Антон Долгих: Крестный ход как демонстрация

Антон Долгих: Крестный ход как демонстрация
Крестный ход
Антон Долгих: я не против крестного хода. Надо идти - идите. Я за то, чтобы крестный ход проводился в соответствии с законом.

Юрист Антон долгих на страницах своего «Живого журнала» опубликовал статью про Великорецкий крестный ход. Вятский наблюдатель приводит некоторые выдержки из данного текста. Материал полностью можно прочитать в блоге юриста.

Антон Долгих:

«Публикуя настоящий пост (статью, публикацию), я не преследовал цели (целей) оскорбления религиозных чувств верующих, не совершал действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Настоящий пост (статья, публикация) написан и опубликован мной исключительно в целях правового просвещения граждан, привлечения внимания к необходимости соблюдения закона, правового анализа религиозного обряда (церемонии) — «великорецкого крестного хода».

С точки зрения закона «крестный ход» — это сочетание религиозного обряда, церемонии, паломничества, публичного богослужения. Т. н. «великорецкий крестный ход» — не исключение. Порядок совершения религиозных обрядов и церемоний, публичного богослужения регламентирован статьёй 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях».

В силу закона (часть 5 статьи 16 Федерального закона 125-ФЗ) «великорецкий крестный ход» должен осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» — т. е. с подачей уведомления о проведении публичного мероприятия.

Демонстрация — организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам (статья 2 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

С учётом того, что в «великорецком крестном ходе» активно используются средства наглядной агитации, «великорецкий крестный ход» — это, скорее, демонстрация с точки зрения Федерального закона 54-ФЗ. По имеющейся у меня информации организаторы сего публичного мероприятия вновь не подали уведомление о проведении публичного мероприятия — и пошли, «как обычно».

Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона 54-ФЗ организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок.

При этом к охране общественного порядка и обеспечению безопасности привлечены значительные силы правоохранительных органов, МЧС. Насколько я знаю, большая часть сотрудников полиции, вынужденных идти вместе с паломниками, не в восторге от этого. Как и инспекторы ДПС, которые вынуждены принимать на себя эмоции водителей, чьё право свободно передвигаться по территории Российской Федерации ограничивается…

Получается, что некоммерческая религиозная организация «Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)» имеет возможность совершать религиозные обряды и публичные богослужения тогда и там, где захочет. Исполнительная власть исполнит любые запросы этой организации. Более того, исполнительная власть оказывает всяческое содействие и в ходе агитации, и в ходе проведения этого мероприятия.

Так же чиновники проводят свои митинги на Театральной площади (где проведение митингов ими же и запрещено) под видом «массовых мероприятий». Закон не един для всех, это очевидно.

Особое и отдельное замечание для верующих и для правоохранительных органов (УМВД, СК, ФСБ): я не против крестного хода. Надо идти — идите. Я за то, чтобы крестный ход проводился в соответствии с законом.

Обязательно ли при проведении сего религиозного обряда (церемонии, публичного богослужения) перекрывать улицы города и автомобильные дороги (в т. ч. федеральные)? Все жители города знают, что по возвращении крестного хода город ожидает транспортный коллапс, т. к. паломники пойдут по улицам Луганской-Ломоносова-Московской, через центр города.

Почему нельзя идти, как раньше, по улице Казанской? Почему при выходе на мост и далее по дамбе нельзя выделить для паломников (де-юре — участников публичного мероприятия) половину проезжей части дамбы — чтобы по другой половине могли двигаться транспортные средства (при ограничении скорости движения до 20 км/час)? Техническая возможность разделить проезжу часть пополам имеется (барьеры, тросы и т. п.). Почему нельзя возвращаться в город тем же маршрутом (через старый мост) — или точно так же, по половине проезжей части?

Всё это можно организовать. Было бы желание. Пока же очевидно лишь желание властей «выслужиться». Время такое.

P. S. Справка: некоммерческая религиозная организация «Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)», ОГРН 1037700255471, дата регистрации 27.02.2003, юридический адрес: 119034, г. Москва, Чистый пер., 5.»

RSS
Коготь
14:51
+2
Ох, Антон, сейчас тебя православные на ремни начнут резать. )))) За статью лайк!
Спасибо!

За что «резать»-то?

Я не против православных выступил — а против беззакония и произвола ВЛАСТИ.

Православным надо идти — пусть идут.
Коготь
08:42
Так за то и порежут, что призвал к соблюдению законов. Для религиозной корпорации по моему сейчас важно показать «непогрешимую святость» и земные законы им не писаны.
Гость
09:05
Святая инквизиция возвращается?
Раньше РПЦ гонения на старообрядцев устраивала по чище репрессий 1936-1937.
Теперь Долгих будет подвергнут анафеме, как в свое время Лев Толстой.

В.В. Вяткин: «За изуверства над староверами должно быть принесено покаяние, наподобие покаяния за инквизицию»

Решения были драконовскими: староверов подвергли проклятиям и анафемам, открывая перспективу церковного раскола. Противники соборных определений обрекались на жестокие кары: отрезание ушей, носов, удаление языков, отсечение рук, битье говяжьими жилами, заточение в тюрьмы и т.д. Поистине садистские меры!
Коготь
11:42
А почему нет! Уже сегодня церковь высказывается по поводу политики, образования, культуры. И это право пожалуй только у РПЦ.
Валерий Рылов
14:26
«Теперь Долгих будет подвергнут анафеме, как в свое время Лев Толстой.»
Кто ж чёрта-то анафеме подвергает, он и есть чёрт.
Что для этого нужно сделать, Валерий Рылов? Я просто мечтаю об этом.
Георг
15:10
+2
За что ж резать то? Всё верно: и юридически и по сути!
Вятским попам пора прислушаться…
Один из попов — некто Александр Балыбердин — уже назвал меня «безбожником».
Заразительной оказалась сказка попов о боге. Доход приносит и славно)
Макс
15:36
Нео римская империя -для народа законы, для себя всё…
Гость
21:26
Римская католическая церковь и её филиал РПЦ.

Наша церковь старообрядческая православная.

РПЦ узурпировала власть 350 лет назад, а православную церковь подвергла гонениям.
Leonty
16:32
писал озлобленный дурак! Поживи в Москве, тогда забудешь про свое раздражение от этого крестного хода! У нас каждый день перекрывают улицы… И что!? Соплями исходить от этого!- Подавай тогда в суд и на президентские кортежи!
17:28
это ваши проблемы живя в большом ауле, если тебе не нравиться смени место жительства из большого аула в другой город.
И что!? Соплями исходить от этого!


Себе адресуйте этот вопрос.
Вятский
16:41
-2
Юрист-популист. Делом займись, Троль.
vilen
17:14
+1
Долгих конечно ещё тот крендель, но в данной ситуации он абсолютно прав! Двойные стандарты на лицо
А вот именно потому, что я «еще тот крендель», эта статья и стала возможной…

вопрос
18:13
+2
И это 30 тысяч народа на фотке (или сколько там отрапортовали)? 6-7 от силы — в лучшие годы после матчей «Родины» со стадиона больше выходило)))
пипец из норы
18:18
Там Сунгурова не хватает…
С его округлой геометрией лица он там очень уместен бы был…
Пардон… Без обид… )))))))))))))
160 тысяч прогнозировали.
ответ
14:05
На фотке не все паломники, посмотрите внимательнее «хвост» колонны не повернул ещё от Трифонова монастыря с ул. Горбачёва на ул. Ленина, где и была сделана эта фотография.
Оппа
19:40
+1
НЕКОММЕРЧЕСКАЯ!!! религиозная организация «Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)»? Три раза ха.
Государство-то не против)
Организации бывают коммерческие и некоммерческие. Религиозные организации закон относит к некоммерческим. :)

РПЦМП — это наименование зарегистрированной Минюстом религиозной организации, да. Удостовериться можно здесь:

Заголовок ссылки...
Так это же просто турпоход.
Это сочетание религиозного обряда, церемонии и публичного богослужения, если рассматривать с точки зрения закона.
Бардак Обама
00:23
Большинство этих замечательных людей идёт в крестный ход по убеждениям или по душевному призванию (общался).
Вот если бы погода потеплее была, то в несколько раз паломников больше было бы. Все таки в палатках ночевать…
Ну, как говориться, дай Бог, не в последний раз...!
А-ха-ха, а если бы кофе в спальный мешок подавали с утра, а с вечера девку помягче подкладывали, так по две недели ходили бы, не меньше.
Бардак Обама
13:51
Купи себе резиновую — она мягкая, тебе не откажет!
Обыватель
19:01
Ебама, Леха маладой, он и с деревянной справится
Бардак Обама
00:30
А интересно,
водителя а/м УАЗ гос.номер М 0857 43 RU за пересечение «двойной сплошной» линии накажуть по КоАП ???
По фсей строгости закона?
Что ему препятствовало по ПДД ездиить ???
Артём
04:54
кто их привлечёт, они сами себя что ли привлекать будут?
Почему же сами себя? На фото — автомобиль ППС. Производство по делам об административным правонарушениях за нарушение Правил дорожного движения осуществляет ГИБДД. Не «сами себя» — а «одни — других».

При этом мы понимаем, что сотрудники полиции не несут административной ответственности, но несут ответственность дисциплинарную.
Артём
11:09
по фотографии не ясно, это автомобиль ППС или ГИБДД
На фото видно форму пассажира.

Кроме того, СБ ГИБДД не использует УАЗики для патрулирования в городе.
Мнение
15:42
У автомобилей ГИБДД один маячок обязательно красного цвета.
52RUS
07:57
что-то циферок в номере многовато?
43RUS
09:25
Колёсико мышки крутни кверху, там фото имеется.
Анатолий
11:23
А он ее не пересекает, он по ней едет.
А вот мы и спросим!

Через заявление о возбуждении дела об административном правонарушении.
Артём
04:52
Известная проблема. Перед прошлогодними думскими выборами я обращался ко всем кандидатам в депутаты поддержать вот такую законодательную инициативу: www.minspace.ru/Zakon/st14konstrf.html, которая должна заменить нынешний закон «О свободе совести» и стать современным аналогом Декрета об отделении церкви о государства 1918 года. Ответил только Д.Гудков, который заявил, что поддерживает. Но его тогда самого из Госдуры убрали
Че Ге Варя
08:22
Сколько интересно потрачено денег из нашего нищего бюджета, один приезд патриарха наверно миллионы рублей стоил области и федеральному бюджету…
Комментарий удален
Я
10:38
+1
Я категорически против перекрытия дорог в городе в любых его проявлениях, если только это не ЧС. Думаю большинство здравомыслящих людей со мной согласятся. Лазил по интернету, не нашел ничего, чтобы препятствовало проведению таких мероприятий. Во всех городах одно и тоже. Кто в теме м.б. скинете ссылку.
КРОВОСОС
14:09
А может ли это великорецкий ход дойти до Берлина, а потом до Парижа? Анализировал ли кто это?
Анатолий
15:21
С анализами у нас, как обычно, туговато, все время — плохие.
Я бы лучше к Индийскому океану вместе с Жириновским их направил.
В России традиция не соблюдать закон от верховного правителя кончая БОМЖом. Есть и свои плюсы: умные люди не заморачиваются законоположением, если оно не выгодно. В России закон для тех, кто его соблюдает — то есть кому вбили это в голову и для них табу переступить его.
Искренне благодарю редактора ВН за эту публикацию!

Началась общественная дискуссия — вот что важно.
Загрузка...