​Антон Касанов: Великорецкий крестный ход в этом году превратили в предвыборное PR-мероприятие

​Антон Касанов: Великорецкий крестный ход в этом году превратили в предвыборное PR-мероприятие
Великорецкий крестный ход
В 1837 году в Вятке ожидали приезда наследника престола Александра Николаевича. Для губернатора Кирилла Тюфяева было очень важно показать с себя с лучшей стороны, чтобы остаться на своем посту.

Один из авторов проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов в своём телеграм-канале поделился впечатлениями от прошедшего Великорецкого крестного хода. По словам историка, в этом году весь ход напоминал некую PR-акцию.

Антон Касанов, канал «С грешком по Вятке»:

«Думаю, всем очевидно, что Великорецкий крестный ход в этом году превратили в предвыборное PR-мероприятие. Угодили всем: ВРИО губернатора, патриарху, но что касается простых людей, то о них здесь подумали в меньшей степени.

Любопытно, что вспоминается нечто подобное из вятской истории.

В 1837 году в Вятке ожидали приезда наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Для губернатора Кирилла Тюфяева было очень важно показать с себя с лучшей стороны, чтобы остаться на своем посту. Так Вятка стала готовиться к приезду высокого гостя. Требовалось поспешить с устройством дорог, мостов, перевозов, с наведением чистоты в попутных селениях, с расстановкой бочек со смолой у почтового тракта. Горожанам было рекомендовано «иллюминировать свои дома, как бы много они ни придумали». Необходимо было покрасить дома, крыши, заборы, навести порядок на главных улицах.

Но самое важное: губернатор Тюфяев, чтобы угодить августейшей особе, решил перенести начало Великорецкого крестного хода на день (19 мая) приезда цесаревича (Великорецкий крестный ход начинается из Вятки 21 мая по-старому, 3 июня по новому стилю). «Губернатор и архиерей дураки. Оставить праздник как был», – сказал Александр, когда ему доложили об этом решении.

Впоследствии губернатор Тюфяев был отстранен от должности и больше высоко по карьерной не поднимался. Александр II не впечатлился его усилиями, а более всего его взбесила история с переносом крестного хода. Из столицы в Вятку был послан ревизор Холодовский из министерства государственных имуществ и установил, что фактически весь чиновнический аппарат губернии был пронизан коррупцией и мздоимством».

RSS
Олег
14:51
Убили слова, приехал по приглашению ВрИО… Действительно пиар. Акция, да и не удачная. Где духовность, которая притягивает в Крестному ходу.
ГОСТь
16:59
Никто даты не менял и дома не перекрашивал. И где тут совпадения? За уши притянутая история…
Каша и гравий
19:28
Патриарх не по зову души приехал.
Великорецкий крестный ход начинают уже замыливать.
Его бог послал, мой далёкий магаданский друг)
Гость
19:55
Не наша эта церковь,
Нашу раскололи 350 лет назад.
Наша старообрядческая и Великорецкий крестный ход старообрядческий.
Исторический ареал обитания РПЦ — территория современной Украины, Литвы и нескольких южных регионов РФ.
РПЦ — это филиал Римской Католической церви,
где 2/3 Библиии — это чисто Иудейская Тора, а далеко не «священное писание».
При чем весь Ветхий завет вдруг откуда ни возьмись сочинился только в конце 19 века, стараниями священного Синода и выдается за чистую монету.

А старообрядческая — наша церковь, зародившаяся в Византии (Константинополь), объединенная с Ариями, местными традициями и обрядами, в том числе и Великорецкий крестных ход.

Так что еще вопрос чьим богом он был послан.
Гость
20:10
Вот и я говорю Исаак, Авраам… Абрамович, Вексельберг, Коломойский, Чубайс и т.д.
Гость
20:13
Вот полезное чтиво на ночь, обязательно к прочтению:
Старообрядчество вышло из тени. Монополия на веру утрачена?
inance.ru/2017/05/staroobrjadchestvo/
Читаю на ночь переписку писателя Чехова и пью чай с медком. Не забиваю голову религиозным бредом.
Гость
20:16
Только в 1054 г. произошёл её раскол на
Римско-католическую Церковь на Западе с центром в Риме
и Православную!!! — на Востоке с центром в Константинополе.

Крестный ход в православной церкви по Солнцу Славят, а в Католической против!
Алекс
20:57
Я тоже так подумал. А так, это выглядело, как пир во время чумы.
Владислав
06:00
Губернатор Тюфяев всё же был озабочен устройством мостов, переправ и т.д. В нашем случае паломники шли зачастую по разбитым лесовозами дороге.
Чупакабра
08:17
Думаю, что после нынешней показухи, Васильев получит голосов не больше, как он рассчитывал, а значительно меньше. Побывал я там, вертолеты сфоткал, послушал недовольства про перекрытие тропы народной по селу.
житель
10:37
кто только не примазывается к этому богоугодному делу
Загрузка...