Кирилл Черкасов: арест гендиректора КРИКа Виталия Шмакова - показатель непрозрачности работы регионального правительства

Кирилл Черкасов: арест гендиректора КРИКа Виталия Шмакова - показатель непрозрачности работы регионального правительства
Черкасов про Шмакова
Кирилл Черкасов: я уверен, что дело гендиректора «КРИК» Виталия Шмакова - первая ласточка. За ним последуют и другие громкие задержания.

Сегодня стало известно о том, что при получении взятки был задержан генеральный директор «Кировской региональной ипотечной корпорации» Виталий Шмаков. Как сообщается на сайте Следственного комитета, Шмаков попытался получил взятку в 5 миллионов рублей «за действия в интересах одной из строительных организаций города Кирова».

По мнению депутат Государственной Думы от ЛДПР Кирилла Черкасова, подобный инцидент показывает всю непрозрачность работы правительства Кировской области:

— Напомню, что о назначении Виталия Шмакова общественности сообщили лишь 12 апреля, когда новый генеральный директор уже почти неделю занимал свою должность, будучи назначенным 6 апреля, — говорит Черкасов.

При этом 100% акций КРИКа принадлежит правительству Кировской области:

— «КРИК» по линии регионального правительства координирует заместитель врио губернатора Игоря Васильева Ольга Куземская. Трудовой договор с генеральным директором КРИКа, согласно уставу этой организации, заключается по представлению совета директоров. Поэтому совершенно очевидно, что именно зампред Куземская лоббировала назначение Шмакова. Без ее ведома и согласия его кандидатура не могла быть утверждена. И именно Куземская, кстати, первой прокомментировала назначение Шмакова, сказав, что новый директор должен «стабилизировать работу корпорации».

Черкасов добавляет, что при назначении нового генерального директора КРИКа не было проведено серьезного публичного конкурса:

— Да, «КРИК» — это акционерное общество. Но акционерное общество со стопроцентным участием государства! Почему выбор пал именно на Шмакова? Были ли еще претенденты на это место? Чем руководствовались представители регионального правительства, отдавая предпочтение Шмакову?

Черкасов отмечает, что результат такой непрозрачности очевиден: не прошло и трех месяцев, а выдвиженца зампреда Куземской берут на взятке:

— На мой взгляд, задержание Шмакова на взятке говорит о том, что Ольга Викторовна, мягко говоря, плохо разбирается в людях. Кроме того, к Куземской у нас есть вопросы и по сфере дорожного строительства, которую она также курирует в областном правительстве.

По словам Кирилла Черкасова, он с большим интересом ознакомился с расследованием кировского общественника Виталия Брамма:

— Виталий провел огромную работу и проанализировал дорожные контракты, которые выиграла новая на кировском рынке московская компания. Он пишет, что два таких контракта на ремонт дорог в Кирове, стоимостью 426 и 390 миллионов рублей, московский подрядчик выиграл по максимальной цене. При этом местные предприятия — «Вятавтодор» и ГДМС — в конкурсе просто не участвовали. Но наиболее интересно то, что 10 из 11 выигранных участков москвичи отдали на субподряд «Вятавтодору»…

По словам Черкасова, по всем этим фактам он направит запросы в Следственный комитет и прокуратуру:

— И я уверен, что дело гендиректора «КРИК» Виталия Шмакова — первая ласточка. За ним последуют и другие громкие задержания. Если врио губернатор не способен навести элементарный порядок в ведомстве собственного заместителя — с этим прекрасно справятся правоохранительные органы, — говорит он.

гость
13:09
начало есть
Василий
14:16
ЛДПР-вперед!
Политэксперт
14:39
ЛДПР будет следующими…
15:53
это надо же без году неделя проработал, и уже тащит, взятки берет, это что твориться то в России. вор на воре и вором погоняет. в Китае сразу бы расстреляли.
Гостья
16:15
такое впечатление, что люди то ли не хотят то ли не умеют зарабатывать. Только бы к чужому присосаться, а вроде молодой мужик то
Кировчанин
16:18
А что черкесов не от Марий-Эл идет? Уже определился? Там шансов у него больше есть, конечно
Комментарий удален
Кировчанин
21:42
следующая будет Албегова
Пророк
22:16
Курдюмов
Кировчанин
22:17
сомневаюсь) он может быть только следом за Албеговой.-у него времени нет быть впереди ее

Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...