Вступил в законную силу приговор организатору и участнику ОПС из 90-х «Прокоповские»

Вступил в законную силу приговор организатору и участнику ОПС из 90-х «Прокоповские»
Михаил Прокопьев
Собранные следователями СУ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения подсудимым приговора. Михаилу Прокопьеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Пресс-служба Следственного комитета сообщает, что вступил в законную силу приговор организатору и участнику ОПС из 90-х «Прокоповские».

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора организатору ОПС «Прокоповские» Михаилу Прокопьеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210 УК РФ, ч.1 ст.209 УК РФ, п. «н» ст.102 УК РСФСР, пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30, пп. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (организация преступного сообщества, бандитизм, убийство, убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух или более лиц).

Напомним, в 2014 году, расследуя уголовные дела прошлых лет, следователям СУ СК России по Кировской области удалось выйти на след организованного преступного сообщества «Прокоповские», действовавшего на территории Кировской области с 1993 по 2004 годы. Как выяснили следователи, ОПС состояло из трех структурных подразделений, в том числе банды – силового блока, созданного для нападений на представителей конкурирующих преступных группировок и предпринимателей, а также их убийств. Отдельные участники преступной группы отличались хорошими навыками обращения с огнестрельным оружием, владели приемами рукопашного боя, восточных единоборств, принимали участие в боевых действиях. В состав сообщества входило не менее 22 человек, в отношении 13 уголовное преследование прекращено в связи с их смертью и истечением сроков давности уголовного преследования.

Следствием и судом установлено, что в 90-е годы Михаил Прокопьев создал организованное преступное сообщество «Прокоповские», основным источником дохода которого стало вымогательство денег и иного имущества у предпринимателей, а также криминальный «контроль» за их деятельностью. Постепенно в ОПС, характеризующееся устойчивостью, организованностью и тесной взаимосвязью между участниками, добровольно входили жители Кировской области. Сплоченность в нем поддерживалась жесткой дисциплиной, системой материального обогащения за совершенные противоправные деяния и категорическим отказом от сотрудничества с правоохранительными органами. Участники тщательно конспирировались, связываясь между собой по номерам, известным только внутри сообщества и постоянно меняли адреса съемных квартир. В то же время криминальный авторитет, численный состав и финансовая мощь преступной организации возрастали с каждым годом.

Непосредственно Михаилу Прокопьеву инкриминируется совершение покушения на убийство трех лиц, а также убийств восьмерых человек.

Так, 5 августа 2000 года по указанию Прокопьева и его правой руки Сергея Кривошеина один из участников ОПС произвел выстрелы в Игоря Гайдаша из пистолета и обреза охотничьего ружья возле его дома в поселке Субботиха, ранения оказались смертельными. Мотивом к совершению преступления послужил отказ предпринимателя платить преступному сообществу деньги за «крышевание», а также устрашение других коммерсантов.

Спустя три года город Киров потрясло еще одно громкое убийство. По тем же мотивам был застрелен генеральный директор коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин. Утром 7 июля 2003 года Горбушин на своем автомобиле отъехал от дачи, расположенной в деревне Камешники. Кривошеин и киллер ОПС, устроившие засаду около дороги, расстреляли машину из автомата Калашникова и помпового ружья, после чего скрылись с места происшествия. От оружия они спешно избавились. Кривошеин сообщил Прокопьеву о том, что задача выполнена, и скрылся из города.

Как выяснили следователи, «заработанные» деньги Прокопьев вкладывал в создание и развитие развлекательных заведений, организаций общественного питания и отдыха на территории региона, другая часть прибыли уходила на содержание сообщества, в том числе приобретение оружия и боеприпасов. В ходе следствия на территории Кирова было обнаружено три схрона, всего было изъято 32 единицы огнестрельного оружия, в том числе автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы, ручной противотанковый гранатомет, пистолеты, револьверы, обрезы гладкоствольных ружей, охотничье гладкоствольное ружье, большое количество патронов различного калибра, реактивные противотанковые гранаты, ручные гранаты, приспособления для бесшумной стрельбы.

Хотя следствие принципиально отказалось заключать с Прокопьевым досудебное соглашение, под количеством и тяжестью собранных следователями и следователями-криминалистами регионального СК России неопровержимых доказательств, обвиняемый признал свою вину и дал признательные показания.

Что же касается второго фигуранта уголовного дела – одного из активных участников ОПС «Прокоповские» Павла Колпакова – он признан виновным в убийстве двух и более лиц (пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ). Следствием и судом установлено, что в 1995-1996 году он вступил в сообщество и вошел в его силовой блок, совершавший особо тяжкие преступления. Следователями была установлена причастность Колпакова к тройному убийству: в ноябре 1998 года в городе Кирове он совместно с другими участниками ОПС убил троих «коллег» из конкурирующей преступной группировки. В 2000 году Колпаков попытался выйти из состава ОПС, в результате чего по указанию Михаила Прокопьева было совершено покушение на его убийство Сергеем Кривошеиным. В части участия Колпакова в преступном сообществе (ч.2 ст.210 УК РФ), уголовное преследование было прекращено в суде в связи с истечением сроков давности.

Следственной группой СУ СК России по Кировской области был проделан значительный объем работы по установлению и сбору доказательств всей деятельности группировки «Прокоповские». Для этого было допрошено около 400 свидетелей, среди которых лица, имевшие прямое отношение к деятельности ОПС, представители противоборствующих преступных группировок, предприниматели, с которых незаконно собиралась «дань» и очевидцы преступлений. Проведено 93 судебные экспертизы: судебно-медицинские, баллистические, взрывотехнические, криминалистические, психиатрические и психологические. С участием обвиняемых и подозреваемых проведено более 50 проверок показаний на месте, свыше 37 очных ставок, а материалы уголовного дела составили свыше 50 томов.

Собранные следователями СУ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения подсудимым приговора. Михаилу Прокопьеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Павлу Колпакову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд апелляционной инстанции исключил из приговора Кировского областного суда выводы об осуждении Михаила Прокопьева по ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное в составе организованной группы), прекратив уголовное преследование по истечению сроков давности, снизил наказание по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, однако, окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы осужденному оставлено без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Ранее остальные участники ОПС «Прокоповские» также были признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений. Правой руке Прокопа Сергею Кривошеину назначено наказание в виде 24 лет и 1 месяца лишения свободы. Активным участникам ОПС Дмитрию Изместьеву — 24 года, Сергею Ширину – 23 года, а Роману Кара – 13 лет лишения свободы. Участнику ОПС, обеспечивающего безопасность участников сообщества, Леониду Подгайцу назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

RSS
Мастер
13:04
Очень ему нравилась Испания, мечтал свалить в Калифорнию… ну вот, отличная Калифорния в итоге получилась, заслуженная. Респект правоохранителям!
Чупакабра
14:22
Чтобы избавиться от ОПГ в целом по России, надо менять УК. В частности давать всем участникам пожизненно, а ещё лучше — казнить.
Александр
14:43
Награда нашла героя! Редкостная сволочь была прокопка, жрал, пил, пора и на парашу. Очень доволен приговором.
Макс
15:32
Он и его бригада были всего лишь небольшой частью системы…
пипец из норы
17:45
Лично не знаю.
Но этот человек очень сильно помог больнице, здравоохранению, тогда… в лихие 90е…
Я за спасение его души свечку всегда не брезгую поставить.
Он реально помогал, что бы не говорили…
Нормально помогал.
пипец из норы
17:48
Вот плохого ни чего не могу сказать…
Может что и было…
Может простим ему?
Наказан человек.
Будем топтаться на его шкуре?
Без комментариев…
Марсианин
18:37
Вот ты умер в своей норе а ребенок твой твою нору унаследовал, прокоповские твоего ребенка прессанули и нору отобрали, продали ее, ребенка твоего убили и часть денег от твоей норы отдали в больницу, тк надо было свою пехоту лечить то тихому и без ментов, а ты взял и простил его.
пипец из норы
18:51
Я уважаю Ваше мнение.
Не мне судить.
Да и не мое это…
Да… Согласен… Если бы моего ребенка так прессанули, то я бы не так пел!
Просто я хотел сказать немного за этого человека, за Прокопа, он реально тогда нормально помог кировским больницам. Не знаю… Это другие терки…
Была реальная помошь.
пипец из норы
18:58
Он просто нормально помогал денег.
И следил, чтоб их не спи… и.
Я тогда это видел. И тогда это реально было неплохо…
Ни кто тогда в карман не имел! Просто Прокоп помогал медицине. )))) Это было.
Я сказал только за то, что было. И лично видел.
Чупакабра
20:06
Никакая благотворительность не оправдывает убийство. Убить, чтобы помочь???
пипец из норы
20:38
Я не оправдываю ничего! Это грех.
Просто я говорю только то, что видел.
А многие ли из этих рож, которые часто мелькают на страницах этого еженедельника, могут похвастаться подобным?
Чупакабра
07:01
Из этих, как вы выражаетесь «рож», помочь не могут, потому что ведут законный образ жизни. А честные люди — не богатые люди.
Молодой вятич
14:12
Всё перевёрнуто с ног на голову! Я. из тех «рож», которые честно платят все налоги (начисление на фонд з.пл почти 40%, подоходный, налоги на недвижимость, машину) -в сумме половина того, что зарабатываю! Куда идут эти средства — вопрос к правительству, если в течении многих лет власти и прокопы существовали параллельно, значит и обдирали трудовой народ «в четыре руки», а кто сколько отстёгивал на больницы и храмы, так это дело тёмное, не думаю, что прокоп сильно потратился на благо трудового народа.
КРОВОСОС
14:46
Ты не должен об этом думать, твои бабки уходят на зарплату чиновникам, мля.
Прекраснейший пример того, как чистосердечное признание смягчает вину, но не уменьшает срок.
Чупакабра
08:17
Он ведь не с повинной явился. А от его признания какой толк? Без его признания доказательств состав, вагон и маленькая тележка, и океанский лайнер…
кому и кобыла — доказательство.
Мастер
13:40
да да… богу богово кесарю кесарево, а кровавому авторитету — авторитетный срок.
пипец из норы
12:05
Но ведь его посадят на всегда!
Он даже перед самой-самой своей смертью, даже перед ее наступлением не сможет пожать руку соседу по лестничной клетке. И просто поднять глаза вверх и увидеть небо! Он даже не выкурит сигарету и не увидит небо.
Жестокость в ответ на жестокость не самое лучшее наказание.
Иногда надо дать возможность задуматься чего он лишал других. Ему это дадут. Перед смертью.
Не?
Мастер
13:02
Чем он может задуматься? А кто ему раньше мешал думать? А жестокость в обмен на поцелуи по вашему должна быть? Казнь за такое вполне оправдана, даже китайцы это знают, потому и развитие всего общества имеют.
пипец из норы
12:14
Не думаю, что уместно устраивать пляски на костях.
абориген
13:54
Молись за него, и передачи посылай.
Молодой вятич
21:39
Если чел уже сидит, то обс… рать сидельца, любого(!!!) -последнее дело, недостойное нормального человека. Запомните это раз и навсегда, дети!
Георг
22:57
Правильно мыслят молодые вятичи!
Последний джедай
08:39
Ты еще Чикатилу в рамочку на стену повесь и лобызни как следует, упоротых лучше штырит от его образа… и далее свершится чудо в твоей жизни, минимум в течении года будет тебе — последнее дело, достойное нормального человека.
Молодой вятич
11:07
Ты чё-то парень и вовсе не догоняешь! Чикатила-чикатилой, ты бы его ловил, когда он на воле бегал, это бы тебе был полный респект, а когда уже его закрыли, так при чём здесь ты, болезный? Вот, бл.., наросло поколение сявок, кто вас нах… таких воспитывал? Кто понятия объяснял?
абориген
14:29
В Советских школах, понятия не поясняли, а учили быть человеком… А за тех, кто с малолетки в ИТКа, вопрос другой.
Чупакабра
17:21
По понятиям на зоне чалься. Здесь люди в основе законники. А приговор справедливый, вполне по содеянному.
Чупакабра
17:23
Это молодому вятичу. Он ещё слишком молод — его учить надо уму — разуму.
Молодой вятич
10:06
Если ты человек, а не г… но, то и «в миру» и на зоне будешь человеком.Просто на зоне сразу видно," кто есть ху", а " в миру" — не всегда. Поясняю понятие: Никогда не говори про человека того, чего не сможешь сказать ему прямо в глаза. Поэтому, если чел «закрыт» или уже покойник, и посему не может тебе ответить -привяжи метлу. А приговоры обсуждать — ты чё, прокурор?
Бардак Обама
21:53
А за Чикатилу знаешь сколько людей приняли? И скока чалилось?
Бардак Обама
22:15
Это правильное решение…
Как говорил И.В.Сталин:
— когда погибает один человек -это трагедия. Когда погибают тысячи — это статистика..."
Не дай Вам Бог оказаться на месте погибших и их родственников.
Правильно, что отменили смертную казнь.
Вы только вдумайтесь, как можно подготовить УМЫШЛЕННОЕ убийство шести человек (и это только доказанных! Т.е. все подготовить, проинстуктировать, распеделить обязанности, подготовить «отход» и скрытие следов… А сколько неизвестных, не доказанных?
Желаю ему долгой — долгой и счастливой жизни! "
пипец из норы
16:22
Знаете, Уважаемый, наверное не Вам спорить со мной про вопросы жизни и смерти.
Я, когда говорю, взвешиваю слова.
Бардак Обама
22:10
А с Вами, уважаемый, никто и не спорил.
Давайте уважать мнения собеседников. Позиция «одно мнение моё, а другое неправильное» — неконструктивна. У каждого своя правда.
Как — то так…
Георг
22:29
В споре виноват тот, кто умнее!
Спорим? )))))
Бардак Обама
23:02
Уважаемые собеседники,
не надо подменять собой Господа Бога.
Он все видит…
И уважаемый доктор не Господь Бог…
И данная повестка дня не повод для состязаний…
Точку поставил прокурор. Все решено.
Вы ничего не измените.
Решение «устояло» в Верховном Суде.
В силу этих обстоятельсв я частично разделяю точку зрения «Молодого вятича», но без понтов…
Не вижу смысла ..., Георг.
Сходи лучше в церковь (любую) и поставь свечу «за упокой» невинных убиенных…
Чупакабра
13:34
Молодому вятичу. Не учи меня, родной. Я скольким знакомым в глаза переговорил про справедливость их наказания, что у тебя пальцей не хватит на руках и ногах пересчитать.
Молодой вятич
17:07
Я те не «родной», я со всякой нечистью в родстве не состою. А учить тебя -токо портить!
Чупакабра
17:54
Спорить с уголовщиной ниже моего достоинства.
Чупакабра
17:05
Чтобы больше не возвращаться к этой теме. Большинство нормальных граждан уважают и соблюдают законодательство и неприемлют его нарушение. Ты можешь быть недовольным существующей властью и строем — это не преступление, высказывай свою точку зрения, но действуй в рамках закона того общества, где на данный момент проживаешь. И никогда преступность не будет во главе, а рано или поздно займёт своё место под небом в клеточку. Соблюдать надо Закон, а не понятие.
Марс
22:46
Что тут спорить, доказано 6 убийств и опрошено 400 свидетелей. С исторической точки зрения приговоры из рук вон мягкие, даже непосредственным убийцам- исполнителям дали всего по 2 десятка лет. На диком западе по закону Линча (око за око) все они были бы нагишом подвешены на дерево и измазаны мёдом на съедение птицам и насекомым, ну а что касается их родственников, включая жён и детей по большей части были бы перебиты по требованию родственников убитых. А ведь убитые были для кого- то папами, братьями, сыновьями и прочее. Из 400 свидетелей по- любому близкие родственники потребовали бы от суда Линча возмездия. И суд не мог им отказать.

Это нам со стороны может казаться, что закон суров и «Прокоповские» понесли заслуженное наказание, но на самом деле для родственников убитых этот приговор слишком мягок.
Георг
22:50
Именно это я и имел ввиду!
Прошло 16 минут! )))))))
Марс
23:07
На диком западе, особенно в прериях, там понятно, когда ещё не было административных округов, первые богатства скапливались, как говорится с «помощью меча и яда». Так и то там работал древнееврейский закон — «возмездия». А уже при администрациях в США вплоть до 1936 года работал общественный суд — «суд Линча».

Вот у меня вопрос- почему у нас в России столь длительное время по отношению к ОПГ не применялся вообще никакой закон, хотя и существовали законы и административные округа.
Че Ге Варя
11:14
не будет он сидеть, за него это сделает кто то другой
Загрузка...