​Виталий Шмаков мог пустить 5 миллионов взятки на избирательную кампанию в Кировскую городскую Думу

​Виталий Шмаков мог пустить 5 миллионов взятки на избирательную кампанию в Кировскую городскую Думу
Виталий Шмаков, Дмитрий Никулин, Вячеслав Пушкарев
Виталий Шмаков был победителем праймериз «Единой России».

Как утверждают наши источники, знакомые с политическими планами Виталия Шмакова, полученную взятку в 5 миллионов рублей он мог пустить на избирательную кампанию по выборам депутатов Кировской городской Думы.

Это во многом объясняет тот факт, что такую крупную взятку он решился взять, проработав чуть более месяца в качестве генерального директора государственной ипотечной корпорации. Вместе с тем, избирательная кампания в гордуму уже активно началась и требует немалых средств для победы. По оценкам независимых экспертов, уверенная победа 10 сентября стоит от 3-х до 10 миллионов рублей.

Вятский наблюдатель напоминает, что по итогам прошедшего воскресения, Виталий Шмаков стал победителем праймериз «Единой России», где набрал в 5 раз больше голосов, чем его ближайший соперник.

Стоит добавить, что одноклассники и сокурсники Виталия Шмакова характеризуют его как очень умного и талантливого человека, но вместе с тем отмечают его хамское поведение и надменность.

Ветеринар
11:10
Мог ли? Конечно мог! А ещё он мог построить боевой космический корабль из макарон и захватить власть на Плутоне!
Петрович
13:15
ахахах!) Аналитика уровня бога! мог-не мог! избирательная компания — макароны — Плутон! Совпадение? Не думаю!)))
Иван
11:19
Не порите чушь, ни на какие предвыборные цели он не собирался пускать взятку. Просто адвокат Выдрин подогнал ему халтуру и убедил, что люди хорошие, надежные и им надо помочь, вот он и повелся. Его Выдрин так причесал, что паренек и пошел на дело, а в конце должен был получить всего мульт.
Гость
11:23
Зная парня, пишу с полной уверенностью, здесь никакой политики, обыкновенная уголовщина. Решили два друга по-тихому срубить деньжат. Только получается что попал Виталик, Саша теперь долго шкериться будет. А ответ сучонку держать прийдется. Тетя такого не простит.
нерукопожатый
15:16
а кто у нас тетя?
нерукопожатый
11:24
Списочники сдают деньги в штаб в общий котел. 5-7 миллионов стоит. На эти деньги ведется «общепартийная» кампания, фоновая, вешаются банеры, издается агитка, оплачваются агигаторы и т.д. Плюс должные иметь немного и в своем кармане — чтобы проводить встречи с избирателями, решать их проблемы. Так что, очень может быть, что Шмаков этими деньгами хотел внести свою долю в партийную выборную кассу. Уверен, что никто из его высоких покровителей за него платить не стал бы. Сказали, ищи сам. Может, подсказали, где и как взять.
Гость
11:26
Возможно такое и есть. Но только не в данном случае. Ищите выдру.
tata
11:29
Достали уже все эти ВОРЮГИ! «Слуги народа». Никак не нажрутся!
вовочкин
11:42
Он бы и так прошел в думу, без этих лимонов. Лучше пусть лапшу вешает, как Белых:«На строительство храма». А если такой сценарий произошел, то дело идет к явной отмазке. ФСБешников жалко, которые отработали на пять, но вот после таких выкрутасов просто руки опускаются.
Кировчанин
11:48
а что про храмы не сказал? мол, хотел патриарху отдать на Великорецком крестном ходе?
Финансовые махинации церкви в СССР
11:55
Многие думают, что церковники в СССР были тише воды, ниже травы, однако в действительности они мало чем отличались от нынешних представителей церкви. Единственная разница – их было меньше, поскольку, во-первых, государство не субсидировало, а во-вторых, доходных мест было мало. Хорошо «зарабатывали» только попы, которые служили в храмах крупных городов. Ведь даже если 0,5% населения будут регулярно покупать свечки, иконки, церковную литературу и проч., то это уже приличный доход.

Как известно, во время войны государство, начало выделять средства РПЦ, в частности поддерживать работу церквей. И что же в итоге? Записка председателя Совета по делам РПЦ при Совмине СССР Г. Карпова к Сталину (1949 г.):

«Настоящим бичом в жизни церковных общин является массовое распространение хищений и растрат церковных средств, как со стороны духовенства, так и церковных советов. Церковные советы и духовенство бесконтрольно расходуют церковные средства, употребляют их на свои личные надобности. Нередко эти суммы выражаются в десятках и даже сотнях тысяч рублей… Патриархией не найдено средств для борьбы с этим злом, а органы суда и прокуратуры затрудняются в решении этих новых для них вопросов, не имея ясных указаний… Известная часть духовенства ведет себя непристойно. Основные пороки этого духовенства — пьянство, многоженство, растраты церковных денег...»

Как видно, эти деятели особо не боялись репрессий, да и уголовного преследования вообще. Они брали деньги на одно, а тратили на другое. Но им за это ничего не было. Просто со временем (как раз в конце 40-х – начале 50-х годов) им перестали выделять средства.

И тут начался конфликт. В первую очередь между попами и т. н. старостами, которые отвечали за казну. Т. е. давали попам не столько, сколько те хотели, а столько, сколько официально у них зарплата. Ведь нужно было платить и попам, и певчим, и на ремонт и проч. Очевидно, что попам это очень не нравилось, и это спровоцировало серьезный конфликт. Об этом, в частности, свидетельствуют комментарии к циркулярам Совета по делам РПЦ при Совмине СССР за 31 января 1954 г.

«Из циркуляра патриарха видно, что он целиком становится на сторону духовенства, обвиняя других в расхищении церковных средств, принявшем довольно широкие размеры, в котором, как известно Совету и Уполномоченным, духовенство принимает участие не менее, а более, чем старосты и другие лица, близко стоящие к «церковному ящику»

Ясно, что не только «духовенство» хочет есть, так что после отмены любой поддержки со стороны государства начались взаимные обвинения. Это было естественно, и таким образом на самом деле рушилась церковная организация, закрывались многие храмы, т. к. не было денег на содержание попов, ремонт и проч.

В комментариях далее отмечается:

«Совет еще раз напоминает, что в конфликты, происходящие между духовенством и группами верующих на почве борьбы за обладание «денежным ящиком», Вам вмешиваться не следует, исходя из того, что чем сильнее будет борьба в религиозных общинах на этой почве, тем слабее станут религиозные общины, раздираемые внутренней борьбой»

В сущности, это был дельный совет, поскольку в действительности это работало. У попов не было возможности полностью разграбить церковную казну, но они пытались это сделать. Естественно, что многие искренние верующие, которые часто были старостами, не могли этого понять. Сложно объяснить, для чего «батюшке» нужно разграблять церковную казну. Ведь если он ее разграбит, то все остальные работники церкви останутся без зарплаты. Но это совершенно нормальное явление.

И что же было в итоге? Никаких гонений не потребовалось. Церковь разрушалась естественным образом. Конфликты заставляли церковников устраивать провокации в общине, они боролись за самые прибыльные места. Ну а точку поставили 3 статьи в законодательстве, которые появились в конце 50-х годов. Статьи обязывали церковников платить налоги, какие платили все остальные. А также им запретили спекулировать свечками так же нагло, как это было раньше.

В общем, после этого закрылось сразу несколько епархий (к примеру, Челябинская, Ульяновская и др.). Сотни попов очень быстро вышли из церкви и уже никогда себя не связывали с ней, понимая, что больше заработать на этом не смогут. Они даже не задумывались над тем, что могли бы работать как обычные люди, и по выходным «служить», как это делали многие «сектанты». Примечательно, что только эти меры сократили количество церквей и попов в большей мере, чем установление советской власти, гражданская война и репрессии 30-х годов. В 1987 году в СССР оставалось только 6893 действующих храмов (в 1917 году их было почти 80 тысяч).
Вятич
11:54
Здесь нет никакой избирательной темы. А было два близких знакомых. Старший из которых волею судьбы стал близко общаться с женщиной бальзаковского возраста. По его же просьбе она освободила место в КРИК и назначила младшего из друзей. Старший, известный авантюрист, рассказал младшему об одном дельце на 5 млн.рублей. При этом сказал, что им останется по ляму, а три надо отдать в благодарность за назначение. Младший с радостью согласился, ведь какая удача и месяц не отработал на должности с окладом 40 тысяч рублей и вдруг такой подьем и в надежде что это только начало, пошел на дело. Но увы и ах!!! А оперов реально жалко, они до сих пор не могут отойти от избранной меры пресечения. Вот такой сказ.
Работник крик
12:09
Оклад не 40 у шмакова был. Не врите. Получал больше сотки в месяц
Бардак Обама
19:20
Дак почему ж избрали такую меру?
Одни милиционеры, значит, прямо с поличным ловят!
А другие милиционеры — выпускают?
Можно телик смотреть, с друзьями трындеть, пивасик с рыбкой…
Да, интересное кино получается!!!
А чего же не обжалует следствие? Или это по просьбе следователя домашний арест?
Вятич
12:10
Оклад 40 тысяч, а все остальное это доплаты различные.
Адвокат
12:16
Читаю комментарии и удивляюсь фантазии наших читателей и автора. Никто ничего толком не знает, а выдумывает как знающий. Не хуже Л. Кэррола сочиняете, господа.
абориген
13:00
Ну если на выборы, то это полностью его оправдывает, вроде как и не себе в карман. Наказать конечно надо, минимум строгое партейное взыскание,
местный
14:02
А какая разница, на выборы или на что? Взятка она и в Африке взятка, воровство оно и на луне воровство. Украл — сиди.
Чупакабра
14:28
Вот именно, в законе нет разницы на ватрушки ты брал или на баб в сауне. Взятка — есть взятка.
абориген
14:54
Чупик, мы уже беседовали, что у активных членов энтой партий, это не считается преступлением, а тока проступком, по принципу ведь не челавека убил.
Экспертный разбор книги Солженицина "Архипелаг ГУЛАГ"
14:56
Никулин бабушку замочил, так ему еще и отступные с управляйки им же обанкроченной выплатили, даже проступком не считается.
Чупакабра
18:39
Неё, Аборигеш. У них и убить-то не преступление. Вот когда у них самих копейку отберут — вот это преступление.
Че Ге Варя
15:48
крик -кировская-региональная -исправительная- колония
Диман
18:47
Зачет, чуть не описался от смеха
Руссиян
00:20
Не так. Кировский развивающий инкубатор казнокрадов.
Диман
18:45
Сказки венского леса
Бардак Обама
19:35
Завтра будет новая версия — это были деньги на домики для бездомных поросят...!
Ну прямо мультик про Фунтика, госпожу Беладонну и волшебника дядюшку Фокуса — Мокуса!!!
И придумывать ничего не надо…
Комментарий удален
гость
19:48
Пора за Курдюмова браться!
Диман
21:24
Угрюм Бурчеев.
кировчанин
21:30
Вообще ВСЮ эту ЕДРИСНЮ надо к стенке поставить
435
20:53
Вот те и досрочное голосование. Самого главного жулика выбрали. Или нет?
Гость
20:56
Никулин по главнее будет и суммы во много раз больше, но его Быкав покрывает.
Бардак Обама
21:15
… у нас в сельской местности под словом покрывает другое понимают…
Гость
21:17
Одно не исключает другого,
сначала покрывает как партнера,
потом как подельника.
Бардак Обама
21:18
… партнёры тоже разные бывают…
Руссиян
00:23
Да он слова «покрывает» так и не понял.
абориген
06:54
Да, пассивные и активные, но быкаф точно активен, всю эту шоблу в ОЗСе покрывает.
Диман
21:29
Все именно про это и подумали.
сержвольт
22:03
Господа позвольте спросить? А почему чуть что так сельская местность?
Руссиян
00:26
Так с приснопамятных времен мы все оттуда. А на какое сообщение вы завелись?
21:13
Интересно, хоть один честный человек в российских органах власти остался?
ритм
07:56
если только ваш недооценный мамаев, хотя кто его к власти пустит? Так что безрезультатны ваши потуги красные наблюдатели )
Гость
08:10
Потуги это у тебя и у твоего хозяина быкава,
А Мамаева поддерживат народ и Бабич(полномочный представитель президента), читай сам темнейший.

Так что передай своему хозяину, что скоро встретится с Белых, для продолжительного пребывания.
14:48
Я очень далек от Мамаева и красных.
Загрузка...