​При строительстве Советского ФОКа, который открывал Васильев, украли 1,5 миллиона рублей

​При строительстве Советского ФОКа, который открывал Васильев, украли 1,5 миллиона рублей
Советский ФОК
Проведенной проверкой установлено, что были не выполнены работы на общую сумму более 1,5 миллионов рублей, которые фактически были оплачены.

Вятский наблюдатель продолжает следить за развитием событий вокруг скандального ФОКа «Трехречье» в городе Советске. Ранее мы сообщали, что новый спорткомплекс, который открывал Игорь Васильев, был закрыт.

Напомним, что в мае были опубликованы сообщения о ненадлежащем качестве сданного в декабре 2016 года в эксплуатацию здания физкультурно-оздоровительного комплекса «Трехречье» в городе Советске. В спортивном зале потекла крыша, под линолеумом копится вода, а в последнее время вызывает вопросы состояние новой баскетбольной площадки. По словам тренера по баскетболу, площадка не соответствует современным техническим требованиям и требованиям безопасности, находится в негодном состоянии.

Сегодня пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области сообщила, что советским МСО следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области по результатам проверки сообщений средств массовой информации о ненадлежащем качестве сданного в эксплуатацию здания ФОКа «Трехречье» в городе Советск возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Учитывая все публикации в СМИ, следственными органами было инициировано проведение доследственной проверки, в ходе которой было установлено, что в 2016 году администрацией МО Советский муниципальный район Кировской области и одной из строительных организаций был заключен контракт на выполнение работ по строительству здания ФОКа, цена которого составила более 74 миллионов рублей. По указанному контракту Генподрядчик обязан был качественно выполнить работы в соответствии с требованиями проектно-сметной документации, требованиями градостроительного плана земельного участка, действующего законодательства, в соответствии с техническим заданием и в установленные сроки. В декабре 2016 года подрядчик сдал, а администрация МО приняла объект строительства. При этом были освоены все выделенные денежные средства в сумме более 74 миллионов рублей.

Однако, неустановленное следствием лицо из числа руководства строительной организации, пользуясь служебным положением, вводя в заблуждение заказчика, путем обмана, заверив, что выполнен весь предусмотренный контрактом объем работ по строительству ФОКа, но фактически понимая, что часть данных работ на момент приемки объекта не выполнена, а заказчик не сможет удостовериться в полном и качественном выполнении работ, решило совершить хищение денежных средств.

Проведенной проверкой установлено, что были не выполнены работы на общую сумму более 1,5 миллионов рублей, которые фактически были оплачены. Тем самым неустановленное следствием лицо причинило ущерб администрации МО Советский муниципальный район Кировской области на указанную сумму, то есть в особо крупном размере, похитив указанные денежные средства, и распорядившись ими по своему усмотрению.

По результатам доследственной проверки с целью установления всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к случившемуся, было принято решение о возбуждении уголовного дела. В настоящее время следователи проводят весь комплекс следственных действий. Расследование продолжается.

абориген
13:27
надо-ли повторять, что все это тока благодаря правящей партий и ее пронырливым членам, которые уж очень часто стали искривлять, линию ихней партий.
Анатолий Баташев
13:39
в Советске давно менять надо руководство районной администрации
Бардак Обама
20:42
Да, в сл. Кукарка намного более толковых людей было. В тырнете читал, там даже пароходы по реке ходили!
А сейчас?
Одне моторны лодки и то не часто…
Руссиян
23:52
Дело не в толковых людях, а в распределении ресурсов страны. На параходы в кукарку олигархат денег не выделяет и не будет. Как в прочем и на все остальное.
Бардак Обама
00:00
Пачиму нет?
Вонна Киселефф плавает и все хорошо!
Никто не в обиде, даже приятно, што хоть что-то «движеться» на реке!!!
Георг
00:02
В том и дело, что пароходы то ходили, а Киселефф плавает! ))))
В строительстве ФОКа и баскетбольной площадки в Советске может быть коррупционная составляющая
13:39
ФОК в Советске построили за 75,8 млн. рублей. Аналогичный ФОК в Нолинске в декабре 2015 года построили за 45 млн. рублей.
nabludatel.ru/news/80850-v-stroitelstve-foka-i-basketbolnoi-ploschadki-v-sovetske-mozhet-byt-korrupcionnaja-sostavljayu.html
— Я предлагаю провести элементарные арифметические расчёты. ФОК в Советске построили за 75,8 млн. рублей. Аналогичный ФОК в Нолинске в декабре 2015 года построили за 45 млн. руб., в январе 2016 г. в Демьяново ФОК построили за 50 млн. руб. Это идентичные, типовые ФОКи. Поэтому возникает простой вопрос: почему наш ФОК оказался таким дорогим? Куда ушли 30 миллионов рублей? Почему протекает крыша, а из-под линолеума начала проступать вода? Ответа на эти вопросы нет. Как сказала в беседе со мной депутат Советской районной Думы, на этой «баскетбольной площадке» можно только собак выгуливать, а я вот считаю, что нормальный хозяин и собаку не выпустит на такую площадку – та самая дресва, которой засыпали участок чрезвычайно травмоопасна: стоит только человеку в ходе игры упасть на колено или опереться рукой на это покрытие, мелкие острые камешки тут же поранят кожу.

Сейчас в Советске все только и говорят, что здесь явная коррупция, однако, вслух никто не решится это заявить. Знаете, я бы даже закрыл глаза на исчезнувшие 30 миллионов, если бы ФОК был пригодным для занятий спортом. Вот к примеру: покупает человек дорогой автомобиль известного бренда, он переплачивает. Но в результате он получает качественную машину, на которой приятно ездить, а не какое-нибудь «ржавое корыто». А в итоге мы имеем здание с протекающей крышей и непригодным напольным покрытием, а также огороженный забором небольшой земельный участок, который по какому-то недоразумению называют «баскетбольной площадкой».

В свою очередь, как считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев, строительство и ввод в эксплуатацию ФОКа в Советске должны быть самым тщательным образом расследованы правоохранительными органами. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте:

— Если честно, ситуация в Советске со строительством фактически неработающего и небезопасного для детей ФОКа меня очень возмутила. Ещё будучи главой Советского района, я проделал огромную работу, чтобы развивать на территории муниципалитета спорт. Нашей командой было отремонтировано и обустроено часть спортивных залов, которые работают по настоящее время, а воспитанники, занимающиеся в этих залах, занимают лидирующие позиции в соревнованиях не только на уровне области, но и всей страны. Даже из бывших подсобных помещений мы оборудовали спортзалы, в которых занимались дети. После неоднократных и не простых переговоров с первым губернатором Кировской области Владимиром Сергеенковым, мне удалось настоять на том, чтобы в район были привлечены специалисты, которые могли бы профессионально обучать школьников и студентов.

И вместо того, чтобы развивать инфраструктуру, или хотя бы поддерживать оставшееся от советских времён на должном уровне: регулярно проводить капитальные и «косметические» ремонты, следить за исполнением муниципальных заказов, «единороссы» растаскивают, разворовывают и «распиливают» бюджет, составляя «липовые» сметы. Поэтому я сделаю всё от себя зависящее, чтобы привлечь внимание правоохранителей к данной проблеме. Хочу напомнить, что развитие баскетбола как спорта на территории Кировской области началось с конца 80-х годов, когда будучи заместителем директора Советского профтехучилища, мы вместе с Михаилом Зубковым проводили огромную работу, направленную на популяризацию баскетбольного спорта. Хотелось бы особо поблагодарить Михаила Львовича за его работу и оказать поддержку в его сегодняшней общественной деятельности, направленной на разоблачение коррупции в районе.
знаток
13:59
Со времён Мамаева путных глав в Советске не было. Говорят, то пьют, то воруют. Не зря же полгода не могли главу избрать, а избрали недавно, похоже, того, кто и подписывал акты приемки.
Методом силового захвата?
14:02
— До сих пор остается много вопросов по кампании с выборами глав районов, которая идет в муниципалитетах. Объясните, пожалуйста, что там происходит?
— Сегодня у нас сложился такой парадокс: формально органы местного самоуправления имеют почти полную самостоятельность, согласно закону они осуществляют власть на своей территории самостоятельно и под свою ответственность. И когда речь заходит о деньгах, область обычно говорит муниципалитетам: «Денег нет, но вы держитесь и, поскольку вы независимы, зарабатывайте сами!» А вот когда речь заходит о том, чтобы показать нужный процент на выборах или поставить в руководство нужного человека, о самостоятельности муниципальных образований никто и не вспоминает.
В конце прошлого года в районах выбирали глав, и то, что там происходило, я бы охарактеризовал как беспредел. Напомню, глав районов выбирали депутаты районных дум из числа тех кандидатур, которые предложили конкурсные комиссии.
Так вот, как стало известно, министр внутренней и информационной политики области Владимир Бекетов и его подчиненный Николай Коев объезжали все районы, «проталкивая» на глав нужных людей. Беседовали с каждым депутатом, а на тех, кто был не согласен с предложенными кандидатурами, давили. Давление оказывалось просто беспрецедентное. Многие депутаты признавались, что хотели бы обратиться в прокуратуру, да боялись ­ все­таки это власть, и идти против нее ­ себе дороже. Боялись лишиться работы, ведь в районах рабочих мест практически нет.
В целом кандидатов на глав старались подобрать безвольных, послушных, управляемых и, конечно, с «правильной» партийной ориентацией. Грамотных, независимых, профессиональных людей власть просто боится. К примеру, в Лебяжье огромным авторитетом пользуется Михаил Теплых, первый секретарь Лебяжского райкома КПРФ, прекрасный профессионал с богатым управленческим опытом. Так вот, как рассказывают депутаты, когда в разговоре с представителями правительства прозвучало, что Теплых ­ сильный и наиболее вероятный кандидат на должность главы района, они просто замахали руками: «Еще чего, он же коммунист!»
Но позвольте, что это за дискриминация по партийному признаку? Или у нас не правовое государство и Конституция уже перестала действовать? С каких пор территорию области стали рассматривать как чью­то личную вотчину, а жителей региона ­ как крепостных?
В Советске Сергея Галкина ­ депутата, не согласного менять свою позицию, уволили. Он директором школы работал. Потом ученики и родители выходили на акции, требовали вернуть директора, он там авторитетом пользуется. Еще один депутат из Советска, женщина, после разговора с представителями правительства неделю пролежала в больнице, вот как с ней поговорили. Эти примеры далеко не единичны. Некоторых депутатов в Киров вызывали, там «прессовали».
Все это напоминает силовой метод захвата власти. Думаю, прокуратуре необходимо обратить на такие моменты самое пристальное внимание.
Комментарий удален
абориген
14:42
А еще ихние бойцы, за взятки в 5лямов, дома сидят и тырнетят с Вятичем. А самые пронырливые из за проклятой заграницы везут сюда порошок бесовский, для растления остальных, честных, но малочисленных членов.
гость
19:32
Да уж. Хуже мамаева может либо конченный алкаш, либо вор.
Гость
22:40
Ты про быкава с васильевым?!
Бардак Обама
20:47
«Украл, выпил — в тюрьму!
Украл, выпил — в тюрьму!
Романтика !!!...»

цитата из к/ф «Джентльмены удачи»
Георг
14:52
Ой, что то они очень маловато накопали! Действительно, кто то сильно не заинтересован, чтоб копали!
Анатолий Баташев
15:58
предлагаю вернуть Мамаева на должность главы Советского муниципального района
Гость
15:59
В сентябре избираем губернатором и будет рулить в том числе Советском.
Анатолий Баташев
00:41
будет рулить креслом депутата ЗСО. помяните мои слова :)
ДиМаН
17:31
Фот вам ФОКи, ФАПы и Факи. Жуйте и пережевывайте свою Единую Роиссю, партию Тупина
Бардак Обама
21:01
Сейчас лето.
Давайте по-серьезному, следствие может продлиться 1,5 года…
Вопрос: кто будет исправлять недоделки и брак строителей?
Детям к 01.09.2017г. надо учебный год начинать, кружки, секции и т.д.
Можеть это будет делать до сих пор не установленное лицо из руководства строительной фирмЫ ???
Особенно умиляет инфа, что «деньки » все «освоены» в декабре 2016г. «в полном обьеме»...!
Строитель
21:44
А названия есть у генподрядчика и субподрядчика?)))
Бардак Обама
22:04
Пока нет.
Вам же сказали — это не установленное до сех пор лицо из руководства какой-то строительной компании, которое сумело «освоить» в декабре 2016г. на строительстве ФОКа 75,8 лямов.
Георг
22:30
Не раскрывают, потому что это лицо работает под прикрытием другого рыла! )))
Гость
22:31
Есть приемщик, который принял работы на почти 80 миллионов, вместо реальных 40
dgsы
22:21
Обыватель
22:30
Эт ащо немнога украли, эт техническая пагрешность. Вота скока на следакоф и пракуренков потратять за их сизифов труд мля!
Загрузка...