​Дефолт АФК «Система», в которую команда Васильева перевела лесные активы, может нанести серьезный удар по экономике Кировской области

​Дефолт АФК «Система», в которую команда Васильева перевела лесные активы, может нанести серьезный удар по экономике Кировской области
Визита в Киров Владимира Евтушенкова
В декабре 2016 года руководитель «Системы» Владимир Евтушенков приезжал в Кировскую область и подписал с Игорем Васильевым соглашение о сотрудничестве.

Сегодня крупнейшая российская финансовая группа АФК «Система», которая владеет такими активами как МТС, сеть клиник Медси, магазинами «Детский мир» и другими, объявила о своём техническом дефолте. Об этом сообщает издание РБК. Дефолт касается кредитных обязательств на сумму 3,9 млрд рублей. Проще говоря, компания в настоящее время не может рассчитаться по своим долгам на эту сумму.

Дефолт связан с арестом принадлежащих корпорации акций: 31,7% мобильного оператора МТС, 90,47% акций поставщика электроэнергии БЭСК и 100% акций сети медицинских клиник «Медси». Активы на 185 млрд рублей арестовал суд Башкортостана в качестве обеспечительной меры по иску «Роснефти» к «Системе».

Несмотря на то, что речь идет о коммерческой компании, экономические аналитики утверждают, что Кировская область в результате этого дефолта может оказаться на грани финансового краха, ведь АФК «Система» давно и успешно работает в Кировской области. В 2015 году корпорация завершила модернизацию Вятского фанерного комбината, а в 2016 году начала строительство нового фанерного завода в Кирове, инвестиции в который составят более 5 млрд рублей. Принадлежащая АФК «Система» сеть «Детский мир», которая представлена в Кировской области тремя магазинами и планирует открыть ещё два, активно взаимодействует с региональным предприятием, производящим уникальные деревянные игрушки.

Стоит отметить, что в декабре 2016 года руководитель «Системы» Владимир Евтушенков приезжал в Кировскую область и подписал с Игорем Васильевым соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных инициатив и проектов для формирования благоприятной, экономической, инвестиционной и социальной среды в Кировской области. АФК «Система» взяла на себя обязательство обеспечить работой несколько тысяч людей, а также довести налоговые отчисления в 2017 году до 1 миллиарда рублей.

Под это «сотрудничество» были переведены некоторые крупные лесные проекты и, как пишет политический эксперт «Кировский шептун», буквально положили «все яйца в одну корзину». Об также же пишет главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков в статье «Лесорубль»:

«И, к слову, в общую линию поведения васильевского кабинета, неоднократно декларировавшего, что интересы регионального бюджета для него превыше всего, эта гипотеза вписывалась довольно неплохо. Да вот незадача: будь дело и правда в наполнении бюджета, под пресс попали бы все ловкачи и спекулянты без исключения. А вышло, что с исключением. И те, кто реализовал свои проекты под знамёнами структур АФК «Система», в список раскулачиваемых почему-то не вошли. Более того: их даже в пример привели, как добросовестных и перспективных, когда журналист телеканала «Россия» Сергей Брилёв (не путать с Леонидом Гайдаем) приехал в Киров снимать про нашего вр.и.о. кино. По просмотре которого вопросов, если у кого и были, про цели и задачи Игоря Васильева по вятскому лесу более не осталось. Равно как и иллюзий».

Кировчанин
12:25
Да вытащат ее, одна из крупнейших корпораций, дадут сверху какие-нибудь дотации доплатят или еще что-то, слишком многие наверху от этого потеряют, как же они это могут допустить))
Гость
12:45
В Татарстане банкиры тоже так думали, что вытащат их!
А потом бац и развалили 1/3 банковского сектора Татарстана
с дырой в 100 миллиардов рублей!
Виктория Эдигер
00:06
Татарстан специально подставили, договор нужно в сентябре между центром и Татарстаном перезаключать, Автономия и права Татарстану Москве уже давно поперек горла стоят. Тем более, что сейчас кризис и дыра в бюджете, разрастающаяся каждый день.
Гость
07:58
Татарстан выеживался когда конфликт на Кавказе был.
Теперь ситуевина резко поменялась, Кадыров чуть не лучший друг Путина.
Стратегически в общем то правильно было взять паузу на 10 лет.
Шаймиев же обещал устроить вторую Чечню, если что, а теперь только на Казанском авиазаводе только сколько гособоронзаказов.
Минеханов не Шаймиев, Шаймиева уже в клуб пенсионеров отправили,
эта автономия только местным национальистическим елиткам нужна.

В данном случае Татарстан не подставили, а место ему указали и силу,
а татары только силу понимают, разговаривать с ними бесполезно.
Найдут в Татарстане куда делись 100 миллиардов, с этим у них проблем нет, сами и накажут.
Гость
12:39
Есть у России две напасти;
1. Дороги
2.Клоуны у власти.
Комментарий удален
Банкротство многих крупных компаний начнется или уже начинается с Кировской области.
13:34
Дефолт АФК «Система» — это планомерное выдавливание из России всех независимых олигархов и отжимание у них бизнеса в России
Последний джедай
14:25
что такое назависимый олигарх? типа имел всех ввиду что ли? та и вообще, олигарх слово дико смешное… наши федералы ржут над этим, точно так же как и в свое время ржали американские федералы над винно-водочным олигархом и по совместительству гангстером аль капоне.
16:54
олигарх бизнесмен повязанный с коррупционной властью, в России если ты не подчиняешься власти и не платишь моржу, то бишь дань как Усманов Димону, то у тебя рано или поздно отберут бизнес, это закономерность в России.
16:50
Правильно пишешь, Сечин это тот кто может только отбирать но не созидать.
Обыватель
22:15
Сеча как бэ из гэбни, отбирать — это его прафессия
национализация
13:37
вполне возможно, все контракты останутся руководство отстранят, а компанию отожмут… национализация..)) видимо поэтому и деньги не боясь вкладывают
Бардак Обама
20:45
Национализация — это по-нашему, про пролетарскому!!!
Собственность государства на средства производства — это национальная безопасность!!!
Мамаев — наш Пролетарский губернатор!
Гость
20:48
«…скажу тебе по секрету, что наш мужик даже не боится внутренней политики, потому просто, что не понимает её. Как ты его ни донимай, он всё-таки будет думать, что это не «внутренняя политика», а просто божеское попущение, вроде мора, голода, наводнения, с тою лишь разницею, что на этот раз воплощением этого попущения является помпадур. Нужно ли, чтоб он понимал, что такое внутренняя политика? — на этот счёт мнения могут быть различны; но я, с своей стороны, говорю прямо: берегитесь, господа! потому что как только мужик поймет, что такое внутренняя политика — n-i-ni, c’est fini! [кончено!]» (М.Е.Салтыков-Щедрин «Помпадур и помпадурши»).
Бардак Обама
21:13
Да, пожалуй Вы правы, все ждут, что придёт «добрый дядя» и за них все сделает ..! Конечно сделает! Но, только в свой интерес…
Многое ещще бы по этой теме сказал, но УК РФ и ГК РФ не позволяет...! Закон надо уважать…
Комментарий удален
Комментарий удален
Игорь
17:45
Видимо про этого «спонсора» говорил г-н Маури.
Ж_С
20:26
Ну вот, очередной инвестор с кукана сорвался. Главна, нада чичас сматреть, что б на прощание ниче не упёрли.
Обыватель
22:13
Сельпо, ты чо ли?
Бардак Обама
20:52
А кто это в каске? Что-то уж лицо уж очень знакомое?
Обыватель
00:42
Пущай буду в каске, не в трусах ведь
Марс
13:03
«Привычка, вошедшая в характер с молоком, выйдет вместе с душой»

Татарская пословица.

Гость: "
«В данном случае Татарстан не подставили, а место ему указали и силу,
а татары только силу понимают, разговаривать с ними бесполезно.»

Всеми признанная особенная характерная черта народа- это уважение младших к старшим. Татарский народ второй по численности после русских и считает их старшим братом. Поэтому глупо говорить что татары понимают только силу.

Проблема я думаю в том, что Москва, в связи со скудостью бюджета, резко сократила финансирование федеральных программ, что до этого сколько- то компенсировало выплаты республикой федеральных налогов. Получается, что налоги платим те же, а отдачи от федеральной власти минимальна. Минниханов ведь прямо говорит, что длительное время из года в год оказывается помощь отстающим регионам и это только усугубляет ситуацию, т.к. все уже привыкли не зарабатывать, а клянчить деньги. Взять пример эту же Кировскую область. Поэтому Татарстан по существу ставит вопрос о пересмотре федеральной властью региональной политики и активное участие государственной власти в регионах. А это возможно только при государственном планировании, т.е. по сути отказа от античеловечной олигархической системы России, где две третьих капитала каждый год вывозится за границу.

Насколько я знаю Татарстан просит оставить часть налогов в республике, передав вместе с тем им образование и ещё ряд других отраслей. Думаю, что требование справедливое, Москве давно уже пора менять внутреннюю политику.
Загрузка...