Владимир Костин об инициативе Владимира Быкова ввести три новые должности в Заксобрании: «В этом нет никакого смысла»

Владимир Костин об инициативе Владимира Быкова ввести три новые должности в Заксобрании: «В этом нет никакого смысла»
Владимир Костин
Костин убежден, что вводить дополнительные три ставки исключительно для оппозиции - неправильно.

Руководитель фракции ЛДПР в областном Законодательном собрании Владимир Костин принял участие в программе «Журсовет» на телеканале «Девятка ТВ». Так, Костин высказался по поводу выделения оппозиционным фракция трех штатных должностей в областном Законодательном собрании. По его мнению, вводя новые должности, партия власти лукавит:

— В октябре прошлого года мы говорили, что у всех фракций ОЗС должен быть равный доступ к ресурсу Заксобрания. Напомню, что там есть свой юридический отдел, пресс-служба… По идее эти отделы должны помогать депутатам работать эффективно, правильно готовить законопроекты. Сегодня всё наоборот. Все семь штатных должностей в Заксобрании занимают представители одной партии, а аппарат Заксобрания работает исключительно на партию власти.

При этом, по словам Костина, это — прямое нарушение закона:

— Депутат не может эффективно отстаивать интересы избирателей, не имея доступ к аппарату. Банально: у некоторых депутатов нет юридического образования и им требуется консультация квалифицированного юриста для правильного составления законодательного акта. Именно поэтому федеральное законодательство предусматривает, что все фракции должны иметь хотя бы одну штатную должность.

Костин добавляет, что у него есть конкретные примеры, когда аппарат Заксобрания умышленно останавливает законопроекты оппозиционных депутатов:

— В Заксобрание произошла узурпация власти. Председатель Заксобрания по особому трактует регламент. И не дает всем фракциям работать полноценно. Например, недавно мной и депутатом нашей фракции Ольгой Сыкчиной вносилась инициатива о мерах поддержки многодетных семей. Федеральное законодательство предусматривает, что регион должен оказывать им достаточную материальную помощь. Но сейчас такие семьи получают выплату в виде 850 рублей на одного ребенка: этих денег, по мнению областных чиновников, должно хватать на проезд, питание и покупку спортивной формы. Мы же предлагали дать многодетным родителям выбор: получить 850 рублей, либо получить эту же льготу в натуральной форме. Нам этот законопроект даже не дали внести в Заксобрание, хотя все документы для внесения были в полном порядке.

Костин убежден, что вводить дополнительные три ставки исключительно для оппозиции — неправильно:

— У нас есть семь должностей, которые занимают представители партии власти. Давайте выделим три должности из семи существующих. Это будет правильно. Зачем нагружать областной бюджет дополнительными расходами?

RSS
Иосиф
11:57
Костин далеко пойдёт! Пожалуй, это лучший журналист Кирова. Как минимумом будет редактором районной газеты! Это минимум!
гость
12:40
Думаю что уже сейчас его заслуг достаточно чтоб сделать его помощником редактора Котельнических курантов! Дальше — больше! Возможно не далёк тот день, когда Костин сможет стать редактором какой-нибудь газеты в Слободской, а может даже и в Чепецке!
Алла
12:52
В Котельниче нет курантов, там есть Котельнич-инфо.
гость
13:05
Вот! Редактору Котельнич-инфо пора серьёзно задуматься! Такой кадр пропадает!
Методом силового захвата?
12:51
— До сих пор остается много вопросов по кампании с выборами глав районов, которая идет в муниципалитетах. Объясните, пожалуйста, что там происходит?
— Сегодня у нас сложился такой парадокс: формально органы местного самоуправления имеют почти полную самостоятельность, согласно закону они осуществляют власть на своей территории самостоятельно и под свою ответственность. И когда речь заходит о деньгах, область обычно говорит муниципалитетам: «Денег нет, но вы держитесь и, поскольку вы независимы, зарабатывайте сами!» А вот когда речь заходит о том, чтобы показать нужный процент на выборах или поставить в руководство нужного человека, о самостоятельности муниципальных образований никто и не вспоминает.
В конце прошлого года в районах выбирали глав, и то, что там происходило, я бы охарактеризовал как беспредел. Напомню, глав районов выбирали депутаты районных дум из числа тех кандидатур, которые предложили конкурсные комиссии.
Так вот, как стало известно, министр внутренней и информационной политики области Владимир Бекетов и его подчиненный Николай Коев объезжали все районы, «проталкивая» на глав нужных людей. Беседовали с каждым депутатом, а на тех, кто был не согласен с предложенными кандидатурами, давили. Давление оказывалось просто беспрецедентное. Многие депутаты признавались, что хотели бы обратиться в прокуратуру, да боялись ­ все­таки это власть, и идти против нее ­ себе дороже. Боялись лишиться работы, ведь в районах рабочих мест практически нет.
В целом кандидатов на глав старались подобрать безвольных, послушных, управляемых и, конечно, с «правильной» партийной ориентацией. Грамотных, независимых, профессиональных людей власть просто боится. К примеру, в Лебяжье огромным авторитетом пользуется Михаил Теплых, первый секретарь Лебяжского райкома КПРФ, прекрасный профессионал с богатым управленческим опытом. Так вот, как рассказывают депутаты, когда в разговоре с представителями правительства прозвучало, что Теплых ­ сильный и наиболее вероятный кандидат на должность главы района, они просто замахали руками: «Еще чего, он же коммунист!»
Но позвольте, что это за дискриминация по партийному признаку? Или у нас не правовое государство и Конституция уже перестала действовать? С каких пор территорию области стали рассматривать как чью­то личную вотчину, а жителей региона ­ как крепостных?
В Советске Сергея Галкина ­ депутата, не согласного менять свою позицию, уволили. Он директором школы работал. Потом ученики и родители выходили на акции, требовали вернуть директора, он там авторитетом пользуется. Еще один депутат из Советска, женщина, после разговора с представителями правительства неделю пролежала в больнице, вот как с ней поговорили. Эти примеры далеко не единичны. Некоторых депутатов в Киров вызывали, там «прессовали».
Все это напоминает силовой метод захвата власти. Думаю, прокуратуре необходимо обратить на такие моменты самое пристальное внимание.

— Звучит удручающе. И все это «прикрывается» сообщениями о переводе стрелок и переименовании. Хотя у Игоря Васильева были ведь и другие инициативы. К примеру, он дал ценные указания о том, как должна быть украшена к Новому году главная площадь города Кирова ­ не просто в стиле «Волшебника изумрудного города», а на столичный манер…
— Ну да. (Смеется). Раньше воспитатели детских садов ледяными фигурками занимались, а сейчас это как будто самое важное дело для членов областного правительства…

— Получается, по итогам первого полугодия временно исполняющему обязанности губернатора похвастаться нечем?
— Увы. Никаких реальных действий, которые заявили бы о Васильеве как о грамотном управленце, отвечающем на вызовы времени, на проблемы адекватными им методами, пока нет.
киров
12:56
«Новая газета» сообщила, что в отчетах четверых кандидатов от ЛДПР в муниципальные депутаты по московскому муниципальному округу Южное Бутово вместо строчек «Публичные мероприятия» и «Информационно-консультационные услуги» стоят строчки «На девок румяных» и «Поборы и откаты».
дон тигидон
17:23
ЛДПР в Кирове — это Вова Костин… Вова,… ука отдай деньги агитаторам за прошлогодние выборы, не стыдно тебе, уежик ??
ps////удаляя мой комментарий релдакция сайта нарушает права гражданина РФ на свободу мнений..., так что малыши- октябрята, попробуйте, будет весело, ссыкуны
Загрузка...