Кирилл Черкасов выступил соавтором законопроекта по поддержке местных товаропроизводителей и фермерских хозяйств

Кирилл Черкасов выступил соавтором законопроекта по поддержке местных товаропроизводителей и фермерских хозяйств
Заседание комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Депутаты ЛДПР предлагают отменить правило, по которому сельскохозяйственные рынки в обязательном порядке должны размещаться в капитальных зданиях.

В Государственной Думе состоялось заседание комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Одним из главных вопросов заседания было рассмотрение законопроекта депутатов ЛДПР об отмене требований к размещению сельскохозяйственных рынков в капитальных зданиях. Соавтором законопроекта выступает депутат Государственной Думы от ЛДПР Кирилл Черкасов.

Депутаты ЛДПР предлагают отменить правило, по которому сельскохозяйственные рынки в обязательном порядке должны размещаться в капитальных зданиях. По мнения соавтора законопроекта, депутата Госдумы от ЛДПР Кирилла Черкасова, эта норма сильно сужает возможности небольших сельхозпроизводителей для реализации своей продукции:

— Эта норма принималась, когда экономика России была на подъеме. Сейчас же мы видим, что инвестиции идут в сельское хозяйство не слишком охотно. Пора сделать ставку на местных товаропроизводителей, небольшие фермерские хозяйства. И первый шаг в этом направлении — упростить процедуру создания сельскохозяйственных рынков. Сделав это, мы не только создадим новые рабочие места, но и прямо поддержим российское сельское хозяйство, — говорит он.

Кроме того, по мнению Черкасова, в нынешней редакции закон не дает сельскохозяйственным рынкам серьезных ценовых преимуществ:

— Местные товаропроизводители, небольшие фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативов не имеют возможности поставлять свою продукцию на прилавки магазинов крупных торговых сетей. Единственный выход для многих из них — сбывать свою продукцию на сельскохозяйственных рынках. Однако, в нынешней редакции закон не дает таким рынкам серьезных ценовых преимуществ: местный товаропроизводитель платит такую же арендную плату и потому не может снизить цену своей продукции. При этом, например, в Кировской области более трехсот сельскохозяйственных организаций, более четырехсот крестьянских (фермерских) хозяйств, более 70-ти сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Они нуждаются в доступных рынках сбыта.

По словам Черкасова, особенно сильно экономический кризис ударил по наименее защищенным слоям населения и этот законопроект ЛДПР призван их поддержать:

— Наши пенсионеры, часть бюджетников, многодетные и малообеспеченные семьи серьезно пострадали от подорожания продуктов питания. Поддержать их — цель нашего законопроекта. Упрощая процедуру создания сельхозрынков, мы дает фермерам возможность сбывать свою продукцию по более низкой цене. Ведь им не придется платить большую арендную плату. От этой инициативы выиграет конечный потребитель.

Черкасов подчеркивает, что полномочия по организации рынка должны быть предоставлены властям на местах:

— Мы все прекрасно понимаем, что все ресурсы сегодня стекаются в единый центр — в Москву. Наша позиция: дать региональной власти, местному самоуправлению как можно больше механизмов для пополнения своих бюджетов. Упрощая процедуру организации сельскохозяйственных рынков, мы даем им такой механизм.

К сожалению, представители партии власти в рамках комитета отказались поддержать инициативу ЛДПР:

— Несмотря на противодействие, мы будем настаивать, чтобы этот важный законопроект был принят. В кризисное время нужно искать любые возможности для поддержки граждан. Недопустимо, когда государство делает ставку в сельском хозяйстве исключительно на крупные компании-монополисты. Потому, что, в конечном итоге, это приводит к ухудшению качества продукции и увеличению ее цены, — говорит Черкасов.

вовочкин
11:23
Пойдут ли мелкие сельхозпроизводители на этот рынок? Ведь чтобы торговать нужно не одну справку собрать от разных контор. А оно им это надо? Вот где надо действительно проявить инициативу, по упрощению выхода на рынок.
Комментарий удален
Василий
12:23
ЛДПР вперед!
Комментарий удален
Загрузка...