Игорь Васильев, кто он? Кировская область рискует превратиться в новое Коми

Игорь Васильев, кто он? Кировская область рискует превратиться в новое Коми
Новое Коми
АФК «Система», «Т Плюс», руководство Коми – кто помогал Игорю Васильеву добраться до власти в Кировской области?

На прошлой неделе, сразу после регистрации кандидатов в губернаторы Кировской области, жители нашего региона заметили, что на улицах городов появились агитаторы с предвыборными газетами, восхваляющими Игоря Васильева. Кроме того, появились рекламные баннеры, рассказывающие о якобы имеющихся достижениях врио губернатора.

Стоит заметить, что это третья волна агитации нынешнего врио. В этот раз технологи Игоря Васильева решили не нарушать закон и выпустили продукцию с выходными данным. Но ничего нового об Игоре Владимировиче жители Кировской области из этой газеты не узнали.

Но вот любопытные блогеры и политические эксперты пристальное внимание обратили на биографию Игоря Васильева, которую ранее он всячески скрывал, отделываясь общими фразами. А вот что в ней самое любопытное, давайте остановимся более подробно.

Игорь Васильев — сенатор от Коми.

С 2004 по 2010 год нынешний врио губернатора Кировской области Игорь Васильев представлял в Совете Федерации республику Коми, где являлся членом комитета по финансовым рынкам и денежному обращению. Но не только «работа» в Совете Федерации связывала Игоря Васильева с северной республикой, но и семейные связи.

«Я знаю о Республике Коми почти все. И даже не стану скрывать – откуда знаю. Вторая половина моей семьи, жена, а мы женаты уже 22 года, коренная уроженка Коми, города Воркуты. И ее родители прожили в Воркуте с 1966 по 2004 год. Моя теща была директором школы № 15, и достаточное количество депутатов училось у нее. А тесть прошел путь от шахтера до заместителя главного инженера шахты «Юр-Шор», — рассказывал сам Игорь Васильев корреспонденту газеты «Зырянская жизнь» (от 01.11.2004 г.).

Другому изданию (Информационное агентство «Север-Медиа») Игорь Васильев рассказал, что он очень хорошо знаком и поддерживает дружеские связи с Игорем Шпектором, с которым знаком с 80-х годов. Игоря Шпектора можно назвать «патриархом» комяцкой политики, ведь с марта 1998 по март 2007 он был мэром Воркуты, ключевого для Коми города. Прославился он, впрочем, тем, что что в сентябре 2006 года публично заявил о готовности легализовать проституцию в своем городе, чтобы снизить риск распространения ВИЧ и венерологических заболеваний, но инициатива не получила одобрение вышестоящих властей.

Группировка Торлопова-Гайзера.

В эти же годы, когда Игорь Васильев представлял республику Коми в Совете Федерации, в самой республике «орудовала» так называемая «группировка Торлопова-Гайзера». Она, как известно, занималась «освоением» (выводом в офшоры) активов республики. За что и поплатилась. Сейчас все фигуранты этого громкого дела находятся под следствием.

Вятский наблюдатель напоминает, что бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера, который являлся членом Высшего совета партии «Единая Россия», задержали 18 сентября 2015 года. Вместе с ним были задержаны целый ряд его подчиненных. Группировку Гайзера обвиняют в том, что она, в том числе, содействовала в покрытии мошеннических схем топ-менеджмента «Т-Плюс» (та самая компания, которая вдруг решила помочь кировской «Родине» спасти имидж Игоря Васильева). За это Гайзер и его друзья получали огромные откаты.

Непосредственный начальник Игоря Васильева и глава республики Коми Владимир Торлопов, который возглавлял Коми с 2001 по 2010 год, а затем перешел в Совет Федерации, чуть позже признал свою вину в руководстве преступным сообществом и мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей по «делу Гайзера».

По версии следствия, Торлопов создал организованное преступное сообщество и руководил им совместно со своим преемником на посту главы Коми Вячеславом Гайзером и другими высокопоставленными чиновниками администрации республики.

Игорь Васильев считал «большим удовольствием» работать с Торлоповым.

Всё в том же издании «Север-Медиа» журналист напомнил Игорю Васильеву, что он попал в Совет Федерации в октябре 2004 года по представлению главы республики Владимира Торлопова и спросил, как давно они знакомы. На что Игорь Васильев ответил, что «давно, даже не возьмусь сейчас припоминать». Затем уточнил, что это было еще раньше, чем Торлопов возглавил Госсовет республики Коми (1995 год).

«Понятно, что представляя в верхней палате парламента исполнительную власть республики, вы плотно работаете с Торлоповым, это понятно. А про кого из политиков, республиканской политической тусовки вы могли бы сказать, что человек сидит на своем месте?», — задал следующий вопрос неугомонный журналист.

На этот вопрос Игорь Васильев дал достаточно развернутый ответ:

«Как-то так звучит странно: понятно, что вы работаете с главой. Конечно понятно, ведь я являюсь представителем исполнительной власти республики в Совете Федерации, так определено регламентом. Без всякого кокетства скажу, что для меня большим удовольствием является работа с Владимиром Александровичем и всей его командой. А вообще выражение «политическая тусовка» для меня носит какой-то негативный оттенок, тусовка предполагает какое-то сиюминутное решение задач. Есть люди системные, которые настроены на долговременную работу, получение каких-то результатов. На этом пути могут быть ошибки, не очень верно оцениваемые со стороны ходы представителями той самой политической тусовки.

Если отвечать конкретно на вопрос, то я не мог бы не отметить своего коллегу по Совету Федерации Евгения Никитича Трофимова, генерал-лейтенанта, который долгие годы возглавлял МВД Республики. Он может быть не столь ярок как Владимир Вольфович Жириновский, но в хорошем смысле он не представитель политтусовки, а работяга и профессионал. Человек занимается конкретными проблемами республики, законотворческой деятельностью в комитете по социальной политике.

Я плотно работаю с Павлом Анатольевичем Ордой, Вячеславом Гайзером, Михаилом Мурашко. Думаю, это высокого уровня профессионалы, с ними приятно работать, решать задачи. Мне кажется, правильные шаги делает мэр Сыктывкара Роман Зенищев, который одновременно и лидер партии «Единая Россия» в Коми. Тоже вменяемый человек».

И если по Вячеславу Гайзеру всё понятно, то про лидера комяцких единороссов Романа Зенищева, которого Игорь Васильев считает вменяемым человеком, можно добавить, что Сыктывкарский городской суд приговорил Романа Зенищева к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как ХК «Родина» связала Киров и Коми.

В конце декабря Игорь Васильев после многочисленных обращений болельщиков решил вмешаться в судьбу кировской «Родины» и заработать дополнительные очки в период избирательной кампании. Васильев, по всей видимости, ожидал, чтос помощью массового навязывания абонементов на игры «Родины» и спонсорской поддержки от местных бизнесменов, ему суждено будет добиться благоволения всей спортивной общественности. Но всё оказалось иначе: никто к словам Васильева не прислушался, игроки стали разбегаться, клуб попал под процедуру банкротства, рейтинг Васильева стремительно пополз вниз.

В этот самый момент исполнительный директор попечительского совета «Родины» Андрей Маури сообщил, что у «Родины» появится некий крупный спонсор. Спустя месяц выяснилось, что речь идет о той самой компании «Т Плюс», знакомой нам по уголовным делам в Коми.

Стоит напомнить, что в середине июля в офисе энергетической компании «Т Плюс» (ранее — КЭС Холдинг, входит в группу компаний «Ренова», которая контролируется Виктором Вексельбергом) в рамках расследования уголовного дела о взятках бывшему руководству Республики Коми проводились следственные действия.

Эксперты считают, что такой щедрый жест от энергетической компании объясняется тем, что назначение Игоря Васильева на должность врио губернатора Кировской области лоббировали структуры, связанные с владельцем «Реновы».

Киров может ждать массовый арест муниципальной собственности.

Сразу после того, как стало известно о выделении 20 миллионов на «Родину», депутат Кировской городской Думы Алексей Кузьмин в своём Telegram-канале «Записки Кузьмина» сообщил, что в рамках недавних судебных решений бюджет города Кирова обязан выплатить порядка 1 млрд рублей долгов за ресурсы и услуги структурам Вексельберга – «Т-плюс» и «ККС».

«Долги были накоплены за обслуживание муниципального имущества и учреждений. В дефицитном на 600 млн рублей городском бюджете денег нет. Город может ждать массовый арест муниципальной собственности судебными приставами, тем более процесс уже начался», — сообщил Алексей Кузьмин.

Игорь Васильев – человек Примакова.

Отходя от темы Коми и возвращаясь к биографии Игоря Васильева, стоит добавить, что всё в той же предвыборной газете, врио губернатора Кировской области сообщает, что его непосредственным начальником был никто иной, как Евгений Максимович Примаков. И уже нет никакого упоминания Путина. Это особо любопытно, учитывая некий исторический «бэкграунд», который сложился между Президентом России и бывшим премьер-министром Примаковым.

Вот, например, как об отношениях Примакова и Путина пишет дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева:

«Так случилось, что очень быстро Евгений Максимович Примаков сильно невзлюбил директора ФСБ Владимира Владимировича Путина. Конфликт начался со странной истории. Е Примаков вызвал в Белый дом директора ФСБ В.Путина. Поговорили о текущем моменте, о каких-то проблемах, ну, в общем, о чем премьер и директор ФСБ обычно беседуют. И в конце Евгений Максимович неожиданно попросил организовать прослушку лидера «Яблока» Григория Явлинского. Владимир Владимирович сильно удивился. И сказал, что это недопустимо… И он готов уйти со своего поста, если кто-то считает его позицию неприемлемой.

В.Путин после этого разговора приехал к главе администрации В.Юмашеву и рассказал об этом. А потом на ближайшей встрече с президентом, он доложил свою позицию папе, повторил, что прослушивать Явлинского считает недопустимым. Папа выслушал, возмутился, сказал, что Путин был прав. И история на этом вроде бы забылась.

Но Евгений Максимович не успокоился. Через пару месяцев он резко поставил вопрос перед папой об увольнении Путина с поста директора ФСБ. Причина – разгром профессиональных кадров в ФСБ… Папа выслушал, сказал, что ему нравится, как работает Путин, это его вопрос, и он сам во всем разберется. Потом вызвал Путина, получил от него объяснения. Выяснилось, что картина, которую нарисовал премьер, мало соответствует действительности…

Если бы он согласился с позицией Е.Примакова по директору ФСБ, судьба и карьера Владимира Владимировича сложилась бы по-другому…»

Игорь Васильев и АФК «Система».

Тут стоит добавить, что именно Примаков был одним из создателей партии «Отечество — вся Россия», целью которой было сделать его президентом, вопреки воле Ельцина отдать этот пост Путину. Партию «Отечество — вся Россия» в то время спонсировала АФК «Система», которая сегодня так успешно работает в лесной отрасли Кировской области. Об этом хорошо писал Николай Голиков. Однако недавно АФК «Система» объявила о техническом дефолте, так что теперь неизвестно, что ждет экономику Кировской области.

P.S.: Вся информация в данной статье содержится в открытых источниках. Вы можете сами её проверить, перейдя по ссылкам в тексте или задать соответствующие поисковые запросы в системах Яндекс или Google.

P.S. 2: Мы уверены, что данная статья вызовет огромный интерес у «фабрики троллей», которая сейчас работает на Игоря Васильева. Редакции практически всех изданий отмечают, что появляются однотипные хвалебные комментарии с одного IP про Игоря Васильева и негативные про его конкурентов. Заранее извиняемся перед нашими читателями за их неадекватное поведение.

Матвей
13:23
в кимиков точно превратились уже с этим Васильевым
из Лузы
13:42
Скорее в кОмиков smilesmile столько статей уже про него придумано, даже детективы перестал покупать! спасибо вашему писаке, передайте что он мог бы с Донцовой посоревноваться :D
Обыватель
14:31
Лузер, ты штоле?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
абориген
13:37
+1
Главное, не подтвергать сомнению, руководящую роль партии, в обогащений за счет обл.бюджета, двум десяткам активныхи пронырливых членов, временно руководящих нашей областью. Долго и тяжело придется, нашему пролетарскому губернатору разгребать дерьмо которое они оставят.Но сознательно и патриотично настроеные жители, помогут ему.
читатель
13:39
-1
От вашего пролетарского губернатора дурнины и беспредела не меньше будет, а то и больше. Даже «честнейшие, умнейшие ребята», пришедшие к власти на волне народного гнева, оказываются бестолковыми мелкими воришками, не способными даже выгодно продать украденное.
Обыватель
14:28
Чебурген, мы с дуралеем и сельпошником ужо пригатовили тачанку с пулеметом, типо патруль народного гнева. Буде гавнюков вылавливать и за сарай к стенке и в расход, мля.
абориген
17:49
Надо на тачанку, минимум три пулемета, адин будет перегреваться.
Комментарий удален
демократ
14:13
На кого Никиту променяли… )
Марина
14:30
Теперь понятно где, на чем и как Васильев сделал свое состояние и кто его к нам в Киров протолкнул
Гость
14:38
Околопреступное прошлое вырисовывается
Панин
14:56
+ росреестровские делишки, надо все эти сведения про Васильева в листовки и раздать избирателям области, чтобы знали всю его поднаготную
Алексей
14:58
бл*, ну так и у нашего Мамая такое же как у Васильева, че неужель не знаешь, кто там помощники у него, один больше 16 лет сидел, я думаю они не всегда знают с какими людьми имеют дело вот и получается херня
Верил зря комику.
15:04
Все как в кино про черную кошку. Кировская область обратила внимание, что в Перми Т.Плюс проверяет ФАС, а Киров остался при своем, вместе с проверкой Латышского банка, на котором заблокированы все обсуждения. Деньги летят быстрее Путина и его журавлей из Кировской области. Все «вятские» правоохранительные органы стали гораздо опаснее для общества с приходом Васильева, и глаза его засверкали. По волчьи с экрана, и во всех отписках по обращениям жителям. Шило на мыло, и некого погладить… Все сошлось.
Обыватель
19:25
Зверство какое-то
Депутата Госдумы Рахим Азимов тоже в Коми начинал свою трудовую деятельность. Легенды до сих пор ходят…

абориген
17:51
Рахим добрый бай, дехкане ево любят.
Гость
17:55
Этот «добрый бай» лишил в прошлом году доходной части бюджета на 2,5 миллиарда рублей, не заплатил налог на прибыль.

Зачем нам такие ВОРяги, этак они каждый год будут присоединять по какому ни будь «убыточному» заводику и не платить налоги!
степан
16:42
-1
Закипели помои.К выборам найдут связь ВРИО с Обамой и Порошенко.
Витя
17:04
Мне кажется, дойдет до того, что Мамаев будет ставленником Господа бога...) хотя подождите… он же коммунист..))
Гость
17:20
+1
Даже не сомневайся,
Сталин как никак священником был,
а с 1941 по 1945 участвовал в священном Джихаде!

Против церкви выступали только Троцкисты,
учи историю или история изучит тебя!
абориген
17:53
Про украину не знаю, но в стране которой некогда руководил Обама, у него всяко счета есть, ну может и комнатка в камуналке.
Комментарий удален
Епте
22:07
-1
почитал, поржал. во всем виноват Васильев! то что разъебывали не один год и то на Васильева скосили! вы в своем уме! из принципа проголосую против Мамаева!
Гость
22:15
+1
Так ведь быкафф никуда не делся, с васильевым мутит, laughlaugh , а он 15 лет уже раздалбывает (!).
За Белых!
10:02
Мы в своем уме. Васильеву надо было опираться на хороших специалистов и порядочных людей. А он к Быкову примкнул. А это многое говорит о нем и как о человеке, и как о профессионале. Какой? — Ни-ка-кой!.. Потому и виноват.
Епте
22:12
-1
А почему против Мамаева! Потому что, за него вы гладко стелите, на большой заказ попахивает! не антон ли подсказал? Где вы все, суки, были при белых, сергеенкове, щаклеине?! походу вы дрочите под каждую компанию!
Гость
22:18
+1
А Белых социалку не резал tonguetongue , нагло не воровал и бабло из ФедЦентра тащил в область!
толик
11:56
А ты сам где был, а сейчас за ВРИО руки смозолил до кровавых мозолей? Ну-ну продолжай рукоблуд проплаченный. Девушкам легкого поведения платят за услуги, и называют их бл… ди. Тебе тоже платят за услуги и имя тебе б… дь.
Василий
22:51
+1
Белых не был замаран, и его команда была молодых энергичных, амбициозных ребят.
Ж_С
05:35
КО почему оказалась в ЖОППЕ?
местный
12:33
РФ почему оказалась в ЖОППЕ?
толик
11:59
Ну да, ну да, не был замаран, не состоял, не участвовал, не замечен. Пермякам ничего не отдал и взяток не брал. БУ-ГА-ГА! Как складно врешь.
степан
08:41
А евро в пакетах нам носили?
Реально
11:13
все сплетни в одном флаконе.
местный
12:31
за Белых
13:06
Белых достойный губернатор это просто кадровая чистка Путина перед выборами
Моё мнение надо всем встать за Никиту чтобы его освободили и восстановили в должности и тогда Кировская область будет жить
ЗА!!!
09:57
Обыватель
17:35
Я тож ЗА
Чупакабра
18:43
-2000000
Жить в долг?
Отец ИНН-окентий
16:19
Был в шоке, когда узнал, что Ковалева советник Васильева. Она одна из тех, кто загнала нашу область в такие долги. Но так как он из ер, значит сразу амнистия.
степан
08:43
Мозги не пропьешь.
Знаток
09:05
Более того, Ковалёву двигают по первому округу в гордуму.
КОЗЛОДЁР
10:59
По какому округу Ковалёва идёт? Я бы за неё проголосовал. В горДуме нужны красивые фигуристые тётушки, а то депутатам там больше не на что смотреть, мля
Частное лицо
17:22
Чушь какая- то или заказное. Ковалева -один из грамотных и честных работников \правительства. Не прилипнет к ней Ваше г-но, Иннокентий. Лепет какой- то бредовый. «Загнала в долги».
Бывалый
09:25
В Коми все сидят!!! В Росреестра все сидят!!! Проблемы в «системе»!!!
Все сели а один остался!!! Бойтесь местные жулики!!!
Житель Кирова
23:49
Про какие долги, твердят с утра до вечера? Гастролеры, мы вам ничего не должны. Вешайте лапшу друг-другу.
Че Ге
08:49
Чушь какая то, было бы не плохо если мы стали как коми богатым регионом!
Гость
10:24
Ты наверно пьяный! laughlaugh
Из коми за последние 20 лет 50% населения свалило, работы нет, перспектив нет,
при чем бежали в КО и до сих пор бегут.
Комментарий удален
Sorry
08:43
Для тех, кто курит сигареты с кнопочкой. Раздавите кнопочку и затянитесь в обратную сторону, не прикуривая 3 — 4 раза. Эффект потрясающий. Сигареты становятся наполненные полным вкусом.
Гость
09:41
Неповторимый вкус:
Комментарий удален
Хлыновец
19:11
Даешь Васильева в коми — губера
Загрузка...