейшей нефтяной компании «Роснефть» и российской финансово-промышленной группы АФК «Система» продолжает обостряться. Ранее «Вятский наблюдатель» сообщал, что суд удовлетворил требование взыскать с компании АФК «Система» 136 млрд рублей по иску «Роснефти». В АФК «Система» сообщили, что это решение суда они намерены оспорить и что оно никак не повлияет на ситуацию с обязательствами компании.

Однако уже вчера 28 августа АФК «Система» объявила о втором техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму, эквивалентную 8,9 млрд руб. Компания направила своим кредиторам предложение отказаться от реализации прав в связи с техническим дефолтом.

Стоит напомнить, что это второй технический дефолт компании за лето. Ранее 17 июля АФК «Система» объявила технический дефолт по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд рублей.

Для экономики России, и тем более для экономического положения отдельно взятой компании, это неподъемные суммы. Любые дефолты или взыскания на такие суммы безусловно повлияют на существующие проекты и на положение в отдельных отраслях. Например, на следующий же день после объявления дефолта на сумму 8,9 млрд рублей, акции АФК «Система» снизились на 0,2%, сообщает издание «Ведомости».

Кировская область и АФК «Система».

И если компания «Роснефть» в Кировской области не так широко представлена, то АФК «Система» имеет здесь существенные активы, например, мобильные оператор МТС и сеть магазинов «Детский мир». И если эти активы не так сильно влияют на экономику Кировской области, то лесные проекты имеют серьезный вес.

Например, широко разрекламированный «Вятский фанерный комбинат», который входит в дивизион «Фанеры и плиты» Группы компаний «Segezhagroup» (лесопромышленное подразделение АФК «Система») и занимается выпуском древесно-волокнистой плиты и большеформатной фанеры. В настоящий момент здесь трудятся 1252 человека. По итогам 2016 года выручка от реализации продукции составила 4 млрд рублей. Сейчас на предприятии реализуется очередной проект, направленный на увеличение выпуска продукции. Инвестиции в новое производство должны составить более 5 млрд рублей и созданы новые рабочие места.

Лесной порядок.

Отдельно стоит добавить, что ранее глава АФК «Система» Владимир Евтушенков приезжал в Кировскую область и подписал с «временным губернатором» Игорем Васильевым некое соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных инициатив и проектов для формирования благоприятной, экономической, инвестиционной и социальной среды в Кировской области. АФК «Система» взяла на себя обязательство обеспечить работой несколько тысяч людей, а также довести налоговые отчисления в 2017 году до 1 миллиарда рублей.

Под это «сотрудничество» были переведены некоторые крупные лесные проекты и, как пишет политический эксперт «Кировский шептун», буквально положили «все яйца в одну корзину». Об также же пишет главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков в статье «Лесорубль»:

«И, к слову, в общую линию поведения васильевского кабинета, неоднократно декларировавшего, что интересы регионального бюджета для него превыше всего, эта гипотеза вписывалась довольно неплохо. Да вот незадача: будь дело и правда в наполнении бюджета, под пресс попали бы все ловкачи и спекулянты без исключения. А вышло, что с исключением. И те, кто реализовал свои проекты под знамёнами структур АФК «Система», в список раскулачиваемых почему-то не вошли. Более того: их даже в пример привели, как добросовестных и перспективных, когда журналист телеканала «Россия» Сергей Брилёв (не путать с Леонидом Гайдаем) приехал в Киров снимать про нашего вр.и.о. кино. По просмотре, которого, вопросов, если у кого и были, про цели и задачи Игоря Васильева по вятскому лесу более не осталось. Равно как и иллюзий».

Почему Евтушенков приезжал к Васильеву?

Считается, что Игорь Васильев является человеком Евгения Примакова. Именно он был его непосредственным начальником, что сам Игорь Владимирович не скрывает. В то же время, Евгений Примаков был одним из создателей партии «Отечество — вся Россия», которую финансировали бизнес-структуры Владимира Евтушенкова. Видимо с тех пор идет некое сотрудничество между всеми указанными выше людьми.

Что будет с лесной отраслью Кировской области?

Различные финансовые и экономические эксперты заявляют, что если иск «Роснефти» к АФК «Система» устоит, то для компании и её проектов это скажется самым серьезным образом. Вынуть из бюджета сразу 136 миллиардов рублей практически невозможно, а значит придется не только сокращать какие-либо инвестиции, но и закрывать работающие проекты. А так как «наведение элементарного порядка» в лесной отрасли Кировской области было в одной «системе», то можно строить только самые пессимистические прогнозы.

Бардак Обкома
08:05
А че-?
… навели элементарный порядок, сохранили рабочие места и налоговые поступления в местные и региональный бюджет ...!!!
бабушка Ненила
08:49
оставьте лес на дрова местному населению негоже выделять делянку за 50 и более км от дома вятича
Бардак Обама
22:40
Правда жызни:
Приезжают в лес пять безработных мужуков на ржавой ВАЗ-2106, с малошумным Husqvarna, это вам не бензопила «Урал» или «Дружба», которая на весь лес " орёт", а тут отошёл на 300 м. и тишина,…
Напилили лесу сколько надо — и поехали…
А потом, колхозной ДТ-75 вытаскивют лес к дороге, по звонку приезжает «фискар», все увозит.
Пока GPS локация все прочухает — все уже будет переработано на доски.
Это лесник все видит и знает, но не будет же он " вязать" своих безработных односельчан — ыму с ними жыть, за это могут и дом сжечь.
Вот так и живём, безработные, но с наведением «элементарного» порядка...!!!
Голосуйте за «приехало», — и будет вам счастие...!!!
Гость
22:55
Что то писец, целая банда.

Может проще:
Приезжает пара мужиков на газоне или газели с штилем (хусварна для безработных слишком круто), валят куст березы рядом с бывшим колхозным полем(везде дорога рядом с полем), пилят на метровки(про дрова вроде как тема), грузят и увозят.

А то писец, прям самый окуевший предприниматель, работяг не оформляет, техника по цене Крузака.
абориген
06:00
А еще смешнее, приходит пятерка бомжей в парк, что посередке города, с бесшумными пилами, советского производства ,, Дружба-2,, за ночь спиливают все деревья.И ни доблесные палицаи, ни всякие зеленстройские экологи, будто не видят.или они живут в одном городе с этими бомжами и боятся, что те имям ихние котеджи подпалят.Видно прав Бардамка.
ничего не будет, ибо никогда ничего не было и заканчивалось ничем.
Николай
10:40
пустые разговоры, уж сколько раз все болтают, болтают, и близко ничего не будет такого
Гость
10:44
В Татарстане тоже так думали, до прошлого года, а потом раз и грохнулась 1/3 банковской системы laughlaugh из-за дыры в ней в 100 миллиардов рублей!
Бардак Обама
23:46
А вы ваащще о чем… ???
Чупакабра
05:10
Когда лес рубят — щепки летят. Кому-то прибыль, кому-то дрова, кому-то стройматериалы. А мне от этого какая выгода??? Мне кто заплатит за уничтожение лёгких планеты?
Ж_С
06:48
Успокойтесь ребяты. Идет замена одной команды грабителей на другую. Сколько эти «системы, подсистемы и всякого рода инвесторы» посадили леса и сколько вырубили? В лес зайти страшно, вырубленные делянки похожи на аэродромы, а засаженных саженцами делянок не встречается. Идет разграбление КО, кроме леса в КО ни чего не осталось, естественно кроме дураков и дорог. Может секрет в этом?
Чупакабра
07:44
Спасибо Белых, ещё большее спасибо Васильеву, за наши уничтоженные леса. За кого я пойду голосовать? Угадайте с трёх раз, хотя и одного достаточно. Правильно, за С.П.Мамаева!!!
охотник
09:15
Чупакабра ты классный!!! хи хи хи
Загрузка...