​Хроники НЭПа: школьников Омутнинска лишают учебников, чтобы оплатить возросшие налоги

​Хроники НЭПа: школьников Омутнинска лишают учебников, чтобы оплатить возросшие налоги
Учебники и школа
«Секретная» программа оздоровления экономики от Игоря Васильева уже начала свое действие.

Ученики государственной школы в Омутнинске могут остаться без учебников по алгебре и английскому языку. Дело в том, что школа должна оплатить налог за землю, но в бюджете эти деньги не заложены, так как налог на землю неожиданно подняли.

Как сообщает сайт «Омутнинские вести», раньше школа платила налог в размере 8 273 рубля, но его размер подняли до 10 342 рублей. Казалось бы, разница совершенно незначительная, но по меркам школы — это очень большие деньги, которых просто у бюджетного учреждения нет.

Заплатить эту сумму возможно только из самой гибкой статьи расходов, предназначенной для покупки учебников. Так считает директор школы Наталья Локтина. И перед ней стоит непростая задача: оставить учеников 11 класса без 4-х учебников алгебры или лишить шестиклассников трех учебников английского языка.

Как сообщает источник информации, повышение налогов для образовательных учреждений и отмена льгот связана с программой оздоровления экономики Кировской области, которую подписал Игорь Васильев 31 марта и скрыл от жителей Кировской области.

Strannix
08:34
-1
«Как сообщает сайт «Омутнинские вести», раньше школа платила налог в размере 8 273 рубля, но его размер подняли до 10 342 рублей.»… Вы вообще о чем??? Для учреждения? разница в 2000 рублей??? И из-за этого отмена закупок учебного материала? Не смешите. Опять очередной «Крик души», направленный на изменения политических настроений в массах и не более того. Все это решается с вышестоящим руководством, работать только надо… Доказывать, обосновывать, а не хочется же. Для школы это большие деньги, а для родителей учащихся — получается маленькие))). На 25 % за все время подняли, а воплей как на все 250. За услуги ЖКХ круче поднимают.
gorod
08:45
Соглашусь с предыдущим комментарием — глупость какая-то, если не сказать хуже. НУ, соберите с учеников на эти учебники, там даже по 50 коп с каждого не получится, меньше будет. Как вы проведете эти деньги? Да благотворительной помощью. Не хотите с родителей собирать, обратитесь к депутатам по округу, найдут вам эти смешные 2000 рублей
Не Вятич
09:21
Может пора вообще учить только за деньги?
Strannix
11:07
-1
Конституционно, у нас конечно бесплатное образование, но о 15-20 лет назад таковым являлось. В то время ученики покупали себе учебники сами, и ничего, не умерли, хоть и условия жизни были гораздо хуже… При переходе в другую параллель перепродавали их младшим классам. А распил, поборы и откаты существовали в учебных заведениях и в то время (Особенно в «ЭЛИТНЫХ», типа гимназий, лицеев и т.д.). Табуретки и стулья «закупали» на казенные деньги в таких объемах, как будто их по сотне штук в месяц школьники ломают напрочь))). Сейчас же вроде и финансирование лучше стало и з/п в сравнении с теми временами выше и стабильнее, но вот незадача… финансовую дисциплину обязывают блюсти, мониторят расходы (раньше у каждого директора школы или зама по АХЧ обязательно был родственник, который типа на 1,5 ставки дворником был оформлен и 2 ставки сторожем). Не смотря на все это и тогда голосили и на жалость давили, что школа это нищее учреждение, а сейчас еще больше голосят, так как теневой оборот им прижимать пытаются. А «еловенькая» пресса бонусы себе зарабатывает написанием злободневных статей (нашли тут тоже… «сенсацию» на 2 рубля).
дуремар
09:12
Это в Советске за 1,5 млн по Фоку дело возбудили.В омуте как рассказывают близкие люди к Счётной палате таких кренделей при сдаче накуралесилим, что эти две тыщи пустяк.Там такие объёмы работ подписаны и оплачены а не были сделаны-мама не горюй! И всё официоз, и все на тормозах!!! Так что 2 штуки замямлить для Омута хрень.Паникуешь товарищ Локтина! А ты ведь по сведениям из Омута наиактивнейший ЧЛЕН ЕР, да к тому же депутат районной думы от партии власти.Теряешь политическую бдительность, товарищ.
абориген
10:18
Кстати в партии Единая Расея, товарищев нет, там тока ГОСПОДА.
Гость
09:26
Зато, млять, заложил Валенчук сад «Победы».
Не ту страну назвали Гандурасом, туземцы все схавают!
Фрида
10:13
вообще-то одно с другим никак не связано. автор или заблуждается или вводит в заблуждение
житель
10:58
школам вообще выделили на содержание 50% от потребности, остальное сказано искать где — нибудь((((
Strannix
11:15
-1
Письменно сказано хоть?
Руссиян
15:46
Подобное никогда не бывает письменным, но это мало что меняет по факту.
За срыв процесса обучения ответит директор, его жалобы на отсутствие денег будут пропущены, кивание в сторону управления и министерства не помогает.
Strannix
16:27
-1
Должно быть письменное распоряжение или приказ, без такового делать какие-либо шаги по урезанию затрат по статьям смысла нет. Я понимаю, что те, кто сидит выше устными распоряжениями от своей з… цы отгребают, но если отвечать, то отвечать солидарно, а не искать виноватых на местах. Без оного должны быть просто служебные записки с отметками о получении всем вышестоящим руководителям, компетентным в данном вопросе, которые в случае разбора полетов будут извлечены и предъявлены. Их нужно завалить служебными до получения письменного ответа конкретно по данной теме. Решение должно быть принято МинОбром области и ответственность в первую очередь тоже его. А так что, у нас же образовательные учреждения не на самообеспечении. Что должны с родителей добровольно-принудительно спонсорскую помощь просить (поборы фактически)? Так ведь найдется добрый родитель, насобирает доказухи, еще и с видеофиксацией, и отправит в компетентные органы. А отвечать опять же будет кто??? правильно — директор. Есть конечно другой вариант, по которому исторически идет наш народ — со всем соглашаться, помалкивать в тряпочку, сесть и ручки на пирожок сложить, типа прилетает сверху и ладно, переживем, главное зарплату платят. И конечно всегда в кабинет к руководителю заходить задним ходом со словами: «Эх! Жениться бы Вам надо, барин!». Решил стать директором пусть даже сельской школы — теперь ты не педагог. Ты теперь управленец, менеджер среднего звена по нынешней классификации, руководитель подразделения. И общение с вышестоящим начальством должно быть соответствующим. Боишься потерять работу, но не боишься получать за косяки начальства? Тогда лучше дальше преподавательской деятельностью занимайся. Нехрен лезть. Да, и винить политику и деятельность министерства смысла нет. Косячат люди на должностях, а не страна в общем, не конкретное министерство или ведомство, не партия и правительство в целом. Косячат конкретные люди и их надо вычищать. Ну либо по сценарию «Б» быть всем довольным фактически получать п… ли сверху, передавать их ниже, но писать подобные статьи в СМИ и винить во всем страну, правительство, президента, жалуясь на повышение налога на 2000 рублей. Про сокращение финансирования школ на 50% статьи не пишут, а вот про 2000 написали видимо, чтоб поржать.
житель
20:35
Положение ещё хуже, чем говорится
Артём
06:34
Проводим нехитрую математическую операцию с приведёнными в статье цифрами и получаем, что учебники закупают по цене 680 рублей за экземпляр? Распил, господа, распил!
житель
15:30
пилить уже нечего… распилено раньше… на другом уровне
Загрузка...