Экономист Никита Кричевский о проекте «бережливая поликлиника»: телекартинка получилась хорошая, но люди-то знают, что это показуха

Экономист Никита Кричевский о проекте «бережливая поликлиника»: телекартинка получилась хорошая, но люди-то знают, что это показуха
Никита Кричевский
Никита Кричевский: Пойду гадать, до каких пор народ будет обожать своего президента, умоляя его пойти на выборы, и в то же время ненавидеть местную власть.

Известный российский экономист Никита Кричевский на своей странице в Facebook прокомментировал визит Владимира Путина в Киров и то, что ему показали в регионе.

Никита Кричевский:

— Итоги очередного регионального турне Владимира Путина оставили двойственное впечатление. Детали положения на местах расписывать не буду, вы и без моих умничаний о них прекрасно знаете, сразу перейду к предложениям.

Во-первых, проблем столько, что будущий президент мог бы дать новому правительству (о нынешнем «хромом» кабинете можно потихоньку забывать) указание, чтобы все профильные вице-премьеры, министры и их замы как минимум половину рабочего времени находились в регионах.

На местах, а не из Москвы или из Лондона, исправляя нынешнюю, прямо скажем, плачевную ситуацию. Засветится такой товарищ в телевизоре или ютьюбе и тут же вопрос: а почему вы не на территории, мил человек, или всё уже сделано? Если не всё, то «пожалуйте бриться», как говорил Маяковский.

Во-вторых, выездные заседания Совета при президенте по развитию местного самоуправления, последнее из которых прошло как раз в Кирове – это, безусловно, супер, но что они дают? В середине нулевых господин Кудрин сделал все, чтобы убить экономическую основу местного самоуправления (ст.3 тогдашнего Закона №131-ФЗ), оставив на местах от щедрот душевных всего два налога: земельный и на имущество физлиц.

Все остальное ушло либо в Центр (раньше муниципалитеты могли получать немного денег от приватизации местных активов, а после – шиш), либо в регионы, которые нынче великодушно перераспределяют сборы от НДФЛ или «упрощенки».

Кстати, кировская повестка Совета включала рассмотрение реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и, конечно, привлечение населения для практического осуществления местного самоуправления. На что формировать эту самую среду? То же самое можно риторически воскликнуть после ознакомления с многострадальной автодорогой на Ольхоне: денег-то нет.

Наконец, в-третьих, Путин мог бы начать максимально жестко наказывать крючкотворов за очковтирательство, пора уже. Взять тот же Киров: перед приездом президента пошел сильный дождь, так местные коммунальщики принялись в буквальном смысле вычерпывать воду с улицы, иначе машины кортежа могли заглохнуть.

Или проект «бережливая поликлиника», потемкинский лубок личного врача тещи Медведева. Тамошний Клинико-диагностический центр – это потрясающе, но он что, теперь обслуживает весь город? А на окраинах как? А в райцентрах? Телекартинка получилась хорошая, спору нет, но люди-то знают, что это показуха.

Короче, прекращаю брюзжать, тем более, что погоды стоят солнечные. Пойду гадать, до каких пор народ будет обожать своего президента, умоляя его пойти на выборы, и в то же время ненавидеть местную власть.


Андрей
11:40
В некоторых вещах Кричевский прав, но та же «бережливая» не в одной поликлинике. кроме первой еще шестая и седьмая как минимум
житель
11:42
Я вот не обожаю и не умоляю, ибо прекрасно понимаю, кто у нас в стране назначает «местную власть» в лице губернаторов.
кировчанка
11:44
вот вроде и умный, а рожа противная!!)
наташа
12:33
показуха в полном смысле слова, в поликлиниках не протолкнуться, а к приезду москвичей выгоняют всех пациентов и показывают пустые поликлиники, сплошная лажа, медицина в Кировской области времен НЭПА, все платное, на прием к специалистам попасть очень сложно, сдать анализы еще сложней, плошной мрак
tata
12:59
«Бережливая» поликлиника. Этим все сказано. Берегу поликлинику от нас — болезнях. Записалась 31.07 на приём к уч.терапевту аж на 16.08. Раньше не было записи. А до этого ждала приём эндокринолога 1,5 месяца. Доложили ли господа курдюмовы и К об этом президенту?!
Гость
13:07
Бегут из поликлиник медперсонал, не хотят работать медики за 7-8 тысяч в месяц, в больницах десятки вакантных должностей, вот до чего довела политика Васильева-быкаффа-Курдюмова!
Гость
13:09
ЧТО с введением этой бережливой поликлиники изменилось по сути? Как нельзя по пасть к узким специалистам по несколько недель так и осталось! Раньше у регистратуры очередь была, а сейчас у гардероба. Про лекарства льготникам вообще молчу. Сплошная имитация!
кировчанин
13:11
Показуха даже в том, что никакая поликлиника не работает по субботам, тем более до 18 часов субботнего вечера…
Гость
14:53
У поликлиники на Циолковского на прошлой неделе поставили красивые деревянные лавочки, сегодня их уже нет…

Гость
14:58
У Курдюмова на даче надо проверить!
Гость
17:16
Электронная регистратура проблем не решет На почте тоже сделали электронную запись, но ничего по сути не изменилось. Результат- отменили электронную запись. Все это фигня!
Лидия
10:13
Конечно все показуха. Лучше бы рассказали как работает программа по обеспечению лекарствами жизненно необходимыми — вообще не работает. Лекарств нет. К терапевту нужно записываться почти за месяц. И это работа? Такие огромные затраты на ремонт поликлиник… Лучше бы подумали о здоровье людей. А как проводился ремонт? Так спешили, что больные сидели в ожидании очереди в пыли, гуле от дрелей. Это только надо было видеть ( поликлиника 7 на К.Маркса ). А потом услышать ответ, что лекарства нет — его нет на складе. Почему — на это ответа нет. Может вы ответите и будет ли работать региональная программам по обеспечению лекарствами льготников.?
Татьяна
22:24
Прочитала все комментарии, каждый прав.Добавлю: гос.средства на прямую не своровать, через проекты строительные работы, да! Качество мёд.помощи никто не обещал, речь шла о комфортности и быстром регистрационной учете, то есть у кабинета врача ситуация прежняя, очереди! Предположим на четыре " бережливые поликлиники" в Кирове выделили сто четырнадцать миллионов рублей, ясно, что реализовать за короткий срок такую сумму законно, не совсем правомерно, кто то должен ответить, найдут, например, бывший главврач1 пол., Стариков… в целом проекты на «отмывание денег».
Я
21:51
Лучше бы на эти деньги отремонтировали больницы, где больные лежат в ужасных условиях.
Загрузка...