Торжественное открытие скульптурной композиции «Стена памяти Вятки»

Торжественное открытие скульптурной композиции «Стена памяти Вятки»
Стена памяти Вятки
Средства на создание памятника Трифону Вятскому и «Стены памяти» собирали всем миром.

12 июня, в День России и в День города Кирова, в областном центре состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Стена памяти Вятки».

«Стена памяти» установлена в сквере на пересечении улиц Ленина и Московской. Еще в мае 2015 года там открыли памятник Трифону Вятскому. Одним из инициаторов установки был Владимир Быков, в то время занимавший пост главы города Кирова.

Планировалось, что «Стена памяти» с изображением девяти утраченных храмов дополнит скульптурный ансамбль. Кропотливую работу над скульптурой завершили спустя два года после открытия памятника вятскому святому, в июне 2017 года. «Стена памяти» имеет вид трехчастного иконостаса, на котором размещена информация о жизни преподобного Трифона Вятского и о девяти храмах, которые существовали в исторической части города до 30-ых годов прошлого столетия. Купол скульптуры венчает барельеф с изображением Богородицы.

Выступая на открытии скульптурной композиции, спикер ОЗС Владимир Быков напомнил, что средства на создание памятника Трифону Вятскому и «Стены памяти» собирали всем миром.

«В городе появилось памятное место, где мы можем узнать многое о нашей православной Вятке. Это сам памятник Трифону Вятскому и памятная стена. Наконец воплощена та задумка, которую в свое время благословил владыка Хрисанф и продолжил владыка Марк», — сообщил Владимир Быков.

После торжественной части первые лица города и области поклонились у «Стены памяти». Их примеру последовали горожане, которые также присутствовали на открытии композиции.

Прокурору опять работы…

Городские, понятное дело, откажут — но вот областные и генеральные могут заинтересоваться.
Кировчанка
09:18
Ни кто не кланялся, просто стояли. А вообще, очень даже не плохо. Много интересных фактов. Очень многие не знают истории нашего города.
Факт
21:14
«Завершается установка „Стены памяти“, посвященной утраченным вятским храмам, в сквере напротив Центральной гостиницы. Расстроило наличие неточностей в датах: Александро-Невский собор был взорван в 1937 году, а не в 1931!»

СК: Действительно, как сообщают источники, с которыми приходилось сталкиваться, собор взорвали в июне 1937 года, то есть ровно 80 лет назад. Наверно немало живых свидетелей этого шедевра архитектуры до сих пор проживает в нашем городе. Историю собора можете почитать по ссылке — tornado-84.livejournal.com/35307.html
Загрузка...