Владимир Быков: Наши практики местного самоуправления – одни из лучших в России

Владимир Быков: Наши практики местного самоуправления – одни из лучших в России
Владимир Быков
Однако некоторые депутаты и общественники считают, что именно под руководством Владимира Быкова город Киров был доведен до очень плачевного состояния.

Бывший глава города Кирова, а ныне председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков заявил, что в нашем регионе наработаны лучшие практики по местному самоуправлению в России. Такое заявление он сделал по итогам визита Владимира Путина в Кировскую область.

Комментируя заседание Совета по развитию местного самоуправления под руководством Владимира Путина, Владимир Быков, который на протяжении многих лет управлял областным центром и «благоустраивал» его, сообщил, что вопросы развития местного самоуправления не случайно обсуждаются именно на Вятской земле.

«Признано, что наши практики местного самоуправления являются одними из лучших в России. К этим практикам можно отнести работу системы территориальных общественных самоуправлений. Только в городе Кирове в деятельность более 560 ТОСов вовлечены 65 тыс. человек. Система органов территориального общественного самоуправления, которая задает ритм, побуждает к активности, воспитывает в людях ответственность и целеустремленность», — заявил Владимир Быков.

Особо Владимир Васильевич подчеркивает, что идет тесное взаимодействие между жителями муниципалитетов и местной властью и реализуются такие проекты как «Городская среда», «Парки малых городов».

«Эти проекты предполагают создание стандартов благоустройства дворовых территорий и общественных зон. Причем важно, что люди сами подают заявки на участие, сами контролируют ход работ», — добавил Владимир Быков.

Однако некоторые депутаты и общественники считают, что именно под руководством Владимира Быкова город Киров был доведен до очень плачевного состояния.

«Зайдите во дворы, оцените качество дорожного полотна, взгляните на многомиллионные аферы, которые ушлые директора некоторых управляющих компаний проворачивают под носом у городской администрации», — возмущается депутат Татьяна Веселова.

Также Веселова напоминает, что именно в период правления Владимира Быкова произошла странная история с парком Победы, когда дорогая кировская земля неожиданно за бесценок попала в руки людям, близким к главе города Владимиру Быкову (в СМИ называлась даже фамилия его сына).

гость
15:14
По организации ТОСов Киров действительно обогнал многие региональные центры.
Гость
15:23
С детскими площадками в городе даже, рожалуй, переизбыток. Если в 80х и тем более 90х кировским детишкам негде было гулять, то сейчас почти в каждом дворе есть как минимум одна благоустроенная площадка, а в каждом районе от десятка до сотен очень хорошо оборудованных. В принципе у большинства кировских семей в случае прогулки с детьми есть выбор от 3 до 6 разнообразных площадок шаговой доступности.
Александр
15:29
Это, кстати и есть работа Тосов — разнообразие детских площадок. Это, можно сказать, их первый интерес: добавлять и расширять их (в случае если построенное управляющей компанией покажется жильцам недостаточным).
рождённый в СССР
16:00
Неплохо бы отобрать у управляющих компаний жилую инфраструктуру и отдать тому кто её создал и много лет исправно ухаживал — государству! Вообще надо постепенно выгонять частников из общественно значимых сфер. Черт бы побрал горбачевых-ельциных-чубайсов-гайдаров, благодаря которым и творится весь беспредел!
Варвара
16:16
Что за тосы?
гость
16:36
Территориальное общественное самоуправление населения (ТОС) - 
     самоорганизация граждан по месту их жительства на территории муниципального образования «Город Киров» для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением, а также через избираемые ими органы.
гость
16:43
ТОС — одна из форм осуществения местного саммоуправления, форма исключительно гибкая и максимально приближенная к населению.
       Она имеет ряд специфических особенностей:
— возникает только там, где есть инициатива граждан
— отличается многообразиенм своих уровней (от лестничной клетки до микрорайона или поселка)
— может существовать долгое время или исчезать, когда результат достигнут
— может иметь или не иметь статус юридического лица и соответствующую атрибутику — название, устав, руководящий орган
— может брать на себя несколько полномочий по решению вопросов местного значения, либо выполнять лишь одну функцию
Глонасс и дзз
21:39
Гончаров молодец такое придумал для КО
Методом силового захвата?
15:16
— До сих пор остается много вопросов по кампании с выборами глав районов, которая идет в муниципалитетах. Объясните, пожалуйста, что там происходит?
— Сегодня у нас сложился такой парадокс: формально органы местного самоуправления имеют почти полную самостоятельность, согласно закону они осуществляют власть на своей территории самостоятельно и под свою ответственность. И когда речь заходит о деньгах, область обычно говорит муниципалитетам: «Денег нет, но вы держитесь и, поскольку вы независимы, зарабатывайте сами!» А вот когда речь заходит о том, чтобы показать нужный процент на выборах или поставить в руководство нужного человека, о самостоятельности муниципальных образований никто и не вспоминает.
В конце прошлого года в районах выбирали глав, и то, что там происходило, я бы охарактеризовал как беспредел. Напомню, глав районов выбирали депутаты районных дум из числа тех кандидатур, которые предложили конкурсные комиссии.
Так вот, как стало известно, министр внутренней и информационной политики области Владимир Бекетов и его подчиненный Николай Коев объезжали все районы, «проталкивая» на глав нужных людей. Беседовали с каждым депутатом, а на тех, кто был не согласен с предложенными кандидатурами, давили. Давление оказывалось просто беспрецедентное. Многие депутаты признавались, что хотели бы обратиться в прокуратуру, да боялись ­ все­таки это власть, и идти против нее ­ себе дороже. Боялись лишиться работы, ведь в районах рабочих мест практически нет.
В целом кандидатов на глав старались подобрать безвольных, послушных, управляемых и, конечно, с «правильной» партийной ориентацией. Грамотных, независимых, профессиональных людей власть просто боится. К примеру, в Лебяжье огромным авторитетом пользуется Михаил Теплых, первый секретарь Лебяжского райкома КПРФ, прекрасный профессионал с богатым управленческим опытом. Так вот, как рассказывают депутаты, когда в разговоре с представителями правительства прозвучало, что Теплых ­ сильный и наиболее вероятный кандидат на должность главы района, они просто замахали руками: «Еще чего, он же коммунист!»
Но позвольте, что это за дискриминация по партийному признаку? Или у нас не правовое государство и Конституция уже перестала действовать? С каких пор территорию области стали рассматривать как чью­то личную вотчину, а жителей региона ­ как крепостных?
В Советске Сергея Галкина ­ депутата, не согласного менять свою позицию, уволили. Он директором школы работал. Потом ученики и родители выходили на акции, требовали вернуть директора, он там авторитетом пользуется. Еще один депутат из Советска, женщина, после разговора с представителями правительства неделю пролежала в больнице, вот как с ней поговорили. Эти примеры далеко не единичны. Некоторых депутатов в Киров вызывали, там «прессовали».
Все это напоминает силовой метод захвата власти. Думаю, прокуратуре необходимо обратить на такие моменты самое пристальное внимание.

— Звучит удручающе. И все это «прикрывается» сообщениями о переводе стрелок и переименовании. Хотя у Игоря Васильева были ведь и другие инициативы. К примеру, он дал ценные указания о том, как должна быть украшена к Новому году главная площадь города Кирова ­ не просто в стиле «Волшебника изумрудного города», а на столичный манер…
— Ну да. (Смеется). Раньше воспитатели детских садов ледяными фигурками занимались, а сейчас это как будто самое важное дело для членов областного правительства…
Ж_С
19:22
В районах происходит несоблюдение законов РФ, коррупция заедает напрочь, конфликты интересов на каждом шагу куда не посмотри. «Око государево» засиделось, пригляделось и судя по тому, что происходит ничего делать не хочет или не может.
Ярослав
15:17
-1
город Киров был доведен до очень плачевного состояния? Очень?! Где? Вы тупые?
Гость
15:26
+1
Приезжай в Киров, Засланец, да посмотри. Киров — это не масква!
гость
10:36
Пошел ты! Москва это киров! Поезжай в Зеленоград, скунс!
гость
15:31
-1
У весоловой опять словесный понос!)
Петрович
20:39
Словесный понос — в точку, только весЕловой!
Вася
15:32
+2
Ржунемогу? Лучшие в мире! Это ж надо так развалить город!
Донцов
15:53
-1
А есть видео где Веселова кому-то что-то «напоминает»? А то полное ощущение что девушка катается где-то на своём Форде, швыркает балтику-девятку, в ус не дует, а за неё тут целая бригада старантся, пишет, выдаёт на гора тонны информации ежедневно!)
Гость
16:18
Если ты плюнешь на жителей Ко — жители Ко утрутся
Если жители Ко плюнут на тебя — ты утонешь.

Обтекай laughlaugh

Следует меньше проявлять заносчивости, эгоизма, а учитывать общественное мнение и настроения в народе.
гость
16:53
Не стоит плевать в ЛДПР, оно же утонет. А впрочем, ладно, плюйте.
Пущкин
19:21
Оно не тонет!)
Алексей
20:40
ЛДПР — единственное в природе оно, которое тонет!)
Гость
20:44
Его и не надо топить, не будет Жирика — не будет партии.
Партия одного политика.
Ж_С
19:26
У жителей КО плювалки заткнуты, так что не надо тута пугать.
Григорий
15:56
Когда же город Киров, забудет генерала Быкова, как Москва забыла генерала Макашова.???
Ванюша
16:39
Никогда. Не знаю что такое мокошов, но — никогда)
Люся
20:31
Ванюшка перебирайтесь вместе со своим НИКОГДА в глуш, лижи ему пятки тролль пасмурный.
Я
16:00
«некоторые депутаты и общественники считают» — это типа Веселова? А она сама-то где-то что-то сделала? Ниразу не видел
Чупакабра
16:42
Ни веселова, ни её коллеги за всю свою жизнь и гвоздя в стену не вбили. Не говоря уж о настоящем труде.
Плотников
16:32
В Москве уже перебор с дураками и она их сплавляет на переферию, а нет бы сразу в дурдом ))
гость
16:57
Быкова давно просили в отставку, дак он просто ушёл ещё выше.
васильева не выбирем — поди тоже выше уйдёт?
давайте отстанем от них, чтоб карьеру им не делать
местный
17:45
Дак отстань! Отстань!) Ты же сам все понял!) Наконец-то!)))
Капитан
17:10
Быкова из армии в отставку списали, а на кой нам старый пердун с деменцией.
гость
17:43
Согласен, поэтому я и не буду за Мамая голосовать! Ишь, пердунов нам подсовывают! Позор!
Гость
17:48
+1
А Васильева из Росреестра за профнепригодность,
по дальше от Центра и первых лиц государства! laughlaugh
Гость
17:32
А кто НАС спрашивает!?
гыгыгы
18:23
его практики, быкафские, точно лучшие! ни один прохиндей в России такого себе не позволяет гыгыгыгыгы
гость
18:30
ох с таким составом через два года опять бы нам не пришлось «выбирать» губернатора. Все ведь на одной ноге за решёткой.
19:38
танкист опять в своем репертуаре бредятину несет
Гена
00:42
Тебя не спросили, троль мамаевский! сиди на печке и ешь свои грибы, скоро твоего хозяина повысят до личного плиточника Зюганова, будешь писать как талантливо шеф облицовал туалет в особняке на Рублёвке!)
06:46
это чей голос из клоаки? люк прикрой и сиди нюхай клоаку даун
Гена
10:16
То есть насчет зюгановского плиточника никаких возражений нет?) Спасибо за честность!)
14:39
я сам себе режиссер и плясать под чью либо дудку не собираюсь, в цирке не участвую и масках шоу.
Марс
01:20
ТОСы, городская среда, парки, строительство детских садов и школ, а при чём тут самоуправление народа. Ну собрались мы посёлком построить или обновить парк и что, теперь нам надо писать заявку и ждать когда мы попадём в какую- нибудь программу. В СССР достаточно было принятия решения депутатов сельского совета и образующее предприятие со своей прибылью тут же подключалось к решению народа. Никаких вам программ Быковых и Путиных. А теперь надо «крестьянам» идти на поклон к барину, который приедет и всех рассудит- дать или не дать. Какое нахрен это самоуправление.
гость
01:28
а нефиг было СССР разрушать, кусок ты дрма! Разрушил — на получай! Тут не в путине дело, а в тебе!
06:47
народ России наивен, как дитя малое, все желает на халяву, счастья, деньги и свободу.
Историческая часть Кирово-Чепецка страдает от дикарских замашек и оскорбляет чувства вменяемых архит
15:17
Кирово-Чепецк всегда называли «молодым городом». Действительно, Кирову исполняется 643 год, Слободскому – 512, Нолинску – 237… Кирово-Чепецку – 62 года. По сравнению со старыми городами области выглядят едва ли не юностью. Но это не значит, что городу нечего беречь, или что его история менее ценная. Чепецк начинал строиться во время господствовавшей сталинской архитектуры и микрорайон № 3 спроектирован на манер Санкт-Петербурга. Позднее началась эпоха упрощения и однотипной застройки. Поэтому остальная часть города куда менее выделяется в архитектурном плане. Поэтому Балезино – самая существенная часть в облике города. Вполне возможно, что иначе у Чепецка не было бы лица.
Как считает Интернет-портал «Чепецк.ру», сейчас всё стало хуже. Журналисты издания выясняют: как вышло, что историческая часть города страдает от дикарских замашек и оскорбляет чувства вменяемых архитекторов.
Во время работы прошлого созыва Кирово-Чепецкой Гордумы постановили: решения о существенных изменениях фасадов домов, строительстве новых объектов принимаются только после согласования с градостроительным советом. Что это за орган такой? Архитекторы, художники, проектировщики и строители согласились бесплатно помочь чиновникам не наделать глупостей. Это приносило результаты: самые отвратительные проекты заворачивали, добивались устранения глупостей, просили о доработках. Примерно в это же время появился черновик дизайн-кода для Чепецка, который описывает правила оформления вывесок и рекламы. Если бы документ заработал, получилось бы привести в порядок улицы, завешанные рекламой, баннерами и цветастыми лозунгами. Внести эстетику в общий вид центральных улиц, первые этажи которых усыпаны магазинами, и выдержать адекватность конструкций вывесок к внешнему виду зданий, где они расположены.

В январе текущего года муниципалитет выступил с заявлением: сохранение исторического облика Кирово-Чепецка стало приоритетным направлением. Аналогичное требование содержит национальный проект по созданию комфортной городской среды.
Но кроме громких слов – никаких действий не последовало.
Вместо этого команда Елены Савиной «ликвидировала» градостроительный совет. Формально такое решение не озвучивалось, но архитекторы более не собирались для обсуждения таких вещей. Вопросы градостроительства, изменений инфраструктуры и появления новых объектов решаются чиновниками единолично, без участия экспертов. Почему это произошло? Можно предположить, что шаг сделан намеренно: чепчане лишились возможности публично узнавать и обсуждать грядущие изменения.
Ради очередного магазина у дома появится пристрой, который перегородил тротуар между домами. А забор, простоявший полвека, собираются снести, чтобы проложить новый проход. С формальной точки зрения, собственник согласовал работы со всеми ведомствами. Фактически же чиновники разрешили плюнуть в лицо истории города. Горькая ирония: вакханалия творится в двух шагах от музея — места, призванного сохранять наследие Кирово-Чепецка. А в доме напротив жил Борис Константинов, чьё имя носит чепецкий химкомбинат.
Возможно, что пример слишком незначительный на фоне имеющихся в городе проблем. Но он показывает реальное отношение администрации к городской среде. И подчёркивает правоту Владимира Путина, заявившего, что «не все руководители услышали» важность учёта мнения горожан при благоустройстве.
Только в городе Кирове в деятельность более 560 ТОСов вовлечены 65 тыс. человек.


Если 560 ТОСов, то «вовлечено» 560 человек. Председатели ТОСов.

Тема с ТОСами была задумана для мобилизации электората ЕР. К выборам председателям ставят задачу — и несколько тысяч голосов за ЕР есть.

Идея отличная, это правда.
Гость
22:32
Ну и что такое 560 для Кирова с населением примерно в 700 тыс.? Т.е. 1 на 4 двора минимум?!
Э-э, нет…

Тут всё дело в ЯВКЕ. А явка низкая. Поэтому даже пара тысяч (не говоря уже о десяти!) могут дать перевес достаточный для дополнительного одного мандата. А один мандат порой всё и решает.

Загрузка...