​Николай Голиков: паломники шли увидеть патриарха, а попали на политическое шоу

​Николай Голиков: паломники шли увидеть патриарха, а попали на политическое шоу
Николай Голиков
Великорецкий крестный ход глазами Николая Голикова.

В эфире программы «Особое мнение», главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Uоликов прокомментировал прошедший Великорецкий крестный ход и визит патриарха Кирилла. По словам Николая Голикова, всё это было похоже на политическое шоу:

«Это к сожалению тот самый случай, когда получилось ровно так, как мы говорили. Я тогда сразу сказал, что к нам приезжает некий федеральный министр по отношениям с Богом, причем достаточно высокого статуса. Так как православная церковь у нас уже давно не сильно отделена от государства, а фактически являет его частью вперекор нашей конституции, то соответственно все что связано с приездом иерарха такого ранга – это всё равно что к нам приехал, скажем, заместитель Дмитрия Медведева по общению с потусторонними силами.

И всё что это сопровождает, всё это обычно происходит. Вот эти все понты, кортеж в 13 машин, вертолеты (зачем там вертолеты, я не понимаю) … Ну что он там, с небес что ли прилетел? Ну совсем нас за лохов считает? Ну вот все эти понты связаны с тем, что приехал к нам министр… все эти рамочки с металлоискателями, вся эта милиция поднятая.

На самом деле, если брать по конституции, к нам приехал руководитель общественной организации, всего лишь. Мне ещё крайне интересно, это всё очень затратное мероприятие, те же вертолеты штука очень недешевая, кто оплачивал этот банкет? С одной стороны, не хотелось бы в этом разбираться, с другой – бывает обидно – если там задействованы бюджетные деньги, то я категорически против».

Политическое шоу.

«Они попали на политическое шоу, к нам приехал на этот праздник большой начальник, поэтому устроили шоу. Причем тут верующие, причем что-то еще. Когда приезжает такого рода большой начальник, никого не тревожит, что происходит вокруг. Перекрывают улицы совершенно спокойно, ведь не только для патриарха перекрыли улицу, вертолеты летают если приезжает премьер куда-нибудь… Тоже самое здесь. Никого не тревожит, что там вокруг. Это шоу. Причем шоу с таким политическим оттенком. Так же, у нас предвыборный год и выборный сезон в том числе…

Главное было появится с патриархом для нашего губернатора и для Марка нашего (для Марка это же начальник). Всё остальное, как это кто воспримет, никого не касалось. Что мы собственно и увидели…».

Про популярность.

«Добавит ли это популярности в народе, например, нашему же губернатору?.. Паломники прошагали 90 км, причем, это же акт веры, очень интимная вещь на самом деле, а попали на шоу политическое.

Я не думаю, что они были этим довольны, особенно те, кто остались за забором и не попали туда, куда шли. Популярность это безусловно не добавит…».

Сравнение Папы Римского и патриарха Кирилла.

«Посмотрев видео с приездом и прилетом Кирилла, я интереса ради заглянул, а как ездит Папа Римский. У Папы Римского народу в духовном подчинении поболее будет, целый католический мир, огромная церковь. Ты знаешь – ничего подобного. Этот забавный папамобиль, причем люди вокруг всегда. Он едет с небольшой скоростью, он общается с людьми, что-то говорит им. Вот это я понимаю. И Папу любят, искренне любят, даже не католики и те любят.

Я думаю, что те верующие, которые увидел это шоу, они сейчас будут более критично будут относится к нему. Это все было сделано всё совершенно напрасно, большой какой-то любви к нему не проявится. Когда садится вертолет, падает оградка у школы… Там даже футбольные ворота спилили, заранее».

Серж
22:11
Каждый увидел в крестном ходу то, что хотел увидеть. Если хочется разглядывать машину патриарха, то другого можно и не увидеть.
да как же ж ты другое-то увидишь, если тебя за забор не пустят?
акцент
09:54
Поддерживаю Ваши слова. Осуждать и обсуждать такие голиковы горазды, а сами пустышки. Позор лить грязь на своего Патриарха. Сразу видно далеки от церкви и не воцерковлены совсем.
Частное лицо
10:01
Далеки от церкви не обозначает далеки от бога и веры. Пора бы это понять умеющим мыслить.
Гость
10:06
Церковь далека от народа, а значит далека и от бога и от веры
Каша и гравий
13:16
+1
Патриарху надо было пройти крестным ходом.
Поняли бы, что служит.
Патриарх о Великорецком крестном ходе нигде не обмолвился.
Для чего там был.
Топливо сжёг.
Если богачи дали — ничего.
А если — бюджетное?
Комментарий удален

Низкий поклон автору этой замечательной брошюры…
Анна
15:08
Бедный Николай Голиков! Если человек хочет увидеть что- то плохое, он его обязательно увидит. А я, как простой паломник, прошедший 90 км к Великорецкому, могу сказать: как же здорово, что к нам наконец-то приехал Святейший Патриарх, чтобы разделить с нами великую радость от Праздника на реке Великой! И большинство паломников думают так же. И никаких проблем в том, что он прилетел на вертолете, наоборот, очень даже романтично получилось. А сделано это было, чтобы Патриарх смог сверху посмотреть на величие Праздника на реке Великой, на огромное количество людей пришедших и приехавших, чтобы почтить память Святителя Николая, любимейшего святого всего русского народа. И кто хотел попасть на Патриаршую литургию, тот попал. Просто встал пораньше. И благодать от Патриаршей службы все почувствовали. Так что, могу только пожалеть Николая Голикова и пожелать ему помощи Божией в том, чтобы научиться видеть в жизни позитив, а не негатив.
Обыватель
21:57
Благодать от Гундяева? Ну ты сказанул (или сказанула — непанятно) А Колю Голикова ты слухай, он га киравском Эхе выступаеть часто. Тама можна фсех выгнать, оставить Голикова ну и Пятунина с ностальгией по савку
Частное лицо
08:45
Анечка, ты уже немного святая, я тебе по хорошему завидую, что твоя вера не позволяет тебе видеть очевидные нестыковки между верой и РПЦ. А Голикову не повезло, он родился аналитиком и видит те вещи, которые многим недоступны.
акцент
09:52
Согласна с Вами. Каждый ищет то, что ему хочется увидеть. Мы ВИДЕЛИ СВОЕГО ПАТРИАРХА и только. А мыслями были с Богом.
Leonty
16:28
Ага, яко апостол, спустился во огненных языцах!
Комментарий удален
Владимир
10:11
Сам лично прошел паломником до Великорецкого, на службе был, все прошло замечательно. Организация мероприятия очень не понравилась, народ пропускали через узкий коридор длиной 5-6м а учитывая что народу было больше 100 тыс человек, то очень много людей действительно не пропустили на службу, представляете как им было обидно(очень много людей приехали за тысячи километров!!!)??? так ведь еще и обратно людей не выпускали во время службы, как заложников каких то держали!!! у меня знакомый в туалет захотел, пожилой уже, так его менты развернули, сказали не велено выпускать…
Загрузка...